2013-04-28 16:14:15 15点赞 47收藏 66评论
在看到蛋蛋飞的晒单后,经不住诱惑,立马上网反复比较,在经过一番思想斗争以后,最终在第二批Airwheel在淘宝开售前预定了。

基于让跳蛋飞同学总结的经验,纠结于IPSAir(支持国货,只2选一,其他原因你懂的~)。最后确定Air,

原因如下:(注,本人非枪手,本文非广告,只是从个人爱好和个人理解出发。。。)

1.价格,还是价格,

2.新手学习,性能都差不多的前提下,还是选价格。(如果坏了,或者学不会什么的,起码少损失点。。。)
其实当时自己进入了一个严重的误区。我理解的自平衡、思维车,是认为车放原地,可以不倒地的,结果拿到手差点吐血。。。)

3.Air赠品多,什么辅助轮,气管,气枪,活动期第一个买还多送一个充电器,

4.配件便宜,一个外胎,内胎比IPS便宜三分之一左右,

5.蛋蛋的软文,结轮是Air和IPS差不多的。

上面5点其实总结起来就是一句话,Air便宜,车辆差不多。

入手一周的经验以及教训,
如果认为这类电动独轮难学或者好学的,我觉得都是误区,半小时学会,两个小时学会,2个月学会,学不会?
其实道理就在那里,只是上车自己找感觉,仅此而已,如果平衡感不好,建议不要入了,特别是自行车都没学会的同学,还是算了吧。

我的误区,先学上车,再学平衡。
入手第一天
由于看了IPS教学视频,一来就是一个小胖子轻轻滑车,轻轻上车,伴随着优美的女声,看了一遍就重下楼去练习上车。那叫一个费力,由于有经验的朋友都让不要上辅助轮。借鉴蛋蛋经验,每天练习我都在半小时到40分钟之间,只有其中一天差不多跑了1小时。
直接单脚练上车,然后就没有然后了。第一天感觉就是遛狗,我的习惯是右脚靠车,左脚后上,一直跟着车跑。右脚上去,左脚根本没办法和右脚平行,一直左脚就在靠后的方向,感觉是右脚顶着车的硅胶,拖着左脚再走。晚上回家右脚胫骨直接发青,悲催加痛苦。。。
为了那投进去的几大千,忍啊。。。

第二天
没有任何进展,郁闷之下,直接上了辅助轮。其中还有一个小插曲,由于只看到辅助轮有一个挂钩,直接就以为是挂进踏板的,结果应该是把辅助轮一端螺丝拧下来,把钢片和和里面L型卡口卡住,上紧螺丝。在这种情况下,简单上了车,由于辅助轮完全没有上紧,所以踏板连商标都被磨花了。。。而且由于没有螺丝固定,最后还是放弃了辅助轮。

第三天
感觉辅助轮没用,还跑去问客服,才知道用法。这里需要说明,IPS和Air说明书上面好像都没提,只是说加上辅助轮,螺丝这个完全没提,粗心的容易直接忽略。
后来想想,群里建议不要辅助轮,还是忍住,坚决不用。在第三天,终于能把左脚和右脚保持水平线上,但是滑车完全不能像自行车那样,基本是左脚配合右脚慢慢挪。

第四天
直接决定硬上。滑两步,左脚很沉的踏上去,(小腿夹紧)立马车向前一压,Air马上向前飞出去,人本能跳下车,然后车报警向后弹,由于有保护绳,所以基本就是车前后跳,人前后的躲闪。小腿淤青加重,但是任然坚持,没有任何保护措施。

第五天
左脚上去没那么沉了,上去以后歪歪扭扭跑个1米2米,有时20次能有一次歪歪扭扭的跑5米,基本路人甲乙丙丁老远看见我就立马闪人。。。
悲催的事情发生了,一次速度快,直接导致左脚踝骨突出的部分直接被脚托划过,我穿牛仔裤练的,一样直接一道血痕,和很多Air的主人一样,我的Air也滴血认主了。。。
不得不提前结束了半小时以内的练习。
这里一个小插曲,对比Air和IPS(如图)好像脚踏板设计上有不同,很多Air的主人都有滴血认主的经验,我觉得关键一是大意,一般都是发生在学习中后期,觉得对滑行和对车有个大概了解;二是理念,Air可能觉得长期站立,踏板面积略大,脚没那么累。独轮山寨中的战斗机,Airwheel(入手一周感觉及上手经验)
第六天
怎么形容那一瞬间的感觉,就感觉上帝说要有光,于是有了光。上车去仍然是歪歪扭扭,但是经过昨天受伤以后,反而身体放松了,有了一种奇妙的感觉,基本十有七八能晃晃悠悠跑半个篮球场(由于受到路人鄙视,练习场地从楼下搬到了小区中庭篮球场,但是视线不及道路远,优点是人少。)

