萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

2018-08-10 11:00:00 34点赞 39收藏 11评论

一、引言

首先非常感谢大妈给了我参加此次众测的机会,这款萌物对我来说真是太对路啦!喜欢喜欢!其实说起来也挺惭愧,之前我基本没怎么关注过众测板块,就有两次逛网页版张大妈正好看到就随手申请了下,前一个申请的非母婴类产品没下文了,这次的LukaBaby竟然中了,真是太幸运了萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 。话说平时我用的都是大妈的手机app端,都不知道众测入口在哪,何况感觉这中奖概率也太低了,所以随手点过就忘了,根本不关心中没中奖萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 。记得7月18号突然接到010开头打来的大妈电话时完全是一脸懵逼,开始还以为是电信诈骗萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 ,也完全不记得申请过众测这回事(众测是什么?萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 ),然后也没听清楚也完全回忆不起来具体是什么产品,但至少确定了一件事——真的是张大妈打来的电话哎!(受宠若惊萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 )。挂了电话,赶紧打开APP,果然中了众测,还是那个当时看介绍觉得很神奇的绘本机器人也!萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 而当时接到电话时正好在给娃读绘本,持续了半个多小时娃依然兴致不减,缠着麻麻还要讲还要讲还要讲。。。(所以能想象我当时终于搞清楚是怎么回事时那万分惊喜和期待的心情吗?想着终于要解放了萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

平静下来想想,这次在这么多申请者中成为幸运的25位中奖者之一,和我之前写的几篇母婴类原创不无关系。其实关于养娃,最近已转战qf,娃大了,开始进入鸡娃队伍了,而不再是单纯地欢乐地买买买了(虽然每天还是会习惯性的打开张大妈种种草萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 )。但这次大妈给了我这么一个大赏,又该写写原创文章回报下了,并且也还要对得起关注我的值友们啊。然而对于一个文笔不好又不喜欢写文章的理工科女来说真的很不愿意动笔,虽然可以分享的经验、教训有不少,比如绘本、桌游、认真整理或DIY的启蒙类资源等等……又扯远了(第一次参加众测,容我激动得各种语无伦次下萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 ),切回正题。18号确认参与众测后就等着LukaBaby驾到啦~~

二、开箱&外观&初始设置

1、Luka驾到!

7月22号终于显示“正在派件”,然后就收到了霸气的大妈寄来的礼物了(这外箱,,,果然是帝都发来的萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 )。

物流信息:萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

开箱照片:在娃的催促下快速拆封然后胡乱地拍了几张照片(祈谅萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

2、一睹芳容:

样子确实萌萌哒,而且特别小巧、轻便,宝宝抱着或把它放桌上都行。与火火兔合影一张,大家自己感受下尺寸:

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

主视、背视、俯视、右视、仰视各来一张,顺便把说明书里的“身体构造”图拍一下,大家比对着看下,各按钮位置、功能一目了然:

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

由于按键不多且功能单一,对宝宝来说很容易上手。屏幕右侧有联网和电量指示灯,背部旋钮左侧还有充电指示灯,很是贴心。

等后面开机使用后,屏幕会有诸多惊喜哦,Luka绝对是个表情帝。来个部分表情包吧:

3、初始设置

Luka的启用真心很简单,简单到完全不用看说明书跟着它的指示操作就行。步骤如下:下载app→注册,选择机器型号→接入WiFi(输入家里WiFi密码即可)→填写宝宝的昵称、性别、生日信息等,然后就完成啦!感觉都懒得一步步截图并配上文字说明(应该写了也没人会看吧,有这点看别人叨叨叨的功夫早就自个儿分分钟搞定了,好吧。。。其实还是因为懒啦萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

然而,对于Luka Baby的功能特别是核心的绘本阅读功能的评测我可是相当认真的萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 ,听我娓娓道来。

三、绘本阅读功能

1、使用方便,音质清晰,发音标准

使用起来很方便,只要按下“绘本键”,然后让Luka Baby的摄像头对着绘本的封面“看下”,就可以识别是哪本绘本啦。它会语音提醒宝宝“让我看下封面吧!”,宝贝就会照着操作了。此后翻到扉页的话还会提醒翻页啥的。任意翻到绘本某一页就会读这一页的内容(实际是摊开朝上的两页合在一起识别和朗读的),并不需要按顺序一页页翻下去。这个操作就跟点读笔类似,每本书都要先点书名贴一个道理。有些值友会觉得比较麻烦,但我看来反而更好,让孩子养成看书先看封面的好习惯,而不是拿起一本书就随便翻开。读绘本的声音还蛮好听的,发音也比较标准。

