2016-12-13 17:31:26 42点赞 35收藏 39评论

大家好!非常非常荣幸也非常非常幸运能得到这次众测Model X的机会,话说这是楼主混迹于大妈以来第一次成功申请到众测,竟然就是心目中梦想的Tesla。。。啊啊啊!简直跟做梦一样啊!!!一开始得到消息时有种不真实感觉一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 ……

先做下自我介绍吧!楼主,80后的尾巴,女汉纸一枚,汽车攻城狮,曾供职于BBA,主要工作是生产管理和质量控制,目前供职于某新能源车企,打酱油的技术支持一枚。自幼喜欢汽车,别的丫头玩儿洋娃娃的时候俺就在玩儿手工组装四驱车,15岁立志做个汽车人,然后坚定不移滴学了车辆工程专业,毕业后怀揣着一颗热爱汽车的心投入了汽车行业……

再来说说Tesla吧。几年前当特斯拉推出Model S的时候真的是把马斯克叔奉为偶像,个人认为是特斯拉开启了电动汽车量产化民用化的时代吧,没有特斯拉,就没有现在电动汽车行业的蓬勃发展。从08年推出Roadster开始,到12年推出的Model S再到15年推出的Model X,一路走来也是经历了不少艰辛,佩服马斯克叔的强大魄力,能把自己“加速全球向可持续能源的转变”愿景坚持到底,最终开启了一个属于电动汽车的时代。

哎哎,好了,废话不多说,来聊这次众测的主角Model X吧。由于本人缺乏幽默感和艺术细胞,行文风格和拍出的照片都比较Low,还望广大值友轻拍一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 。在这次众测的群里交流的时候感觉到其他几位参与众测的值友都很擅长拍照呢,拍出的作品都很美,想看大片的值友们可以参考其他几位值友的众测报告。

楼主呢主要就是从一个汽车攻城狮的角度和实用主义的态度出发来谈谈对Model X这台车的看法和试驾体会,关于这台车有什么疑问也欢迎留言,楼主只要有空就会和大家一起来讨论,知无不言,言无不尽。

楼主列了个提纲,那么就从以下几个方面来谈Model X这台车:

一.车辆外观;

二.车辆内饰及人机工程;

三.续航里程,智能化配置;

四.车辆驾驶感受,操控性能。

————分割线————

一、车辆外观

先上几张图。

第一张和最后一张拍摄的是特斯拉体验店里的展车,灯光映衬下真的是非常美,中间三张是楼主提到车第二天去通州的一个充电站公园里面随手拍的。

前脸:个人感觉Model X的前脸造型很像个外星小怪兽,非常有个性吧!但是接受度也并不是非常的高,楼主把照片po在朋友圈就有人评论说这车长得好丑啊一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 ……总之前脸的造型个性化程度是很高的,辨识度也是很高的。

车身:车身的线条很流畅优美,跟宝马X6一样溜背造型的尾部,时尚感满分。

灯光:Model X的大灯,日行灯和尾灯,还有尾部扰流板上的高位刹车灯,设计可以说是简洁又美观。比较符合楼主的审美。

鸥翼门:可以算是Model X的一大亮点了,毕竟市售的车型中采用鸥翼门的基本也都是跑车了,SUV搭载鸥翼门也算是独家装备,炫酷、科技感、**满分…不过还是有缺点的,提车第3天拉着道路试验的资深大哥一路开到试验场,他坐在第二排短短的几分钟就听出后排鸥翼门铰链有异响,结构复杂导致工艺和装配难度增大,对产品质量还是有所影响的啊。

无框车窗:貌似很多人喜欢无框车窗的设计,然而楼主对这个设计倒是不怎么感冒…原因之一是没觉得这样很好看而且高速上这个玻璃也会贡献一部分风噪;之二是这样设计的车门在打开时玻璃需要先稍微降低一点点才能打开(Model X是自动降低的),但是如果初冬下雪上冻的天气露天停车的话玻璃是很容易冻住降不下来的,可能会有烧坏玻璃升降器电机的风险。

