2016-08-17 16:30:41 60点赞 48收藏 42评论

小背景:

收到大妈消息的时候正在吸屁股中,以为又是10086送温暖,无视,然后便是天梯连跪。。。这难道是惩罚给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

于是在窗前点上一支烟,良久,难道只能继续在鱼塘混了么给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

下意识拿起手机

。。。给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

大妈难道懂我这么怀才不遇,上不去分是因为缺少一件趁手的兵器?哈哈,果然人生充满了未知!于是又去吸了一把给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

正文:

本次评测的猪脚:SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标

SteelSeries

SteelSeries (赛睿)于2001年在丹麦成立,公司目前的总部位于美国芝加哥。SteelSeries (赛睿)是全球专业游戏外设行业的领导者,其产品类别包括有:耳机鼠标垫,鼠标,以及键盘。目前产品销售范围超过80个国家。在过去十年中,得益于持续不断的与*级职业电子竞技选手们进行合作创新与产品开发,SteelSeries (赛睿)成为了电子竞技外设装备的行业领导者。作为回报,为促进电子竞技产业的发展和增长,SteelSeries (赛睿)每年在全球范围内赞助和参与了数以千计的电子竞技赛事和活动

以上来自百度百科,方便还不了解钢厂(为啥叫钢厂,看英文,人家不写着呢么)的值值们,其他的对于品牌的讨论咱就不继续了,咱们谈产品,不谈八卦给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

以上便是赛睿目前推出的六款鼠标产品,700的定位貌似只能算作次旗舰,无线大师目前才是当家的给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

为了方便广大值友,先行对鼠标进行评分总结。

评分依据是以往用过的鼠标以及国内外的评论和评测,不具有任何权威性,仅供参考给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

• 外观评分这里对比了美加狮 赛钛客 5 雪妖版,当然光我说赛钛客的外表好看是么有用的,只是因为我所用过的鼠标当中,仅有这一款是因为外表吸引旁人驻足。

给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告Mad Catz R.A.T.5 激光游戏鼠标 黑金版美加狮的鼠标以“模块化”为主要特征,各处细节都体现着超现代感设计。这款R.A.T.5通过旋转屁股上的旋钮,可调整鼠标长度适合自己的手型,附送5...¥499京东查看百科详情
  • 性能和握感评分我将赛睿大师作为上限,毕竟不是只有我一个人说它好用,可靠。

给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告赛睿(SteelSeries)Sensei 幻彩版 游戏鼠标 银色¥649京东
  • 新元素即厂商创新,这方面我与富勒X3,以及战神之瞳作为对比,当初购买富勒的原因之一便是其双模无线有线切换的特色,不过手感嘛。。。还是体验下rival100吧给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告,战神之瞳嘛,个人认为确实很堆料,尤其喜欢他们的微动手感,可在鼠标领域,那样的外观有点用力过猛.....

给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告富勒(Fuhlen)X100 X200有线无线双动力零延迟 LOL竞技游戏充电双模鼠标 丛...¥689京东

种草元素:

经过这段时间的体验,能够让人心动种草的特色有以下几点:

• 鼠标终于有了震动,对于人机交互更加紧密,增加娱乐感和沉浸感受

• 赛睿推出的根据不同程序自动变更鼠标设置的驱动程序提供非常方便的使用体验

• Rival 700的内置程序充分为习惯经常变更电脑操作的玩家,非常方便

• OLED屏幕的加入,抛开任何使用价值,对比目前市场的鼠标,依然可以个性一把!

这些细节会在文中给大家详细介绍

开箱:

拖这么久终于该开箱了...表打我给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲这次箱子保存还比较完好,起码这一面给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲起初拿到Rival 700时候有点失望,包装怎么感觉和100是一样样的,拜托,是旗舰哎..

