2017-02-17 15:27:30 5点赞 9收藏 0评论

一、前言。

近年来,随着人们对健康重视度的提高,全民健身的热浪一波又一波席卷而来,一边运动一边听音乐已经成为很多人喜欢的运动方式。对一些热爱运动的人士而言,运动中听一些节奏适当的音乐,可以一定程度上缓解疲劳,激励自己,也有分散部分注意力,将身体不适感降低的效果。运动耳机在这个浪潮里受到大力追捧,众多厂商纷纷投身运动耳机的生产和宣传中,争先恐后来瓜分这块蛋糕。

此次众测产品为EDIFIER 漫步者 W290BT无线蓝牙运动耳机。EDIFIER漫步者创立于1996年,是目前国内第一、全球第二大专业多媒体音响企业。漫步者多年来专注于音频技术的研究开发与产品应用,旗下产品线涵盖多媒体电脑音箱、家用音响、汽车音响、耳机等领域,素以卓越音质、优良做工和前瞻设计而闻名,产品屡获国际权威大奖,在业内有着极高的知名度和良好口碑。2010年漫步者成功登陆A股市场,并被评选为首批“国家商标战略实施示范企业”。(摘自百度词条)

二、使用体验。

1、外观展示。

感谢张大妈给予我这次众测的机会。大妈赶在春节前发的快递,熟悉的顺丰包装袋,熟悉的朕值到了。

包装盒采用白色为主色调的硬纸盒包装,侧面开启,磁吸式设计。包装盒简介大气。

W290BT共推出了淡金白、钛黑红和钛黑色三种配色,我这次收到的是钛黑红款。

打开盒子,耳机blinblin亮闪闪,惹人爱。

耳机的外壳材质是塑料,表面有电镀和钢琴烤漆,在保证了轻巧的同时,外观精致漂亮,很有质感。另外配有一个收纳铝盒,坚固耐压,方便收纳耳机及其配件。收纳铝盒里有usb数据线和备用硅胶耳套。收纳盒内部有泡沫软包隔层,可以保证不会划伤耳机漂亮的烤漆表面。

W290BT的配件包括了收纳盒、USB充电线、说明书、保修卡和8副大小不一的黑红双色硅胶耳套。配套的不同大小规格的耳套可以让使用者根据自身情况来更换调节,以达到最佳效果。

耳机表面做工精细,光滑细腻。红黑配色大方又亮眼,我喜欢。

摘下耳套可以看到,腔体是一体化设计,做工也不错,接口密封紧密。以达到防水防尘的使用效果。

线控是橡胶材质,黑红搭配很漂亮。上面三个按钮,分别是电源键和音量加减键,通过按键的时间长短不同,还可以达到音乐切换、暂停、播放、电话接听、挂断等一系列功能。线控的侧面有USB充电接口,并配有防尘塞。线控的背面有个小孔,是麦克风口。

实用之选,续航惊艳——EDIFIER 漫步者 W290BT 蓝牙运动耳机W290BT产品标称重量是12.5克。家用烘焙称称一下,12.0g。家用烘焙称有可能有一定误差,但应该误差不大,可以说明实际重量还是符合宣传中的数字的。W290BT小巧轻盈,不会给运动增加额外负担。

2、蓝牙连接稳定性测试。

宣传中称,W290BT采用进口CSR蓝牙芯片,蓝牙4.1技术,支持HFP/HSP/A2DP/AVRCP蓝牙协议,配对速度快且稳定,而且支持同时与两部手机配对,有效使用距离为10米。

初次蓝牙连接很方便,耳机靠近手机,开机键按住五秒,进入蓝牙手机配对模式。开启手机蓝牙功能,搜索蓝牙设备,选择 EDIFIER W290BT即可。连接速度还是很快的。

下次开机时,W290BT会自动连接上次的设备。这一点也很方便。

同时,W290BT也支持一拖二连接,即可以与两个蓝牙设备同时连接。

下面在几个不同的场景(测试地点均为家中)中试用,以测试蓝牙连接稳定程度。

(1)场景一,手机和蓝牙耳机中间无障碍物。

在手机和蓝牙耳机相距10.3米时,各个方向蓝牙均连接稳定,音乐播放流畅。与官方宣称蓝牙有效使用距离为10米相符。

(2)场景二,手机和蓝牙耳机中间隔一堵建筑承重墙。

在手机与蓝牙耳机相距小于等于5.9米时,各个方向蓝牙均连接稳定,音乐播放流畅。

在手机与蓝牙耳机相距为7.2米时,部分方向蓝牙连接不稳定,音乐有断断续续的情况。当面向手机时,蓝牙播放音乐正常。当向侧面和后面转身时,蓝牙会连接不稳,音乐断断续续。

(3)场景三,手机和蓝牙耳机中间隔两堵建筑承重墙。

在手机与蓝牙耳机相距3.7米时,蓝牙连接中断,音乐彻底停止。

综上所述,官方宣称蓝牙有效使用距离为10米,只要不是在多重障碍物的阻挡下,是没有问题的。这个距离在正常情况下使用已经足够了。

3、佩戴的舒适度与牢固性。

W290BT只有12g,体积也小巧,腔体上标有L和R。选择大小合适的耳套,佩戴好之后,通过卡扣调节线材的长度,可以让佩戴更稳定。佩戴起来还是比较舒适的,长时间佩戴也没有什么不适感。

