只进入生活,不进入身体的黑科技-AfterShokz韶音AS650 Trekz Air骨传导耳蓝牙耳机

2017-11-03 20:49:03 3点赞 6收藏 2评论

发烧友圈子里一直流传着一句话“烧完塞子烧大耳,烧完大耳烧音箱,烧完音箱烧助听器”,曾几何时年少的我还以为这只是一句戏谑,直到我看到了AfterShokz韶音......前辈们诚不欺我!以后进化成聋烧可谓是指日可待了!

作为一个几乎众所周知的黑科技,骨传导技术大多是通过“诶你知不知道为什么你听到自己的声音和别人听到你的声音不一样呀?因为你听到的一部分是骨传导呀!”和助听器以及初中物理而被人熟知,却依旧停留在小众的黑科技范畴中,即使是在助听器领域里骨传导也尚未发展到全面铺开而有着骨导助听器与气导助听器同时存在于市场的情况,此中缘由私以为大抵还是因为其声音特点尚未能被普遍接受且技术壁垒依旧坚挺地伫立着。

一方面信号传播方式与传播速度的不同导致骨传导表现出来的声音与寻常通过空气振动而传至鼓膜的声音有着相当程度的差异,初中物理告诉我们声音受其传播介质的不同而有着几乎完全不同的音色且固体中声音传播的速度要远比气体中传播速度要快得多,市面上的骨传导产品虽尽可能地的将其声音往普通的声音方向靠拢但人们乍一听的时候依旧会产生对其声音的怀疑乃至于不适感。

另一方面其技术壁垒使得现如今能使用此技术的只有着浓厚工业研发背景或是军工背景的企业,如助听器里的西门子以及耳机里的韶音,价格也自然是居高不下了。

但此二者亦是一把双刃剑,其为骨传导披上了一件黑科技的外衣,而我们自然而然会对熟知却不熟见的黑科技保有强烈的好奇心,毕竟得不到的永远在骚动。那么有没有一款价格实惠但又身为黑科技的骨传导耳机呢?

让我们来看看AfterShokz韶音AS650 Trekz Air

非声音部分:

包装与配件:

AS650 Trekz Air的包装具有浓厚的欧美风格,帅气男模封面与翻开式的设计显得时尚而不失科技感,乍一看会以为是哪家欧洲的高端品牌的产品,无论是送人还是**都还是不错的,而且对耳机的保护做得相当到位。配件上则中规中矩,收纳包、充电线和抗噪耳塞一对虽然足够实用却不足以予人惊喜,但考虑到它的价格倒也无可厚非。

外观:

AS650 Trekz Air的外观可以说是很酷炫了,主体的方块化设计兼顾了流线型的圆润,其浓厚的黑科技味道自然是回头率大涨。而且其页原灰配色的色彩表现也将其特点诠释得十分到位。

佩戴:

AS650 Trekz Air的佩戴十分优秀,甚至可以说是其最大的优点。其仅30g的质量使得佩戴起来毫无负担,体感影响几近忽略不计;而钛合金骨架与耳挂式佩戴保证了无论怎么运动都不太可能掉落而且柔软度与强度大大提高,可大幅度拉伸、旋转并恢复原状,耐用性很高;类肤质的表面与骨传导耳机“只进入生活,不进入身体”的特点让其佩戴着没有丝毫的不适感,尤其是对于一些不喜欢传统耳塞需要进入耳道的佩戴方式的同学来讲其可谓是福音了。

功能性:

AS650 Trekz Air得益于骨传导耳机无需插入耳道的特点,在使用的时候完全不用担心影响与他人的对话或是无法听到周围的声音,增大了使用的范围也极大地提高了运动听音乐的安全性,而且佩戴上送的抗噪耳塞后也能起到降噪的效果,在一些交通工具上或是噪音大的地方依旧能享受音乐,故而同时达到了运动耳机与降噪耳机的功能。

续航:

目前使用下来至少也有6.5小时的续航,完全充电时间大概在1.5小时,这个表现还是可以接受的。

声音部分:

注:由于骨传导的声音形式与普通耳机有差异且有无佩戴降噪耳塞对其声音影响较大,此处以无佩戴且按传统耳机的声音方向来评价,请谨慎得往下看。

高频:

AS650 Trekz Air的高频极为清亮,延展尚可但顺滑度与密度稍有不足,透明感较为不错,对于一些喜欢高频刺激的人(比如我)来讲可以说是相当满足了。

中频:

AS650 Trekz Air的中频密度一般,信息量我觉得OK,其人声是偏清瘦的风格,空灵女声的演绎最为适合,听着有种直击灵魂的错觉,甜美系的也还不错,一些力量型或者沧桑风格的男声就比较不适了。人声位置比较“贴骨”,与器乐的分离度不错,没有这个价位蓝牙耳机里人声和器乐混在一起的毛病。

低频:

AS650 Trekz Air受限于骨传导技术,其低频的量和下潜都不敢恭维,力度也略欠一筹,好在弹性还不错,整体的低频处于氛围感营造得差强人意的水准,也许这就是骨传导耳机的特点吧。

声场和解析:

AS650 Trekz Air的声场与传统耳机的声场不同,因其声音的传输并不通过耳内的共鸣腔,所以声场会显得较小却没有边界,颇有雾里看花的味道,但其层次感与定位却又较为出色,实在是一种特别的体验。而解析上可能是由于接触方式的问题,信息量与还原度还不错而表现力稍弱。

适合风格:

略偏中上频的走向,以流行为主,在泛流行、民谣都是得心应手的尤其是女声,ACG与日系摇滚也尚能应付,金属和摇滚就算了吧,小编制与轻音乐很不错,大编制...emmmmm

缺陷:

漏音:不知是否为了音质或者骨传导耳机的特点,其发声部分与头部接触的地方存在一定的漏音问题,虽说旁边的人不太容易听得到,但自己听得比较明显。

总结:

总体而言AS650 Trekz Air的表现还是令人满意的,即使音质并不是它的强项但在同等价位的蓝牙耳机里它的音质依然保持在了第一梯队的位置,只是其特殊的声音特点会让人刚开始听的时候不太适应。但光是其佩戴体验与“黑科技”的功能就值回票价了,尤其是对于不喜欢入耳式的人来讲简直是福音,而作为运动耳机来讲其佩戴也是最为舒适的,完全没有佩戴传统耳机时耳朵的压迫感和不适感。私以为钦点其为这个价位最好的运动耳机也不过分。

推荐人群:

1. 佩戴传统耳机又强烈不适感的