不断成长的智能语音助手 - 联想智能音箱 评测报告
前言
第一次申请众测成功,心情的激动是溢于言表的。在多次申请失败后,终于找到了大妈众测的通关密语
。也是注册多年来大妈给予的一次厚礼,在这里首先要感谢大妈提供了这么好的一个平台,给众买买买们开辟了发现特价、分享心得、交流沟通的渠道。也感谢众测君能在4190位申请众测的值友中垂青于我
。
现在生活中移动智能设备越来越多,人机交互的方式也趋于多样。联想作为中国有代表性的科技厂商,同样也在当前的智能浪潮中扮演了一个重要的角色。顺应智能潮流,其在2016年Q4发布了联想智能音箱(Lenovo Smart Assistant),从此命名以及其云端服务器的布局可以看出,联想相当重视智能设备开发领域。相信今后定会充分利用其布局的云端服务器,结合其多年优势的硬件制造经验,开发系列化智能产品,以满足不同消费者的需求。下面我们来初步了解一下此音箱的一些特性。
本文每个字都是手动敲出来的,转载请注明。
变异小黄人镇楼:
官方购买连接:
参数篇
拿到智能音箱之前,我就迫不及待得从各方了解其参数。既然作为一个智能音箱,不得不谈下其配置。官方列出的配置参数如下:
其中处理器、内存和存储在目前市面同类产品中个人认为处于中上水平,也为其成为一个智能语音助理提供了一个好的基础。
处理器(Proccessor)
首先来谈下其核心部件-处理器,此芯片为Intel于2016年Q1发布的Atom系列家族成员X5-8000,市场定位物联网处理芯片,采用14nm工艺开发,主频为1.04 GHz,可睿频至2 GHz,64位4核4线程,二级缓存2mb,功耗仅为5W。相信此CPU用在智能音箱这样的设备上,是完全称职的。其官方售价$39,联想将其应用于智能音箱这样的设备上,也是相当厚道,这里不得不赞一下联想
。
Intel官方提供的处理器参数如下(点击链接直达):
下面再挖掘一下此处理器更深层次的一些信息:
外媒提供的Intel X5 & X7处理器的Block Diagram:
图中可以看出此处理器扩展性相当丰富:
其内建Intel HD显示核芯,其显存频率为320MHz。集成MIPI-DSI、eDP、DP模块,可以支持通过HDMI 1.4输出2K分辨率的视频。集成12C模块,支持触摸指令的输入。后期联想若深度开发此处理器,可以想象后期此类智能音箱的设备会具备一个小型显示器,作为单一语音沟通渠道的一个扩充,增强人机交互体验。
处理器最高支持8GB DDR3L-1600内存,可支持4条PCI Express扩展通道;集成MIPI-CSI模块,支持扩展摄像功能。
支持WIFI、BT、NFC协议,甚至可以通过主板上的USB 2.0端口扩展726K LTE Modem,支持LTE接入。设备连接方式多样。
集成GNSS模块,支持设备定位功能。
同时也可以通过主板上的USB 3.0端口实现OTG功能。
集成Integrated Sensor Hub,支持各类传感器的接入,从而扩充更多功能。
综上,此音箱内嵌的处理器是相当不错的,可扩展性很强,为后期系列化产品开发提供了坚实基础。由此可以推断联想会开发系列化产品,以满足不同受众群体。前期网友拆机发现音箱的主板上预留了摄像头接口,可以作为此推断的有力佐证。网友拆机帖:
内存
官方宣称其DRAM为2GB,从网友的拆机图中可以看出内存为三星提供的型号为K4B4G1646E-BYK0的512M DDR3颗粒,总共4颗,主板正反两面各嵌入2颗,组成2GB的DRAM,如图所示(红框标注):
存储
存储颗粒同样来自三星,为单颗8GB eMMC颗粒,如图所示(红框标注),其旁边绿色部分为Atom X5-E8000处理器:
