2016-11-02 15:28:11 2点赞 0收藏 9评论

首先得到这次众测机会,我还是很惊讶的,因为我从参加众测抽奖以来,从未抽中过任何机会。而当我看到【轻众测】的解释之后才明白这不是运气,这是必然(太臭屁了一点)!然后登记确认众测信息,坐等收货。

本次评测我将对比手中曾经的JBL CLIP蓝牙音响,这家伙在某东已经停售了,可见其历史悠久的程度。但是作为对比选手,是个不错的选择。

PART 1. 外观

经过漫长的等待之后,快递终于到了,外包装很是结实,足见张大妈的封装功力足以媲美快递公司封装员。一层拆开之后,还有一层包装盒,再次打开之后,才看见封存在透明塑料盒子里的Bun小音响。这次我将评测的是苹果绿色,这个颜色看起来很鲜艳,通过包装盒的说明知道其它颜色还有抹茶绿, 杏黄,茶白,湖蓝,冰蓝。

快递包装快递包装

包装包装

小音响整体包裹着硅胶,手感很舒服,没有了一般电子产品的生硬,多了几分柔滑和可爱。要知道色魔张大妈常年推荐的成人好物里,多数都是硅胶产品没时间解释了,快上车!新司机带你体验漫步者 Bun蓝牙便携音响,可见硅胶的亲和力有多大。整体握在手里,就像一个小方块面包一样。我想这也是音响名字叫做Bun的原因吧。

外观外观

包含配件包含配件

刚拆开时,看到正反两个面都是网眼时,以为这是正反两个喇叭呢,给我小激动了一会儿,而当开机之后,通过用手遮盖测试,发现只有雕刻着“EDIFIER”的一面才是正面,而另一面根本不发声,纯粹是为了对称设计才弄成这个样子。看来设计师也是强迫症一枚啊。

正面正面

看下按键,全部用硅胶套覆盖着,通过有凹槽的图标表示出来。顶部依次是电话键,电源键,暂停/播放键,侧面是音量加、减键,另一面是三色LED指示灯,指示灯下面是硅胶保护套遮盖的内存卡插槽和micro USB接口。而micro USB旁边还有一个充电指示灯,在充满电之后会熄灭,以提示充电完成。底部是说明和一个便携挂绳口,随机附赠的挂绳就很好,很方便,我一直带着它。相比JBL CLIP的顶部卡扣设计,挂绳似乎使用场景更多一些。

顶部按键顶部按键

因为整体覆盖硅胶,所以防护等级也上升至IP54级别,但是根据我查询的结论,这个级别仅仅是防尘和防水喷,还不能达到水下播放的级别。不知道同期众测的其他选手测试水下播放了没有,反正我是不敢测试了。但是一般下雨场景还是足可以应付的,这点比较适合户外。外观方面唯一不太舒服的就是这个硅胶套太粘毛了,随便在衣服或床单上蹭几下,就会粘上不少毛,不过好在清理起来也并不费劲。

USB封口USB封口

PART 2. 操控

长按电源键就可以开机,开机后三色LED通过不同颜色的闪烁来提示当前小音响所处的播放模式。蓝色是蓝牙模式,绿色是声卡模式,红色是内存卡模式。

特写特写

内存卡模式最没什么解释的,插卡播放即可,由于没有显示屏幕,所以在内存卡播放时只能顺序播放,没法直观选择想要的歌曲,所以这个模式很基础。

内存卡插槽内存卡插槽

声卡模式很新颖,是通过USB连接线连接电脑,通过BUN直接播放电脑上的音频。经过实际测试,这个模式还是很方便的,对于笔记本声音不大或者音质不好的,而且笔记本又不带蓝牙功能的电脑来说,是个不错的补充。在播放的同时还能为音响充电,简直就是固定播放设备了,不是吗。

USB连接USB连接

作为便携音响来说,蓝牙模式才是主要功能,因此我也对这个部分测试了很久。首先说蓝牙模式下的稳定性,在使用这几天以来,仅出现过一次蓝牙连接不稳定的情况,具体表现为播放蓝牙音乐时,会出现短暂无规律的声音卡顿,我自己尝试重启音响并重新连接蓝牙后,完美解决!然后说蓝牙连接距离在无遮挡的情况下,7~8米完美播放,在室内一堵墙的情况下,3米左右完全没问题。蓝牙打电话时也很顺利,没有什么问题。而通过与我家电视的蓝牙连接,与我的笔记本电脑蓝牙连接,与我的各种小米手机蓝牙连接,感觉小面包音响的适应性很强,各种设备连接都很稳定,没有问题。而且音响具有记忆连接设备的功能,在打开之后,能够快速连接至上次连接设备,省去了每次开启都要对接的麻烦,很是实用。这个版本的蓝牙,在连接手机之后,还能在手机状态栏看到音响的剩余电量,这个功能真是方便至极,因为音响本身没有电量指示器,所以在连接后手机直接查看剩余电量,就能够精准掌控,方便出行了。

