黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

2017-01-16 15:31:50 1点赞 5收藏 10评论

魅族2016年开了11场演唱会,发布了14款产品,俨然成为“演唱会型手机公司”了。

这不,年底又上了一款千元机,魅蓝note5,是魅蓝note3的更新换代产品,但硬件参数几乎没有多大更新:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

后壳换上了全金属材质,代替了原来的纳米注塑工艺,导致机身增重12g;运存也由原来的2G/3G升级到3G/4G;电池反而降低了100mAh,其他依旧没变,5.5寸的2.5D屏幕,1080P分辨率,处理器仍然是千年联发科P10,不知道魅族“打磨”了这么久,这个P10被打磨成什么样了......

开箱:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

包装简洁,盒子里有note5、说明书、保修卡、快充充电头,数据线

机身各部位:

mTouch:

降噪mic:

底部依次:外放、USB2.0、mic、3.5mm耳机孔:

左侧卡托:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

右侧电源键、音量键:

后置摄像头

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

顶部前置摄像头、听筒、距离光线感应器:

快充头:

输出电流5V或8V的3A,或12V的2A,快充头:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

note5依旧延续了魅族以往的ID设计,前置mTouch,轻触返回,按压到主页。

后置摄像头还是1300W像素,跟note3没区别,打磨这么久,成像质量依然没大的提升,后面会上照片。

软件系统:

发布会上老白还吹牛,flyme6将优先适配note5,结果flyme公测的时候,却没有note5的影子,引起了一众购买note5用户的强烈愤慨!不得不说,这个事魅族做的有点不地道了,你做不到,别先吹牛逼啊!

好在公测当天,也给出了note5内测版报名,加上是日更,就缓和了大部分note5用户的情绪。

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

魅族宣称,flyme6增加了400项强大功能,新增200个动画,经过430个日夜的艰苦奋战,给煤油带来强大的flyme6,更是增加一个号称人工智能的AI---one mind,可以自主学习,让你的手机越用越流畅。

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

但是flyme6也加入一项此前MIUI被人诟病的东西---广告:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

这个天气里面的广告,我是没找到关闭的地方。

这个是日历里面的广告:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

好在日历里面的广告还可在日历的设置里关闭掉。

这是flyme6的设置,采用和现在市面上大多数手机一样的界面,一级菜单,点击会跳转到二级菜单:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

还有文件管理,魅族从flyme5开始,就抛弃了早前经典的左滑出现文件菜单的风格,改为现在的分类式浏览,当然,也可以点击查看全部文件,直接查看手机内存文件:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

升级了flyme6,正个UI的字体都变大变粗了,闹钟尤其明显:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

最喜欢flyme闹钟的一个功能,就是智能跳过节假日不提醒,这个非常赞!

再看看flyme的应用市场:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

顶部是搜索栏,往下是菜单栏,再下面是滚动推荐app,不过,改版后的应用市场看起来,要漂亮很多。

flyme6的音乐,和应用市场风格类似,顶部是菜单,往下是滚动推荐画面,再往下是选项,下面接着是推荐歌单内容,UI延续了flyme以往的清新风格。

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

flyme6的手机管家,取消了对app开机自启动的权限管理,一并纳入到智能后台里面:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

flyme6加入一项在我看来并没有什么卵用,但是看起来挺像那么回事的东西,就是给联系人加入了智能头像,让联系人看起来不在单调:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

flyme6也加入了类似ios的后台显示机制,而且更加人性化的是,每个app下面都显示了占用的内存大小:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

而且,多任务模式支持下拉定义锁定、模糊、分屏三项功能:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

另外,也支持上划关闭当前应用。

flyme6最新加入一个支付保护模式,打开所有与支付有关的app,系统都会进行监控保护:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

看到没,顶部出现一个“flyme支付保护中”,结合app本身的安全机制,这就是双重保护了,再也不担心支付宝被盗号了!!

flyme6也加入了抢红包功能,不过这个抢红包不是直接自动抢,而是关联QQ和微信,检测到有红包,直接跳转到聊天的红包界面,需要自己手动“抢”:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

在辅助功能里面,有个红包助手,进去就可以打开了!

flyme6有一个“超大字体简易模式”,换句话说,就是老人模式了,app图标变大,字体字号也变大,显示清晰更容易辨认:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

下拉菜单列表里加入了护眼模式、录屏以及不重要通知管理这几项功能:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

护眼功能在周围光线较暗时,可以打开,避免手机屏幕亮度太高,伤视力。

这个录屏功能也不错,蛮实用的,可以录个操作步骤什么的!

另外,这个不重要通知很赞,再也不用怕通知栏被一下子占满了!

看看note5的用电情况:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

这个待机的耗电还说的过去,但是这个使用,掉电就有点厉害了,直线式下降,就偶尔刷个微博,微信也才用了几分钟,QQ也就是半小时,你看着掉电掉的,flyme6对note5还是要好好优化啊!

再说说这快充:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

一个小时20分钟,冲了65%的电量,充电速度也说得过去了。

下面,“不服跑个分”:

均衡模式下的跑分:

开启性能模式跑分:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

两个模式的差异并不太大,仅仅高了600分而已,看来这性能模式并不是多么强悍啊!

