出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

匿名用户 2014-10-22 10:50:10 541点赞 1952收藏 168评论

楼主被称为攻略小能手,主要是强迫症占了主要的功劳,最近几回出行计划,都是楼主领着小伙伴们出去的,所以,来跟大伙分享下经验。其实,我最喜欢的是说走就走的旅行,没办法,红票票不够多。有好多地方等着未来的那位一起去,应该可以嫁出去吧!!!

先放张图,楼主的Excel行程表部分

目录

一、目的地及行程的确定

百度旅游及其APP使用

二、机票、住宿、门票、保险等的事项

1、 机票预订;2、 酒店预定;3、 门票购买;4、 旅行保险购买;5、包车的预定。

三、行李的收拾

1、洗护用品的准备;2、衣物的准备;3、药品;4、充电器收纳包;5、鞋子收纳包。

四、记账

五、旅行清单

六、行程备忘本

七、其他事项

一、目的地及行程的确定

楼主这回出行,先确定的是人数,目的地几度变更,原先想在国庆期间去张家界,结果在征求当地俱乐部的意见后,放弃了,主要是他们的一句话,“国庆来,又累又费钱”。我们三个人都是医疗行业的,不同专业、不同岗位,就楼主是正常的工作时间,可以把年假拿出来花,其他2只小伙伴,请假比较困难,后来小伙伴去领导那探探风,确定出行时间是10月3日-10月12日,主要是错峰的时候去九寨沟。然后定下基本行程,重庆——成都——九寨这么一路走过来。基本行程确定后,主要是要商讨去哪些景点,景点参考,主要是通过百度旅游来初步定下基本行程,这个就是互相妥协的过程,毕竟每个人都是不同的个体。

在这里,楼主给大家推荐百度旅游及其APP。

1、可下载离线攻略。如下图,离线攻略里包含了当地的景点、交通、风俗习惯等具体内容。在iPad中,只可离线观看,在手机APP中,还可以直接预定酒店、门票、导航等。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

离线攻略主要介绍出行准备、景点路线等,路线里有1日游、2日游等路线推荐,点美食进去有具体推荐和个人点评等,同时,还可以直接定位去这个地方。

2、定制行程。百度旅游,行程计划中有个定制行程的功能。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

如图,选择自建行程,它会根据出发地,目的地,时间和天数,来帮您排行程,当然也可以让网友帮忙安排。

然后它就会安排出重庆2日游的行程

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

当然,它安排的行程不是我们所满意的,而且我们不可能只去一个城市,接下来,点修改行程,切换城市,把你想去的景点给添加进去。还可以添加所预定的酒店、航班及城际交通,当然在行程安排中,它也会推荐酒店的。然后根据需求慢慢的完善,同时,行程制定完成后,可以通过微信、邮件等发给一起出游的小伙伴们。在手机APP上可以同步查看、随时修改

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

百度旅游有一点比较赞,同一天,你所去的景点间的交通,它会自己规划。如下图,渣滓洞和白公馆步行15分钟可到,从手机APP中点进去,就有具体的导航路线。

最后附张楼主不断变更的最终行程部分图:

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

主要介绍这些,大家连海淘都会了,这小小的问题自然就不在话下。

携程也有个旅行日程的功能,不过是需要全部订好了,它有提醒备忘功能

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

将机票、酒店、门票、火车票的短信粘贴在图下的文本框内

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

就有如下的日程,然后它可以在手机在日历上添加提醒。我之前添加的日程,由于时间过期,没有找到我之前的部分行程出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备 ,只好用范例。

二、机票、住宿、门票、保险等的事项

出行时间、行程确定后,先办理请假手续,领导批假后,才能出去愉快的玩耍。

1、 机票预订

携程、同程、去哪儿等网站都可以订票,楼主此次行程一共四飞,第一张福州飞重庆,通过中信银行商旅订票(其实就是携程),主要是因为把中信信用卡刷成白金卡,白金卡享有2小时航班延误险和1500W航空意外伤害险,机票价格含燃油费等,票价1060/人,比去哪儿网最低价高50。其余的机票都是通过去哪儿网预订的。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

去哪儿手机APP,可选择航班选坐、接机送机等服务,订机票还送酒店优惠券,可惜后来没用到。去哪儿APP什么时候开放网上值机都会有提醒。

航班的时间主要是根据行程和红票子决定了,根据自己需求订了,如果有转签、退票的可能,还要筛选下是否可退可转,票价是有变动的,一般最便宜的票价是不能转和不退,只退机建、燃油费等。

