创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

2018-04-28 14:17:53 20点赞 3收藏 0评论

首先请允许我不厚道地剧透,致敬这无比认真的一次轻众测,一般这种都叫”序“。

写这篇测评的时候,中测时的喜悦心情已经完全被这款不完美的牙刷完爆了。平心而论,这款牙刷在在设计理念上还是有点创意的,但是这点创意被差强人意的真实体验打得体无完肤创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评 。期待国货能自强,能独当一面,可惜,没看到任何所谓的工匠精神,尽是抄袭和噱头。

正文开始 - 第一部分 外观篇

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

收到大妈寄送来的快递时,还是满心欢喜,充满期待的。又是熟悉的“朕值到了” 。

利落地开箱,箱子里就静静地躺着这次众测的主角,欧享S2电动牙刷本尊以及一盒替换装刷头

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

先来看一下主机盒子,满满苹果风的包装盒,近几年很多电子产品都是这股风潮,多少有点审美疲劳了。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

这个背面的印刷内容中参数和标识没撒大毛病,就英语地址的里面有一个A,不知道是撒意思,中文里没有看到这个A相关的信息,如果是误印,那就呵呵了。于是,我的心情小小地“咯噔”了一下。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

打开主机盒子,附在里面的卡片上写的豪言壮语还是挺霸气的。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

静静地躺在盒子的牙刷主体,四周是缓冲棉包裹住的,运输中左右方向有足够的保护。但是前后方向似乎缺少一点保护,我记得有个众测的值友收到的时候盒子还在震动,可能就是这个原因了。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

外壳是塑料磨砂质感的,握在手里的手感还蛮舒服的,开关按钮表面是环形纹路,顶部还有胶套保护,还算用心的。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

牙刷底部一些参数,还有一个USB Type C的接口,这时我才发现,原来这款是用数据线充电的,之前接触到电动牙刷,无论国产进口大人小孩的,要么是无线充电,要么就是用干电池的,用数据线的还是头一次见。不过好在新买的手机也是Type C的,以后出差旅游可以少带一个充电器,也是极好的。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

Type C的软塞不是很好取下,挖了好几下才取下的,要是软塞上有个小突起之类的设计帮助取下的话就贴心了。凑近一看,这装配工艺还真是惨不忍睹,创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评 这么大的间隙,能达到IPX6的防水要求么?十个孔应该是给语音提示喇叭用的,大小不一,而且还有毛边。就这底部的工艺来看,对整个产品的印象一下子就大打折扣。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

收拾一下心情,继续开箱,里面还有2个牙刷头,一根数据线和一本中英文说明书。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

打开牙刷头的包装袋,牙刷头的设计还算中规中矩,塑料环是套在牙刷头下面的凹槽里的,我猜这个环的作用就是如果家里买了同款牙刷,可以用来做区分。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

这是合体后的样子,整个安装还是比较简单的,符合主流的标准。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

来看看,额外赠送的刷头,需要吐槽一下是,盒子上居然没有刷头的型号和数量,那到底里面都几只刷头呢?创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

揭晓答案了,你猜对了么?有2个哦,还算厚道。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评 透过包装,可以看到环是玫瑰金色,牙刷还有一个塑料的保护套,看上去比原配的刷头高档点。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

打开包装后,外盒上的图片和实际商品还是有蛮大差别的,首先刷毛很凌乱,完全不像图片那个规整,看上去有种使用过的感觉。其次,实物比图片少一段刷毛,这算缩水版么。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

不过,当盒子翻过来的时候,才发现原来是有2款刷头设计,于是兴冲冲地又打开了另外一支牙刷头,看看会不会是大头,结果还是一样的小头。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评 所以还是之前谈过的,这个就不能用不同的型号来区分一下么?

