2017-03-22 18:30:58 13点赞 35收藏 14评论

称不上多么专业,但是健身的爱好也坚持了几年。在这健身的几年中,出去小部分时间有基友一起训 练,大部分时间都是自己一个人完成全部训练。一个多小时的时间里音乐肯定是必不可少的,在刚上大学手机还没有那么离不开的时候,小巧的shuffle、nano是最佳选择,后来手机越来越离不开,MP3也渐渐没落,更多的就是选择手机来充

当播放器的角色。在这过程中,试过了手机附送的有线耳机,买过sony的头戴MP3,到后来越来越普遍的蓝牙耳机,可以说是各有千秋。

最最普通的有线耳机,插在手机上就能用,而且earpods的音质并不差。但是不足就是那条长长的线,抛去跑步时候的听诊器效应,更多的时候那条线会冷不丁的被健身房的器械挂住,轻者耳机手机分离,重一点把手机挂出来摔倒地上,更重者耳机线直接拽断……(别问我怎么知道的当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评 ),还有一点就是时间长了会因为进汗水报废,特别是有线控的耳机,每次训练的时候耳机线就像两条高速公路,准确快速的把我头上、脸上的汗水沿着耳机线导入到线控里,导致后来跑着跑着就听见耳机传来“你想要siri干什么……”当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

后来入了大法的头戴MP3,其实这里我用过两款,就是下面这两个

索尼(SONY)可穿戴式运动防水耳机mp3播放器 WS413 (黑色) 4G599元可以上天入水的耳塞式播放器京东直达链接查看百科sony wh303耳机_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

第一款现在还很容易买到,价格也不贵,主打防水,当时买的时候记得很清楚,海报都是一个游泳运动员,虽然我不会游泳,但是保守汗水困扰的我看到这个海报真是痒痒到啊心坎里去了。当时价格好像是499,容量4G,现在去某东看,价格599,居然还是4G,这就有些不地道了,原来的歌曲都是128,现在基本都320起,4G的容量实在是寒掺了点。不过除此之外,在运动时候的表现真的不错,重量不大,而且很稳固,不会因为剧烈的运动掉下来。唯一不足的就是因为采取的是类似挂耳式的设计,对于戴眼镜的我不是很友好,耳机和眼镜架挤在一起硌得耳朵疼当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

第二款sony Walkman WH303,现在已经难觅踪影了。当时也是心水的不行,但是价格对于还是学生的我来说难以企及,售价比我一个月的生活费都要高。**真的高,想象一下:健身房里,一个肌肉男,穿着套头衫带着帽子,然后头上戴着这货,汗水浸透了他的衣衫,他在嘿咻嘿咻的不可名状当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

因为当时土豪基友买了这款,所以我也跟着蹭了几次,美其名曰买之前体验一下……因为是头戴式的,重量就比上一款重了不少,但是多出来的重量都放在了脑壳上,所以戴起来也觉得很重。个人认为这个耳机不适合运动主要有两方面原因,首先就是这种形式的佩戴方法不够稳固,跑啊跳啊就让人心里没底,其次这一款耳机对于戴眼镜的人来说更夹耳朵当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

再后来蓝牙耳机兴起,终于等到了解放的一天,防水,无线,轻便……所有的需求都在这一天解决,其实说到无线,大部分蓝牙耳机都没有达到真正的无线,目前的蓝牙运动耳机主要都是后绕式或者后挂式,一根耳机线在脑后链接着两个耳机或者是一个接收器挂在脖子上,因此也不能说是完全的无线

捷波朗(Jabra)Sport Coach 扩驰 无线智能运动耳机 蓝色1099元这款Sport Coach 蓝牙运动耳机集合运动传感器可连接APP进行训练,采用蓝牙4.0传输,带线控功能,IP55防护等级防尘防水防振动。续航时间5.5小时左右,包含数据线一条、多款耳塞以及耳翼、固定夹2个、保护套一个。京东直达链接查看百科捷波朗(Jabra)HALO SMART 悦行 无线音乐智能立体声蓝牙耳机 黑色549元Jabra Halo Smart拥有不错的音质,可以满足用户对于清晰语音通话和高品质音乐播放的需求,采用了防止风噪干扰的高质量麦克风技术,在音质优化方面还通过10mm扬声器提供全谱声音。在智能性的体现上,Jabra Halo Smart允许用户通过单耳佩戴方式接听电话,双耳佩戴方式收听音乐京东直达链接查看百科捷波朗(jabra)悦步 Halo Fusion 无线运动便携蓝牙耳机299元京东直达链接

