2017-01-22 15:19:24 1点赞 0收藏 0评论

首先,非常感谢张大妈给予的这次众测机会,祝大妈2017越办越好!话不多说开始正题。

购买

这次众测为轻众测需要垫付部分金额先进行购买,再进行退款,我收到短信拿到L码第一时间就注册以及链接到联想官网进行购买了,付款后2天左右均无发货消息...第三天收到顺丰微信通知,得知顺丰已揽收,走的是顺丰隔日达,大概隔了一天到了。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告有兴趣的朋友可以玩波猜车钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告

到目前我觉得是官网发货寄的又是顺丰,肯定没啥问题

打开后

8个角中6个角都呈这样的变形,其余类似就不再上图了,不免有一点小小的担心,毕竟好歹也算原价800多的电子产品。

外观

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告盒子还算精致,每一面上大致写明了自己的特点,比如智能化钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告

颜色拿到的是灰色,还算比较好看的颜色,比较有科技感,那天去论坛提意见时候看到有人拿到绿色,还不是很清新的草绿,实物就是有点深的绿色,还是觉得灰色挺好的。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告打开塑封后盒子呈两半式打开,下半部分如图是类似泡沫材质,取出音箱时因摩擦力较大只能缓缓取出,这里可以看出这个泡沫材质几乎是紧紧贴着音箱主体,这里给好评,能最大限度保护音箱免受物流带来的颠簸折腾,打消了我之前对盒子变形带来的顾虑。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告这边是打开盒子的上半部分内部,电源适配器和说明书的盒子,2个盒子呈L型紧紧的塞在最里面,我起初想毫发无损的取出拍照的,但是太紧了,不用力根本拉不出来,一用力盒子就撕裂了,可能我角度问题?

音箱部分紧我可以理解,说明书和适配器那么紧就有一点不方便了,以至于我打开后想放回盒子里原模原样带回家,但是两半式的盒子就盖不紧了,可能还是因为电源盒子那卡着了。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告盒子内部还放了张小卡片钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告 ,也是大致介绍了下智能音箱如何智能,这个我们稍后讲。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告官网图:

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告外观大家也看了很多图了,其实并没有什么亮点,音量用的是通过一个没有阻尼感的无极调节的旋钮,这里若增加些阻尼感会更好,就是类似汽车上空调那种旋钮,轻轻转动,都能感受到精致的细节。因为整个音箱不存在屏幕,旋转调节音量时,通过旋钮下方灯带显示音量,橙红色为待机状态等待连接网络,绿色为聆听状态等待接受指令,其余时间为跑马灯,循环rgb。顺便吐槽下音量实在太小了。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告电源适配器倒是老老大,我手不大,它占了一半。

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告音箱本体底部写着商品的详细信息,以及电源接口,还有个理线槽。

音箱的下半身是类似针织的材料包裹,仔细看,刚拿到手已经起球了...没关系他毕竟是个音箱。电源线通过理线槽走线,没有出现突起或者放不平的现象,很合理。

开机使用

起初还没到手看官网介绍我以为的智能音箱是类似钢铁侠的贾维斯人工智能,或者是类似一款可以通过语音控制智能设备的音箱,看官网描述以及app内介绍,他们确实想做到这样。

长按3秒开机,开始了我漫长的连接音箱之旅,下载联想app

注册打开app

钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告点击开始连接

下一步则是一次又一次的连接失败,由于没有屏幕的存在,语音也只能提示无网络连接,你只能以排除法形式一个个判断为什么无法连接,折腾了半个小时左右时,突然有一个类似林志玲导航的女声提示网络连接成功,吓了我一跳,但是手机app页面仍提示网络连接失败,后来由于等的时间实在太长,期间我也用牙签重置过音箱,重启过,手机app重启过,3次连接失败还会提示是否进入强力连接模式,然而并没什么用,最后挂在那里去守望先锋了,大概半小时左右又听到一次女声网络连接成功,后来看看app,终于连上了。1个多小时真的不容易,安慰自己第一次,以后应该不会这样。

然后需要大声的向音箱吼出通关密码:你好联想!打开蓝牙!

然后5秒后听到回答,蓝牙打开成功,再去iphone蓝牙界面选择对应的蓝牙音箱

这是app连接成功的主界面,简单介绍下最主要的几个功能:

第一个听歌,每首歌都会在开头报下歌名,第一次听觉得没啥,但是每首歌每首歌都报就很难受了,而且没有开关,不能把报歌名功能关闭。

第二个类似siri,就是大声喊出:你好联想!我想听个笑话!或者你好联想!我想听xx的歌!当你喊出你好联想时,音箱光圈会变成绿色,进入聆听状态,目前识别率...还有比较大的提升空间,常常出现的情况是我喊了后,音箱不理我,我老婆在旁边咯咯咯的笑,解决办法是,慢一点,多喊几遍总能成功的...

第三个提醒,看官网视频介绍可以用来烧菜定时,或者提醒你买东西,提醒你开会,我发现我主要用来开闹钟,早上音箱如约而至的闹了,声音很大很不错,由于离床有一定距离,我准备用喊的,你好联想!关闭!不理我继续闹,你好联想!暂停!不理我,大概多喊几次总能识别的,好处是我本来还是有睡意的,喊完彻底清醒了,前两天也出现了喊的累了,大冬天下床按暂停的情况,效果也达到了,完全没有赖床的想法,目前这个功能很实用...

第四个打车,还是老问题识别率有挺大的提升空间的,有机会还是最好掏出手机叫下车,比对它吼半天强。

最后个语音留言。暂时目前家里就我还没玩6这个智能音箱,尝试教家里人试着接受新事物,但是发现实在学不来,放弃。

那作为一个蓝牙智能音箱,抛去智能,作为一个蓝牙音箱,怎么样呢?

蓝牙连接还算稳定把,也曾出现过一晚上掉了两次线又马上自动重连回来的情况,昨天出现了,蓝牙传输延迟的情况,就是音箱播放手机的音乐,但是延迟了1秒左右并且和实时的音乐叠在一起,很难受,重启解决。

听歌如何解决报歌名这个情况呢?我是老老实实的,连了蓝牙,打开网易云音乐,播放手机里的歌,避开了这个不大不小的问题。

优点:

1. 外观简洁。

2. 包装盒设计还算不错,尽可能的保护音箱主体。

3. 闹钟功能异常实用。钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告

4. 蓝牙听歌还算比较稳定,目前对我来说是个挺实用的蓝牙音箱。

目前不足之处:

1. 网络连接务必进行优化调整,说明书上提到的方案我都尝试检查了仍需花费长时间连接,感受度实在不高,貌似也有人瞬间连上的,所以看rp?

2. 语音识别率还是希望尽可能提高些,以及你好联想,这句话有点过于正式,类似iphone使用的:hi,siri是种很轻松的对话方式,可以调整下,当然最好这个通关密语能自定义那是最好的拉!钢铁侠的贾维斯?——联想智能音箱(LENOVO smart ASSISTANT)众测报告

3. 音量不是很大。

我也去官方论坛提出了些个人拙见,希望今后联想能尽可能的优化目前的不足,做好一个优质的蓝牙音箱,再在该基础上做好智能设备,那我相信会有更多的消费者会接受,主动购买这款产品。文采不是很好,稍微写了一点,还望轻喷,指出不足,祝大家2017鸡年大吉吧!