一步到位--美的M2智能净水器

2015-11-25 21:52:26 191点赞 416收藏 151评论

评测开始之前,我们先来看看这几个问题:

1. 为什么不选择饮用自来水?

在欧美等发达国,自来水水质标准很高,可直接饮用。产生如此高标准原因之一是欧洲经历数次严重瘟疫后的历史教训。由于我国没有类似欧洲历次瘟疫经历,且有将水烧开后再喝的习惯,避免了来自水中微生物的危害,也导致了我国自来水的标准提高缓慢。水厂出水质量一般,加上管道二次污染(大多数人都有过停水再来水时放出来的黄汤体验吧一步到位--美的M2智能净水器 ),以当今人们日益提高的生活品质,大多数人已经不会将市政自来水(注:未经用户过滤)作为第一选择了。

2.选择纯净水还是选择矿泉水?

矿泉水,以含大量人体所需微量元素的***特性作为卖点,再冠以来自人迹罕至无污染作为噱头,拔高自身形象得到更高的售价。而纯净水这边,最大特点是除了水尽量什么都不含。这么看来,似乎没有理由不选矿泉水呀?但我们知道“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”,现以人体所需的镁离子为例

一步到位--美的M2智能净水器

(图片资料来自科学出版社出版—《中国居民膳食营养素参考摄入量( 2013版)》中国营养学会,侵删)
我们可看到中国50岁以下成年人对镁的RNI(平均需要量)为280毫克,再来看看国内某知名品牌矿泉水含量表

(图片来自网络,侵删)(图片来自网络,侵删)

发现了吧?一瓶550ml的农夫山泉标准水温下含有0.55毫克的镁离子,人体日需求量为280毫克,这个计算题结果太美我不敢说一步到位--美的M2智能净水器

水中还有大量矿物质种类是人体尽量避免摄入的,例如镉、钴、硒这类重金属,仅需极少的量就能给人体造成负面影响。由于在纯净水过滤时是无脑式最大可能的过滤,所以合格的纯净水无需担心这类重金属污染,但那些不知名的矿泉水,就真得考虑一下收益是否能大于风险了。

3.桶装水的风险

合格的传统桶装水并没有什么风险,风险是饮水机带来的。由于桶内水被放出,产生负压,微生物、悬浮物随着空气被一同吸入,如果桶装水消耗速度较慢,整桶水就变成了一大瓶培养液,直接饮用容易造成风险,所以建议使用桶装水的用户将水烧开再饮用。

4.你需要怎样的净水器

如果你的身边患结石的人较多、水壶容易产生水垢,就说明你所在的地区水质偏硬。家用净水器中能过滤掉各类矿物质的就必须要到 ro膜反渗透净水器及以上的净水器才可以。如果被花样繁多的净水器迷了眼,教你一招识别:只要是不用额外插电的,都无法将重金属、矿物质等进行全部过滤。限于篇幅,请看下面表格

(图片来自网络,侵删)(图片来自网络,侵删)

如果你决定选择ro膜反渗透净水器,请往下看。
安装一台普通的反渗透净水器,需要以下条件:
(1)较大的摆放空间;
(2)需要引入电源插座
(3)需要引入水源;
(4)需要接入排污管道。
上面的问题、数据为我2012年决定安装RO膜反渗透净水器时所作的工作,也是我自己的决策过程。至于新出的所谓纳滤膜,对待其态度请参考矿泉水。
对于已经装修好的厨房,一定要考虑清楚是否具备以上条件,当初我自己安装美的反渗透净水器时真是大费一番周章的。

自行安装的反渗透净水器自行安装的反渗透净水器

除了上述安装工程较为麻烦外,普通ro膜反渗透净水器还有两大风险:
(1)使用了储水罐。制水过程较慢是ro膜反渗透净水器的工作特点,必须使用一个储水罐预先将水存储好,当用户用水时能通过储水桶的压力将纯水以较大的流量压出。但这么一个部件是否能避免二次污染,我是有忧虑的。
(2)出水水龙头及管道持续暴露在空气中。一般出水水龙头用于取代洗碗池边放置洗洁精罐的位置,离水池较近,当洗碗、洗菜等工作进行时,污水容易飞溅到净水器出水龙头,造成污染,如果选择直饮,有一定的风险。
所以,是否有一款解决了上述问题的反渗透净水器呢?