全景风挡玻璃:视野真的非常开阔不压抑,上部的防紫外线遮挡部分也很有效,加上本身Model X就是SUV坐姿比较高,开起来感觉真是畅快。然而也不是没有缺点的…一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 开车走烂路啊,走高速啊,跟车时候前面有个砂土车啊什么的,一定要特别小心,万一哪个小碎石崩到风挡上造成了裂纹,要更换这块高大上的风挡玻璃估计不会很便宜。。。当然,我相信买Model X的新贵们,十有八九会在保险单上勾选全险。

最后说说Model X的嵌入式门把手:先说优点吧,嵌入式的可以减小风阻和风噪,而且整体造型**高也很美观。再说缺点,这个把手并不是和Model S一样的感应式弹出的,它并不会弹出,要打开车门要用力的去按压它,然后车门会电动开启……按压的手感很硬并不是很好,楼主感觉还是Model S的感应式把手更好用一些;而且这样的门把手(貌似也算不上把手了,倒不如说是个大按键)和上面说的无框玻璃有同样的一个问题,就是初冬下雪上冻的时候车门冻住会打不开,有可能烧坏电机。一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 看来要拥有Model X你仅仅有个固定车位是远远不够的,起码还要保证这个车位不是露天的……

二、内饰

Model X整体的内饰风格很简洁,整个中控几乎没有物理按键(只有两个,一个是双闪,另一个是开启副驾驶手套箱的,而且这两个按键真是非常非常非常的小一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 ),包括空调出风口都是同级别车里罕见的小尺寸… 整个中控的主角就是中控大屏。

这块大屏幕几乎集成了车辆的所有控制权,包括车门控制、座椅调节、空气悬挂的控制、驾驶模式(方向盘的力度)、灯光、空调……总之一切设置都可以在这个大屏上控制。另外这个系统中还可以调出车辆说明书包括各项功能的操作指南,也就是说纸质版的那个厚厚本子的说明书也可以不带着了,这点受到了我们开奔驰同事的好评(车内的储物空间确实有限,能少塞点占地方的东西就尽量少塞啊!)屏幕操作算是比较简单易懂的,用习惯了即使是行车过程中也比较好操作,然而也并不是没有缺点的(一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 怎么感觉这句成我口头禅了)…… 我开的这台Model X在冷车(车辆露天停放了一夜或者较长时间的时候)启动的时候这块屏幕大概有30秒-1分钟左右的时间是触摸失灵的,需要耐心等待一下才能使用,不知道是个例还是通病… 想想上车后马上想做一些操作设置却怎么点屏幕都没有反应,又没有另外的物理按键可以实施控制,也是很尴尬的一件事啊……一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

这块大屏还有个优点就是可以分屏显示,上面这两张照片第一张是行驶过程中的,我选择显示续航预测和后视摄像头(说到这就要顺带说一下Model X的内后视镜,除了设计得还算好看之外并没有什么用处,因为第二排中间座椅头枕的遮挡加上Model X的翘臀设计,通过内后视镜基本是看不到太多车后方的路况的,所以我习惯在行驶时开着后视摄像头的页面,当做内后视镜来用),有时候也会选择音乐播放界面+后视摄像头。看起来很方便也很顺眼。第二张是泊车过程中的,它会显示后视摄像头和前后车距信息,像我平时停车都是靠感觉来停的,因为我的车只有后雷达,木有前雷达和摄像头,可能稍微紧凑点的车位就要打好几次轮才能停正。特斯拉的这个摄像头+车距信息这个时候就很有用,基本上两把轮就能停好车了,节省了不少时间。

方向盘同样是简洁的设计风格,真皮的手感很不错,带有方向盘加热而且热得很快,寒冷天气下是很实用的功能,点赞~一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 真皮的手感很好,软硬适中,摩擦力也是适中,开起来对车辆的控制感很好。不过中间的喇叭按板实在是手感太硬了,想鸣笛都得使劲按才行,有时候想短鸣一下笛对其他车辆和行人稍作提醒完全控制不好力度…都怕吓到人,只能默默的减速跟在行人后面了一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 美系车的粗糙感开始体现出来了……

