华而不实?物有所值?——Divoom Tivoo像素蓝牙音箱评测

2018-04-10 13:39:36 2点赞 0收藏 0评论

写在前面:作为SMZDM的老用户,还是第一次参与众测。身为一个普通的四线城市数码爱好者,手头还是有不少数码产品的。就本次评测的蓝牙音箱来说,已经购买两个其他品牌的了。但是带有像素显示屏的音箱还是第一次见到,于是便提交了测评的申请,并有幸通过了申请。对于蓝牙音箱来说,一个显示屏是否华而不实,在接下来的测评慢慢来看吧。

一、开箱

△▲申请通过后几天,蓝牙音箱就通过快递到了我手中。加上之前张大妈寄的两本书,这次是第三次收到张大妈的快递了。

△▲首先是外包装,很简约的塑封外箱。不过蓝牙音箱的包装和相比较快递盒小了很多,快递纸盒里面也没有任何的加护材料,有些担心快递会不会把小音箱弄坏。

△▲打开包装,发现蓝牙小音箱的颜色是和包装一样的蓝色,看众测的介绍应该是有其他颜色。附送的线材很简单,普通的USB线和连接耳机孔的AUX线。

△▲包装里面自带有减震的泡沫,可以对小音箱有很好的保护作用。音箱本体上漆反光很厉害,而且感觉这个是很强的指纹收集器,如果能改成磨砂或者哑光的上漆应该会更好看。

△▲音箱后部是用橡胶盖起的接口部分,包含了开机键、Micro USB口,耳机孔,TF卡插卡孔及复位键。按照橡胶盖的提示,在盖起的时候也可以正确的按开机键。

△▲商品的说明里还说送了明信片和贴纸还有本体的说明书,仔细找了下,在盖子的泡沫层下方。

外观简评:很小巧的一个蓝牙音箱,重量很轻。适合放到包里带出去用,放在床头作为闹钟也完全不突兀。但是外壳反光,易粘上指纹。和市场上各种蓝牙音箱相比较,突出一个装饰性的作用。

二、使用测评

测试用蓝牙设备:ipad air,iPhone7。

测试条件:ipad air未安装相应APP,iPhone7已经安装专用APP。

△▲长按蓝牙音箱后面的开机键即可开机,按前面板第三个小按钮可以切换音频输入方式——蓝牙或者AUX线。实测使用AUX线完全没问题,但是和我其他的蓝牙音箱一样,这种模式下是按照耳机来输出的,导致音箱最大音量时音量依然不大。

△▲在未安装APP的情况下,依然可以正常连接蓝牙音箱。经过测试,观看视频并没有声音的延迟和不同步。

△▲我的iPhone安装了音箱对应的APP,直接去App Store搜索即可,名字是Divoom Smart。

△▲未连接音箱的时候,APP仍可以使用少数功能。

△▲音乐应该读取的是内置的音乐库,但是我使用的是网易云音乐,并不能找到歌曲。估计现在很多人和我一样都使用了第三方的音乐APP,这个功能没用了。

△▲感觉也是很少用到的功能,按下后会有不同的声音。。。留言直接PASS,没用。

△▲画画应该是这个APP最有意思的功能了,也是这个音箱配带显示器的作用。绘图的时候没有橡皮擦的功能,如果不小心画错了直接用其他颜色覆盖就好了。

△▲由于是像素点阵,即使是手残随便画画也是很有趣的。

△▲动画这个就要求比较高了,需要画很多帧。不过可以通过内置的图库直接调用现有的作品。

△▲LED编辑这里可以输入文字,并且让文字滚动播放,依然感觉没什么用。

△▲时间安排,睡眠,闹钟。这些功能用手机完全可以做到更好,没有详细测试。

△▲工具里面的噪音测试还是有些意思的,测试的是音箱附近的声音分贝。

△▲通知我测试了下微信接受消息,仅仅是屏幕微信图标一闪而过.....

△▲游戏,最没用的功能......需要操作音箱正面的几个按钮。

△▲APP的图库内置了大量的像素图片和像素动图,即使懒得画也可以直接去使用。

△▲中间这个功能是可以让音箱显示不同的画面,分辨是时间、天气、温度和日历,点击选中的话会不停的切换。

△▲滑动可以看到还有其他的显示选项。

△▲最神奇的是这个APP为什么还有聊天功能,由于没有其他好友也没法测试下。

△▲设置里面有各种节能设置,建议设置节能和自动关机,这些默认都是没有的。

三、其他测试和总结

环比设备:蜂巢2S+,TDK A34。

△▲左侧大音响为TDK A34,声音效果很好,但是使用时间不够长,而且较重。右侧为蜂巢2S+,使用蓝牙模式连接ipad会有略微的延迟,但是很轻,使用时间比较长。中间便是这次测试的音箱,只针对蓝牙音箱功能来说,声音效果不错,蓝牙也没有延迟,使用时长只能说是一般。我测试了下音箱只作为床头闹钟使用,待机大概有2天,这是个很尴尬的时间。

△▲在测试蓝牙音乐播放的时候我发现居然可以使用两台蓝牙设备分别和音箱连接,分别控制显示和声音输入。

有次我连接蓝牙音箱播放音乐的时候,我升级其他的手机APP,结果发现播放音乐有卡顿,切换到我的其他音箱就没这个问题。

总结评价:作为一个蓝牙音箱来说是合格的,但是作为一个有像素显示屏的蓝牙音箱还是有些鸡肋。APP有很多功能,但是绝大多数功能都没有什么使用欲望。最神奇的是游戏功能,本来还是有些期待,但是一看操作模式居然是用音箱本体的按钮来操作,感觉无比的滑稽,我有NS我还会玩这个游戏么......希望商家可以精简下APP,做到简约就可以了。

购买人群推荐:

没有蓝牙音箱的;买来送妹子的;买来送小朋友的。