一步到位--美的M2智能净水器 是的,我参与众测的美的M2智能净水器就是这么一款产品。
看到这里,美的M2智能净水器的主要特性大家应该有了一个初步认识了,那评测正式开始。
一、开箱

说好的朕值来了呢?一步到位--美的M2智能净水器

一步到位--美的M2智能净水器
包装一角贴了阿里小智版标签,表示该净水器是接入“阿里小智”APP进行管理的,嗯,又免去多装一个APP一步到位--美的M2智能净水器

很调皮的开箱示意图,需要自己打开第一步才看得到很调皮的开箱示意图,需要自己打开第一步才看得到

美的M2净水器采用了无纺布自紧口作为包装,与其他电器不同美的M2净水器采用了无纺布自紧口作为包装,与其他电器不同

露出本体露出本体

分别为面对机器右侧为水箱,背后电源接入孔,下方为配件及说明卡分别为面对机器右侧为水箱,背后电源接入孔,下方为配件及说明卡

底部标签,看我划线部分,待会我会吐他个槽底部标签,看我划线部分,待会我会吐他个槽

二、结构分解

一步到位--美的M2智能净水器 顶部功能区,有点像安卓曾经的四大金刚键的味道,圆形下凹又有ios的home键感觉。
每个按键顶部都有一个LED指示灯进行状态提示,触摸同时会有“滴”一声(机器任何提示都是这一声)
一步到位--美的M2智能净水器
往外拉出水箱,没有阻碍。这三个滤芯就露了出来,更换滤芯后要按复位键,推测滤芯寿命是通过使用时间与过滤水总流量进行计算得出。
底部右侧是进水口,左边是浓缩水(污水)出口。滤芯上1、2、3编号刚好是与制水过程相反,ro膜最为娇贵,所以制水方向是从右到左,粗糙过滤由第一级PP棉完成,第二级活性炭+超滤膜接着过滤杂质,到了ro膜就是精细过滤了,几乎是除了水谁都不能过。

一步到位--美的M2智能净水器编号2、3滤芯是合资企业提供(美的与麦克罗KX合资),最核心的RO膜由美国通用提供,典型的合资车即视感。(猜猜左下角部件是什么)

滤芯更换非常简单,一分钟不到搞定,以前那台相比之下简直不可忍滤芯更换非常简单,一分钟不到搞定,以前那台相比之下简直不可忍

有个疑问,滤芯上凝脂状是什么,应该是加强密封效果的,凡士林?有个疑问,滤芯上凝脂状是什么,应该是加强密封效果的,凡士林?

三、使用体验
1.第一次运行
插电,按下电源键,“滴”的一声,电源键上方led灯亮稳光表示设备通电,同时听到水泵开始工作的声音。
由于是全新机器,需要将净水器所有滤芯灌满水,水箱的水位持续下降,没一会就报缺水了,正前方面板缺水灯点亮,重新将水箱换水加满后装回。大概打了两壶水才将机器内部充满。当水灌满净水器,水泵继续运转直至制水结束,轻触加热按钮进行烧水,同时将水箱装满水,烧好的水还不能喝,烧好的水还不能喝,烧好的水还不能喝,重要的事情说三遍,任何反渗透净水器都一样。这里有一个重要的步骤:放空3次水箱中的水。如何进行呢?当制水结束后,找个接水的容器,按下任意一个放水按键(建议放热水,顺带冲洗烧热水的部件),通过放掉纯净水来消耗水箱的原水。用掉三壶原水后,这时候的水就可以用于饮用了。
为什么需要这一步?我没查到可靠资料,据有限的资料说该步骤是对全新滤芯的自清洁过程。曾经我在换原来那台净水器第五滤(后置活性炭)时,会有不少碳粉被冲出来,水都是墨色的,冲洗一段时间就好了。
2.热水过程

一步到位--美的M2智能净水器

轻触加热键开始烧热水,整个加热过程大概2分30±15秒间(室温27℃,这个时间不固定),加热过程中加热键led指示灯一直闪烁,加热结束后会有“滴”一声提示同时指示灯亮稳光。
拿瓶子对着出水口,轻触热水键,热水就会放出,放出550ml水后加热灯开始闪烁提示再次烧水,轻触一次热水键大概放出700ml的热水后自动停止。在这个过程中,发现第一个问题,我握着单层塑料杯竟然不会觉得烫手拿不住。
等热水冷却后喝下一口,会有一股塑胶味,这个味道直到使用一周后才渐渐消失。接常温水饮用一样会有这个味道,个人猜想是出水口材质造成的。
整个水箱是3L,能制2L纯净水。
3.噪音