怀挡,与奔驰合作的产物。挂挡手感很一般,挂挡行程稍长,不过跟老款别克GL8那个怀挡比起来还是甩了老别克几条街的…… 而且怀挡真的是挺方便,手几乎不用离开方向盘就能挂好档位,开了不到5天Model X之后,再开自己的车和楼主公司的电车,经常习惯性的把手伸到方向盘那儿去挂挡……一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

告别了楼主试驾的这辆大白之后用了好几天才渐渐找回开低端车的感觉/(ㄒoㄒ)/~~

雨刮、转向灯和灯光控制拨杆,手感同样是不像百万级车的感觉,相当的不好啊……一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

多功能方向盘上的音量控制旋钮我很喜欢,是那种不带回弹能无限制旋转的,喜欢这种感觉。曲目切换按键按下去缺乏弹性,手感仍旧是很不好。

仪表板是液晶显示屏的形式,虽然大小并不大,但是能集成显示车辆的多种信息,包括胎压、各车门闭合状态、车灯状态、车速、续航里程等,特别细致的是当你踩刹车的时候仪表上的车刹车灯也会亮一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

前排储物盒空间很大,扶手的位置有两个小的固定杯架,碳纤维的装饰还算是比较简洁耐看。

前端的大储物格里面有两个可以拆卸和调节的杯子架,比较大,宜家的大保温壶都可以毫无压力的放进去,如果出行没有放大保温壶的需求也可以拆卸下来,放些手包啊之类的物件进去,设计的非常的实用。

大储物格后方的储物格里有两个USB口和一个12V的电源口,另一个特别实用和贴心的设计就是在USB口前方设置了走线槽,可以把手机充电线通过走线槽顺到前方的大储物盒里,然后把手机放在大储物盒里面充电,既方便又不会出现乱糟糟的线束,实用又美观一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 (话说在集线槽的板子上看到了漆笔印…然而这东西也没有螺丝也没有什么的,估计是装配时不小心蹭上的…… 这装配质量也是够粗心的……哎哎,美国车的粗犷线条啊,无力吐槽)

和前排相比第二排几乎是没什么储物空间的,就空调出风口下面两个可怜的弹出式杯架……由于是鸥翼门所以门上也没什么可用的储物空间。所以说炫酷也是要付出代价的……一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

来说说座椅。原谅粗心的楼主忘了给前排座椅拍全身照了……找了半天没找到o(╯□╰)o……那就来说说吧。前排座椅舒适性还是很不错的,臀部两侧和靠背两侧都有凸起包裹身体。座椅高低、前后、靠背角度、腰部支撑都是可以调节的,总能找得到舒服的坐姿。座椅加热也很好用,热的很快,一共有3档,热了之后开一档都觉得太热,开一会儿就可以关闭了。夏天也是有座椅通风的,鉴于天气原因木有体验一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

第二排座椅腿部空间还算宽敞,两侧的两个座位坐姿也算舒适,中间那个座位就一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 了,估计得坐个瘦成一道闪电的瘦子才能找到舒适的坐姿。

第三排座椅基本就只能坐孩子了,楼主174cm的身高连坐进去试一下的欲望都没有,同事坐进去试了试直呼太挤了。对于楼主来说如果日常驾驶的话估计第三排座椅是要常年放倒的,毕竟开着这么大一辆SUV有个空间充足的后备箱还是比一排鸡肋的利用率超低的第三排座椅要有吸引力得多…

Model X座椅的滑道也是值得一说。第二排座椅滑道外面有内饰板包裹,看起来非常整洁,特斯拉的整体内饰风格就是把复杂的机械部分、不工整的地方都覆盖上内饰板,以达到美观整洁的效果,而且也很方便清洁没有死角,估计洁癖患者们是会喜欢这辆车的。而且第二排座椅和第一排座椅是联动的,要进入第三排的话,按下第二排座椅上的按钮第一排也会联动前移,方便第三排乘客进入。