机票预订后,如果当天时间比较紧,可以网上值机,提前选座位,时间充足的话,带上身份证,拉上行李箱直接去值机窗口排队,想要一起的座位,就把几人的身份证一同给他们,跟他们说明下就OK拉。

2、酒店预定

楼主习惯用艺龙订酒店,因为是在国庆期间出游,所以,买完机票后就着手订酒店了。订酒店,主要是要看地理位置,再看需求和酒店条件。楼主此行有3人,有2个晚上住在重庆机场边上,筛选条件主要是看能不能免费接机,有没有三人间或者家庭房或亲子房。然后在爬到去哪儿网那边各种酒店的评价,以楼主成都订的酒店为例,去哪儿网会有试睡员这样的专家点评,如下图

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

在看完各式各样的点评后,楼主就爬回艺龙网订酒店了,艺龙的方便主要体现在:酒店多(基本都有)、可预付款(价格更便宜,但不能退)、可担保(酒店必须留房)、在规定时间内退房无须扣钱、返现金券可直接转到银行卡,更重要的是楼主已经是龙萃会员,而且还送了我100元的现金劵,直接抵用。订酒店,可以在去哪儿那边可以对比价格,也可以在那边订,有筛选了几家,但基本上是不可退的。女人嘛,事多,动不动就想换,想避免损失,所以,我就选了艺龙,此行总共订了5家酒店,楼主就取消了4次。

想着出去玩,肯定要住的舒服点。原本计划都是住三星以上的酒店,结果四飞,预算超支,住不成星级,咱住连锁,在成都、重庆这样的城市,还真没必要住特色酒店。九寨沟原本真的要住好的,但是看看旺季间那些星级酒店价格,2个晚上快一台air,住不起呀,咱还是就住一般的吧。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

艺龙APP订单截图,这些不是我最终的酒店订单,还是有变动的。艺龙订酒店,国庆期间基本都是需要担保的,确认后会发短信到手机,并告知免费取消的时限,无担保订单一般保留到晚上8:00,如果不能晚上8:00前到达,需提前告知(担保和预付订单不需要),到店时,告知对方你的姓名和在哪个渠道预订,交一定的押金,出示身份证登记,则办理入住成功。如,入住成都酒店时,4个晚上押金1800,直接信用卡预付,离店时扣款。入住成功后,原先担保的资金,即信用卡预付款就会退回到你的卡中,而预定时返还的现金,则返现到艺龙现金账户内,然后根据提示选择银行卡提现,10个工作日到账。

3、门票购买

门票的预定也要考虑几个因素:价格高低、时间(游玩时间、订票时间)、能否退票、取票方式。在门票预定时要多对比几家网站,不同网站情况也不同。当然,官网订,更有保障啦。

成都有个比较好,就是有景区直通车,含车费、门票、外带讲解员,而成都市区的景点,只要买个一个地方的门票,则可免费坐车到另一个景点,如杜甫草堂到武侯祠。到成都自然要去看熊猫滚滚,超可爱的,订票就以订直通车到熊猫世界的票为例,楼主对比了几大旅游网站,在价格对等的前提下,同程——可退票,但不可选时间;携程、去哪儿——可选时间,但不退票;直通车官网——可选时间,可退票,但需要提前10天订票;最后楼主选了驴妈妈——可选时间,可退票,可以马上订票。如图:驴妈妈订单截图

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

而订乐山大佛的票,驴妈妈则无票可买,携程、同城均可退,价格分别为104、103。而九寨沟的门票在官网直接购买就可以了,在同程订票,首单用微信支付可优惠5元。九寨沟官网预定取票,可以提前1天,在自助机上刷身份证取票;熊猫世界景区直通车的票在门店的网络取票处凭短信取票;而黄龙门票售票处取,同程预定需要出示九网公司的订单号(同程),同时需要输入密码123456。

tip:计划赶不上变化,所以订票最好选可退的,原本九寨打算二进沟,在到九寨那天临时改了主意要去黄龙,及时退票了。高峰期的时候还是要提前买票,楼主是8号去熊猫世界,听说7号上午单单买熊猫世界门票就排了2个小时的队,有的人就放弃,直接回去。

4、旅行保险购买。现在的旅行保险购买相当方便,淘宝直接购买,选择日期和保险类别即可。下图为我们这回买的保单。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