声明:主板部分图片来自网友碧落0黄泉,在此感谢!本想依葫芦画瓢拆解一番,无奈手残党,无力效仿,刚拆解完音箱底部,就已经拆不下去了。
拆箱篇
音箱在年前由顺丰快递承运,联想很厚道,发的顺丰隔日,但是由于接近年关,快递陆续歇业,无法保证时效。音箱在发出的第4天后才最终到手。年关降至,仅顺丰及EMS以及部分电商物流系统仍奋斗在一线,这点也情有可原,好事多磨嘛。
大妈此次发布的众测产品没有最亮眼的朕值到了胶带封装,此点比较遗憾。但是大妈将此次众测机会给我,这点遗憾其实也无所谓。
音箱外包装:
目前包装方案大致可分两种:Apple的精致流和小米的环保流,联想采用了前者,可见其对产品的重视。
来两张全家福:音箱主机、电源适配器、说明书、评测说明与音箱包装。
说明书不是传统的厚厚一本,这样比较环保,一直深信我老丈人说过的一句话:“会用产品的人不会去看说明书。”确实作为年轻一代,获取信息渠道多样,各种数码产品的使用技能也深入我们的潜意识中。同时现在厂商开发的新品也越来越简约实用,上手使用门槛也越来越低,基本都可以达到手即用。
音箱主体基本模仿Amazon Ecoh,可以看作是Amazon Ecoh的平价版,同时也更适应中国国情。内置Alexa语音服务。这样看来不光是硬件得到了Amazon的授权,云端软件方面也应该和Amazon达成了深入合作,后期功能多样化可期。到手的是抹茶绿版本,其实一直心水宣传视频中的灰色版本,不过抹茶绿看习惯了也还可以。
音箱下部材质推测为亚麻织物,联想宣称采用丹麦进口原料,观感不错,但是发现此类织物易起球,也易于藏污纳垢,希望后期版本中会采用更加合适的物料。
音箱设计非常简洁,整个设备仅设计了一个顶部按键和一个底部的电源接口。
使用篇
操作
音箱第一次使用需要联网,联网文章网上很多,在次不再赘述。友情提示:不支持接入5G Wifi,且SSID不可为中文。经过多次联网得出一个经验,SSID中最好不要存在特殊符号和空格。
短按上部电源键开机,绿灯亮起数秒后,会提示联网成功。
长按顶部电源键4秒可关机,此时红灯亮起,提示电源关闭。
顶部RGB LED灯带是此音箱的点睛之笔,实际使用过程中相当漂亮。自己拍摄了几个视频,手机拍的不好,就不上传了(其实是优酷提示我要绑定手机,不想绑定)。官方的宣传视频中很好地展现了LED灯带效果:https://54.223.175.95/lenovo-video/1612301404-25c11c0c838f.mp4
LED灯带的奥秘在顶部凹槽内嵌的光栅结构,这里拍了2张图片,光源回转过程中透过LED光栅,呈现炫酷的跑马灯效果,为这个设计点赞,体现了国际化大厂的设计功力。很有Siemenz倡导的“知其道,用其妙”的味道。
比较遗憾的是只能通过电源适配器供电,并无其他供电方式,移动性方面存在局限。
音质篇
作为智能音箱,其核心还是一个音箱,音质是其根本。
首先谈一下音源输入方面,外观篇中已经谈到音箱仅有一个按键和电源输入接口,比较遗憾的是没有Aux借口,作为一个音箱,这点是比较可惜的。毕竟现阶段蓝牙传输音源的质量不如线材,期待后期版本中会加入有线音源接口,这点给联想的工程师一个建议。
下面通过2首歌曲简要点评一下其音质,一家之言,音质点评的特点一般都比较主观。
第一首The Eagles的《Hotel California》 1994年现场版,第二首蔡琴的《渡口》。
通过音箱细细听过几遍上述两首歌曲之后,发现其音质有如下特点:
高频部分比较通透,但有点单薄,显得不那么苍劲有力,一句话总结较为灵动;
中频部分较为平淡,但是音场较宽,显得比较深邃,这点得益于其内置的导向管结构(网友碧落0黄泉拍摄);
低频部有量,但是整体下潜不深。