没有调整好线材的长度时,跑步中耳机线材容易和衣领摩擦造成耳机脱落。后来尝试调整过几次后,2km跑步中没有再出现脱落的情况了。

长期佩戴过程中还是有轻微的听诊器效应。

总结一下,作为入耳式耳机,W290BT佩戴的舒适度和牢固性还是不错的。

4、音质。

音质在运动耳机中的重要性应该不如一般耳机,毕竟不是为了坐下来静静的欣赏音乐。试想跑步时大汗淋漓气喘吁吁地,谁还能那么在意音质的好坏呢。我运动时一般都是听节奏感比较强的动感歌曲,比方说摇滚类风格的音乐,只要能在运动时让我缓解部分疲劳,激励自己就行。我对运动耳机的音质要求不高,但W290BT的音质还是给了我一些惊喜。通过实际聆听测试,感觉它三频较为均衡,高频声音明亮,中频声音饱满,低频声音富有弹性,在这个价位的运动耳机里具有不错的表现。

5、充电和续航时间。

蓝牙耳机都是内置电池,如果同时又作为一款运动耳机,肯定希望续航时间越长越好。但这也是一对矛盾所在:内置电池容量越大,耳机体积和重量就越大,运动中佩戴就会有诸多不便之处。所以,如何在控制耳机体积和重量的前提下,又能有效增大电池容量、増长续航时间是摆在每一个厂家面前的问题。

W290BT的电池容量是130mAh。线控的侧面有USB充电口,线材上有提示:“请使用输出电压5v的充电器和耳机原配充电线为产品充电”,背面提示:“请勿使用快速充电器(输出电压8v-12v)为产品充电”。

官方宣称,充电时间约为2小时,工作时间为8小时。在耳机没电,数次嘀嘀作响提示下,W290BT终于自动关机了。话说那个嘀嘀作响的声音真是高亢刺耳啊。开始充电和续航时间测试。

中午12:03分开始充电,13:57分充电完成。用时1小时54分钟,用的是5v充电器。符合官方宣传充电时间约为2小时。

14:04开始播放音乐,单曲循环苏芮的《请跟我来》,音量为室内佩戴的中等音量,让我惊讶的是,W290BT竟然一直播放音乐到次日凌晨0:07才耗尽电量自动关机。竟然整整工作了十个小时!!!实用之选,续航惊艳——EDIFIER 漫步者 W290BT 蓝牙运动耳机 竟然比官方宣传的8小时工作时间还多了2个小时。考虑到测试时音量不算太高,就算提高些音量,撑足8小时应该也没什么问题。在这方面,漫步者还是诚意十足的实用之选,续航惊艳——EDIFIER 漫步者 W290BT 蓝牙运动耳机 ,不像某些品牌经常夸大宣传。

在十个小时的播放过程中,测试使用的红米note3手机电量从77%掉到32%(基本没有开其他程序,偶尔刷刷张大妈,回复些微信)。

总结,续航时间上,W290BT续航时间长,赞一个!

6、防水性。

W290BT宣称是IPX4级防水,即防溅型,受任意方向的水飞溅无有害的影响。IPX4级防水表明,在运动时溅落到耳机表面的汗水以及雨水不会对耳机造成影响,但是还达不到可以泡在水里的程度。前面也看到了W290BT腔体一体化设计还不错。

使用说明书里也比较谨慎地表述为:“保持产品干燥,勿放在潮湿的地方,以免影响产品内部电路。需避免在激烈运动或出汗较多时使用本品,防止汗水渗透到产品内损坏本品”(见下图)。

最近是冬天,气温比较低,跑步时出汗量还没有大到能流入耳朵的程度实用之选,续航惊艳——EDIFIER 漫步者 W290BT 蓝牙运动耳机 ,也不好做破坏性实验(真怕泡水里,再捞出来就挂了)。不过根据W290BT宣称的IPX4级防水,对我这种出汗量不大的运动来说,应该是够用了。

7、安全性。

户外跑步的时候,除了要对外界噪音进行一定的隔绝。但是隔音能力太好,也容易造成意外的发生。当然,如果是健身房等室内场景使用,这项安全性基本不用考虑。所以如果是户外运动,运动耳机最好可以在这两者之间做一个平衡。

我戴着W290BT去闹市逛街,感受是隔音效果还不错,对街道上的嘈杂可以一定程度上有效屏蔽,对于汽车鸣笛等声音还是可以听到的,当然,我属于那种听音乐时喜欢音量适当,不要震耳欲聋的那种效果。

戴着W290BT晚上跑步,跑步的环境比闹市区还是安静不少,所以有汽车鸣笛声还是听的听清楚。所以,在这项安全性上,我觉得W290BT的表现还可以。

8、性价比。

个人认为,在200元档位的蓝牙运动机中,W290BT的各方面性能算是比较均衡的。尤其时续航时间比很多同价位的产品有很大优势,是一款性价比较高的产品。

三、总结。

优点:1.外观设计亮眼。2.重量轻盈。3.佩戴舒适。4.音质均衡。5.续航时间长。

缺点:1.有轻微听诊器效应。

如果能在耳机上增加磁性吸附会更好,摘下耳机时可以环抱颈上,也不用担心耳机丢失。

总结一下,在200元档位的蓝牙运动耳机中,W290BT的各方面性能算是比较均衡的。尤其时续航时间比很多同价位的产品有很大优势。可以看出,Edifier 漫步者作为一个老牌音响生产厂家,在运动耳机的生产中也是做了不少努力的。W290BT算是一款很有诚意的产品,值得推荐。