手握感觉手握感觉

对于音量调节键来说,还有一个贴心的小功能,就是在音量调至最大并无法再提高时,会发出“嘀”的一声,让你知道这已经是最大音量了。而调最小音量时,则可以完全关闭音响声音。

音量键特写音量键特写

PART 3. 音质

音质这个东西很主观,再加上我自认为我是木耳,所以我这段说明对于大神来说完全不具备任何参考价值,可以跳过。而对普通用户而言,则可以在购买之前给予一定的参考。再次重申,音质的体验很主观,如果我与其他选手的感觉或评价不一致,请不要说谁对谁错,毕竟每个人的耳朵都不一样。

音质只有对比才能出效果,我的对比对象就是JBL CLIP蓝牙音响,是我很久以前在JD购买的,它的蓝牙版本才3.0,但意外的是有隐藏耳机线,所以也算是拓展的使用场景,不过本次只对比蓝牙播放。我做了一个表格对比如下:(原来这里没法投放WORD表格啊,格式变了凑合看一下)

----漫步者BUN

频率响应160-20000

信噪比>80dB

额定功率3.2W

JBL CLIP 与 BunJBL CLIP 与 Bun

实际体验也如参数所反映的,漫步者BUN的最大音量可以很大,完全超越我的JBL。而在体验一些流行歌曲的时候,漫步者BUN的低频很给力,震的我桌子都跟着抖,相比之下JBL的低频就没那么强烈。而在听一些清纯透彻的音乐时,JBL的优势就体现出来了,高频清晰通透,而漫步者BUN则有一些发闷,没那么清晰。

这样对比就能够看出来,漫步者BUN定位运动,流行音乐的播放,所以低音沉,推力大,比较讨好耳朵,随便一听就很带感,适合户外或者聚会,以及大妈们的广场舞。而JBL这样的通透清澈更适合独自欣赏一些乡村和人声音乐,再加上它的3.5mm音频线,看起来的确想把音质放在第一位。

JBL CLIP特写JBL CLIP特写

PART 4. 总结

对于一款便携蓝牙音响来说,便携才是首要,包括蓝牙连接,都是为了便携,可以随便移动播放。而便携就要摆脱电源线的束缚,这一点漫步者BUN就很给力,大到2200mAh的电量,充满之后让我在每天至少3小时的播放强度下(白天至少2小时,睡前1小时),坚持使用了3天仍然有超过50%的剩余电量(手机上查看的剩余电量,可能有些不准确,但差不会太多)。这样的续航让我很满意,至少我一般出门不会再怕没有电带来的尴尬。而我的老朋友JBL CLIP则只有600mAh的电量,再加上老化,所以经常的场景是没听多久就要充电去啦,很麻烦的说。

参数参数

总结来看,漫步者Bun小音响带给我的惊喜谈不上有多少,但是它用扎实的设计做工,做好了一个便携蓝牙音响所应该有的各种功能,并且每个方面都做的很好,着实会让我喜欢上这种播放模式。要知道,我原来也是有蓝牙音响的,但是它只是可有可无的存在,而现在,我更愿意用蓝牙音响去听歌,去听喜马拉雅里的相声,甚至连接电视机、电脑去看电影,我觉得很方便,很舒服。这正是一个电子产品应该带给人的感受,简洁方便。

连接电视连接电视

最后一个吐槽,开机音乐虽然震撼,但是半夜打开它时也很“震撼”,且不能调整,所以,朋友,当你身处安静环境下,想打开音响前,请先捂住喇叭正面,防止开机音乐震撼到你及你所处的环境。

由于这是我的第一篇众测,所以有不周之处,还望大家多多包含!不足之处请大家指正,相信在大家的帮助下我一定会越做越好!感谢张大妈给我这次评测机会!希望没有让大妈失望!没时间解释了,快上车!新司机带你体验漫步者 Bun蓝牙便携音响