概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

2017-02-20 13:50:10 0点赞 0收藏 2评论

这次参加了联想智能音响的评测活动,不想竟然抽中,在此感谢“张大妈”一直以来为我们所做的努力 。概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

言归正传,先上开箱图:

包装是这个样子滴(由于图片不能垂直,系统自动横放了,请谅解)

开箱展示

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

个人感觉包装还是挺漂亮的,至少与她的智能概念比较接近,包装体积还是挺大的。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

全家福:包括主体、包装盒、1.5A电源、说明书、质保卡。

外观展示

本次拿到的是灰色款,颜色搭配感觉一般,质感稍差。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

主体顶部,上面的一圈个人感觉应该是全向Mic,中间的按钮为开关/休眠等用途。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

主体侧面上半部分,最上面的一圈镀铬旋钮是音量旋钮,个人感觉由于镀铬关系操作的时候她的阻尼较大。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

主体侧面下半部分为织物包裹的扬声器,实际声响还是挺大的,20平米的房间基本够用。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

主体底部,标识了产品名称,编号,生产日期条码等内容。

注意:这款音箱不带电池,使用是必须插电使用这个是比较遗憾的了,这样毕竟少了许多使用场景。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

设备电源适配器,采用20V,1.5A输出,说明这款音响的输出功率还是不错的。

没有采用流行的usb接口,使用了传统的原型电源接口。

概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告

开机点亮后,大旋钮下方有一圈多色LED灯,在调节音量按钮是可随声音的大小显示不同弧度的LED,视觉效果不错。

目前此款音响尚在测试阶段,在联想官网上只有产品介绍库存显示售罄,不可购买

使用感受

简单谈一下使用感受:

她不是一款完善的产品,有许多的功能,实现逻辑,使用场景等还需要联想的程序猿们不断努力了。在整个使用期间大概有3周左右,设备的固件就有不下3此的升级,联想的反应能力确实挺强的,在联想社区上提出的严重的设备问题基本上几天就有回应紧接着固件的升级和问题的解决。

我觉得她是联想整个智能系统生态中的一个环节,或者说是一个重要环节,现在我们与智能设备的交互主要集中在手机APP上,什么参数的设定、功能的选择、远程控制等几乎都在手机上完成,虽然这样的操作方式比较精确和高效但是在许多的使用环境中拿起手机->解锁->打开APP->进行相关操作也是费时费力的,比如:我想知道明天的天气什么样,使用手机的话至少要10秒的时间完成,但是使用此款联想智能音响的话只要3秒就能搞定,只要你对她说“你好联想,明天天气”他就会迅速的播报,你无需中断手头上的工作亦可以得到你想知道的信息。

我认为,此款智能音响是智能设备的另一种交互方式,让人们摆脱了对手机的重度依赖解放双手,并可享受智能的乐趣。

但是在实际使用中她的问题也是非常多的,也不是那么的智能,这一点我相信联想会逐步解决。只是时间的问题。

此款音响在兼顾了传统蓝牙音响的功能上加入的语音指令功能,采用云端语音处理和反馈,为智能设备提供了全新的交互接口,这点值得称赞。

此款产品仅为Bate测试阶段,尚有许多问题和功能需要完善和上级,从目前升级的节奏看所需要的时间不会太长,或许3个月到半年后可以作为一款成熟的产品推向市场,如果云端指令识别更加智能化人性化的话相信会有不错的销量。

此款设备没有内置锂电池,不可以便携使用也是比较遗憾的,毕竟在野外开个Party听个歌什么的也是不错的。

在声音识别方面,如果室内有两个以上的人说话,此设备的使用体验将会大打折扣。

在语音反馈上,此设备的输出(TTS)较为干涩不流畅,听上去完全是机械化的感觉。

有许多方面还是要向Apple的Siri学习啊。

希望联想不断进取,不要让她成为了桌子上的摆设。

以上只是个人观点,不喜轻喷概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告 概念超前,尚需努力的智能音响:联想 智能蓝牙音响 使用报告