▲然而凡事不能单看外表嘛,这不里面开始有点不一样的味道了给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲内盒打开方式比较动感,有点像源氏用它的太刀打开的,然后里面本体若隐若现,看起来果然有更加旗舰的样子了,我觉得这样的包装设计很有讨巧的地方给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲本体便隐藏在其中,这样颇具神秘感的开箱方式更加有趣。

▲产品配件比较简单,仅附带两跟不同长度数据线,作为一个可换线鼠标,这样的配置已经比较为用户着想,尤其是笔记本玩家,倘若用一根两米的线玩游戏不得不说是一种累赘,影响最直接的手感体现,换用1m更加轻巧,也不至于由于换用主机线材不够用,而且这根两米的线材表面采用尼龙编制保护,更加耐用。说明书用不同的语言对鼠标进行了简单介绍,还没有驱动里的内容丰富,这里不多做介绍。

▲翻盒子的时候发现居然把信仰标给漏了给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 而且贴心的包含两种颜色,适合贴在不同的背景下。

▲虽然看似较长,握感依然不俗,而且相较于Rival 300还稍微短了一些,更加顺手,不过微动貌似很多用户反应比较硬,我开始使用的时候需要习惯一下,后面就没有这个困扰了,而且上手感觉很棒!

▲为了不占用大家篇幅,这里将各个角度的细节拼接了下,鼠标左侧包含三个可自定义按键以及一块儿OLED屏,而且上面的一对按键和OLED屏旁边的按键居然采用了不同品牌的微动,单独的那颗手感偏硬,想要按倒需要刻意去伸长拇指,我并不觉得这是设计问题,使用过在拇指位置放置按键的玩家我想都会有误触的经历,Rival 700这样的设计刻意绕开了拇指,避免误操作的产生,而且这块比较生硬的按键我想赛睿的初衷并非设计来经常使用的,或者需要在操作鼠标同时需要用到的设计。

▲上图来自官网,我认为可以非常直观的描述Rival 700的模块化特性,包含一块可定制的尾胶,一个可更换的后盖,以及可更换的传感器模块和可换线设计。而且机智的采用了柔光罩,避免投射的灯光不够柔和,造成跑马灯效果,否则就成了网吧版既视感了给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 当然这些可更换的内容在原厂中并未提供,不是非常厚道,需要用户自行购买...

▲标有LOGO的位置在购买前可以替换为自己定制的内容,有点可惜本次众测无法体验到,不知道是否可以单独定制哇!

▲鼠标背面特意标明了环线操作提示,最开始也正是我担心的,玩意使用时间稍长后这里变得松动怎么办,但是赛睿给出了很好的安装锁死装装置,而且拆装非常方便,相似的富勒X3同样有环线需要,但是并未采用锁死机构,时间久了就会有容易松脱风险。

▲富勒很耿直给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告的在拇指侧放置了四枚可自定义按键,手感突兀而且使用过程中容易误触,而美加狮以及Rival 700的自定义按键则环绕在拇指周围,充分考虑了这个问题,而不是生硬的在鼠标上增加按键。同样,战神之瞳也未充分考虑这一点。

▲从上图可以看出两枚按键正处于拇指操作位置,同样有误触的情况出现,对比下来,这点给赛睿点赞。

赛睿自家套件为Engine3,而且此套件不同于以往的鼠标驱动仅仅设置DPI,灯光等简单内容,还包括Game Sense,鼠标自动校准,加速度设置以及震动反馈自定义等丰富配置,可以在不同场景以及游戏下优化体验!

▲安装好套件的界面如上图,在我的装备栏中可以列出所有的赛睿设备

第二栏的资料库则是个非常实用的功能,即我开篇提到的一个种草的亮点,可以通过设定相应的情景模式,鼠标自动切换不同的配置,比如在浏览器下和游戏中采用不同的自定义按键自动切换。避免进入到游戏中,或者从游戏退出开始浏览网页还要从新设置鼠标的繁琐,极大提升了使用体验!而且在鼠标切换程序设定后通过设置不同的OLED来标明目前鼠标所处的状态,这样OLED屏幕的实用性便得到提升。

▲比如上图中守望先锋我将鼠标侧键设置成了装弹和V键方便战斗中及时操作,而在浏览器中则自动换回默认的前进后退,而且还设置了一键关闭浏览器标签的按键,便捷轻松,何止一个爽字了得!