一步到位--美的M2智能净水器

制水过程噪音还是比较大的,噪音产生原因是需要有水泵加压让水通过ro膜,同时冲洗ro膜。使用手机测试。制水过程只有几分钟,在卧室使用还不算困扰。
4.体验智能

一步到位--美的M2智能净水器

前往各大应用市场自行下载(是的,这个无论外包装、说明卡还是滤芯都印满了二维码的产品,尽无一例外只是微信公众号,无法通过扫描二维码下载到阿里小智app一步到位--美的M2智能净水器 ),使用淘宝账号登录,按部就班添加设备后首页就会出现美的M2智能净水器设备了,触摸进入,这个界面能提供的信息和控制的部分很少一步到位--美的M2智能净水器,能控制的只有加热开关和电源,其余有用的只有查看原水和出水TDS数值了,加个定时加热功能很难咩?还是说,我已经知道美的M3重要核心功能了。

四、效果检验

一步到位--美的M2智能净水器

使用一周后,机器已经磨合完毕,开始测试水质是否可靠。
测试方法是采用小米TDS测试笔,分别对比市政自来水、美的MRO101A-5标准版(2012版)制得纯净水、美的M2净水器制得纯净水、美的M2净水器废水的TDS值来体现水的纯净程度。
首先简单解释下TDS笔工作原理,大家知道,不含任何杂质的水是不导电的,看过我国第一部儿童科幻片《霹雳贝贝》的的观众会反驳我:电影里有个片段是男主角通过水导电击退坏人的,你这时候说水不导电,你扯呢?一步到位--美的M2智能净水器

(图片来自网络,侵删)(图片来自网络,侵删)

我们先不讨论主角对地上的水放电是否接地问题,我说的不导电是不含其它杂质的水,但我们日常所饮用的纯净水只是满足国家标准的过滤水,并非不含一丝杂质的水(我承认这段话读起来很绕,表打我)。就如同在地球无法炼出100%纯金一样,绝对纯净的水也不可能,只要水里含了杂质,就能导电,也就能通过测试导电率来体现出水里杂质的多寡。TDS测试笔原理很简单,通过正负电极放入水中测试出水的导电率,显示出数值。至于为什么使用小米TDS测试笔,主要是方便购买,也便于大家复测我这个结果。另,这个TDS数值并不能反映出水质!!这个TDS数值并不能反映出水质!!这个TDS数值并不能反映出水质!!重要的事情加粗说三遍!!!只是反应出水里杂质含量的多寡,无法测出水里含的是什么!!!!
明白了小米TDS测试笔原理的人,我们来放松一下,看下图

一步到位--美的M2智能净水器

闲话说多了,来看看测试成绩

一步到位--美的M2智能净水器

一步到位--美的M2智能净水器 美的M2净水器机测与笔测没有太大出入,倒是两台净水器产出净水的结果我是出乎意料的,没想到差别这么大,诚心求解答。

吐槽时间:
1.水温,这货烧的水,温度真心达不到机器底部贴的规格烧水温度≥90℃

使用娃哈哈瓶子装烧好的热水中使用娃哈哈瓶子装烧好的热水中

用娃哈哈、怡宝瓶子都试过,只有瓶底有轻微变形,使用激光测温枪由于水的反射结果不一定准确,只供参考,显示水温65摄氏度左右。
2.做工。典型美的风格,远看是美女。仔细看正面拼缝有名片高度的高低错落,摸上去刮手。
3.出水口偶有剩余水滴落。随机事件,十天的使用过程中发生过1次,出水嘴残余的水漏出来。

五、成本分析(限于篇幅,功率仪测试过程照片略)

一步到位--美的M2智能净水器

特别说明这款机器的电源,待机状态下无论电源开启与否都是1.45w左右,因为机器需要联网等待阿里小智app的操控,所以区别就是把机器表面的指示灯给灭了。
由于机器自带一套耗材,所以上述耗材消耗可以用到第三年结束,总的折算下来美的M2智能净水器在后续维护上并不比其他反渗透净水器低廉或者昂贵。
与桶装水价格比较,由于城市不同价格有一定差异,取10元一桶18.9L,2000L纯净水约1058元。而采用美的M2智能净水器,一套耗材能制2000L纯净水,约8.4元(根据当地生活用水价格不同,取每吨水2.8元计算),过了2000L这个分水岭后,用纯净水越多成本差距体现就越大,只是299元的耗材加上8.4元水费与少许电费就直接pk掉了桶装水了。