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

不过呢,我在某东上还是找到了这两个牙刷头的区别说明,权当涨个知识吧。某东销售的规格里写得是一大一小的刷头,难道是我收到的这盒不小心装错了么创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评 ,期待一下其他众测值友的确认结果吧。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

再来瞄一下这惨不忍睹的刷毛,左边为原配的刷头,右边是额外赠送的。

开箱结束了,接下来第二部分 - 试用篇

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

这款电动牙刷的工作原理我相信大家都已经从众测页面里的介绍可以了解得很清楚,我也就不找玉米,蛋壳,假牙之类的做模拟测试了。模拟再好,关键还是看刷自己的牙好不好,由于照片看不出任何效果,我姑且这一部分就用文字为主,来描述实际的效果。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

优点

1. 整体手感不错,按键灵敏度高

2. 无极调速有新意

3. 刷牙时间声音提示

4. Type C充电还是方便的,不用再增加额外的充电设备

缺点

1. 提示声音太响了,而且不可调,容易影响到家人,投诉

2. 结束刷牙时会提醒累计的刷牙时间,累赘

3. 无配套旅行盒,抠门

4. 刷不干净,刷不干净,刷不干净,差评

刷不干净这个点需要单独列出来说一下。总共尝试用欧享S2刷牙有一周左右时间,原配刷头和额外赠送的刷头都有使用过,但是每次刷完,明显能感觉到牙齿表面还是毛毛糙糙的,所以每次都不得不再用现有的电动牙刷刷第二遍,有一次被“领导”撞见了,淡淡地飘来一句: “牙膏是不要钱送的么。。。”创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

黑色的牙刷就是陪伴了我2年多的松下电动牙刷,懂得懂,我就不单独介绍了。

一般的轻众测到这里就结束,但是这次我真的是认真的,继续ing。。。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

第三部分 - 分析篇

分析什么呢,为什么会中测么,呵呵,我不会告诉你的。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

所以我们还是来看看为什么会刷不干净之非权威版分析。

首先,感觉上每次在嘴里刷牙的时候,并没有明显竖刷的感觉,反而有一股声波震动牙刷的味道。难道是我的错觉么。经过几天苦苦思索研究,终于发现可(Xiao)能(Bian)的(Yao)原(Cui)因(Gao)了。

原因1:陷入温柔乡

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

用手模拟一下温润的脸颊,每当牙刷头进入到两侧磨牙区域时,刷头背部贴紧脸颊内侧,直接导致刷头从晃动模式变成震动模式。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

那你一定会问,那只是磨牙区域,那其他牙齿为啥也刷不干净?Good question!!

原因2:撞墙了

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

我用了刷头保护套模拟了牙刷靠近牙齿的瞬间,上面的图中可以看出,当刷头刚接触到牙齿时还会在晃动模式下工作,但是由于接触得太轻太浅,所以就刷不干净了。但是,如果稍微用点力贴紧牙齿,刷头立马就变成震动模式了。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

由于这款牙刷才3000-6000转/分钟,震动模式的频率估计也就这数了,而一般主流的声波震动的电动牙刷一般都要达到3万次以上/分钟,而这个频率上的差异应该就是欧享S2没有常规声波震动刷得干净的主要原因了,所谓的竖刷,就成了概念的噱头。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

第四部分 - 总结

综上所述,这款产品最大的败笔就在于刷不干净,精致程度也不甚好,官网上有很多好评,可能我的牙齿对牙刷要求太高了。诚然,电动牙刷的市场竞争还是相当激烈的,想要在众多国内外品牌里分一杯羹还是有很大挑战的。但是,国货想强大,不仅仅只靠差异化的噱头,而是需要用心认真去做,才能做到真正的自强,希望欧享能潜下心来认真做好下一款产品。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

总结完了,后面还有内容的话,这个时候就叫“跋”了。(知识点啊,朋友们)创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评

说到噱头,又让我想起另外一款产品,一般提起日货,基本还是品质和靠谱挂钩的。

创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评巧的是那个也是一支牙刷,不过是手动的。当时看中它旋转式的刷头,很新颖,包装上也是吹得天花乱坠,虽然看的不是很懂,但是大致意思就是很厉害,刷得很干净。所以,一下子就买了2支,结果用了2次就束之高阁了,后来还是小小的分析一下原因,刷头在牙齿表面转动的时候,摩檫力小得可怜,没有足够得摩檫力,哪里来的洁净牙齿呢。。。创意有限,体验差强人意 --- 欧享S2电动牙刷测评