未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

2017-08-19 16:15:00 0点赞 0收藏 0评论

看到这次Wegene基因检测套件的众测,我就知道应该有我的一份。

毕竟,咳咳,毫不要脸地说,我是一个科幻……作家(划掉)写手。

而且在前几个月,为了写点东西,专门研究过Wegene一段时间。

于是自信满满的写了众测报告,然后就中了 (摆出一副很轻松的样子)。

简单开箱

套件直接从深圳发来,包装简单

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

侧面写着XY,和组成DNA的碱基缩写AGTC,把这些字母弄到基因里,就变成了我们,好奇妙啊。

自带回寄单,好评

检测项目简介,主要是这七个大项

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

这就是全家福了,左边是生化收纳袋,中间就是生物样本收集器,右边是一张说明书,教你如何以正确的姿势吐口

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

这就是样本收集器了,操作很简单,将口水吐到横线的位置,然后合上盖子,盖子上还有一个小容器,关上盖子的时候,容器里的溶液会流下来,和唾液混合。

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

吐口水也不是一件容易的事,吐了20分钟才到达横线的位置,为了不影响大家的心情,已打码。

再装回盒子,寄走。这次众测什么都没有留下。

话说顺丰小哥看到盒子里生化危机的标志吓得要死,再三确认这是什么东西。我也不知道该怎么解释,就说是生物样本,说了两次,小哥点点头,那我给你写个化妆品吧。我脑子里开始浮现谁把我的口水抹到脸上的场景。

说说基因检测

wegene公司成立于2014年9月,应该是国内首个面向普通消费级的基因检测服务(如有错误请各位指正),采用高通量SNP检测技术,一次检测60万个基因点位,让用户可以对自己的基因有一个大致的概览。

这一方面和外国的23andme做的很像,做横向比较的时候,这两个公司也经常放在一起。

23andme在2007年就开始进入市场,到现在已经十年的时间,这期间走了一些弯路,在医疗伦理方面也一直在探索。

这给了国内的公司很多启示,还有“后来居上”的机会。

wegene推出后,陆陆续续又多了几家公司参与进来

这是23魔方的价目表

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

这是基因猫的,看上去主要的方向是膳食。

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

市面上还有许多针对性的基因检测,比如华大基因、安达基因、360基因、精皮士等等。由于笔者只用过wegene,就不展开说了。

现在市场上关于基因检测的理论很多,内容和价钱也完全不同,还有高达几万的

360基因检测

天狮泰济生

各位消费者记得擦亮眼睛,按需选取,因为以现在的科技水平,只能说理想很丰满,现实太骨感。基因检测结果和直接介入生活,还有很长的一段路要走。

检测结果

前面说过了医疗伦理方面,这就是我们,咳咳,科幻作者要考虑的地方,没有矛盾的地方也要创造矛盾,更何况面前就实实在在摆着矛盾。

十年前我们还用着黑白屏的手机玩得不亦乐乎,然而短短的时间里,我们的生活就已经完全数字化了,无论我们想还是不想,我们所做的一切都被记录下来,称为大数据。

大数据是把双刃剑,在《颠覆医疗》这本书里就说了这样一件事:某个极富冒险精神的富翁,被诊断出有50%的概率将会换上心肌梗塞,为了健康他选择做了心脏搭桥手术。然而手术后的余生他都要时时小心,再也不能受到刺激,也无法参与那些曾经热爱的冒险项目。

这里就有个问题,50%只是个概率,万一没有患上心肌梗塞,后半生就因为这个手术而毁掉了。

再回过头来看看笔者自己的基因检测报告

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

直接吓尿了好吗!

黑色素瘤!看过非诚勿扰的人谁不知道!是正常人的四倍!要死了好吗!

