2018-03-22 21:51:28 10点赞 11收藏 13评论

第一次中了张大妈的汽车众测,高兴之余还是非常忐忑,开车有些年数了,当年的富康普桑学车,自己第一部车标志206,现代伊兰特、到三菱SUV、小钢炮甲壳虫、斯柯达、四个圈,平时度假自驾游租用Q5、汉兰达、肌肉跑车mustang,全尺寸越野Ford征服者,大多还是以家用通勤为主,旅游也是铺装路面,极限路况没怎么开过。这次体验荣威Rx5,也就多从通常使用体验吧

车辆来自START租车平台,这次租到的是混电版的eRX5 50T混动互联尊荣旗舰版,官方指导价28.59万。这可能是共享模式下的一大乐趣,各种各样的车都有,各种各样的配置都有。不会像普通租车平台只有最低配的车。

荣威RX5上汽推出了有3个系列: 普通款RX5,油电混合的eRX5,纯电动ERX5 (没错,就是大小写区别)。这次的混电版在政府补贴后 售价22.99万大洋。当然测试车辆本身已经跑了数千公里,也算是经过实战考验的啦,到觉得这样的车才能真正感受体验。想要买什么车,可以考虑先去START上找一台试试。和车主聊聊说不定能得到更多心得。

4天测试完荣威eRX5,感觉荣威eRX5,真是不愧是上汽出品,一如上海好男人。

一说到上海男人,其含义大多不是什么褒义,反而含了不少轻蔑,潜台词里大多是:不男人,比较面,不敢打架,比较斤斤计较等等。作为身份证610开头的上海人,一般北方的的兄弟同事,一般如果比较认可上海的兄弟盆友,通常的评价是:不像上海男人。

其实上海作为一个移民城市以及历史原因,其实特质还是很多元的,倒是葛优主演的那部《罗曼蒂克消亡史》反而比较贴切的反应出了上海男人的众生相。

骨子是否心狠手辣,热血昂扬姑且不论,外在上还是比较洋气,注重形象体面,斯文体贴,宜家实用。而荣威eRX5充分体现了魔都男人的这几个特质

特色之一 外形:体面大气

虽然外形的评价受个人审美的影响,个体差异较大,但是荣威RX5系列还是基本得到多数人的认可,不但整体线条硬朗,而且各种细节的尤其是腰线的设计让整个车体比较优雅。魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受

前脸家族化的进气格栅,大嘴设计,其实很“大众”风格。线条的设计很有冲击感,颇为硬朗魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受品牌LOGO 下有个前置摄像头,据说充电的时候还能蓝色呼吸灯,这次没有充电桩无缘得见啊魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受就放张效果图吧魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受LED矩阵头灯魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受尾部也是LED灯组,魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受行车时候,前后行车灯非常漂亮,非常拉眼球魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受

腰身的显峰腰线 有比较明显的折线,视觉感就有了些许洋气魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受车身左右分别有加油口和充电口

尾部eRX5和PLUG IN的标识非常醒目,彰显混合动力的身份魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受后视镜有摄像头和照明灯系

标配12.3英寸的全虚拟仪表盘是eRX5的专属,提供三种模式HMI界面设计和两种风格模式选择,同时可与中控大屏实现双屏互联。

无钥匙进入和一键启动。不过这个是把手上的一键按键,和A4L的把手内外感应式还是有些差距。魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受行李架,装饰效果还是不错的,魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受开关做的很细致,赞一个细节魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受内部各处皮质,感觉很舒服。魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受门上则是比较动感的风格,貌似碳纤维的么魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受再来一张细节
魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受上汽的工业设计和加工工艺还是相当的不错,在国内各厂中大概也算优秀呢,这在朗逸系列中都有很好的体现,作为天朝特色的汽车设计,其实一直没有界定好借鉴和抄袭的界限,而上汽设计各个系列中,包括荣威RX5系列,已经不仅仅是简单的抄袭,而是借鉴了很多优秀元素。

特色之二 操作:功能全面

eRX5最惊艳的是全液晶仪表盘和中控上的10.4英寸液晶屏。堪称国产特斯拉风格。作为车载系统,大屏幕和全液晶表盘是互通的,可以对车辆进行各种设置,也能看到车况各种参数。仪表盘提供两种风格的显示魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受每次启动,都有系统自检,报出车况,很有未来世界车里AI服务的感觉。魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受不仅仅是倒车时候屏幕切换为全车周边视频,而当车辆左转或有右转的时候,大屏幕会显示左侧摄像头或右侧摄像头的车况情况。当然如果不需要也可以关掉。这对经常容易碰擦的狭窄地段很有帮助,而且也是非常有效的防碰瓷行车记录仪魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受这套荣威eRX5“斑马系统”,

