2016-01-30 15:25:58 11点赞 29收藏 15评论

首先非常感谢张大妈给了我这次参与Garmin Vivosmart HR的机会,突然收到申请成功短信那一刻简直受宠若惊,又重新燃起了我时时刻刻刷张大妈,每天买买买的节奏(钱包哭泣Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ,心情愉快Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰)。

本文主要从以下几个方面进行评测:

1.个人对Garmin这个品牌的认识及体验

2.产品包装外观等介绍

3.具体实际使用介绍(重点)

4.产品的光电心率跟传统心率带(HRM-RUN)进行比较

5.总结优缺点

一 个人对Garmin这个品牌的认识及体验

谈起Garmin(佳明)这个牌子,第一次知道是以前玩户外的时候,有一个小伙伴用的是他的导航,据说很牛逼,后来网上查了下,是一家专业做导航出生的台湾企业。14年我买了Fenix2,当时在松拓跟佳明这两个牌子之前选择,就是看中了佳明是专业做导航的,以为精度会精确就买了。15年买了他的第一代运动相机virb炫黑版,电池明显比gopro耐用,但是比较重就抛弃了。现在拿到了他的最新运动手环,很喜欢,最重要一个原因就是他有了光电心率,可以抛弃那贴身的心率带啦Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰带着心率带简直是做了一次女人 Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ,不过两者之前存在误差是肯定的,我会在下文中进行比对。

Garmin Vivosmart HR是Garmin最新主打产品,在他的官网主页位置明显,相对于1代Vivosmart,这款最新手环除了外观显示屏幕变大外,还多了光电心率功能。屏幕变大使得能显示的信息更多,方便读数。

二 产品包装外观等介绍

由于拿到快递后过于激动,还没拍“朕值到了”就直接拆了外包装(Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 屌丝心里彰显无遗),后来想再去伪开箱发现外包装已经被扫地出门了Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

这款手环的包装很简洁,包装配色也很舒服。包装的四周简单明了的表达了这款产品的主要功能以及特色。Vivosmart HR有三种颜色,蓝色,紫色,黑色,这次众测产品发的属于偏向中性的黑色。(要是

紫色那就太......骚......了Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 )▼正面靓照

▼左侧面:显示尺寸,适合范围,Vivosmart HR只有一个尺寸,而1代的Vivosmart尺寸是有长短的。

▼背面:清楚的标示出了Vivosmart HR的特色功能。个人最看重的是心率记录,智能通知,睡眠监测。

▼右侧面:这是一张Garmin connect的快照图(下文具体使用中会介绍)

▼开箱四件套:来两张张亮色的照片,增加点运动气息Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 (连合格证都贴出来了Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 )关于用户手册,里面介绍的很详细,基本到手看一遍都能理解,不过对于大部分用户来说,直接上手玩吧Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

手环背面,分为上中下三部分,上面是产品名称,序列号等产品标示;中间就是光电心率感应,亮的时候还是很漂亮的哦;下部分四颗小圆点就是连充电滴,左右两边各有两个小孔,是卡住充电接口用的。

下图就是光电感应亮起的时候,略带科技感Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

Vivosmart HR采用的是按键加触摸屏进行操控,有点像主流手机的配置,实际使用上还是蛮方便的。手环正面以及大按键:屏幕像素160*68已结够清楚很给力。

数码产品我个人很喜欢他们的细节部分,比如腕扣上的logo:

三 具体实际使用介绍:1手机配对 2手环显示 3连接电脑

手机配对:可能有值友会问为什么不先直接介绍手环显示部分,而要先跟手机配对呢?那我来回答一下吧!因为有些显示,譬如天气,智能通知等都要跟手机连接后才能显示出来,不然页面显示的都是无效连接。Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 (我好机智)

首先按下手环按键开机,选择语言,一共两种,中文跟英语。当然选择中文啦!

提示您进行与手机配对,打✔Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

配对过程中会手环会显示一个pin码在手机端输入即可。整个过程还是很简单的,按照提示步骤来,基本都可以独立操作。

接下来手机上要下载Garmin connect,去苹果商店或者安卓市场直接下载即可,免费。下图即是app下载页面。

打开app后会让你进行账号登入或者注册,因为我之前用过,所以直接登入了,然后从页面设置中找到Vivosmart HR连接就可以。

因为之前默认设备是Fenix2,所以让你选择使用Vivosmart HR进行活动追踪,如果是第一次使用应该不会有这个选项。

系统会让用户设置个人信息,注意身高体重的单位可以进去用户设置里面进行更改(英制,公制,美制)。之前看过本站一位值友的晒单,说是“休息时间跟起床时间居然是手动输入的”,本人用了一个礼拜下来,发现其实自己输入的(下图中的22:00-6:00)是自己大概的休息时间,其实最终的睡眠时间还是根据实际情况来的。下文会介绍。

更改一些个人喜好的步骤:主页面右下角点击“更多”。然后点击“设置”。

进入后点击第二行“用户设置”。(在此页面中点击Vivosmart HR后可以更改手环显示方向以及12/24时间制等,我已经更改为竖屏模式,24小时模式)

