2017-05-17 14:53:55 2点赞 1收藏 1评论

这是一次神奇的经历,第一次提交众测申请,将近3%的中奖几率,居然就这么发生了。

既然说道机油,那不得不说一下车了,我车是一台06款的奥迪A6L 2.0T 乞丐版,对,就是第一批国产化奥迪A6L。原厂配套机油是嘉实多代工的所谓奥迪原厂油。这台车是家里开了5年之后到了我的手里的,当时已经15W公里+,之后以差不多每年1W公里的速度递增,就是用来上下班,每年1-2的1000公里的自驾。因为自己的个性以及到手时已经有15W+的公里数,所以对待这个车也没有像开豪车(对于我来说15w RMB以上基本就可以算豪车了,毕竟花一年的收入去买一个车在我看来是一个土豪的行为)那么仔细了,万事差不多就行啦,所以基本上我上手以后,所有的保养件基本都是从各个电商渠道购买的。淘宝,天猫,京东,亚马逊,苏宁基本都被我临幸过。有人说电商渠道很多都是假货,我突然觉得我像个很low的嫖客。。。。

现在来看看咱们这次的众测对象:新一代嘉实多磁护 全合成润滑油.各位,看到重点了没有?对,就是它,全合成。一直以来就有两种说法,磁护是全合成、磁护是半合成。不过这并没有困扰我,因为我一直是无脑买。。。直到开始动笔写这个众测,我才认真的去翻了一下购买记录,原来商家早已经告诉我了是 半合成,只是被我无视了。

那么,全合成与半合成有神马区别呢?这个还是来看嘉实多自己的介绍吧。

see? 半合成就是三类油,那么这个几类油又是什么意思呢?在这里找度娘咨询了一下,郑重声明一下全为度娘言论,请勿各位自行判断真伪。

如果上面的传说是真的话,那么,为什么嘉实多说3类油是半合成而不是矿物油呢?

这里又有一个传说。简单来说就是:在1999年某个月黑风高的晚上,嘉实多的工程师们终于研制出了“油霸”,利用三类基础油调制出了一款可以和四类基础油媲美的机油,这下可把嘉实多的高层 乐坏了,终于可以自立门户赚大钱了。可问题来了,广大消费者哪懂这个技术那个技术,对他们来说只有瓶子上印了“合成”这个词才是高**,其他都是浮云!这 可怎么办呢?于是嘉实多一不做二不休,干脆将 “Synthetic” (合成)的字样直接印在了这款机油瓶上放在超市里卖,由于成本低,价格自然便宜,又是“合成”,因此抢购的火爆不亚于咱们中国人买房的场面。这下美孚就坐不住了,本来一直给自己交保护费的嘉实多突然跑路了,自己立了个山头搞创收,最可气的还打着自己家“合成”的名号,这就是赤裸裸的夺我山头抢 我生意砸我场子啊。于是友谊的小船说翻就翻,美孚一言不合就在美国一纸诉状将嘉实多告上了法庭,指责嘉实多违反API的技术标准,将“合成”的字样私自印 在明明不是合成机油的瓶子上,存在明显的商业欺诈行为。就这样,机油界著名的世纪之辩就此拉开帷幕,双方你来我往唇枪舌战,公说公有理婆说婆有理。在大战三百回合后,美国商业改善局广告管理部门给出了最终的裁定书:包装上的“合成”仅仅是一种宣传词,而非技术专属名词,因此任何厂商都可在包装上使用。美 孚败诉了,嘉实多可以继续在三类基础油制成的机油包装上使用“合成”的字样,因为美国法官说了,“合成”是宣传词而不是技术专属名词。这就好比美国城管出 面砸了美孚老大的场子,各大机油品牌立刻作鸟兽散,从此各大机油品牌都开始肆无忌惮地往自家机油瓶子上印合成的字样,有的觉得只印一个 “Synthetic”(合成)不过瘾,还印上“Fully Synthetic”(全合成)。从此,美国超市里的机油瓶上的“合成”一词再也不具有科学性和严谨性,后来这种风气一直蔓延到全世界。这就是机油行业著 名的“世纪之辩,合成之争”的故事。