人声解析尚可,但是整体感觉声源靠后,适合声线较高的女声,并不适合宽厚的中低音,总体也符合其三频中高频较为突出的特点。
相信音频单元部分、芯片解析和音道设计方面尚有优化余地,期待联想后期的优化。
音质点评较为主观,且本人并不专业,有错谬之处,还请各位看官谅解。
智能篇
下面简要点评下音箱的智能性。联想智能音箱通过拾取输入音频→音箱处理器初步解析→上传云端→云端解析反馈→输出音频+APP反馈,完成整体整个操作流程。
音箱顶部的拾音器阵列,官方宣传图与实际照片(红圈标注为拾音器):
官方宣称顶部存在8个麦克风拾音器,在房间的任何位置,都能听到你的声音。实际使用过程中,确实拾音效果不错,在声音较大的前提下,2米之内是没有任何问题的。
APP
音箱通过智能联想APP连接可扩展更多功能,需要注意的是说明书自带的二维码下载连接中安卓版APP并不可用,需要通过乐商店下载智能联想APP,但是遗憾的是安卓版APP目前尚未能正常使用。下面通过iOS的APP进行评测。成功连接音箱后的界面如下:
APP底部设计了3个标签,分别为:首页、社区、我的,逻辑与一般的APP无异。
首页中有酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘、滴滴、语音留言、语音记录等模块,点击子标签可进入相应模块实现更多功能。
笔者评测时,联想云端服务器正在维护,酷我音乐模块尚不可用,点击子标签进入一直处于忙碌状态。由于采用了酷我音乐的音乐库,加之前期有消息显示QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐已经合并,所以后期曲库方面不用担心,资源一定相当丰富。唯一需要担心的是音箱的语音命令解析与云端解析的匹配方面。
与喜马拉雅合作推出的语音模块,可以提供相声、戏曲、笑话等内容。
提醒方面只要对音箱输入相应的语音提示,即可很方便地完成闹钟的设置,但是实际使用过程中,设置的闹钟并不会定期响起,相信是固件的Bug,希望后期能够完善。
备忘方面可以通过音箱随时语音输入备忘录,这点很赞。
打车功能目前主要和滴滴打车合作,目前还不完善,此功能尚处于维护状态。
语音留言功能主要通过2个音箱实现,仅有一个设备,这里没有评测。
语音记录主要通过文字展现识别历史,通过记录和实际使用体验可以看出,音箱目前语音识别功能仅局限于普通话,对英语和方言并不能成功识别。比如语音输入Hotel California,音箱识别为好翘着看福你,这个比较无语,笔者对自己的口语还是比较有信心的,当年好歹也是以全校第一和全校第二的成绩通过四六级的,几个老外朋友也都说我口语不错。
设备共享功能是指可以通过多个智能手机终端来连接音箱,实现共享功能。
消息中心可以看到系统的推送消息和设备的工作记录,可以通过点击右上角的图标展现为列表或图标形式。
结语
此次评测主要通过参数、使用、音质、智能4个方面依次对音箱展开了点评,在此过程中,总结出如下结论:
音箱优点:外观设计很赞、包装也很精美、操作简洁易用。
音箱尚存改进点:语音输入准确度需要增强(英语和方言)、希望后期版本增加内置电池和Aux输入。
总体来说,在试用过程中,联想的售后服务还是很不错的,几次在官方论坛反馈问题,工程师都能很快给予回复,并提供解决方案,这点也体现了大厂风范。
随着联想工作人员对云端服务器和音箱固件及APP的不断优化,相信此音箱会越来越智能、越来越完善,不断成长为一位全面、高效的智能助手。
好了,联想智能音箱的评测就到此结束了。写了整整6个小时,此时已是凌晨3点多,该休息了。
最后祝愿张大妈越办越好!联想后期能够发布更多更优秀的智能设备!自己多多中众测!
如本文能够引起您的共鸣,请不吝打赏,在此感谢各位能够抽空看完此文,谢谢
!

旋风Q仔