和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜

2014-01-16 17:06:51 21点赞 101收藏 42评论

环顾生活,发现自己每天看到最多的东西是荧幕。地铁上聊微信玩手游看手机荧幕,在办公室聊QQ看NBA直播看电脑荧幕,下班回家玩游戏撸管看笔记本荧幕……老天,我原来被各种荧幕包围着。早就听大家说和看荧幕过多对人有所伤害,我终于明白了这句话的意思。它很好的解释了我经常地铁坐过站,看湖人队比赛暴躁的想摔键盘,撸完之后极度贫乏精神困倦的原因。

为了保持身心健康,我决定与荧幕划清界限。看到护目眼镜分类里大家晒单最多的是GUNNAR的眼镜,就有意入手一个试试看。精挑细选,最后选择了VAYPER,主要有三个很重要的原因,1. 爱玩游 戏当然要选游戏系列;2. 貌似GUNNAR的镜片都是一样的,本着国人高大上的观点,挑个大的;3. 防荧幕最重要因素是蓝光,就挑了蓝色的型号。

[商品:gunnar防疲劳防蓝光防辐射眼镜电脑护目镜 平光男女款 vayper]

VAYPER的包装设计有点像鼠标的包装,既可以看到全貌,也可以摸摸啥感觉。包装的一侧标有“卡尔蔡司(CARL ZEISS)”字样,就是给诺基亚做镜头那个蔡司,看来镜片品质还是有保证的。

和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜

开苞第一印象,这款眼镜看上去非常“潮”,和我们平时带的眼镜是不同的感觉。整体设计偏轻盈前卫风格,琥珀色的镜片配上骚蓝的颜色以及带有弧度的线条,不管它能不能护眼先,至少这卖相是愿意佩戴的。朋友也说我不再是战斗力只有5的渣。

镜框和镜片的弧度设计是一大特色,能贴近和包裹住脸型。在加上镜片很大,能够完全覆盖住视野。镜架和镜片真的是很薄,听说GUNNAR也提供带度数眼镜的定制,不知道出来的镜片厚度放在这小身板上能否招架的了。

VAYPER的镜腿和我一样,都是直的。这是GUNNAR游戏系列的独有设计,官方给的的说法是“镜腿设计无需夹入耳朵与脑间,不会影响挂耳式耳机的使用”。玩游戏的也没几个用挂耳耳机吧,我只要希望剧烈运动时不要掉出来就行。佩戴一段时间感觉是比较紧,也许因为是刚开苞的没撑开的缘故。镜腿的另一侧标明了产地,镜片是瑞士(SWISS),镜架来自大家最熟悉的地方(CHINA)。材质是超轻合金,官方给的数据是23g,确实很轻,感觉不到多大的压迫感。

鼻托是可以调节的,我多戴了几次,就自己压到了合适的位置。当然更建议各位去眼镜铺调试。

下面说说最关键的镜片。GUNNAR镜片采用i-AMP视频光学透镜技术,这个技术又包括DIAMIX镜片材料应用技术、FRACTYL镜片几何构成技术、IONIK镜片透光着色技术以及i-FI镜片滤光镀膜技术。下面是官网截图。一下看到这么多看不懂的单词和图形,顿时觉得好厉害的样子。

不过越看越晕,英文的杀伤力比蓝光大多了!我决定还看些能看懂的东西,来体验一下它的护目效果。

和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜带上它看屏幕,第一感觉,眼前的一切都变黄了。这是意料之中的,因为它得把部分蓝光过滤掉嘛。蓝光是一种很可怕的光,是导致眼睛疲劳,眼睛损伤,头疼,睡眠障碍的主要原因。当然,这里滤蓝光也不是100%把所有蓝光都过滤掉以至于看不到一点蓝色,不过已经足够保护眼睛了。那么变黄之后是否影响视觉观感呢?

和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜学习时,光线变得比较“暧昧”,有种复古的情调,我喜欢

和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜看哆啦A梦时,已经不是记忆中的蓝色,我不喜欢

和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜

玩LoL时,感觉画面变生态绿色了,我喜欢

和屏幕划清界限——GUNNAR VAYPER 防疲劳眼镜看网页时,黄白对比更加明显,不过为了健康,这点牺牲在接受范围内

看到不少网友说,刚戴GUNNAR的眼镜会觉得头晕,需要一段适应。我倒没怎么头晕,看来是身体状况的差异。看了2小时的屏幕,摘下眼镜确实觉得屏幕很刺眼,都是蓝的,很不舒服,看来这个滤蓝光还是有用的。不过我不建议你带着它看屏幕以外的东西,习惯了黄色的世界,你可能错过看到世界上纯粹美好的事物。最后一句话总结,如果你和我一样深受荧幕其害,就去搞个GUNNAR眼镜吧。