2016-06-08 10:07:33 1点赞 10收藏 2评论

题记

来一首音乐,放松心情,与喜欢的眼镜搭配不同颜色的衬衫,改变一下刘海的方向,给一个微笑,点一点头,来肯定今天的模样......

——于Tapole 二零一五年 四月 二十三日

前言

最开始了解tapole是因为魅族,现在仍对当时的一条推送记忆犹新:魅族的两位前职员用互联网来改变眼镜行业。而将这条新闻的热度炒火的,正是他们两的前领导魅族副总裁李楠的评价:“一方面,我希望他们赶紧倒闭回魅族;另一方面,他们是两名靠谱的员工,在眼镜上下如此功夫,能将魅族的把产品做到极致的精神给体现出来。”

很荣幸本次能众测tapole,对于这款心心念念的眼镜品牌,从售前、免费试戴、包装、用户体验等多方面,在带着些许复古风的文艺范中,透露着两个字——走心。

售前服务

收到大妈通知伊始,还沉浸在不可思议中,然一盆冷水浇灭了激情:tapole电话通知申请的Conan目前没货且补货得在数月后。于是,只能从剩下的Max、1900、SH、CK中进行选择了。一眼相中了Max蓝色款,可是看到了tapole的推荐:适合女白领?适合女朋友?!

无奈天蝎的专一,看中了眼里就没有其他的了,也就直接省去了传说中的点赞无数的免费试戴三款,直接下单了Max 102.

总部位于深圳的tapole主要营销手段是线上销售,通过tapole官网注册、填写个人信息、下单付款等一系列简单操作就完成了。详细款式、操作流程官网都有详细介绍,这里就不过多赘述。

每款眼镜很人性化地按照镜片的度数提供四款:无镜片版、标准版、轻薄版、超轻薄版,依次对应不同的折射率,度数越高,折射率越高来降低镜片厚度,当然价格也越高。个人能选择的最高度数为1000度,超过了可以联系售前进行输入更改。高度近视的我,首当其冲选择了1.74折射率的高轻薄版。

这里不得不提下tapole的售前服务,由于采取线上销售,售前服务主要分为两种:电话和微信。区别于其他大多数电商线上交流的机器人模式、拖延模式等,tapole的微信交流反馈较快,且采取一对以专人交流,确保每一个顾客都能得到较好地服务。

开箱

tapole采用顺丰快递,2—3天即到货,同时,官网订单可以查阅相关物流,点击快递信息跳转顺丰物流界面,信息反馈比较及时准确。

接下来是喜闻乐见的开箱。

顺丰一样的暴力,这可是脆弱的眼镜啊喂。

tapole的外壳包装标记的向上为嘛是小蝌蚪肯定今天的模样——Tapole Max第102作品光学眼镜体验

有种拆信封的即视感。

在不知道拆了多少层后,终于见到正主了。礼品盒式包装,类肤质手感。

不得不说tapole的包装确实走心了,由上提起上盖,Max如皇冠一般出现,固定在特制卡槽内,很质感。

眼镜下层还别有一番天地。一大两小三个信封分别装着眼镜袋、说明书和眼镜布

眼镜袋采用弹性金属条进行封口,纯白皮质,易携但不承力。说明书包括使用指南、保修和联系方式等。眼镜布布质细腻,展幅大,与雷朋的做个对比。

眼镜特写

眼镜主体呈纯蓝色,镜腿蓝色带有冰玻璃纹理,镜腿整体呈一种向下的趋势,采用的是国内*级板材,非意大利mazzucchelli板材。铰接采用日本钛合金,据说更牢固耐用。

镜片按照官网说法,采用18层真空离子镀膜工艺,防紫外线、防反射、防辐射、耐脏耐磨、高透光。这里无法给予检证,从自身佩戴来说,与呈一种淡黄绿色膜的依视路A3相比,tapole呈现一种淡绿色反光膜,其透光性更高,佩戴感觉tapole采光要略好。

同时,也要说说第一感觉的不足。刚打开眼镜盒一眼就看到了镜腿不是很齐,有点参差感,进行简单的镜腿水平高度对比发现果然有点瑕疵,不影响日常使用,但求完美的心态毕竟有点膈应。

眼镜尺寸

官网定位中性,适合大众脸型。宽139,镜片宽54,镜腿长140.

经过测量,发现尺寸相关略有出入。

与雷朋对比,镜腿明显短了一截。

佩戴体验

经过两周佩戴,基本适应后对tapole整体有一个大概把握。

首先,轻,确实轻。官网宣称20g,实际佩戴后基本感觉不到眼镜存在,在重量方面必须好评。板材眼镜能做到佩戴后轻如无物的感觉,比较难得。

其次,镜腿偏短,上面提到的镜腿尺寸,实际佩戴中镜腿还没达到耳廓就开始往下弯曲,腿弯与耳朵贴合不够完美,导致一开始佩戴时不是很适应,略有些夹耳,一天佩戴下来耳朵上部有摩擦感。不知道是不是选的偏女性化的缘故,整体感觉尺寸偏小。

第三,鼻托问题。鼻托为不可调的一体成型,透明色,比较贴合鼻梁。但是也正是由于其不可调,导致不能满足所有鼻梁,部分人佩戴后会有红印等问题。

第四,镜片镀膜。虽然不能对官网宣称的18层镀膜一一体验出来,但是透光度算是中上等了,采光很充足,视野清晰明亮;另外可以感觉到防蓝光的作用,对着电脑一天下来没有明显的干涩、不适。这两点比依视路A3略强。同时1.74的折射率可以明显看出对于1.67的优势,镜片厚度肉眼可辨。

优点:

1. tapole的镜框主打复古风和文艺范,大多数外观漂亮,用材厚实。

2. 售前服务周到,在线沟通反馈快,有免费试戴等特色。

3. 包装走心,能体现tapole是一家用心做眼镜的公司。

4. 佩戴体验较满意,很多细节都比较到位。

5. 镜片属于定制,在透光方面表现较为突出。

不足:

1. 官网提供的镜框种类太少,热销的几款经常处于断货。

2. 不是所有的板材均采用意大利mazzucchelli,有部分是国内材料。

3. 镜框调整不够精细,有些许不齐不平现象。

4. 尺寸标注简单,且与实际测量略有出入,实际佩戴感觉偏小,夹耳。

5. 只在深圳有体验店,验光体验只能去深圳完成,对于其他城市的用户不够方便。

最后用刚出浴无任何修饰后期的自拍真人兽结尾,雷朋 vs Tapole。。。。。。