飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

2018-02-15 12:00:00 9点赞 12收藏 11评论

非常高兴又上张大妈众测,这一次居然是一款电竞手柄,手游电竞平时玩的比较少,众测到这款手柄先是激动,我又中了,我很幸运。而后是是一阵内心毫无波动的深呼吸,我要体验五六款主流手游才能体验到设计者想要让消费者感觉到的“槽点”,所以经过这短暂的体验,对比北通阿修罗2蓝牙版手柄,我在此做出一些不太成熟的体会和心得,欢迎大佬前来批评指正,手动抱拳。

先来讲一讲飞智这个品牌,抛开现在的市面上能见到的有关飞智的宣传,最初见到有关飞智的讯息还是在小米官网上的小米蓝牙手柄,而后就是魅族商城和有品,最近两年,飞智不断进入到各大互联网电视厂商官网的商品中,看来行业对于飞智还是给予了认可的。不光是线上,线下飞智也是参与了很多的活动,无论是创博会,chinajoy还是TFC全球移动游戏大会,都看到了飞智对所在领域的努力。前后不断推出来黑武士系列手柄,游戏盒子,而且前年推出的wee拉伸手柄,今天暂且不论其使用性如何,就这种大胆的开创性就很不错了。这些话都不是咱们今天要说的内容,但是这种开创精神却体现在了今天我要说的这款手柄之中。

这种精神究竟是如何体现的,且让我向各位看客娓娓道来。

一 开箱照

看一下今天主角的"盛世美颜"

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

中间这一条空槽设计得很巧妙,让人莫名地有一种爽感。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

整个包装中从上而下是手柄支架,手柄,说明书,保修卡,一张关于手柄的操作技巧的宣传册,四个配件

2.4GHz接收器,飞智小游,充电线,usb延伸线

接下来看一看手柄的正面照

外观和xbox one的手柄有一拼

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

手柄的TPE贴胶很舒适,长时间使用后没发现脱胶现象,而且手汗对它影响几乎没有。

两边按键的棱角设计很有科技感

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

这个支架底部的网状纹进一步保证了手机防滑,使用手柄的体感功能保证手机不会滑动。

二 拆机对比

飞智八爪鱼采用了分板的设计,这样的设计能控制好手柄生产成本,而且减少了单块PCB板地元件集成度,无论对维修还是研发都能减少debug时间。下面说一下手柄的拆机过程,从TPE贴胶和手柄外壳缝隙处用手指把手柄的可拆卸外壳拆下,而后把正面6颗螺丝拧下,此处螺丝为相同规格,而后把后壳撬开,此处需要使用巧劲,最好用撬棒或撬片,不然很容易把卡扣掰断。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

而后在LT和RT键两侧有螺丝固定,此处又是一种规格螺丝

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

手柄的半档调节功能是通过阻挡LT,RT键的白色突起来实现的。增加的四个背键是通过杠杆按压主板上的微动实现,

最后是小板上的6颗螺丝,此处6颗为另一种规格

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

所以一共有三种规格螺丝,拆机注意把螺丝归好类。

整块主板上能看到的一块芯片是属于北欧集成电路公司Nordic的一款集成蓝牙和2.4GHz通信技术,代号为NRF51802的一款中端芯片。北通阿修罗2蓝牙版使用的是英国剑桥半导体无线电有限公司CSR公司的CSR B5342芯片,但现在CSR公司已经被高通收购。

三 使用体验

首先就这款手柄的几个功能进行概括,背键,自定义按键,灯光联动,云映射,体感,灵敏可调。我以《荒野行动》为代表,就这六个功能进行体验。

先把手柄连上手机,大家应该都会选择蓝牙连接,这一点上感觉飞智较北通做得好得一点在于,当你退出app时,蓝牙连接会处于断开状态,不用担心误触手柄导致的飞鼠功能,进入app又会自动连上。

然后是映射手柄,飞智使用了飞智小游,东西确实很方便了,但是为了一个映射功能需要用户掏钱去买它,很不实际,如果把2.4g接收器和飞智小游功能结合在一起,这样给让人感觉小游功能是附加值,用户可能会更愿意掏钱。如果不用小游,和北通一样,同样有桌面应用程序可以激活映射。在激活映射过程中,因为我是小米手机,需要把三指下滑截屏功能关闭才能激活成功。

激活映射之后就可以开始玩游戏了,你不需要把原来的卸载,然后在飞智游戏厅里再下,系统会自动扫描你安装的游戏。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

进入游戏以后会发现多了很多按钮,这些按钮都可以通过左边的悬浮窗进行定义

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

当然你也可以一键导入已有的云配置,但是还是需要用户去适应和调整才能发挥功效。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

当然还有游戏中的攻略可以查看,以及手柄使用技巧。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

而且灯光可以和游戏进行联动,这点我觉得设计者的初衷是好的,能够提醒玩家游戏中所处状态,但是一般玩游戏时,人眼关注点会在屏幕上,注意手柄灯光时间会很短,如果能够加上手柄的震动,我觉得会更嗨。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

再说一下手柄的体感和灵敏可调的功能,这一点理论上确实可以加快玩家的射击精准度和找寻目标的速度,因为你不需要在屏幕上来回滑动了,节省了距离,但是还是需要玩家去不断地调整才能做到最适合自己的一个把位,而且现在全面屏手机的出现和传统手机的视野不同,如果能够针对不同手机设置不同的键位,让用户减少调整时间,会增加产品的体验感受。就飞智手柄柄法十二式可以看出飞智还是注重用户体验的。

最后说一下手柄的飞鼠功能,通过2.4GHz接收器,来实现体感遥控器的功能,体感遥控器现在也很常见了,但是遥控器还是无法替代手柄玩赛车,moba一类游戏。

四 总结

对比北通阿修罗2蓝牙版来说,飞智八爪鱼更像是一个注重操作体验的手柄,而阿修罗2更像是替代手指划屏的一个工具。手柄还是作为一个玩具,需要注重玩的意味,能让用户体验游戏乐趣和快感。毕竟价格还是摆在那里,有差距还是很正常的。开头我所说的开创精神如何体现,这款手柄使用了云映射功能,加入了体感。这也可以说是跨界了,既然连接上了云,那就可以畅想更多了,体感以前只存在于手机,而发展到遥控器,现在又到手柄,技术发展越来越快了。体验也就越来越丰富。

总结优缺点

优点:外壳可个性化更换;自定义炫光、按键;增加4颗背键提升操作效率;键程可切换,适应多款游戏;体感辅助瞄准,增加准确度;按键云映射,马达震动舒适。

缺点:键程切换后长时间作用于一点,容易导致断键;炫光的实用性较低。