5、包车的预定。

九寨沟旅游发达,九黄机场到九寨沟约80公里,车程要2个多小时。民航大巴,单程:45元,往返:80元。由于楼主订的九寨沟到重庆机票是晚上10点多,还是在淘宝上选择了包车接机,往返450(比携程上单程300便宜)。后来,楼主第二天游黄龙,直接跟包车师傅沟通,一共付700,黄龙包车+往返接机。

三、行李的收拾

先晒晒楼主的20寸行李箱,楼主是个收纳狂人,之前一直想写个搬家经验贴,写了开头,结果一忙就忘记了。第一张图里从上到下收纳包里依次装的是裤子(下)、内衣和袜子(上)、洗漱包、运动鞋和拖鞋。第二张图是衣服。

1、洗护用品的准备

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

这个便是楼主洗漱包:卸妆油、洗面奶、水、乳液、精华、黄油、洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷、护手霜、面膜、足部护理、西瓜霜喷雾。还有我的防晒、粉底、头梳、皮筋、化妆棉等等。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

放入洗漱包的样子。卸妆油、洗面奶带的是三人份,其他安装各自需求带了。

有的人肯定会嫌多,但是个人习惯不同,而且楼主被小伙伴们培养的也有小洁癖了,个人用品自己带,酒店的就留给有需要的人。说个笑话,楼主有天在洗手间看到一堆人冲进来洗手,看到那洗手方式,我就能判断出是不是医院的,果然都是。

2、衣物的准备。

这10天9夜真的是经历春夏秋冬。衣物带多少,真的是看需求,为了拍照好看,当然不能从头到尾穿一身,我带了2件短袖,2件长袖衬衫,1件毛衣,1件背心裙,1条厚裙子,1条短裙,1条牛仔裤,3件长袖外套(有薄厚之分),1套保暖内衣,N条打底,1件羽绒服,而且还五颜六色的。大伙要惊呆了吧,其实也不多,真的,楼主的行李就这么个箱子,加个背包。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

从小伙伴的微信上偷张图,证明我的行李就那么多,下图右上角的那个人影就是楼主,出发第一天晚上到重庆,旁边的箱子和包就是楼主的,我能吐槽说被偷拍真的好挫,而且我的双肩包里还有一个双肩包。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

去九寨,当然要备羽绒服或冲锋衣,我备了件豆包羽绒服,和保暖内衣一套,厚的打底裤,仍然觉得很冷,主要是忘记带手套和保暖的帽子, 降温了,黄龙还下雪了,下车进九黄机场的时候,冷半死,直接想冲进去,被门口防爆检查的帅哥笑个半天。

别笑,楼主还带了3个便携衣架,小伙伴在我的要求下带了个电吹风,原本以为九寨会没有,结果还是有。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

衣物如果多的话,可以直接用旅行压缩袋(点链接搜索),我的小伙伴就用上了,楼主箱子够装,当时就没买了,就直接找图片了,下图的压缩袋里可以放2件羽绒服哦,然后卷起来,真的很小。看看收纳衣服是不是so easy,妈妈再也不用担心我衣服带太多了!

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

3、药品。除了下图的药品外,我们一行人还带了百多邦喷雾(防受伤消毒)和胃复安(止吐药),这么多药,主要讲用到的:红景天防高反,提前一周泡水喝;风油精和虎油就不多说,主要提神;晕车药(苯巴比妥东莨菪碱片)和止吐药,有小伙伴会晕车,止吐药居然是不晕车的小伙伴用到了,吃了一颗马上复活了;黄连素片,我们能吃辣的程度,连重庆的小伙伴都惊呆了(其实只是麻),吃货辣受得了,可是肠胃受不了,第5天,开始轮流去WC了,黄连素片每次4片,马上好多了;下图第一排,感冒药,全用到了,九寨和黄龙与成都温差大,还降温,怕感冒,先泡了双黄连颗粒,后来直接上胶囊了,预防感冒;创可贴也用到了,是小伙伴的脚被刮伤了。微信群里小伙伴们当初讨论带什么药时专业程度让我都困了。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

顺便讲下,我的小伙伴们还带了高锰酸钾,用一次性杯子来配置高锰酸钾水溶液消毒杀菌,一到新的酒店,对于酒店洗手间的洗脸盆、马桶、淋浴喷头等进行消毒,是不是令人发指出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备 对我来说,就是享受她们的劳动成果。

