极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

2016-01-12 18:40:11 5点赞 0收藏 5评论

唯一用过的华硕产品是当年的第一台平板TF101,同iPAD1代一起上市的产品,现在基本只能看看视频,但是对机子的做工一直赞赏,确实很耐操,背面的纹理现在看来仍然不俗。这次申请到鹰眼手机的众测,激动之余更好奇做华硕的手机会是什么样子。百度华硕手机后发现,其手机产品这两年一直存在着,但很难有特别火的机型让人印象深刻,鹰眼应该是Zenfone系列中着应该是目前最贵的一款,貌似自家旗舰机型。最大的卖点为可3倍光学变焦的镜头,这个创新确实让人眼前一亮。

一、开箱。

包装:张大妈家的特色包裹表明身份,而且两层包裹的严严实实,给小编赞一个辛苦了。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

手机的包装盒为长方形,正面的烫金色圆圈点出“鹰眼”特色,向上翻开就露出了真面目,很简洁的设计,打开后就可见一个挂绳和手机主体。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

配件不多,只有挂绳、充电头、数据线,不带耳机也算是现在的惯例了。充电头支持5V2A和9V2A两种模式,也就是具有快充功能,官方说可以39分钟充60%,实测差不多。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

手机第一眼看上去全黑面板还是不错的,可是实体触摸键的违和感满满的(这个触摸键白天很清晰,黑暗中是不可见的),亮屏之后两条下巴真的够个性。上部和下部分别开了耳机孔和充电口,左侧无开孔,右侧从上到下分别是音量键(也是变焦键)、开关机键、录像键(带红点)、拍照键。后盖皮质纹理,手感很不错,而且后盖和手机中框之间的缝隙非常紧,后盖和镜头之间的圆环处缝隙就比较大一些。打开后盖,可以看到TF卡插槽和SIM卡插槽(MICRO SIM),下面就是电池,两边印刷了一些手机信息,其中一边可以看到电池支持9V2A输入。

二、使用感受。

UI体验整体上感觉是没有特别出彩的地方,但是功能足够,而且也有一些小细节和用心思的地方,总体不错。开机后就提示升级系统,自带的ZenMotion提供了手势和单手操作,比较方便。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

系统程序可以自己选择两层或者桌面直接显示,在桌面设置里功能提供的比较丰富,可以对桌面文件夹和字体进行更多的自定义,有了更多的可玩性。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

比较有意思的镭射尺和手电筒两个小工具,前者可以测量50CM内的物体距离并在屏幕上显示出来,对激光镭射对焦的额外使用;后者选择屏幕后可以自定义颜色和亮度,对自行测试屏幕显示挺有用的,可惜的是没有全黑色。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

性能:不能免俗,还是先跑个分看看,两次得分一高一低分别为性能模式和一般省电模式下的跑分,基本上不算很高,毕竟INTEL的芯跑分确实不是强项,但在实际使用中流畅性还是相当棒的。安装常用的软件过程中,除了QQ浏览器要安装对应的X86版,以及MXPLAYER没有支持的版本外,别的兼容性问题还未见到。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

安装了几个游戏(捕鱼达人、开心消消乐、极品飞车最高通缉、穿越火线、仙剑五前传),不算很大,在实际使用中将这几个游戏全部加载,轮换着运行了半个小时,除摄像头上部有些较热外,其余地方未发现明显发热。

多媒体:屏幕显示纯色照片显示未见不均匀。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

与果六对比照片显示,最大的感受是最大亮度低点,显示的颜色饱和度较高一些,其余方面差别不是很明显,整体观感挺不错。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

视频播放中,使用暴风影音播放器,常见的格式基本都能打开,720P码率以下的文件没有问题,只有一个《世界遗产在中国》1080P格式的MKV文件,第一次打开有声音无图像,选择硬解后有图像了。

音乐播放:这里只说说我的个人主观感受。使用的耳机是CKS90,偏流行重低音表现的耳塞,使用4年有余,个人比较喜欢这种类型的耳塞。初听,第一个感觉是推理比果六要大一些,最高音量下明显比果六声音大很多。细节表现能力还可以,对高码率的音乐文件表现的不错,系统原生支持FLAC无损格式。自带的有一个音频向导程序,实测表明不论是在耳机接入还是外放时这个设置均有效,其内置了四种模式和一个智能模式,按照自己喜好选择就好,高级设置中就可以进行进一步的调节,我理解就是一个系统层面的EQ管理软件。这个调整是系统层面的,可以和音乐播放器自带的EQ调整同时生效,所以建议在插入耳机后将这个开关关掉,直接使用播放器内的EQ调整选项(播放器内的调整选项和预设都比较多,可以有更适合自己的选择)。若是两个都开着,那效果爽呆了,就像一碗调料放的过多的面条,第一口很爽,后面就难以下咽了。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