再看一张安兔兔对note5的压力测试:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

感觉联发科P10不敢重负,很吃力啊!这款P10被魅族用了好几款机器了,“打磨”的也是不怎样(魅族:毕竟处理器又不是我造的......)。

放个1080P的视频,还是不错的,画面清晰,也没有卡顿:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

下面来看看note5的拍照吧,对比的是HTC-m9ew,都是自动对焦。

白天,左边note5,右边Htc,note5把楼顶边缘都给拍没了.....

note5夜景:

暗光线情况下的拍照:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

这一张,感觉是要糊成一坨shi了,光线暗了,简直就不能成像,直接一片黑。

光线较亮的夜景:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

这个对着灯光的效果还是不错的,都能看到树叶了,远处那个一列字,也隐约可见。

另外,这台机子也有不少问题,首先,指南针就问题,不是软件问题,升级过几次系统,校准过陀螺仪,都是不行,在flyme论坛里,note板块,好多用户都遇到这个问题了:

黄章口中的“千元之王”,魅蓝note5是否实至名归?

这是和另一台机器的对比照,note5的指向一直都是一个方向!

另外,mTouch的识别不是特别精准,虽说是360度无死角,但是有时按下上去,却提示指纹不对,需要重新移动手指再按压认证。

还有,用百度输入法时,有的符号只需要上拉就可以,这个时候,问题就来了,看下面这个录屏,我点击“逗号”上划,会带出多任务,我并没有从屏幕最下边缘往上滑,而且这个问题每天都会碰到好多次,看来flyme的判断还是不太严谨:

总结:

总体而言,这台机子的性价比还是可以的,899起步价3G内存,加上flyme6,运行起来也算是流畅,用了这么些天,日常使用,卡顿基本上没有,但是打开淘宝依旧比较慢。

听说魅族对note5涨价了,说是由于元器件材料涨价,再加上汇率问题,所以不得不涨价,这个就导致note5的性价比没有那么明显的优势了。

flyme6是这款机器的亮点,对于硬件本身的不足,只能用flyme系统来弥补,我日常使用就是微信、微博、淘宝、电话这几个app,跑起来还算可以,1080p的视频看着也不卡顿。虽说升级了flyme6,后台占用内存比原来多了很多,但是并没有出现过卡顿现象,我一直不太在意这个剩余内存,只要够用,只要运行流畅就好。

另外,加了金属后壳的note5,略重,175g,掂在手里,还是沉沉的,玩个几分钟倒还好,捧在手里看半个小时电视剧,就觉着手腕有点酸了。

2.5D的屏幕,不建议贴膜,毕竟用起来影响手感,如果实在是怕跌了,就买个壳子套上,日常使用注意点就ok了。我用了这几天,感觉这款机器的屏幕触摸不是特别灵敏,不知道是我个人的问题,还是这款屏幕的问题。

这款机器有几处败笔:

首先,接口依旧是USB2.0,在这个大家都普及type-c接口的年代,你这款note5还给人上usb2.0,确实有点不走心;

其次,对焦速度简直烂成屎,真的不得不说,note5的对焦还号称是PDAF相位对焦,OMG,大概是在吹牛逼;

还有,夜景拍照,光线要是亮一点还好,要是暗了,基本上就糊成一团了别指望还能看;

若是不太在意这几个“小毛病”,魅蓝note5还是一款不错的机器,但是若要说成千元之王,未免有点太过勉强了!

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1949元起

• 该机颜值不错啊。。。就是P10处理器有点欺负人。。。

P10确实弱了,但是对于像我这样不玩游戏的人来说,也算是够用

• [doge] 毕竟现在猴族的公关费用给得不少,2015年的销量和2016的销量差别并不是很大,但是2015年亏十多亿,2016年盈利,已经成功的转型为蓝厂了,之前看到天门的发布会,魅蓝E的利润能够达到394我就明白了,OVMG都是走线下和广告营销的东西

比2015年多不了多少销量,但是利润明显上去了,联发科帮了大忙,毕竟CPU便宜啊!

其实是营销和广告,学习的OV的线下策略,拿红米系列来说,现在线下基本没商家卖了,因为利润太薄了,还不如魅蓝给销售员的提成多,谁花心思去卖一个赚不到钱的手机,OVMG,现在线下四大新贵,说白了就是卖给想要苹果外观,却觉得苹果太贵买不起,然后听广告和销售人员说的非常好的,结果就是线下这些赚大钱,本来我还以为,猴族的利润也就是150一部,呵呵呵结果猴族的猴蓝系列自己单卖,基本达到了近300,营业厅出货能够达到近400。骗二傻子的机器

• 很多人开口就说魅族开演唱会,我真的不能同意,请的都是些什么人来啊,这也叫演唱会!好意思么!魅族请来的人,真要自己开个演唱会,你们会去看啊?

也只是一种调侃而已,本身是发布手机,为何请个明星来唱歌,唱歌了手机就牛*了?既然官方都扯淡了,还不许观众开个玩笑?