放倒第三排座椅之后的后备箱空间,比较令楼主满意…对于我这种出门什么都想带的人来说储物空间真是越多越好,多多益善,多少都不嫌多啊一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

总结一下Model X的内饰:

√简洁、内饰板覆盖后工整、易清洁、无死角、座椅舒适性好、前排储物空间实用

×第三排座椅不实用、方向盘集成的拨杆和按键手感不够好、做工细节略粗糙

总体来说楼主个人对Model X的内饰还是比较满意的,缺点都不是不可忍受的,适应适应也就习惯了一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

三、续航里程和智能化配置

续航里程:

楼主的这台90D标称的续航里程是500公里,充满电的时候显示的实际续航里程是495公里,但是实际使用由于冬季取暖设备全开(楼主超级怕冷,空调全程行驶都是开到26度左右、还开着座椅加热和方向盘加热),市区道路拥堵,加上偶尔的大脚电门超车,用到制动能回收模式的情况下实际续航里程大概也就是300-350公里左右。

由于楼主住的地方比较偏僻,略有里程焦虑,试驾的五天充了3次电,来回跑超级充电站也是比较麻烦的。估计家用的情况下有自己的固定车位和慢充,每天晚上充电会方便些……然而想到固定车位是一笔巨大的开支啊(考虑到防止车门上冻,最好还是非露天的车位…),开Model X的成本真是高……(顺便说一句保险也很贵,我看了试驾这辆车上的保险,保额三者100万,座位5万,划痕险和不计免赔,就这些一年就1.5w+一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 话说楼主的小破车一年保险才不到5k而已。。。)

智能化配置:

说说Model X上给我印象最深刻的那些智能化配置

自动开启的主驾驶侧车门:设置主驾驶门自动开启后,身上带着钥匙靠近主驾驶位置的时候车门会自动开启,有种迎接主人的效果,哈哈,大冬天的开门不用冻手了,楼主非常喜欢这个功能。而且如果是带着钥匙接近车身其他位置,比如后备箱、副驾驶侧的话,主驾驶车门则不会开启。貌似还可以设置成副驾驶也自动开启。功能很强大滴说。

一键关闭全部车门:

点一下可以一下子关闭全部的车门,除了主驾副驾+第二排鸥翼门+后备箱。感觉这个功能在搭载多位乘客的时候比较便利,而且**满满啊(话说这功能也是被围观的楼主同事们玩了多少次,不断有人过来打开所有门然后摆好手机要求楼主一键关闭他们好拍视频一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

用户记忆功能:可以存储多个用户调节的座椅信息,上车直接点选自己之前调节好的就行了,而且驾驶过程中如果调整了座椅,中控大屏还会提示是否存储更改后的位置。楼主觉得是很方便和实用的功能。

空气悬挂:可以调节车身高度以适应不同的路况,对于中国道路的复杂路况感觉有个空气悬挂还是非常实用的。Model X的车身可以调节5档高度,分别是“很低”、“低”、“标准”、“较高”、“高”。走烂路的时候调节到最高,平时行驶放在标准高度,上高速可以适当调低,可以满足日常使用的各种路况。

四、驾驶体验

5天的试驾体验下来,楼主觉得Model X是辆开起来很舒服的车。动力输出非常平顺,电门响应速度非常快,由于布置在底盘上的电池组,车身重心降低,车身稳定性良好。无论是优哉游哉的开,还是需要体验速度与激情,Model X都可以是一辆满足你驾驶乐趣的车。

方向盘:Model X的方向盘有舒适、标准、运动3个模式。舒适模式方向盘力度最轻,很好打方向;运动模式方向盘比较重,指向较为精准。楼主个人开下来还是放在舒适模式为主,因为作为妹纸(虽然是女汉纸一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 )开起来不费太多力气,轻松不累,跑高速的时候放在运动模式或者标准模式,车身比较容易控制稳定。这个方向盘的反应非常灵敏,楼主有试了一下S形行车路线,车身对打方向的反馈非常快,指向也比较精准,操控感一流。