中间有一个选项是“单位”,点击后选择“公制”即可。下图中的步长可以选择默认,因为本人测试后还是比较准确的。

小结:总体而言,手环与手机配对,更改相应设置等都是很方便的,不需要任何繁琐的操作,对新手来说容易上手。

手环显示(以及对应的手机app显示)

以上手机端基本设置后,我们再具体介绍下手环上的显示内容(此时会有天气,微信等推送通知显示)

首页我设置显示的是时间,日期,星期。注意左边的一长四短线是久坐提醒,这个时候你起身走几分钟路后即会消失,基本上是坐一个小时后需要起身走一会,这个功能非常符合运动健康手环这个概念。

按着屏幕往上轻轻划一下,显示的是心率,上面的71表示的是实时心率,下面的57是平均静止心率(静止心率基本以睡觉时为主)。这里其实有个bug,当手环摘掉后放在桌子上一段时间,上面的实时心率是没有显示的,这个是正确的;但是我一拿起手环,比如就是下图这个状态,这厮马上给我显示了71,可能有人会说是可能照到我手指上了,我试了下把手指拿开还是有啊。我查了下光电心率测量的原理,是要对着血管才有用。这就不实际了。(后来我发现71就是显示的一个基准而已,真实使用中等你带上手环后要过几分钟才会有真实的读数)

第三屏是我设置的消息推送,由于比1代的屏幕大,可以显示三行内容,这个非常实用,如果需要查看内容,点击对应信息即可,看完也可以删去。

第四屏是天气,今天是1月20日,地点杭州。我查了下苹果手机自带天气预报是2-5度实时温度是4度,百度天气为1-6度实时温度是3度,而手环显示的3-5度实时温度是3度,还是可以的,毕竟两个网络天气预报都对不上,而手环的温度都在这两者范围内Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ,我接受!最下面那个我认为可能是降雨概率,今天白天没下雨,傍晚开始下雨了。(也有说这个50%是空气湿度的)

第五屏是音乐播放控制,这个功能貌似有bug,我控制不了啊Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ,我用手机自带的播放器还有qq音乐播放器都不行,后来去Garmin官网论坛看了下,居然第一个帖子就是问这个问题的Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 好在我也不大用这个功能,让它随风去吧Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

第六屏显示的是今天的移动距离,因为手环没有GPS功能,所以我臆测这个数据是根据步数X步长得出的,上文中我提到了说默认步长还可以,不用设置,因为我测试过gps手表跟这个手环一起走动的距离,相差无几(下文会涉及)。

第七屏显示的是卡路里吗,我今天就走路了24分钟,其余时间大部分是坐着稍微走动一下,手机端查看后发现静息卡路里居然有1500多,运动卡路里是100多。静息卡路里跟运动卡路里的计算方法是否不一样?

第八屏显示的是高强度训练的时间,系统建议一周有150分钟的时间去进行强度比较高的运动,虽然手环已经上手一周,但是本人在家养病所以没有进行高强度训练,当然如果你认为这个训练时间有点长也是可以自己修改的,可以增加或者减少时间。

第九屏是上楼层,默认一天需要上10层楼的运动量。下楼层没有显示,我曾天真的以为下楼层不显示是因为数据是跟上楼层一样的,Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ,可惜,我错了,打开手机端的app,会发现上下楼层有时候是不统一的!Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 研究了下显示这个数据的原理,是根据内置气压计来测量的,结果就是测量的很不准咯,不管是上还是下,这里了数据显示我上了2层楼,其实我这一天来回爬了4层楼,当然下也是4层。这个统计数据略显鸡肋,个人觉得接下去的新一代产品也可以去掉,甚至可以把内置气压计给阉了Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

第十屏显示的是一天中走的步数,上面的数据显示的是今天实际走的步数,下面的是目标步数。目标步数是根据你前一天走的实际步数来进行适当的增减调整的(这个是自动的,当然你也可以手动输入目标步数)。

接下来显示的三页是按下手环大按钮后进入的一些设置页面。下图第一个跑步姿势是当你跑步时需要按下的,按下后会显示跑步实时时间,距离,心率,卡路里等数据,当你结束跑步后屏幕上会显示您是需要保存这次运动的数据还是删除,如果保存可以同步到手机查看具体数据。第二个月亮是免打扰模式,如果你需要午休一会又担心手机来电或者微信打扰你休息,就可以用这个来进行消息免打扰。第三个闹钟点进去以后需要进入Garmin connect进行设置的,手环端好像不能设置。

这是第二页显示的三个设置选项。第一个是蓝牙设置,进入后可以打开或者关闭手环端的蓝牙功能,也可以设置只接受手机来电提醒,或者全部接收来自手机的推送(这个功能个人觉得实用,因为有些人微信等很多,每条都推送耗电而且比较烦,这样的客户群体可以设置只接收来电提醒)。第二个是手动同步手机app数据,就是把你手环中的数据进行手动上传,我设置的是自动上传,所以用的机会不多。第三个是寻找你的手机功能,只要手环跟手机在通讯范围内(比如一间屋子或者一个办公室内),点开该功能后你的手机就会发出蜂鸣声,方便你查找,这个功能适合那些平时喜欢乱扔记性又差的朋友。