以上传说均出自于此,有耐心的同志可以打开看看。

【说客】快告诉你朋友,他的车被合成机油骗啦!_汽车之家老婆饼里没有老婆,鱼香肉丝里没有鱼,钱包里也不一定有钱,这些道理大家都懂,那全合成机油瓶子的油里是不是全合成的呢?shuoke.autohome.com.cn直达链接

看过这篇不知道正不正确的鸡汤后,我好像更不知道什么是全合成机油了。。。。。。

既然如此,那么,作为一个无脑用户,我们还是来看看无脑用户能够看明白的东西吧。

本意想做个关于这个产品的各电商渠道的横向对比,无奈发现之前购入的似乎都是半合成而非此次的主角全合成君,自己再去各渠道买一遍?好像成本有些高。那么怎么办呢?既然如此,那么,就来个非同规格非同渠道的非专业评测吧,就这么愉快的决定了。

首先来看一下本次出场的一对佳人吧。

右边这位beauty来自于亚马逊海外购

CASTROL嘉实多磁护Magnatec机油5W-40C34L装(亚马逊进口直采,英国品牌)258元亚马逊中国直达链接

首先来看看两位每人的正面:可以看到两位都在脸上显著位置标注了机油的标号:5W-40,我们本次的众测的对象还特意在自己脸上郑重其事的标明了偶是全合成

接下来我们来看看细节

嘉实多的标:长的差不多,类似小旗子那个里头的红点我真数了。。。。

新一代我本不专业--新一代全合成嘉实多磁护的非专业人员的非专业评测

海外购

再来看看防伪标:好像海外购产品的防伪标更高级一些

新一代:激光变色

海外购:激光变色,变换角度的话,还会显示隐藏的嘉实多字样(见图2)

接下来看看瓶盖:新一代的瓶盖本身会印刷嘉实多字样,并且瓶盖证明的防伪贴上有肉眼可见的浅浅的星状潜痕,估计是防伪手段之一,而海外购产品啥也没有。。。。

新一代

海外购

接下来看一下机油液面标尺:可以看到新一代的油面整整好好卡在4升处,海外购那位,你是猴子请来的救兵吗?最大3L的刻度你是在逗我吗?

再来仔细观察一下这个机油液面标尺,可以看到新一代的标尺清晰,4L以上的标尺也为透明可视,相反,海外购产品的标尺仅仅标识到3L,并且,3L以上位置为不透明,并在3L以上标尺的附近有一圈麻麻的突起,老外的这个思路真的很难揣测啊,难道传说中实诚的外国银也学坏了?这是准备偷工减油?

新一代

再来看看拎手位置:这次是新一代的拎手位置有防滑处理而海外购产品木有。。。

接下来我们来看看两位的隐私部位,下部,

新一代:下部两个圆圈指示出厂日期,不过,为什么圈圈显示为2017年2月,而瓶身显示2017年3月呢?哪位大神可以解释一下呢?

海外购:瓶底日期与瓶身日期相同

自此,两位的外观对比已经结束,可以看出两位在外包装方面各有特色,互有不同,新一代产品更加严谨一些,瓶身做工比较精细,防伪点较海外购产品更多一些,包括瓶盖正面的防伪贴,侧面的嘉实多字样的喷涂。

哦,忘了说一点,新一代产品的证明标签有浅浅的暗色网状花纹,为了拍出这个花纹真是为难了我那个垃圾手机相机了。

至于油液的对比,作为一个非专业人士,既不了解测试方法,手头也没有相应的工具,我就不自打耳光了,留给更加专业的人士吧。

至于驾驶感受,换过之后确实是安静顺滑,可是这并不能说就是新一代嘉实多的功劳,也有可能是机油新旧程度不同导致的结果。还需要时间的检验。

最后,用被各种油虐待过的老车震楼。