惊艳与不足并存——Lenovo联想智能音箱

2017-02-09 16:35:34 3点赞 0收藏 4评论

首先感谢值得买这次给的机会,400个名额真是财大气粗!

做为联想智能家庭系列产品中的第一款产品——“智能音箱”,联想官方给出的答案是智能音箱作为成为智能家居控制中心及核心交互的入口,用户可以直接通过语音来操控。官方给出的功能非常强大:TA是一款只需语音指令操作的人工智能音箱,只需一句自然的语音,即可为您放音乐、朗读有声书,收听电台,查询天气,您也可以语音叫车……这一切都不需要翻出手机。那联想这款智能音箱实际应用到底如何,功能是否如介绍的这般丰富,就让我们来体验下吧。

首先上个来个快递拆封后的图

惊艳与不足并存——Lenovo联想智能音箱

四色随机发,我这个是深灰色的,个人还是很喜欢的,简洁大方。音箱立体感很强,材质厚实手感很好,下半部分是用纺织品覆盖,显得大气上档次,再上个全家福:

惊艳与不足并存——Lenovo联想智能音箱

电源的包装不太好,而且和说明书都是在盒子上面导致再次合盖合不上,因为电源往下掉了,建议将电源放于包装底部。

好了开始使用,按说明输的流程扫描下载了联想音箱APP并按提示连接(之前可能是云服务器有问题各种连接不上,而且还不稳定所以一直不好评测,今天试了还挺稳定,但是看值友和论坛评论对连接和匹配这一块问题还是很多,希望日后会有所改善)

连接上唤醒后:

惊艳与不足并存——Lenovo联想智能音箱

另外音响要插电源线才能用实在不是很方便,希望后续的产品中带电池或者无线充。不过隐藏的电源插口还是看的出产品的用心的。

惊艳与不足并存——Lenovo联想智能音箱

配置成功后先体验下听歌的功能,联系和酷我音乐和喜马拉雅合作,无需登陆即可语音提示播放这点还是不错的,音质也还可以,可以语音提示音量大小。这里有几个问题,就是语音识别不是特别准确,特别是要听英文歌曲基本是识别错误的(可能是我发音不标准?)还有让它音量调整不是太大就是太小。而且经常一首歌没唱完唱到中途又开始重新唱,也不知道怎么设置。。

滴滴出行的功能官方还没完善好目前暂停了:

惊艳与不足并存——Lenovo联想智能音箱

吐槽下,服务器太稳定的了,测试的途中又提示服务器异常,设备离线了。。。

总结下和几个建议:外观确实无可挑剔,小巧精致,简约大气,不占空间,有内置电池或者无线充电更好了(电源插头的设计过于大了,容易造成其他插口的浪费)。唤醒语音希望可以简洁或者是自定义(现在是你好,联想),比如可以HI,或者hello,你好就行,显得不那么刻意。智能音箱没有屏幕,声音是唯一的互动介质,但是恰恰现在语音识别不是非常智能。另外现在的功能并不像官方介绍的那么强大,除了听歌现在滴滴和语音留言功能也暂停了,希望后续有更多的功能添加进去。

希望有一天,让人体验到是和真正第一个“人”在交流。