据说是阿里巴巴出品,

自带4G卡和流量。

如果下载了app,就通过手机可以远程控制啦,由于自带4G,其实也就和手机无二,手机百度地图能做的,这个巨大的屏幕都能做,不过很多功能需要下载斑马智行APP才能实现,将车关联到淘宝账户,然后实现手机和车载系统的互通。不过因为车辆是有主人的并非厂家测试车,所以无法尝试,不过想想可以在支付宝平台上,能做的可就太多了

虽然如此还是看到这个系统提供APP,可以下载有声读物讲座、公开课等等,不知道计费标准如何?

作为豪华款,配有独立空气净化器,就在中央扶手上,号称“只需要3分钟就能将严重污染空气(AQI>300)净化到优质空气(AQI<50)”当然,如果有吸烟的朋友,对长期收二手烟毒害身边的亲友也是个福音啊,而对长期生活在雾霾重灾区的有孩子家庭真是非常体贴实用的功能魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受

而无钥匙进入、无钥匙启动、车道偏离预警,魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受全景摄像头,陡坡缓降,电动尾门,等,从配置上几乎应有尽有,能想到的功能几乎都有。

特色之三 驾驶:宜家体贴

最大的感受是安静。
车辆在日常启动和怠速情况下,几乎完全感觉不到车辆是发动的,而在起步时反应却是安静而又迅捷的,这就是电动机的优势啊,起步发动机不介入,仅依靠电动机驱动车辆。不过在低速行驶松开油门后,车辆也会迅速的降速,(电瓶车开过没?)据说当车速达到60km/h以上或急加速时,发动机就会接管动力输出,同时也会为电池组进行充电。

更令我和家人满意的是,即使速度提到60以上后,发动机介入时,也能保持安静,完全媲美A4L,没有试驾宝马X1 哪款1.5T发动机的暴躁和抖动。

荣威eRX5选用的是米其林轮胎,低滚阻静音胎,厚道!魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受其次是混电的经济实用。
车辆到手时候已经是使用了大半年了,因为自己没有电动桩,所以开实际测试,基本混动用了将近60公里,据车主介绍,充满电只需3个小时。作为魔都公司上下班通勤,基本上可以几乎不用油。如果有横跨魔都通勤的,加92号汽油就可以了。92哦~~

有一天是开车接送女儿读书,作为后座霸主,女儿不感冒A4L,倒非常喜欢这部车,理由也很简单:
1.后排宽大,魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受而且后排中间地板很低,乘坐舒适性几乎不受影响

2.全景天窗,天窗面积约为1.14m²,透光面积约为0.85m²。光照好,似乎整个人心情似乎都会好起来。

最后作为居家魔都的大优势:
送绿色沪牌(使用权)魔都SUV 一如魔都好男人 - 只谈家用通勤体验的非专业感受

必须要说的不宜之处

最近在考虑家里的Suv开了7,8年了,一直计划换一部,一直在锐界、Q5、XT5、途观L、X1、路虎发现神行转来试去,感谢SMZDM提供了荣威RX5的众测,感受一下这款魔都本地品牌当红小生,时间限定,主要是城市上下班通勤,接送孩子的居家角度。就普通居家而言,eRX5缺点也是不能不提。

1.没有德系或者美系车辆的扎实感,倒不是因为eRX5的悬架很硬而导致,如果遇到不好的路况,驾驶感就很不好,哐当哐当的颠簸很直接,个人很不喜欢这样蹦蹦跳跳 而且松松垮垮的感觉,那种体验和X1、途观L那种悬挂硬颠簸但体现的扎实感不太一样,和同城通用的别克昂科威系列那么厚重舒适也不一样。甚至连以前的斯柯达都不太一样,倒很像日韩车。
2.荣威eRX5的实际燃油消耗情况并不省油,最后一天基本电用完了只能全油驾驶,油箱居然消去20%的,估计一下居然百公里油耗油有15L,不知道是不是油箱油表误差啊,或者还是我的驾驶习惯不好?!同样线路自开A4L也就8-9L。所以,能用纯电的尽量用纯电吧。

测试完,回头一想,就我这个混迹魔都20载的老硬盘眼里,
荣威eRX5 倒真是典型的魔都绅士啊!

门外汉,第一次评车,只能说用户体验吧。大家随便拍砖~~至于本人的选车还在纠结中~~

「完」

用户填写的问卷:

想看看有些什么有趣的车型可以租?点击卡片领券防身~

点击领取租车优惠券www.startcarlife.com去看看