看完这个还不可怕,可怕的是再上百度一查……打个的就直奔莆田医院了……

还好笔者在检测之前就做好了心理准备,当时获得众测资格后领导就建议把这个机会让给孩子检测,笔者直接拒绝了,有时候知道一些事情,并不一定能起到积极作用。

当然这也不是否定wegene的功能,只是笔者个人的基因决定了这样的思路

宝宝是个玻璃心哦

吃两个鸡腿冷静下来之后,再从头来看基因报告

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

祖源分析这一项,因为祖上都是老老实实的普通人,所以我也是妥妥的亚洲本地人。不像欧美国家,流动人口数量大,范围广,曾经看过一个节目,四五十个人里面就能找到血缘很近的表亲。如果天龙八部的时候有这项技术,段誉也不会找个女朋友就是亲妹妹了。不过笔者的血统里竟然有一半是少数民族,还有0.01%的韩国人血统,回家得问问长辈家族曾经经历了什么。

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

运动能力这一项里最感兴趣的就是这一项了,看来想减肥还是得多运动,节食没用,换句话说多吃也对体重影响不大,兴奋得我又吃了一个鸡腿。

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

以上几项都是检测个大类的结果,没有携带任何遗传病基因,这很好。虽然黑色素瘤和猝死、强迫症、双向情感障碍的阴影还盘旋在头上,但毕竟这些疾病的发病率也都在十万到百万分之一左右,比常人多个几倍也不是什么太大的概率,比常吃红烧肉的风险要小很多。只要多加注意,早发现早治疗,还是有可能活到下个世纪的,毕竟基因也说了

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

我会成为长寿老人。

在看完正文之后,在探索一栏里还有微解读一项,这里可比正文更有意思

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

下面有根据基因来进行各种分析的小程序,比如会不会长寿,是不是注意力集中,能不能够戒烟,喜不喜欢捡肥皂……

虽然都有相应的参考文献,但是其准确程度无法确定,朋友坦言“科学算命”,但仍然玩得不亦乐乎。

充分了解自己之后,就可以更有目的的规划生活,况且wegene的服务并不是一锤子买卖,基因信息始终存在,随着科学的发展,会有更多的项目被解锁,也许将来还会推出相应的服务。(笔者写文时wegene就推出了一项价值9999元的2.0黄金超值年度加强至尊版全基因组测序)

闲谈

虽然在各种科幻作品里,基因的能耐太大了,克隆,嫁接,嵌合体,生物复生技术……说得天花乱坠,但其实基因检测就目前来看,能够真正改变生活的方面还不算太多,对于普通消费者而言,检测的成本可能也偏高了一些。

23andme刚开始的时候检测费用是999美元,后来降到了299美元,现在大概是99美元。检测成本一直在降低,23andme也不以这方面为盈利点,实际上,他所收集的基因数据库才是一个大金库,多少药企眼巴巴地盯着将要带动药业革新的海量数据垂涎若渴。

这里就涉及了有些朋友考虑到的隐私问题,害怕个人基因信息泄露,会有人拿来做恶。

在接受检测的时候,wegene也确实会给出一份同意书

未来和过去交汇于此,基因能告诉你什么

就笔者个人来看,第一,目前的科技水平还无法利用一口口水做什么恶事;第二,社会已经进入了一个共享型社会,无论愿不愿意,都无法回避这样的现实。

还有第三,即使真发生了那样的事,作为个体,我们是无能为力的,就像前几个月爆发的勒索病毒,武器级的,即使电脑上把瑞星360金山卡巴斯基麦咖啡都装上,该防不住还是防不住。作为一个,咳咳,科幻写手,设想过太多阴暗的未来,唯一应对的办法,就是自己无力改变的还操什么心……

能够参加这次众测还是挺兴奋的,虽然爱好科幻,但是看着科学技术走得这么快还是有点悲喜交加,喜的是这十几年眼睁睁地看着生活的这个世界变得越来越科幻,悲的是现实的步伐太快,我们写小说的都TM写不出来什么点子了。

前几天自信满满写了个科幻小说,还没来得及投稿,发现中国的实验室已经实现了,只好忍痛改一改当做写实小说安慰自己……

对于自己基因的了解,更多的是出于兴趣,相信参加众测的其他人也是一样,对自己的生活改变不大。

然后把自己的基因数据上传到了基因关系中去,看看会不会找到几个远房亲戚。

对自己充满好奇的朋友可以尝试一下,不过不建议容易恐慌的朋友来测,患病风险高并不代表必然、当场就会得病,毕竟保持乐观的态度走向未来还是最重要的。