▲第三个界面则是赛睿当家功能 GMESENSE 增加鼠标与游戏的互动,而且并不是在Rival 700上第一次推出,不同的是,这回加入了震动反馈,当鼠标在手中震动的那一刻,突然有第一次握住xBOX360手柄进行游戏般的感动,而且我认为鼠标造就应该加入这一特性了,毕竟当画面上你被敌人打的血肉模糊的时候,你这边确一点反应没有真的很无趣,这一点我想第一次接触手柄的玩家都能体会到这种互动的乐趣,即便仅仅是震动。

不过,鼠标的震动可不能大了,大了就再带手残特效了,哈哈给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲点进自己设备的界面即可以对设备进行相应的自定义,可以设置5类配比,而且这些配比会自动保存在鼠标内,当变更电脑时,可以直接通过OLED屏幕操作进行修改,非常适合爱换地方玩游戏的玩家,毕竟我们不是剑圣,什么东西都可以当兵器,还是需要趁手兵器的才能超神给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲可以设置的项目非常浅显易懂,点击相应的按键即可。

通过OLED设置界面可以非常方便的自定义显示画面或者上传图片,只不过不适合的尺寸会被拉伸,而且会自动转换为黑白界面:

▲当然作为张大妈的粉丝logo自然少不了给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 而且在官网可以找到比较适合此界面的GIF图片

▲我挑选了这张valor给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 暴露了我是Pokemon 红队的训练师,可惜我大北京依然锁区给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

游戏体验这款由于我仅仅喜欢玩LOL和守望屁股给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告,这里可以给几点设置建议:

对于LOL:

▲在系统中关闭这个选项有助于提高补兵精度,而且在鼠标设置中不需要对加速度进行设置,这样设置的原因是因为在MOBA游戏中多需要精准的操作,考研的是鼠标的精准的和对操作的最直观的反馈,如果机器进行优化后会对操作造成负面影响,而且对于LOL来说几乎不会进行鼠标的突然转向,所以仅设置自定义按键即可,比如我会设置不同的按键用以打开商店,评分界面以及回城等。

对于守望先锋:

这里便可以设置两个方向用以提高操作效果:

首先是加速度设置:

▲调整手的移动速度对应的加速度,从而在遭遇战中更灵敏的调整鼠标,提高反应时间

▲设置相应的键位以及震动,Rival 700提供了多种震动选项,在玩死神的时候这样设置可以非常快速换弹夹和快速V。而且设置了一个喷漆按键,更加方便装x给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲对于守望这类短CD的游戏可以设置冷却震动反馈时间,比如76的右键和路霸的钩子,往往在战斗中通过触觉提示可以非常快速进行操作,也可能反败为胜哦~比如这一局我的钩子比较准给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

▲76的CD时间是8秒,所以我这里设置的是7.5秒给一个反应时间刚好可以及时发射飞弹!

为什么是又?给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

好吧总得有个结尾:

或者....可以返回开头?给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

好吧还是需要把亮点说一下

1. 手感优秀,材质质感不错;

2. 可以根据不同程序自动切换设置的功能值得点赞;

3. 性能满足使用各种需求,而且可靠;

4. OLED并不鸡肋,方便提供直观界面的同时而且满足个性化功能,比较炫酷,而且我会偶尔设置一些色色的图片嘿嘿给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 ,你们可以试试超级好玩。

5. 还有很多。。。。

稍微恼人的地方:

1. 重量如果再轻一些就更棒了!

2. 如果是无线的该多爽!

最后死神的死亡陀螺旋转收尾!给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 呆!呆!呆!不是大神仅供娱乐!关键是要碰到个会玩的DJ给你打鸡血!给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告

全文完!记得到我的原创打赏喔!给我一件趁手的兵器(玩守望)!—— SteelSeries 赛睿 Rival 700 游戏鼠标 众测报告 感谢各位看官!