因此真·无线耳机也就千呼万唤了。说到这里终于可以引出本文的主角Jabra 捷波朗 臻跃无线智能运动耳机。

一、开箱

整体的包装比较简洁,也许是为了呼应整个而且强调的“丹麦设计”的北欧风▼

背面是一些功能宣传,以及是匹配的一些第三方软件,这之中对大家来说最熟悉的应该就是runtastic了▼

包装的两侧除了一侧的模特图外,另一侧是捷波朗自家运动App的介绍▼

整个包装分两层,第一层是耳机和充电收纳盒。材质是类肤材质,手感很好,拿在手上重量适中▼

第二层则是说明书保修卡等卡片文件一盒、保持运动时固定的耳翼3对(其中一对已安装在耳塞上)、不同尺寸的耳胶、记忆海绵耳塞各3对。最大程度的满足了不同用户的习惯和需求。▼

左右耳翼有明显的区别,我估计开孔的地方是为了方便光学心率计的测量▼

“阳光下的耳翼,是透明的……”▼

海绵耳塞采用的是类似记忆海绵的材质,能够更好地贴合耳道▼

产品所宣传的9小时续航,是依靠收纳盒来完成的。因为没有了耳机线的限制,用完耳机后能有一个收纳盒是非常必要的。出去简单的收纳外,这也是一个移动电源,自身储备的电量能够完成两次完整的电量补充,能够支持6小时的续航。只要自身电量足够,每次见耳机放进收纳盒都会完成自动充电。▼

材质是类肤磨砂材质,手感好防滑还不会刮花,摸起来就像女朋友的手(想象的女朋友)▼当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

充电感应触点▼

根据自己的实际情况选择了中号耳胶和中号耳翼,但是也不能说是完全的合适,拿耳翼来说,最大号的固定最牢固,但是会比较硌耳朵;小号的舒适性最好,但是在剧烈运动的时候稳定性不够。而两种材质的耳胶,记忆海绵材质的贴合最好,但是因为在运动中会有很多汗水的缘故,所以在运动中佩戴的话更倾向于硅胶材质。▼

因为完全抛弃了耳机线,所以也就没有了线控这一说法,所有的操作功能都集中在了两个耳机上。这里要吐槽一下的就是说明书上关于这一部分的介绍太简单了,明明产品有很多功能可以写,但是说明书上只是简单写了基本的开关、播放操作,更多的按键功能需要用户自己去摸索体会▼

在运动过程中,通过按压耳机上的控制键来进行操作,方便的同时因为按压按钮时对耳道有一定的压力,时间长耳朵会比较痛▼

二、软件使用

好的硬件自然少不了优秀的软件支持,在耳机本身为实现轻便、高度集合的前提下,许多采集数据的分析功能则转移到了相对应的运动软件上,Jabra Elite支持众多第三方运动软件,包括在国内大家都很熟悉的Runtastic,不过官方的运动软件 Jabra Sport在针对Elite的功能支持上更胜一筹▼

第一次使用软件会有相应的操作指引,详细到比说明书还详细当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评 当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

跟所有的运动软件一样,会需要填写一些身体的基本信息,这些数据的意义呢,一部分软件是为了帮你算个BMI,但是BMI对于健身人群来说特别鸡肋。另一部分软件则是通过身体的基本信息来辅助估算最大摄氧量、燃脂心率这些,而Jabra sport是属于后者▼

左右耳机是单独开启的,但是关机的时候只需要关掉右边耳机即可。另外一个非常人性化的设计是:在取下右边的耳机后,音乐播放等会自动暂停,将右边耳机佩戴回去后,则会自动恢复。根据测试,实现这个小功能主要是依据两个耳机之间的距离,当距离过远时,会自动判定为已取下耳机,这个距离的判定范围差不多是我们两耳之间的间距▼

基础的操作说明之后是基础的心率测试,包括静止和运动状态下,后续还有最大需氧量的测试,虽然后续的基准测试会比较累,但是为了能够获得更好地锻炼效果建议还是准确的完成测试▼

2.1历史记录

运动历史里保存了所有运动的相关数据,下面是我随便挑选了一次骑车的运动分析,基本上涵盖了所有可以想到的数据,特别是训练效果这一栏,会根据前期基础数据的测试,来针对不同人群不同身体状况来进行判定,同样强度的运动,对我来说可能费力,但是对另一个人来说却很轻松,这样就避免了常规运动软件不能个性化记录运动数据的问题▼

2.2 锻炼

这一部分的功能可以说是核心,第一部分对于刚接触运动健身的用户非常友好,系统会根据之前测量获取的身体数据以及过往运动历史记录来推荐相应的运动计划,并给出相应建议▼

特别的,如果过觉得系统推荐的训练计划并不是很适合自己,那么可以点击“编辑”来自主制定属于自己的运动计划▼

训练设置一栏主要涉及运动时音乐应用的选择以及语音播报的内容选择,音乐应用这里可以选择手机上安装的任一应用▼

语音播报这里可以选择的内容基本把所有能想到没想到的只要是跟运动相关的数据全部列了出来,用户可以根据自己的需求选择那些数据来在运动时候实时播报,以帮助自己更好地运动▼