第三页,第一个文件夹是用来储存你之前的运动数据,比如你跑步了,里面会有记录你跑步的时间距离消耗的卡路里等数据,很简单,但是很具体(用到的机会也不大)。第二个是设置选项,进入后可以设置语言(中文和英文),时间的格式(12小时还是24小时制),单位的设置(公里还是英里),自动计圈,活动监测(包括是否要开启久坐提醒),心率监测(如果关掉应该可以省电,还有一个心率推送功能)。第三个感叹号里可以显示手环的剩余电量,产品序列号等数据。{关于心率推送模式,手环说明书上明确写着可以推送至兼容的ANT+设备,那理论上即可以推送至飞耐时2手表上,但是搞了很久也没法搞定,后来打了三次Garmin热线,第一个客服mm说可以的,第二个说不可以,第三个说只可以使用飞3,Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ,不知道有没有朋友试过}

小结:手环除了GPS功能外,包含了现在主流产品的所有功能,虽然功能较多,但是使用起来还是很简便,也比较方便。

连接电脑

Garmin vivosmartHR通过充电数据线与电脑相连,连接后可以更直观的显示相关数据,以及更改一些设置。下面讲一下如何进行电脑端的连接。

首先,进入GARMIN主页,选择如下图---服务支持(软件更新)

然后,点击最下面的应用软件

再点击Garmin Express

在下面这个页面进行下载软件,如果你觉得步骤繁琐不好找的话我就直接甩你下载链接啦!Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

下载完成后,打开Garmin Express,点击添加设备

确认手环已经通过usb充电线连接上你的电脑,耐心等待片刻,第一次可能会有点久

当显示设备已找到后,点击添加设备

如果你之前还没有Garmin Connect账户,可以创建,如果以前有的话就直接登入啦。

成功登入后,可以更新手环软件的最新版本。然后看到下图左侧的工具选项,进入后可以进行用户的基本信息还有一些设置;右边的Garmin Connect进入后可以显示运动等数据,相比手机上看更直观。(由于基本跟手机端查看差不多,这里就不展开了。)

小结:其实电脑端跟手机app端查看数据基本差不多。虽然电脑端设置的话可以更直观,但是用数据线等链接相对手机端麻烦,所以选择电脑跟手机就看个人喜好了。虽然电脑端多了一个设置训练计划,但是个人觉得手环没有GPS功能这个训练计划就不实用了。

四 产品的光电心率跟传统心率带(HRM-RUN)进行比较

相信大家选择Garmin vivosmartHR 这款产品有很大原因是它有光电心率,可以不用再带着那犹如bra的传统心率带去跑步游泳了Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 。我在写文章前也去过一些论坛跟本站的推荐产品评论里看到大家关注最多的功能也是这个,所以刚好手头有一个Garmin的HRM-RUN心率带(配合飞2)进行两者的比较,后来也找了一个家用的上臂式***进行对比。

下面直接上比较图:与飞2的比较是运动状态下(由于本人不方便运动,所以运动状态都是不行Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 ),与上臂式***比较是静止状态

静止状态下,一定要等待手环数据稳定后才可以去读数,一般要等2分钟左右。

以上对比都是随机拍摄,可以看出光电心率读数还是相对比较准的,没有之前想象的大相径庭,个人觉得比较满意了。

还有上文提到的移动距离,我截取了与飞2运动对比后的相关数据,具体看下图:

第一张是手环数据

第二张是飞2数据

上图两张对比很明显可以看出,运动距离只差了60米,误差3%,在没有GPS下个人觉得可以接受,当然可能飞2也有相对误差。

小结:光电心率个人觉得可以接受,我已经摈弃之前的偏见了Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰 。距离数据我我也可以接受,要求没有那么高。

五 总结优缺点

优点:

1 相对与第一代屏幕变大可以看到更多的内容,比较方便,多了光电心率,可以24小时监测您的心率功能;

2 光电心率很方便,在同类产品中属于为数不多的功能,准确度个人觉得也可以接受;

3 待机时间长,我已经用了10天左右了,充满一次电后开了24小时心率监测,蓝牙微信电话等通知,可以用6天;

4 佩戴舒服,既然是手环,24小时佩戴,必须让人感觉舒服无异感,这款手环的设计跟用的材料个人觉得很舒服;

5 个人喜欢消息推送功能,这对于上班时间不能拿手机出来玩的人来说还是很实用的,可以浏览具体内容,也可以直接拒绝来电。

缺点:

1 睡眠监测功能一般,不是很稳定,只能看个大概,使用期间有一次还说我是下午2点睡到了晚上10点Garmin Vivosmart HR-----运动手环中的旗舰

2 支持的运动单一,作为手环来说已经够了,但是对于价格来说,运动功能确实略少;

3 手环自带的音乐播放功能我还是不能成功的试用,不管是手机自带的播放器还是第三方播放器;

4 貌似不能完美支持安卓用户,苹果手机可以完美支持。