六、总结
美的M2智能净水器在做好了反渗透净水器本职工作外,免安装的便利性极大的降低了让普通用户喝上干净水的门槛,同时通过接入阿里小智实现了初级的智能化,增强了与用户的互动性,为想给不在自己身边的父母亲、住宿舍或出租房的上班族、学生党提供了一个极佳的选择。
最后一点期许,如果当初产品设计更加大胆一些,增加感温探头控制水温以满足健身人士冲调蛋白粉、奶爸冲泡奶粉、工作加班冲泡咖啡茗茶,实用性会有质的超越了,下一代产品会实现吧?
限于本人水平,本文难免有错误的地方,请大家不吝批评指正,但如果要说纯净水会把身体营养溶解出来的,这样的朋友圈文章我只能一步到位--美的M2智能净水器
对了,还有一点,停电时就无法放出水来了

七、尾巴

上为全新状态,下为6个月更换的一滤上为全新状态,下为6个月更换的一滤

这是我第一台反渗透净水器使用了6个月的第一级过滤PP棉,用于展示的效果很好,当然任何初级净水器有这样的视觉效果,剩下的几种滤芯就没办法直观的观察到效果了。

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

Midea 美的 MU1861A 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

rurua 远大健科 反渗透净水器 75G 无桶 不包安装

rurua 远大健科 反渗透净水器 75G 无桶 不包安装

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

COLOFEL 科罗菲 COSF-300 超滤净水器

COLOFEL 科罗菲 COSF-300 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 YCZ-JB600-lJ501 超滤净水器

rurua 远大健科 直饮净水器75G厨下过滤器厨房自来水纯水RO机无桶

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

HAO EN 豪恩 HE 超滤净水器

HAO EN 豪恩 HE 超滤净水器

• 关于开头农夫山泉哪一段,请仔细看看,那个单位是μg,是微克,1000微克等于1毫克,一瓶550ml的水含有0.275毫克的镁离子,占标准的千分之一,没啥问题啊.........

抱歉意思没有表达清楚,我的意思是期望矿泉水补充人体所需微量元素,就是天荒夜谈 [鄙视]

就是,这么简单的知识普及了这么多年,还是有人叫嚷矿泉水多么好,简直无语

• 美的这个据说是纳滤膜,比RO膜过滤大一个数量级,所以不能做到个位数的TDS。至于TDS低就代表水质好这个争论么,就好比空气PM2.5低空气质量就号,跳水压水花号分数就高一样,理论上是不正确的,实际上大部分情况下就是正确的

这款不是,所谓纳滤标注是NF,而不是RO。

• 你写成这样让我们其他测评的怎么办 [喜极而泣]

[喷水] 我觉得我通篇只有吐槽这净水器加热功能不行,怎么大家看了以后就变成这货不能买呢 [喜极而泣]

请您的评测上一定注明冲洗污水是重新回水箱的,我遗漏了这部分内容,现在有几个人问我相同的问题了。拜托拜托 [抱拳]

• 没写怎么安装,配图不足,看完都不知道这是个什么样的东西 [黑线]

这.....这货不用安装,插电就用,请想象成一个烧水壶

• 尾巴是彭林的口头语

[赞一个] 我山寨他的,最近fview好像玩不下去了,ip6s评测后就没动静了。可惜

• 热水如何保温呢?请教一下

在我11月14日到今天25日提交报告,我们这白天最高温度都是30摄氏度(今天白天降温了),热水保温这事我没想起来,因为这样的气温一点不想喝热水呀 [锁眉] 。今晚我关注下,明天给你答案

• 作者6个月才换第一级pp芯?

有什么问题吗 [皱眉] 我的反渗透第三级也是pp,不是双出水的那种,第三滤在11个月的时候更换还是白色的,我用水量不大,除了日常饮用水就是煮饭和煮汤了,还没到它过滤总量下限,按更换周期中的上限,没问题吧。

• 这货的废水怎么排?

