性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

2017-01-12 14:01:10 3点赞 0收藏 2评论

提示:本文图片不多,阅读约需15分钟,流量党放心食用。

收到信息的那天,恰好过生日,晚上和朋友吃完饭回家的路上,9点多,突然收到一条1069xxx的短信,看到【什么值得买】标题,我忽然明白了什么,一看果然是众测申请成功了。首先感谢张大妈送的生日礼物,再次感谢小编大晚上的还在加班加点审核,辛苦。不能浪费了这么好的测试机会,第二天,我就换下服役1年的6s plus,换上魅族作为主力使用。毕竟不作为主力,怎么能知道优缺点呢。

简单开箱

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

“朕值到了”,以往只能在别人的帖子里看到的,终于自己也能拿来发票圈装一下了性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

外包装很简单,硬塑料纸,除了盒底的详情,只有几个手机名字的logo。吐槽一下张大妈的传图,在原创页面传图是可以旋转的,众测里面提交不能旋转,上图本来是竖着的,是不是bug,还是开发偷懒了性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

全家福

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

看充电头,支持快充哦。

性能?

给你个表情性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验 ,体会一下。讲真开始我也不知道p10是啥处理器,性能到底怎样。到手之前我想都16年底了再差的处理器应该也差不到哪里去,比如高通家的骁龙650不都是用在中低端机上嘛。使用第一天的时候,系统上的功能很流畅,没什么延迟体验,让我一度以为note5性能很强,如果用安兔兔跑分怎么也得接近十来万分吧(参考现在旗舰都15w+)。禁不住好奇,我下载安兔兔,恩,先跑个分。

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

当我跑完分习惯性的去排行榜前面找位置的时候,居然没找到,找到,到。。。终于,我在排行榜的末尾,在倒数第二的位置,找到了我的手机,恩,难兄难弟,仅次于note5的是相同处理器的note3,作为换壳版,这样的位置还是能接受的。性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

我不禁想起了一张图,一颗恒久远,P10永流传。性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

抛开跑分,在使用的这段时间里,其实很少有场景感觉到性能捉鸡。日常使用微信很流畅,打字朋友圈之类的加载也很流畅。支付宝打开很快,指纹支付也很快,感觉比用了一年的6s还要快。性能感觉不好的时候,通常是计算量比较大的情况,比如,最近《鬼吹灯-精绝古城》比较火,原画观看无压力,但是腾讯视频里面有很多弹幕,这时,弹幕会时而快时而慢的飘过屏幕,无奈只能把弹幕关掉;还有,在部落冲突-coc游戏中,在搜索时白云从两侧滑入和滑出的界面,能明显感受到掉帧和卡顿,这都是性能孱弱的表现,而coc是出了名的对性能要求不甚高的游戏,由此看来note5的游戏戏能堪忧,p10 处理器+t860的gpu,只能玩玩小游戏,稍大点的游戏,体验比较一般。期间下载了算是大一些游戏的【狂野飙车8】,无奈数据包始终下载不完,只能作罢,从coc的表现来看,估计跑不起来,在用安兔兔做图形测试的时候,已经卡到两三秒才能渲染1帧了。好在,发热控制的不错,一般只在摄像头位置有些温热,完全在接受范围内。

4000mah大电池,续航?

当我看到4000mah电池的时候,我是满心期待的性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验,寻思着应该能从早上8点出门,坚持到晚上9点多到家 。于是,我在只下载了常见的应用,避免BAT全家桶耗电的情况下出门了。常见应用即微信,支付宝,淘宝,知乎,网易云,QQ,京东,张大妈,coc,别无其他,这样好控制变量。说说我的使用习惯,平时用微信比较多,coc一天下来能打个七八把,然后偶尔看到张大妈推送,去京东搜搜东西,全程都是无线网络,比4g要省电。这样一天下来,到下午5点51分的时候,还剩12格电,有点拙计啊。平时6sp到这个时候还有30左右。能看到屏幕耗电比较多,因为一天中亮屏时间比较长,而软件中,两个耗电大户分别是coc和微信,微信27%,coc%40。实际上我用coc的时间不超过1个小时,看起来在note5上跑游戏是相当耗电的。当然这也说明,如果你不玩游戏,把这40%的电省出来的话,note5用一整天还是绰绰有余的。然而当安装软件多了之后,后台常驻的进程变多,电池续航会有所下降,也只会维持在满电出门,红电回家的水平上,并不会给晚归带来多少安全感。

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

作为一款千元机,官方定价899,支持快充还是比较良心的,你看隔壁的隔壁iPhone家到现在还不支持快充呢性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验 。从0关机冲到满电耗时1小时37分钟,那两天特别冷,对充电速度可能有影响,速度还好,关机,打一盘LOL,然后看看手机充的差不多了。但是,有个问题,手机默认连接到电脑上的时候,usb模式,几乎充不进电,充了一上午从充到15%,后来我意识到这个问,在usb连接模式中打开usb仅充电,充电速度就正常了。

屏幕很惊艳,拍照又如何

这两个放在一起说,因为作为主力使用的手机,拍照,p图,刷朋友圈都是一起的,这两者缺一不可。

可能是我上次对1加3t的屏幕留下阴影了,这块1080p的屏幕看着真是舒服,可视角度很好,很细腻,亮度也足够高。然而跟作为屏幕标杆的iPhone对比,就会发现以下几个问题,不算严重,只能说会稍微影响观感。

