试水之作——联想智能音箱

2017-02-08 17:23:22 0点赞 1收藏 0评论

首先是感谢:一是感谢张大妈,因为张大妈向联想申请到了400多个测评名额,才轮得到我(之前那种只有三五个名额的,从来没中过试水之作——联想智能音箱 );二是感谢联想,联想这次真的是下了血本,提供了一千几百个测评名额(按一个成本300元的话,大约要500万),没有这么多的名额提供,张大妈也难为无米之炊。

测评还是要说真话,本次测评分为三个部分:

一、包装及外观;

二、使用测评;

三、个人建议。

一、包装及外观

提交订单后,联想三天后发的货,用的是顺丰快递,这个速度与服务与天猫旗舰店相当了,毕竟是测评而非电商部门,下单及发货流程应该是不同的,不能过分要求。下面是开箱后的全家福

说个题外话:

拆封的时候,上盖中的电源盒与说明书盒是连在一起的L型结构,并且紧紧的塞在上盖里面,虽然横向的那个盒子(装的是电源)中间有个圆孔可以用来往外抠,但是由于塞的太紧,不好扣出来,于是我很自然的去拽一下纵向的纸盒,结果就把纸盒撕裂了。在联想的论坛上也有不少人出现类似的问题,已经提醒联想的工程师了,毕竟在开箱的时候上去先弄破一个纸盒,心情不会太好。

试水之作——联想智能音箱

下面是正主——音箱,从审美和做工上来说,都很完美,不失为一个客厅中的精美装饰品。

试水之作——联想智能音箱

来个下面“织物”部分的特性,手感不错,应该是麻的。而底座部分是软橡胶的,可以增加摩擦力。

试水之作——联想智能音箱

接通电源后,有根据联网情况显示绿色(联网)、橙色(未联网)的灯光,

试水之作——联想智能音箱

配件上,非常简单,只有电源和说明书。电源嘛,实在太大了,不信你看(对比的是我的手机充电器

试水之作——联想智能音箱

插到插线板上的效果,直接占领两个插座位。

试水之作——联想智能音箱

外观总结:联想这次推出的智能音箱做工方面非常不错,模样俏丽,就算仅仅能够播放音乐,也不失为一个装饰效果良好的音箱,加上智能,就更加值得期待了。其他方面还有些小细节需要改进,不过都是细枝末节了。

二、使用测评

1、设备连接

众所周知,联想的这款音箱在测评初期,大多数人都遇到了无法添加设备并联网的问题,这属于软件问题,大部分人都是19日以后收到的音箱,联想工程师得到反馈后,22日就出具了新版固件,反应速度还是比较快的。

试水之作——联想智能音箱

但是由此也反映出,联想的这款产品距离成熟还有相当的一段距离。因为这个音箱要使用,第一步就是联网,相信联想工程师已经做工相关测试,但是产品到了用户手里,第一个问题恰恰就是联网问题,侧面反映了联想在产品设计与测试阶段还是有较大的提升空间的。

2、语音识别距离

这款音箱与普通音箱最大的区别就是智能。所谓智能其实主要就是对语音指令的识别与执行,我们先来看一下对语音指令识别方面。在同一个房间内,通过说出“你好联想”唤醒音箱的方式来测试。能够识别的话,音箱就会亮起绿色的灯。

试水之作——联想智能音箱

结论是:基本上需要50分贝左右,才能识别。

除了同一个房间内语音识别,联想音箱参数上标称可以识别最远5米距离的声音。音箱在客厅,我在卧室(非关门的状态下,即仅有墙壁自然阻隔,但空间上是联通的,距离为5米),经过测试:

1)在卧室面向门口(声音可以顺向传递到音箱处),需要70分贝以上的声音(传递到音箱处,声音衰减为55-60分贝)才能识别;

2)在卧室背向门口(声音需要逆向传递到音箱处),需要80分贝以上的声音(传递到音箱处,声音衰减为55-60分贝)才能识别;

结论:同一房间内,声音传递到音箱如果衰减到低于45分贝,音箱就无法识别;不同房间内,如果声音传递到音箱端衰减为低于55分贝,音箱就无法识别。(注意:该结论为个人使用非专业级别设备测试结果,会有一定误差,仅作个人观点佐证使用)

关于声音分贝,附下图:

3、语音识别功能

联想智能音箱app中显示其提供6项语音服务,其中滴滴打车服务由于技术问题,现在已经关闭。除此之外,还可以进行天气情况查询

天气情况

查询结果如下:

试水之作——联想智能音箱

如果仅仅是问天气,音箱就会报告北京的天气,如果要报告当地的天气,那么必须要加上地区名称试水之作——联想智能音箱 。简直是憋出内伤啊,这个功能联想的软件设计师真的认真在做软件么?

酷我音乐听歌

每次说,“帮我放一首周杰伦的歌”的时候,音箱给我放的永远都是同一只歌,我估计是不是软件的逻辑就是当要随机播放的时候就是播放“最新的一首歌”,这本身倒是没什么问题,但是确实让用户感到别扭——也就是不智能。

查路况

中午要开车去公司,问一下去公司的路况,结果直接了当的给我叫了一辆滴滴。吓得我一身冷汗。。

提醒

提醒功能还是比较实用的,不过也是和天气一样的bug,我说“提醒我明天带伞”,结果我们的音箱娇滴滴的说“北京明天天气。。。,不用带伞”,可是哥哥我在青岛啊!——不智能!

收音(喜马拉雅)

这个功能聊胜于无,因为不带断点续播的功能,比如我要听个相声,没听完,下次要再听的话,好吧,重新从头听一遍,只能这样!——不智能!

综合来看:这款智能音箱距离智能还是有一段较长的路要走的,这里面硬件能做的很有限,软件则需要多次迭代才能实现,不过这只是时间问题,相信联想能够很好的解决,如果联想坚持做这款智能音箱的话。

三、个人建议

1、包装问题:纸盒的撕裂问题还是要请工程师多测试一下,也有可能是我操作的问题,如果有一定普遍性,还是希望改进一下,毕竟在开箱的时候上去先弄破一个纸盒,心情不会太好。

2、软件问题,这次测评大家会反映很多的软件问题,相信工程师们一一解决之后,软件会有很大的改善,但是依然希望测评阶段就能提供相对完善的产品,毕竟有很多的问题都是很容易在工程机测试阶段就能发现的。

3、语音的识别和功能的设定,都远远不是以智能为目标,而是以功能为目标。也就是说,联想在设计这款音箱的时候还是用功能产品的思路在做,是想给用户提供哪些功能,用户要按联想工程师的要求去做特定的动作,然后才能使用该功能。而智能产品绝不是连个wifi,装个APP,能用手机控制就算是智能,必须要有类似人的思维,做你所想才行。这一点反而是最大的问题,硬件缺陷软件BUG都好解决,但是设计思路则是颠覆性的。

联想的技术实力是有目共睹的,相信联想,也要包容联想,希望联想能够带来一款真正超越我们想象的智能产品!