悬架:第三节有说到空气悬挂的高度有5档可以调节。楼主比较喜欢车身稳定富有操控感,所以这5天的驾驶一般都调节在“低”位置,车身稳定性很好,即使是高速过弯车身也几乎没有侧倾,给人很大的信心。

制动能回收模式:Model X的制动能回收模式以前看有人说刹车感非常明显,实际上,这套系统有几种力度调节,我就说说最重一档的体验。对比楼主开过的入门级电车来说,特斯拉的制动能回收并没有明显的顿挫感觉,松开电门后的减速也是非常线性的,虽然速度下降比较快但是不会给人以顿挫的不适感。开启制动能回收模式可以大幅减少踩刹车的几率,减少刹车盘的磨损,同时还能回收动能节省电力,可以说是一举两得的。

最后来说一下3种路况下的Model X驾驶体验:

1. 市区拥堵路况:特别拥堵的情况下特斯拉强大的动力也是无处发挥,不过Auto Hold功能在堵车的情况下就比较实用,不用一直踩着刹车。车身前部后部的雷达监测范围很大,左右侧和前后车如果车距过近都会随时提示,驾驶技术不太自信的司机应该也都能hold住;

2. 市区快速路(车速在70-90公里):还车的时候在五环上体验了下车流不太多的时候穿梭于车流间的感觉,只能说是太过瘾了。电门的响应速度可以说是非常非常快(要是开油车的话楼主体验过的也只有奔驰S级可以有这样的提速响应速度… 然而那排量和油耗也是惊人的啊一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 ),车辆提速超级给力,方向指向精准,变道时车身稳定性非常好,基本可以说是想超车就超车。这种把所有车都甩在身后畅快淋漓的感觉,真是舍我其谁,过瘾啊过瘾!一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

3. 高速公路(车速在100-120公里):试驾期间走了两回高速,Model X在高速上动力表现依旧很好,提速很快,超车也是毫不费力,标准模式下方向盘很稳定,车身也很稳定,车道保持的很好,只是速度超过100之后风噪和胎噪略大,这和它本身SUV的造型还有20寸的大脚、无框车窗都是有关的,也并没有什么好的办法来解决……只能说想要炫酷的外观和**那就要牺牲点静音性了,把音响开大点也可以解决问题一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

最后呢要说明一下,这次试驾楼主没有测试Model X的自动驾驶和自动泊车功能,因为楼主是个开车有瘾的人,喜欢操控车辆的快感,本身驾龄也不短了对自身的驾驶技术还是比较自信(楼主业余时间还给人当过驾驶陪练,哈哈一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验 ),另外对自动驾驶技术也是持有保留态度,毕竟这路上跑的车绝大多数还都没有配备这个功能,雷达和电脑计算再先进,也抵不住各种人为的乱并线乱抢道加塞。Model X的Auto Pilot功能也写着测试版,考虑到这辆车毕竟不是自己的,还是稳妥起见没有测试。

————分割线————

洋洋洒洒写了七千多字,那么,就酱~

短短的5天相处,楼主还是非常喜欢这只充满个性的“大白”,虽然现在还没有能力拥有一辆,但是特斯拉的科技感、一流的驾驶操控感和很多贴心实用的设计功能都给我留下的很深的印象……努力奋斗,希望有朝一日自己也能拥有一辆吧!一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

最后放上Model X萌萌哒车钥匙镇楼,和楼主家二货汪乱入… 话说车和汪,就是楼主两大挚爱啊!有机会再写写我家这只二货。感谢大妈可爱的小编们给我这次难忘的众测机会,也感谢大家围观,有什么楼主没想到,没写到,写得不好的,也欢迎大家留言提问、探讨。就此结尾。一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验

[小编注]

没有获得众测,但有兴趣体验Model X的值友,可通过以下链接预约试驾:

一流操控感+实用科技感——记一个汽车攻城狮的Tesla Model X 90D试驾体验Tesla 试驾申请wechat.teslamotors.com