1,饱和度偏高。从下图看到左侧note5的紫色已经紫到不知道哪里去了,在系统UI下没有明显感受,而看图时感觉比较明显。而这样就会导致一个问题,我用手机p图的时候喜欢拉高一点鲜艳度和饱和度,而在note5的屏幕上根本就不用拉,结果发到朋友圈的照片颜色都可以说淡出鸟了。

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

2,亮度偏低。从正面看感觉不明显,从下面看也还可以,从斜对角或者从左右两侧看,亮度下降比较厉害,也不能说可视角度低,因为这时还是能清晰看清屏幕上的内容,只是亮度问题,影响观感。

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验总的来说,屏幕可以接受,作为千元机的水准来说,应该是平均水平以上的。

再说说拍照,晚上下班回家的时候,在文一西路上用两个手机在同场景对比了下。talk is cheap,先上图。

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

上图为note5,下图是iPhone。应该能很明显的看出两张图的差异。上图画面亮度被强行拉高,左上角天空已经出现明显彩噪,未建成的建筑层次经过提亮之后能够分辨出楼层,但是楼层噪点较多,地上雨后的反光比较凌乱,灯已经虚了。下图是iPhone拍的,应该说夜拍体现不出摄像头的差距,因为iPhone有光学防抖的存在,两者在曝光时间上的差距巨大。见下图

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

note5曝光时间只有iPhone一半左右,再加上夜拍出现的抖动,只能说,note5晚上拍照,也就拍个影儿。

白天拍又怎么样呢?

性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

上图为iPhone,下图为note5。最近杭州都在下雨,光线不是很好,这是放大之后的局部截图。首先从观感来看note5白平衡偏蓝,细节上,观看树枝的边缘,iPhone较好的保留了细节,note5已经很模糊了,这里不好发现的话,可以看塔吊上的钢筋绳,iPhone上清晰可辨,有连续性,而note5看起来钢丝绳已经断开了。我默默的看了一眼曝光时间,1/293(note)vs1/180(iphone),只能说,曝光时间被完爆的情况下,画质就不要求太多了。

iphoneiphone

notenote

从这张图上来看,note摄像头偏蓝的问题还是比较严重的。当然这样也有个好处,就是在天气好没有雾霾的时候,拍的天空会特别蓝性能堪比友商三年前旗舰?---魅蓝Note5众测体验

外观

额,这是个仁者见仁智者见智的问题。自从上次买了个一加3t,还有在车上看到别人用的s7,已经对安卓机的造型和质感很是刮目相看。相机被借走,没法拍特写了,只能说,亮晶晶又有弧度的前面板,金属质感的后盖,不管是拿在手里还是放在桌上,都是挺好看的,至少,不丑(htc)。这里有个疑问,国内厂商现在的手机,摄像头几乎都放在同一个位置,机身材质也是一样的铝合金材质,颜色都一样,是不是上游有什么做公模的厂家,做出公模然后各家定制的?

吐槽点

1,usb接口非typy-c,而且,异常难插,看到接口里面又薄又弱不禁风的小金属片,每次插的时候都担心会弄坏掉。

2,万年不变的p10,性能是有些拙计了,虽然能覆盖平时80%的应用场景,但是剩下的那20%才决定体验啊。

3,外放,有十年前上初中时候mp3外放的水准了,感受下。耳机音质,有点糊,在接earpods的情况下,声音分离不开,人声乐器杂在一起。

4,按键和接口设计。音量按键和电源键设计在右边,一般人应该都不是很习惯,电源键靠下,容易按错。卡槽安装在左边,这样导致的一个问题是,作为右撇子,都是左手拿手机右手拿卡托,这样你可以试一下,不好拿。虽然不是什么大事,但是小细节也是设计上的痛点。

惊喜

1,屏幕。即使不说放在千元机水平里,这也是一块挺不错的屏幕了,阅读文字或者是看图,都是挺细腻挺舒服的。

2,快充。作为iPhone用户简直是感动,何况千元机里这个配置,没电的时候充一会就有六七十的电量,相对于iPhone那个1A的充电器,太有诚意了。

3,做工。特意去小米体验店对比过小米的产品,体验店里的小米金属后壳的产品,普遍有接缝不齐的情况,而魅族的后盖很规整,应该说魅族在品控上要胜小米一筹。

购买建议

我一直坚持,不以需求为基础的建议都是耍流氓。这毕竟是一款千元机,如果以旗舰机的要求来要求一款千元机,那么用户应该也拿出旗舰机的价钱。而千元机,总有各种妥协。按照前文所说,这款手机颜值较高,手感舒服,性能一般,不太适合玩游戏,拍照在同类产品中属于中等水平,发个朋友圈还是完全够用的。对于广告词,“青年良品”,个人感觉,如果你是个不玩游戏的爱自拍爱聊微信的妹子,这个手机完全够用,因为性能要求不高,拍照有各种app,p图大家也心照不宣,痛点都碰不到,颜值又不错,价格又便宜。而如果你没事喜欢玩玩coc,王者荣耀之类的游戏,三思,性能是一个问题,再者就是耗电,这是两个需要考虑的问题。flyme内置了字体放大的功能和UI,给父母用应该还合适,玩斗地主也足够了。

最后,再次感谢张大妈送的生日礼物。