拍照:关于拍照这块,不得不提的是这个摄像头的设计确实非常创新,好像新闻上说设计师还获奖了。最早这款手机是好像是在2015CES大会上亮相的,而直到最近才上市,个人猜测还是技术难度比较大,要优化到用户的手中需要相当一个过程,在使用过程中,明显感到硬件比较稳定,软件则还需要更多努力。硬件上的创新带来的不仅仅是3倍光学变焦这个最大的优点卖点,而且随之还有一些不利的影响,首先是体积的增大以及部件的防护要求使得手机设计时不能太轻薄;其次是光圈的变小,最大光圈2.7已经比市面上许多手机小了不少,而在3倍变焦后4.8的光圈更小,这就导致对光线强度比较依赖,虽然在相机软件中已经针对这种情况设置了一个弱光模式,通过总像素降低软件优化降低光圈小带来的影响,但是在实际使用中发现效果不是很满意。总体上感觉拍照方面最大的弊端就是光圈小,导致在光线不足的地方拍照表现很不好,而在光线充足的环境下各方面表现马上提升很多,才不负“鹰眼”之名。下面首先介绍一下相机的基本硬件参数和拍照功能界面等,随后将我用这个手机、果六、760D加适马17-50拍的照片作个对比和展示,由于个人水平能力不足可能导致不准确或者不能真实的反应,请大家多多包涵。

a,基本硬件参数

前置摄像头: 500万像素,PixelMaster,88˚广角

后置摄像头: 1300万像素,镭射自动高速对焦最快0.03秒,LED双色温闪光灯,PixelMaster, 10 元件镜头,焦距范围3.8mm~11.4mm,最大光圈范围F2.7~F4.8,曝光时间最长32秒,照片最大13M分辨率4160*3120,视频最大格式Full HD分辨率1920*1080。

b,拍照功能界面

默认相机启动界面如下,手动模式,此时可以点击屏幕对焦,也可以半按拍照键对焦。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

点击右下角小方块后进入拍照功能选择界面,特效里还有更多丰富的选项。

c,变焦拍照对比

这里分为两个部分,一个是手机自己在1倍和3倍变焦下拍的照片,一个是同单反镜头3倍变焦照片的对比。拍摄时都为自动设置,上传照片时单反所拍照片由于文件大上传不成功,故将单反所拍的压缩50%后上传。

手机变焦:第一组为国博内展览拍摄。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

第二组为广场及前门拍摄。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

与760D变焦拍照比较:第一组为单反拍摄。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

第二组为手机拍摄。

d,拍照样张对比

这里也分为两个部分,一个ZOOM手机同果六拍摄照片对比,一个是同760D拍摄照片的对比(拍摄时都为自动设置,上传照片时单反所拍照片由于文件大上传不成功,故将单反所拍的压缩50%后上传)。

第一组为ZOOM同果六对比,上面的是果六拍的,下面的为ZOOM拍的。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

第一组为ZOOM同760D拍照对比,上面的是760D拍的,下面的为ZOOM拍的。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

e,几个拍照功能使用

超清画质。文件分辨率位8320*6240,原始照片第一张大小为13.5M,第二张大小为21.6M,相当可观,由于上传限制,压缩后上传。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

全景模式。安卓手机的全景模式就我用过的红米、摩托X和这个而言,生成的照片看上去有全景视角,但是分辨率和照片大小就不足了。这点苹果的就比较好,基本上扫到的像素都会存储起来,分辨率和文件大小都比较足够。上面的是果6拍的,下面的是ZOOM拍的。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

弱光模式。此时像素大小为300M,效果个人感觉没有宣传的那么神奇。

极有特点的”鹰眼”-华硕ZenPhone Zoom体验

微缩景观。此时生成的照片分辨率也降低了,只能说玩玩就好,上面的为圆形,下面的为条形。

三、总结。

吐槽:1,相机界面亮度不完全使用当前系统亮度设置,会出现打开相机后亮度忽然变亮或者变暗的现象,拍照时有时会很暗,但浏览照片确很亮;

2,晃动机身可以听到镜头出有轻微响声,感觉是镜头里的活动部件,担心会给晃坏了;

3,后盖与镜头圆圈的接缝处缝隙相对较大;

4,距离感应器没有开孔,对于贴了第三方贴膜的手机可能导致接打电话不能亮屏;

5,镜头是陷入圆环出的,在持机时容易将手指伸进去(用惯了摩托X的更是习惯使然),很容易将镜头弄脏和残留污渍;

6,正面触控面板左右边框相当宽,官方说5mm,太显眼了;

7,三个实体触控按键在光线强的时候非常显眼,而光线不足的时候也很暗淡,而且占据了很大一块,与下面的纹理也感觉有些不协调;

8,桌面图标选择5X5排列时,四位数字显示时间会缺少一位。

优点:1,后盖皮质纹理相当漂亮,手感出色,下部凸起的皮质缝线技能增加手感也可以将摄像头托平;

2,中框做工非常棒,开孔精细,没有毛刺,上下的斜切面非常光滑亮眼,下巴处打磨的纹理非常好看;

3,3倍光学变焦相当好用,无损变焦,在光线充足的时候非常犀利;

4,机身按键手感出色,有独立的录像和拍照按键;

5,双机熄屏和亮屏快捷操作成功率很高。

建议:只有一条,在光线不足或者使用超清画质的时候,能上三脚架或者找个稳定的地方拍照,效果会大大提升。