开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

2017-02-24 19:08:45 1点赞 2收藏 2评论

一,感谢

首先感谢张大妈平台和联想品牌带来此次评测,让我等数千兄弟姐妹可以小小窥探一次未来生活,目前很多手机内置了智能语音机器人软件,可见未来这是趋势也是我们生活中的必备,目前音响产品做此功能的还比较少,可能是技术储备的不足,也可能是还缺乏有效的识别库。今天联想率先发布了这款智能音响,虽有不足, 但是任然可以说是让人眼前一新的感觉,希望联想通过此次评测活动能获得很好的反馈,从而为后期开发升级新产品提供帮助。

上个购买链接,虽然已经售罄。

联想智能音箱-智慧家庭-联想商城联想官网为您提供联想智能音箱智慧家庭包括联想,联想智能音箱官方报价、图片、服务、优惠、活动等信息;www.lenovo.com.cn直达链接

二,外观篇

1. 音响目前大多是此类长方体或者长形圆柱体,这也是符合审美观的,此次评测主人公也是这种造型,算是中规中矩,有新意的是在上方加入了一个显示灯,多种状态下显示不同颜色,目前我所了解的是网络配置中是橙黄色,关机或者特殊状态下是红色,音量调节中灰色,语音识别唤醒是绿色,唤醒后联网识别语音中会绿色闪烁,看起来还是比较有未来科技感觉的。

以下是外观图片介绍

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

包装盒质量较好,经受快递暴力后有轻微压坏,上一张和烟盒大小对比图

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

拆开后为俩段式设计,还是比较美观的,这里要吐槽一点是放置插头部分稍有点难以取出,会造成其右侧小页撕坏,反正我是给撕坏了,不知道其他评测小伙伴如何 ?

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

这张就算是全家福了,插头稍有点大,看起来有点笨重,没有未来科技感,给个差评,即使没办法实现缩小也该设计个新潮的样式或者比较现代感十足的。

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

主人公擎天柱现身开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响 ,嗯,这没问题,很直很柱开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响 ,一柱擎天。

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

顶部一键式设计,一键实现开机,强化联网,关机功能,设计比较简单,按键感觉有点单薄,按上去有种不久就会按坏的感觉。银色部分可以旋转实现音量调节,通过语音也可以,通过手机端也可以,原谅我傻傻分不清到底哪个管用。后面再吐槽这个吧。

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

这个底部,我想说真是沾灰。。。沾灰。。。沾灰 。。体质,在没灰的地方它也能沾点灰出来,本身是白色设计,稍微有点灰就能让你痛感不适,而且还不容易擦,败笔啊。。。联想君赶快改正这个问题。

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

音响下部使用布套外表,还是很好看的,让人有种上档次的感觉,觉得哇塞。。。。这一定是上千块的专业音响,开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响 好不好用呀,音质如何呀。。。。。。立马来采访你。

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

唤醒状态下,绿色魅影灯灯让他看起来很酷,突然脑海中闪现一个画面,未来我的家里摆放众多联想智能产品,大喊一声“你好,联想”会不会瞬间屋里亮起了无数绿色光芒,那真是又诡异,又酷比了。

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

关机中时显示红色灯,嗯,下次见。

综上所述,质量还是过关的,外表部分少有瑕疵,但还是看出联想用心去做了,做出了上千块音响的感觉,智能化放在使用中讲吧。

三,使用篇

1.“你好,联想”

原谅我为了完成评测,整天对着他喊“你好,联想”+各种功能,以致我母亲也听烦了,对我说你就不能换句台词嘛,是啊,联想,咱能不能支持下自己设置唤醒语音。这个功能可以让世界更美好。让家人更和谐,嗯 ,这很需要。

2. 目前功能

歌曲播放

语音唤醒后再讲歌名就可以进入播放,音乐库使用酷我音乐的资源,原谅我又要吐槽了,这个库里大多是live版,很少有正版可以听,或许是我听的歌曲比较少见吧,就是 杰伦的《青花瓷》 而已 ,识别率 还行,只要有的歌曲都能一次是别成功,

音乐提供了收藏功能,可以循环播放收藏列表,还算是智能,让它推荐一首歌曲也能推荐最新的歌曲,还是值得称赞下的,音乐这个功能上是值得推荐的。

其他播放

所谓的其他播放都是接入到喜马拉雅的库,不过体验不算好,前段时间推荐相声还可以,讲故事也行,最近升级系统后发现推荐相声一直失败,讲故事适合给小孩讲讲,不过我觉得应该加入儿童故事模式。

天气

语音唤醒后问各地天气都能获得完美答案,这个功能目前测试完美,基本都能识别并回答,一些小县城也能搜到,给个赞。

提醒(闹钟

这个功能目前测试可以使用,就是语音设置一个闹钟,到时间响起

备忘录(闹钟)

其实和提醒一样,闹钟功能而已,这种小功能只能说是搬来而已,不能体现智能化设备的先进,我觉得联想还是要想想那些新的功能出来。比如实现和电视,空调等设备的对接,把遥控的功能实现就很好。

留言(鸡肋)

打车(取消了)

这个共能说是因为有问题暂时取消,本来这个功能我觉得是比较先进的,最好再加入和出租车师傅的对话就更好了,但是目前取消这个功能有点小失望,希望后面会做好。

四,app

开启未来生活新纪元的使者----联想智能音响

app设计风格较简洁,可以看到目前播放的音乐,可以调节音量,添加的闹钟在这里可以看到,还有所有的语音命令再语音记录都可以看到,还可以看到音响根据语音命令执行的操作,有助于后续的语音调节。

注意一点就是音乐收藏需要进入音乐以后再进入收藏才可以看到和点击播放,这点有点不方便,最好能加到app首页里。

五,问题及建议

问题:

音量调节跨度太大

在联网下正在播放一首歌,然后再蓝牙播放另外一首歌,此时会俩首歌同时播放

音响播放的音乐大多数是live版本

音响对铁通网络支持较差,搜索音乐或者其他都比较慢

发现音响对“你好联想,我想听收藏列表里的歌”几乎零识别,而这句是用户手册里的语音指令,这就有点打脸了

底部材质特别容易粘灰的问题

放收藏列表歌曲时语音提示,太别扭

app定位好像不太灵敏,一直空白,即使定位成功也不会显示。

建议:

增加唤醒口令设置功能

希望增加语音关机功能,每次关机都要按键好像显的不智能。

希望能设置开机时间段,例如8:00---23:00 大晚上来一声联网成功,有点太酸爽了

所以还是希望配个针,备用着。

最后还是希望提高语音识别率,这个是核心功能,一切都是建立在这个基础上的。

六,是否值得买

目前使用了大概一个月时间,感觉还是可以的,音质还行,作为蓝牙音箱使用没有问题,作为智能设备还有不足之处需要多多改进,特别是第二次更新后相声都不能听了,有点欠缺功能,希望在后续开发中多添加点新功能,像导航叫车等等目前都没有,价格目前是899,还是可以考虑的,如果你想玩新鲜产品,玩智能产品这个价格是不算高的,如果单纯作为蓝牙音箱,稍微都有点高,毕竟目前小米也发布了旗下蓝牙音箱,价格还比较低。

总结来说,极客朋友们可以购买,价格不算贵,一般日用的话价格稍高。