2、不单是照本宣科,还会对绘本上的简单文字进行拓展

感觉这点蛮好的,虽然不是所有绘本都能讲得这么绘声绘色,但聊胜于无嘛,有部分绘本能讲得这么走心已经很好了。以下就以《我爸爸》为例,请看小段视频:

3、音源并不单一,可自由选择中、英文甚至德文等小语种。

这点的话一定要提醒下大家,Luka是靠图片识别的,很多英文原版的绘本都会有中文译本,图片一样的,很可能Luka一开始看着封面识别出来的是中文版的,并且读的也是中文的,一定要记得先选择英文音频哦。另外,有些通过APP扫描ISBN码未扫出、搜索绘本名也搜索不到的英文原版绘本也并不一定表示没有,很可能资源库里有中文版的并且也带有英语音频的。比如如下这几本:

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

鉴于Luka通过图像识别的这个特性,意味着即使是一本中文绘本,也能选择读成英文版的甚至其他小语种(只要有该选项)。来段德语读中文绘本视频让大家瞅瞅,就是这么神奇:

4、可自由发挥,自己录制绘本

既然音源是可以选择的,那么自己录上一段也是可以实现的。Luka Baby就提供了这样一个贴心的功能。对于总是要选择谁来讲绘本、不满足于机器人读并且还要不停“再讲一遍吧”的高需求宝宝,这实在是太赞了。而且妈妈不在身边时也可以听到妈妈读绘本了。

录制起来也很方便,点击“录制绘本”之后跟着操作就行,录完后选择音源里就多了一条“妈妈的录音”。当然这一功能的实现依然是要Luka Baby能识别的绘本哦。

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

5、Luka Baby比较适合读和不适合读的绘本(仅代表个人意见):

尝试了各类绘本后,感觉Luka比较适合读的是中、英文故事绘本,首先普通话和英文的语音都还蛮标准且好听的,有些绘本还能给你读得绘声绘色,配上背景音乐和音效,真心很赞。绝对是带娃神器,值得拥有!特别对于好些爷爷奶外公外婆来说,Luka Baby是给娃读绘本的好帮手。

个人认为Luka不太适合读的绘本首先是翻翻书、机关书这种,虽然资源也不少,好些绘本都能读,但效果不是很理想。此类书讲求给孩子一个探索的过程,要给予一定的时间,亲子共读比Luka念要互动性好很多,而且往往Luka读的顺序并不一定是宝宝探索的顺序,特别是一页上有好几处机关的那种,Luka读来总感觉硬生生的,有些逻辑还怪怪的。比如:

另外,由于之前已经提到Luka是靠摄像头图片识别的,所以图片识别度比较低的绘本或那些比较特别的绘本也不太适合。举三个栗子:

①《点点点》:这本书扫封面是能识别的,然后翻到内页就会彻底崩溃了,好多页都是无法识别出来的,因为此书的画面实在太特殊了,大片大片的白色或者是区分度比较低甚至还会有不同页图像是几乎没差的,这是太难为Luka了呀。这种书就果断自己讲吧。

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

②Goodnight Moon:这本书是摄像头读取封面就识别错误。App扫二维码没有,搜英文书名也搜不到,但搜中文版能搜到。然而神奇的事情发生了。阅读绘本模式下扫封面要么扫了半天扫不出,纵使如何变换角度也很难出来;要么终于扫出来了,然而匹配到的总关是同一系列的那本Goodnight Lab,连对应到中文版选择英语音频的机会都不给萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

③《爸爸,我要月亮》:这本绘本的页面尺寸太多变了,实在不适合Luka来读。绘本的封面是能识别的,但里面爸爸爬上很高很高的梯子摘月亮那里以及展开的那张超大的月球图片很难识别,因为真的太高或太大了!角度实在太难摆,总是调到生无可恋的状态依然识别不出来,还是放弃,妈妈自己讲讲好了哈哈哈。

6、绘本资源丰富

作为绘本阅读为特色的Luka,它的绘本资源真心很丰富。正好这次七月初娃刚满两岁半时把娃的藏书整理了下,顺便建了电子档案(把小月龄时看过的仅剩的部分还能找出来的书和在看的或接下来一年半载要看的已购的书都录入并导成了Excel,有的是单本,有的是套装的)。因为时间关系实在没空一一验证过来,只能把“中文故事绘本”这一类考察了下。结果显示在121本(或套)该类绘本中,有95本(或套)是Luka目前已经可读的,比例高达78.5%,其中黄色底纹显示的还都是套装哦,如果按照里面一本本来算,那这个比例还要更高。

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

英文绘本的话大多也都可以读,甚至像培生、海尼曼这种分级读物也没问题,蛮好的。不过英语启蒙的话我还是更倾向于使用点读笔和指定内容的磨耳朵躲过用Luka。

另外,让我比较惊喜的是有套国学绘本《弟子规》,Luka竟然也能读哦,蛮赞的。科普类绘本也是蛮多都可以读的,比如《亲亲科学图书馆》、大火的《看里面:揭秘××》系列(第一第二辑都可以,第三辑貌似还不行)。藏书中剩下两个类别分别试了《你好,数学》和《意大利原版引进左右脑训练工具书》也都可以读哦。

这么看来,Luka的资源真的可以用“丰富”来形容了,一定要给个大大的赞!