4、充电器收纳包。各式各样的充电器,U盘,SD卡,读卡器

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

另外,可以带保鲜袋或者淘宝买衣服的拉链袋,这样子就可以把脏衣服单独装起来。小伙伴们还带了免洗洗手液,后来由于去超市买了一次性手套后,洗手液基本就没有用到了。

5、鞋子收纳包。总共带来3双鞋,一双豆豆鞋(穿脚上)、一双便携拖鞋,以及主力运动鞋。

楼主买的就是图上蓝色的鞋子,9.9包邮哦

四、记账

这个原本要写在最前面,出游当然要分工,比如,我是制定行程攻略,另外2个小伙伴一个是负责吃货攻略,一个负责各种零碎东西的准备,其实是善后。亲兄弟,明算账。不能因为钱伤害了感情,我订各式各样的票花了不少的钱,途中的开销全由其他小伙伴付了,然后记账。强迫症的我,就做了这么一张表格,反正也就2下的事情。这样子,每天谁花了多少钱,清清楚楚。

附此行的总费用

五、旅行清单

临出发前,当然是要看看到底哪些没有准备清楚,哪些东西有没有带,这时候就需要旅行清单,网络上有很多地方下载,这里,我就讲下艺龙APP里旅行清单的应用。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

艺龙APP点进去首页,然后选择旅行清单

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

根据你的具体情况,可以新建行程等,基本上能提醒的东西都有了。行程题目后的百分比是完成度。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

点进来有这么几个事项,如行前事项,

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

在出发前,我是根据自己的准备情况一项项打钩,这样很方便

又如服装,这样子就不怕忘记带什么东西了。

六、行程备忘本

强迫症的我还将以上所述的所有订单等准备事项备忘在我的air和本子里,万一,手机没电,网络不通,怎么办。然后就利用2个午休20分钟的时间,将各个材料粘进去,原本想直接装订成小册子,发现难度更大。其实,我觉得我的小本子可以单独弄一个晒单。旅途中,在等车时,车上,拿备忘本还是非常方便的,不用在手机上找来找去。

封面

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

上面有我的签名,估计没人看的懂,很少用这个签名了。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

带有姓名电话,被我涂掉了。上图可以看见各类标签了

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

行程表的部分,原本要去乐山大佛的,后来买不到车票,就待定了,结果改成成都暴走一日游

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

这个是机票订单,航班号,出发时间,及个人票号。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

酒店订单,上面有我的各种备注和注意事项。如需接机,建议提前跟酒店联系,确定好方式。

出行前的那些事儿 — 强迫症的攻略准备

看的没错,就是把旅行费用表(记账单)也粘进来了,每天晚上算下,我们在九寨飞重庆的那天晚上就算清了总账。

七、其他事项

1、如果走这一线的,吃的真心不要带了,到处买都很方便。连九寨沟的小超市都不贵,如热干饭,成都好又多卖14.3,九寨沟超市买15-16,多走几家对比下价格。而黄龙东西很贵,九寨买了带过去,黄龙那边雨衣还是备1件,或者从九寨买了带过去,黄龙的质量比较差,哎,我居然把它撑破了,绝对不是我太胖了。

2、此次出行主打国庆错峰游,真的歪打正着,就重庆那天磁器口人超多,其他的就是真的人很少,基本不排队,真的要忍不住夸自己。

3、多人旅行的时候行程尽量排满。有的人喜欢说走就走,如果是我一个人,我也会这样。这次行程因为乐山大佛没去,再加上预留的时间,空出来有2天。原本空出来2天,我是安排成都市区一日游,熊猫世界下午休息,还有一个上午睡觉。结果小伙伴听到出租车师傅讲到三星堆,一直叨着要去三星堆和金沙博物馆,就是要去看青铜神树,后来我们陪她去了三星堆,金沙博物馆后来她自己去了。其实蛮为难的,当时讨论第二天成都市区内一日游的时候,她突然间不沉默了,我还以为她生气了,这种感觉挺不好,出来玩,当然要开心啦。

毕竟我们三能一起再约出去这么玩的时候不多,大龄未婚女汉子伤不起呀,明年如果能出去就是另一番景象了。所以,我很珍惜。

4、成都的武侯祠、三星堆、金沙博物馆,这些东西如果没有讲解的话,参观就等于去看看样子,在这几个景点,都有讲解机可以租,当然,还可以微信扫描二维码,然后听电子语音讲解,这样就可以省钱了,耗的是流量。如:武侯祠的讲解,楼主在事后还特意去听了微信的讲解,跟讲解机没有多大的区别,唯一区别是讲解机可以自动定位,到一个地方它就开始播播播,而微信需要你手动输入代码播放。

现在能想起的就这些了,写经验真的比较辛苦,楼主写一篇主持词15分钟搞定,写这篇,耗了一个晚上多的时间,在此,真的感谢一直分享各种经验的大大们。至于游记,再说吧!