这货的废水回水箱,重复过滤,直到原水消耗到最低水位机器开始报缺水,就把水箱的水倒掉换新

• 我们这市政水质50多。在用过滤水壶。还在考虑要不要上反渗透。

这看个人,自从用了反渗透我这个人变矫情了,矿泉水我都觉得味道太重 [狂汗] 是的,5100那种水我觉得都喝不下去

• 谁说Ro膜必须要通电的?楼主功课做的不大好啊

请发个链接让我学习下,我看看是什么个原理

大通量ro膜可以不用接电,其实接电就是为了增加水压,增加单位时间出水量

• 很想知道:过滤耗材是兼容通用还是只可以换美的的专用芯?

这个问题我还真没想过,但既然已经重新开模设计了这样的产品,那改变滤芯接口尺寸故意不通用应该是首当其冲的。我个人猜测与目前滤芯都无法通用,这是我个人不负责的猜测 [得逞]

• 作者想考单独喝水就把镁补到位,这种脑子也是太美了!

[喜极而泣] 竟然能让您有背道而驰的理解,下一步我该改变我的排版,和句子长度了。我可是强调矿泉水那点矿物质对人体所需是杯水车薪的呀

• 楼主家的自来水含铁锈啊,我一般6个月微黄,没你那么厉害

你们水质真好,我家一星期微黄

原来如此,今年市政施工将自来水管道更换成现在橡胶质感(非专业,只是外表描述),更换一级pp棉后也只是微黄,原来如此,多谢指教

• 双十一700+买的,之前也是顾虑加热的问题,看楼主的评测,有点担心了。刚才问了老妈,老妈说除了要现烧,温度和一般饮水机没区别,烧水的声音好大,还好我家放客厅。我家有沁园前置的超滤,接出的水再进水箱的。看来,超滤的滤芯要接着买了,小贵。 [小怒]

烧水工作噪音很小,属于必须仔细听才感觉得到的那种。您母亲说的噪音是制水时水泵加压工作的声音,时间也不长,一次三分钟左右。超滤是用在全屋入水过滤的?

不是全屋,原来只是在厨房装了一个台下的,过滤水做饭用

• 15年双十一买了一台,到现在还没有换过滤芯,总体来说很好。现在的问题是,这款净水器怎么下架了,而且也没有新产品出来,旗舰店只卖滤芯了,我现在考虑等滤芯寿命到是不是换别的,毕竟799用两年很值了

有升级的款了,你看看阿里智能(小智)绑定设备的时候就有是m3还是m4的,具体型号记不清,已经是有换代产品出来了。不过毕竟是小众商品,没有声浪也是正常的

看到天猫店里面的评论说三个滤芯寿命相差甚远,而购买的时候却只能三个一起买,太蛋疼了 [大囧]

• 美的的质量真的是太烂了,大量代工厂,做出了难以置信的烂货,价格看似低,但是质量完全是最低档次,买过美的净水器和吸尘器,几天就坏了,完全是高价格买了最不实用的产品。

• 我今天晚上想修改下评测的,但加班回来看已经变成待发布不支持修改了,关于TDS测试值高的问题,和ro滤膜的确有关系,这是这款膜特性之一,保留了部分“有益”矿物质导致TDS测试成绩比普通的高。有没有益处我不清楚,但保留这部分矿物质更多的是用于改善水的口感的。
    这是我的错,请大家原谅 [狂汗] ,烦请各位帮我人工置顶,作为评测内容的一部分.......

除非是经过ro膜之后再加矿物质改善口感,但是机器上似乎没看到相应的滤芯,这个所谓“保留”就是大忽悠 [吐舌]

是的,说明卡上的确没有提到这些,我一直不明白传统的RO反渗透作为第四级过滤,还得接第五级活性炭过滤是干嘛的,说明书或商品页面会宣传这第五滤是改善口感,对这个我是不解的,还请指教

• 想起以前曝光的假紫砂是烂泥巴烧好后涂的重金属涂料,曝光后还不支持退货,榜上有名的就是美的,从此绝缘该品牌!

美的的东西确实有点不伦不类

居然还真有人记得,哈哈,后来的豆浆机润滑油记得不?

• 美的所有电器也是被我列入黑名单,不会购买。质量、服务。。。。

• 完全是样子货,买的全是不必要的功能,实实在在买个大通量不需要储水桶的避免二次污染才是正经事儿。至于觉得纯净水里没有微量元素长期饮用影响健康的老神仙,您平常大概是不吃饭,所有营养靠水提供是吧