7、扫码没有的绘本不代表读不了,APP里显示灰色的也不一定真不能读。(此条是最重要的!!!)

①由于Luka读绘本是靠摄像头识别图像的,而首先最关键的一步是看封面识别出是哪本绘本。而有些书它不止一个版本(比如有的是纸板书有的是精装版),所以ISBN码也会不一样。还有一些书资源库里可能没有英文原版绘本但有中文版的,并且中文版也有配有英文音源可以选择,那么这样的英文绘本是完全可以读的,然而这种情况扫码肯定是显示没有此书的。所以一定要尝试读过封面才能确定哦。

②有些书在APP里显示是灰色的,意味着目前还不能读,处于待录制状态,其实也并不都是这样,有些显示灰色实际Luka也是能读的,比如:《点点点》、小猪佩奇10册装的经典绘本等。所以还是那句话,Luka能识别才是王道!

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

四、其他功能&APP资源

1、播音频键:

按下音频键就可以播放“宝宝歌单”、“英语”、“故事”、“儿歌”、“国学”等资源,并且每按一下就会在这几个之间切换。首先来说下,这些音频都是Luka资源库里的,除了“宝宝歌单”外,其他几个都是在线随机播放的,其实麻麻并不很喜欢这个“泛听”的功能,虽然乍看上去APP中各类资源很是丰富,但感觉都不是很系统,甚至是稍显混乱的,里面的歌单也是很随意,用来随便听听还蛮合适的。

但比起这样的“泛听”,麻麻还是更愿意自己动手,有意识、花心思的整理视频、音频、制作点读包等等,比如sss的动画视频和对应音频搜集并分难易度整理、常爸的唱学古诗词上中下三册对应60首诗的音频整理并自制点读包等等,这些显然目前还没有办法用Luka做到,而是要通过其他方式实现的。其实Luka也没必要面面俱到的,做好绘本阅读这一项功能我觉得就很棒了。

萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告

当然让我比较喜欢的功能是“推送”和“收藏至宝宝歌单”功能,特别是前者,瞬间就能推送给Luka播放起来,真的是蛮方便的,还能和搜索资源搭配起来使用,还比较得心应手吧。

2、语音键:

可以用来和Luka Baby对话,问一些简单的问题,然而这项功能比较鸡肋,一个是对着它讲话时一定要长按着不能放,这对于娃来说有点困难,另一个是娃奶声奶气说的话往往会造成“鸡同鸭讲”的局面,试了几次后娃就没啥兴趣了。不过有一个对话是玩得不亦乐乎的,玩一次爆笑一次:“Luka,讲个笑话吧!”然后……哈哈哈,试过的都会再来一次的吧萌萌の黑科技——Luka Baby绘本阅读机器人众测报告 ,反正萌萌小朋友开始几天每天都要来上好几遍,笑得还超级夸张。

另外,这个键也能用来给与它一个指令让它执行,比如点首歌,点个故事让它讲,这个功能还是不错的。当然,长按键还是比较想要吐槽的一个梗。

五、小结及建议:

1、优点:

a.造型萌萌哒,宝宝很喜欢;

b.音质好,发音标准;

c.给娃读绘本的好帮手;

d.小巧,轻便;

e.绘本资源丰富,并且研发团队很有积极性,可读绘本资源不断扩充中;

f.能选择不同音频,切换方便

g.可录制私人订制音源,让宝宝能随时听到妈妈给她读绘本的声音

h.操作简单,Luka的各个键的功能宝宝很容易就记住了

i.有电量指示灯提醒充电,续航好,2.5小时即可充满

j.推送特别快,瞬间播放你想让宝贝听的

2、缺点及建议:

a.由于一个是认ISBN码,一个是认封面图片的,所以APP手机扫码和Luka的摄像头识别出来的结果有些不太匹配;

b.录音键需长按,对小朋友来说不容易操作好;

c.强烈建议绘本不仅能翻页读,也可以连起来听绘本。相信宝宝听到读过的、熟悉的绘本故事一定会非常高兴的,而且据说听也有助于发挥孩子的想象力;

d.app的音频在手机里播放时如果有进度条就好了,能方便试听和选择;

最后,希望Luka越做越好,并且再次感谢此次大妈给予的众测机会。