• 从前我出门比你弄得还详细,现在知道了来去的时间,剩下的都是惊喜,这才叫旅行

但是不准备好出门不踏实,得治,惊喜当然也有,比如说楼主在山城磁器口船上普及了一下午的重庆麻将

• [小怒] 攻略太齐全了。。。。受不了!是不是处女座啊! [喜极而泣]

不要这么黑大处女,真不是,还是射手座的 [冷汗]

我也射手座……简直太有缘了 凑合下在一起吧……能搬东西 能陪吃陪玩陪出游~~~

• 真的够详细 楼主你太了不起。。

你的每篇经验,我都默默做笔记哦 [做鬼脸]

因为我也写了一篇带老人出游的经验帖 然后跟你的比 太low了啊。。 我要改进。。

• 我去。。看着都累啊。。。准备都要花好几天的感觉。。

实际花的时间不多,机票什么都在1天内搞定,就是有空修修补补

• 一个wonderlist,一个出发吧,一个携程。3个app,解决所有问题。箱子那个还好是20寸,大一点了这么压缩容易超重啊。

做个记号,下次试下那2个APP,没超过,妥妥的12公斤

是wunderlist

• 想问问楼主有木有收纳包链接~

搜旅行收纳 7件套

• 楼主压缩袋买的哪家的?求!

我一般买东西按销量排行买的

• 待支付为什么不是9921? 带衣服压缩袋 还有准备抽气筒吧

看到了,强迫症再去算了下,人均被我四舍五入了,所以有差,抽气筒不用带,压缩袋一步步直接卷,气就出了

• 作为一个出行规划小能手,见到卤煮这样的杰出骚年瞬间感觉相见恨晚有木有!咱们的行事风格有很多相似的地方,当然也吸纳了好多卤煮的小细节处理方式,最近正在做云南+三亚+广州17天蜜月旅行,给我好大启发

蜜月旅行风格不一样,可以不用安排这边紧,多排些闲逛时间……

• 强迫症出行的第一步不是反复确认家门是否关好了吗?

在行程清单里有这项,真的反复确认好几次门窗关了没

哈哈哈,病友你好。

• 忽然可能知道楼主干什么的了

知道啦,就藏在心里不用说

• 计算得这么清楚,安排得这么妥当,这是真的旅游。

我也不想,但是犯病不能挡

• 不懂福州话,“热干饭”是什么食品?我只道自热米饭和热干面。成都好又多和九寨差几毛钱,也要比较价格吗,路途上带着累赘不?

我错了,我把自热米饭当成热干饭了,亲,就是不懂九寨也有,傻傻的带去了,好重呀,然后就是提醒大家不要带

• lz,你的护肤品收纳有木有链接?

整个收纳是一套的,淘宝搜旅行收纳 防水7件套,包邮55

• 请问细心的楼主,你的收纳包用下来有什么优缺点?分隔合理吗?缝线密度牢靠吗?

洗了2次,夹子挂过,用力扯过,缝线还挺牢的,一共有7件,大号衣物袋 + 小号衣物袋 + 内衣袋*2 + 立式洗漱包 + 鞋袋 + 电源线袋,我这次比较小的两个就没用到;但如果用压缩袋装衣服的,衣物包就用不到的。用不到的,可以放在行李里等着装脏衣服

感谢回复。淘宝上查了一下,你这套choocl最低在百元左右,还有个长的一模一样的chooci才50元左右。既然有人仿冒,那就证明原品应该是不错的。嗯,就它了。

• 8号要前往九寨沟,可不可以将那个详细的excel攻略发我啊。。。谢谢啦。

邮箱!!!!!!!!

哈哈,傻了吧。。。邮箱:yudizuanshi@hotmail.com

• lz还在不在啦,准备4月去四川自由行,有些东西想咨询下

有在的 [观察] ,有啥事

• 嫁的出去的!!

• 为何不带TT!

• 每次只背书包出去的飘过…不喜欢拉箱子…但相机包太大是硬伤…