第二部分则是针对心肺训练,其实也可以理解为是主要针对有氧运动,在运动类型中可以选择的活动也比较齐全,特别是里面单独列出了在跑步机上的运动,一般的运动软件多是通过GPS来实现运动数据的采集,而跑步机的原理使得长久以来运动软件都没有办法收集跑步机上的运动数据,毕竟在GPS定位看来,即便是跑量几十公里,也始终呆在一个位置没动当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

第二部分则是交叉训练,其实类似于健身房的无氧,但是这里的组合方式则更多像是HIIT,采取小重量,多次数,段间隔休息,多次数循环的方式达到对心肺功能的锻炼以及减脂▼

开始训练后,会有针对该动作的教学示范,不过单单是通过静止图片可能对于完全刚接触的新手来说还是比较难以掌握动作要领的,这里可以采取动图+文字描述结合的方式来帮助用户尽快掌握要领▼

Jbara针对不同水平的训练者提供了不同的计划组合方式,如果是刚入门的用户可以使用Jabra内置的训练循环,对于有一定基础的训练者,可以根据自己的实际情况来自主安排训练▼

Jabra的循环种类还是蛮多的,不过所有的名称全是英文,建议翻译成中文并且在下面增加一行对于该训练目标效果的描述▼

而自由度更高的自主训练里面,完全可以按照自己的喜好来安排,不管是时长,动作类型,训练组数等等▼

可选动作类别也基本涵盖的比较全面,只是针对借助健身房健身器械来完成的动作不是很多,这一点有待完善▼当我健身健身时,我听些什么——Jabra 捷波朗 臻跃 无线智能运动耳机测评

第四部分则是针对身体体能的一些测试,包括最大摄氧量这些。其实完成这些测试还是比较痛苦的,但是得到的参考价值也是成正比的▼

2.3我的身体

这一部分的基础也是前面的针对用户身体素质的基础测试得来的,前面的基础测试完成的越认真,得到数据约准确,这里的参考也更有价值▼

2.4设置

设置里的内容只有一小部分是关于系统设置的,更多的则是针对不同的运动检测功能来设置▼

常规设置中非常人性化的一点就是针对运动数据可以导出,节省了储存空间也便于数据管理▼

因为没有了耳机线的约束,两个完全自由的耳机很容易彼此走失,因为有内置的GPS模块,所以在软件中也加入了类似查找我的iphone样的功能来方便用户定位自己的耳机▼

除了基本的功能设置,用户还可以在软件中查看自己的身体数据信息,并且关于软件中各种运动水平的衡量标准,在这里也一一进行了解释说明,在让用户了解了软件本身运动检测功能的原理之后,也会让用户对产品提供的参考信息更加信任▼

三、总结

优点:

1、真正实现了“无线”的概念,完全消除了运动中的听诊器效应以及耳机线带来的不便。

2、Hera Through功能使得交谈时不必摘下耳机或者暂停播放便可接受到周围声音,同时也增加了户外运动特别是路跑时的安全性

3、收纳盒的储备电源实现了较长时间的续航

4、内置多种感应器及GPS模块,一定程度上可以完全代替运动手表,运动数据测量准确

5、软件功能设置丰富且人性化,基本能够满足不同水平用户的训练需求

6、蓝牙传输稳定,使用过程中未发现掉线等情况

不足及建议:

1、耳翼、耳胶尺寸矩阵不够丰富,三种尺寸无法完全适合所有用户需求,在慢跑过程中我可以使用中号耳翼,但是进行HIIT等较剧烈运动时,会出现松动的情况,而如果换用最大号耳翼,则完全带不进去,建议增加相应尺寸种类。

2、说明书介绍不够详细,需要用户自行摸索,建议丰富说明书内容,毕竟作为旗舰耳机,相应的介绍说明理应体现旗舰耳机的丰富功能设置。

3、耳机上实体按键较硬,特别是在佩戴好后进行相关操作,手指对按键的挤压力度会间接通过耳机挤压耳道,长时间、多次后耳道有明显的疼痛感。建议采取虚拟感应按键或降低按键的压力克数。

4、软件中内置相关训练计划丰富但是没有中文名称及训练效果相对应,对于初级用户无法根据自己的目标选择相应的内置训练计划,建议增加中文翻译及每种训练计划的训练效果。

5、软件中针对每种训练动作的说明采用的是静止图片的形式,不够生动直观,建议采取动图+文字说明的方式,来帮助初级用户迅速掌握相关动作要领。

6、建议能够将Jabra运动数据添加到手机通知栏等便于查看位置,目前的现状是需要解锁手机点开Jabra Sport软件才可以看到详细数据,希望日后能够在锁屏界面或者下拉菜单便可快速查看相关运动数据。