跑了几次,信心很足,不管三七二十一,直接跑小区内环区的汽车车道,眼向前,速度还是一如既往的猛向前从一两米,然后身体放松,速度慢下来,突然就有了感觉,可以直行,减速拐弯。那个兴奋,直接跑了小区4圈,主要原因,眼睛要向前方看,保持20米左右的视线距离,上身直立,尽量放松,脚下以脚尖为重心,感觉身体重心在脚尖上站立。(这里特别鸣谢群里面偷心贼师傅的指点,纠正了练习模式(先练平衡再上车的),所以去篮球场之前,先在楼梯间,左右手撑墙找了下平衡感觉。借用群里一个美女分享的联系实例,如图。。。)

第七天
跑的花儿都开了!
除了过减速带10次下来5次,过石块路,还有就是偶尔的恍惚,导致下车,或者担心行人,转弯不灵活,下车。独轮山寨中的战斗机,Airwheel(入手一周感觉及上手经验)

以后就是多熟练的问题了。基本总结,每天半小时,一周大概一共4个小时,就能体验飞翔的感觉,你值得拥有!感觉请参看祖国版Solowheel!IPS103 独轮思维车 - 三个月体验报告

群里面发了很多关于IPS和AIR评测的内容,不一一道来,这个对于非专业爱好者,我认为不管选择IPS和Air都不错。有个小花絮,群里一个120kg俄罗斯朋友学了2个月,买了IPS101,102,103,Air最后的选择是103。

所以练习时间和购买对象以自己为准,其他都是浮云。
还有一个自己的感觉,学会以后双脚不用夹车的,基本轻轻靠着,还有确实车上站久了,也要保持平衡,来回用力什么的,脚会比较累,我觉得我的极限是5公里左右看路况。

由于时间仓促完成,只是一些自己的感受,不涉及更多评测。只是希望大家能够分享到这项运动的喜悦和快了。

最后祝大家节日愉快,希望能有更多朋友一起加入这个运动。

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8734026 蓝色 20.5cm

DECATHLON 迪卡侬 Fit3 Jr 儿童轮滑鞋 8640568

SWAY 斯威 轮滑鞋儿童溜冰鞋 莫紫八轮全闪+专业头盔护具套装

京东京造 儿童轮滑护具 头盔护膝护肘护掌 自行车滑板平衡车护具粉色S

小状元 溜冰鞋成人轮滑鞋儿童39-43码可调旱冰鞋男女不闪滑冰鞋黑色L码

DECATHLON 迪卡侬 溜冰鞋中大童可调节轮滑鞋安全易学滑轮鞋梦幻独角兽29/324265912

京东京造 溜冰鞋男女儿童6码可调轮滑鞋多功能单双排旱冰鞋直排轮 黑色 L码

DiKaShi 迪卡仕 溜冰鞋儿童全套装滑冰轮滑鞋旱冰中大童专业男女初学者可调

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

700Kids 柒小佰 小怪兽 儿童轮滑鞋 黄色 S

超级飞侠 轮滑鞋儿童闪光轮溜冰鞋女童初学者可调旱冰鞋直排轮女童滑冰鞋男

米高 轮滑鞋儿童溜冰鞋男女全套装可调滑冰鞋旱冰鞋初学者MI0 粉色K7套装 S+(29-32脚长18.5-21.5cm)

迷你电动车小型男女可折叠上班代步车超轻便携滑板车小海豚电瓶车

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

DECATHLON 迪卡侬 飞盘 8590276

斯威(SWAY)滑板四轮成人专业长板男女生公路刷街代步舞板 星空闪光轮【专业长板+大礼包】

• 沙发支持 [示爱] AIR流行滴血认主这一说 [馋]

• [酷] 已认主,所以无压力。。。

你和 让跳蛋飞 买的是同一款? 好像不是,有什么差别?

• IPS群里也有很多人认为该把踏板设计大一点,我倒觉得还好,踏板一定要适中,大那么一点下车时说不定就跘到了,会增加一点安全隐患,AIR的“滴血认主”问题除了倒角不够圆滑外,大了一点也是主要原因吧 [闭嘴] 以后厂家做成伸缩式就好了,调整适合自己的大小 [色]

• 赞 这个相当给力 如果能再安全些就好了

• 先学上车,再学平衡。一个半小时达到楼主第七天程度的飘过 [呵呵]

牛人。。。恩恩。。。

• 很详细,图文并茂,语言很纪实。 [色]
    几百的话就入。。。

• 都滴血了,点个喜欢吧 [做鬼脸]

• 楼主必是白富美,看房子就知道了

• 支持楼下的,名器已认主,丢不了啦~~

• @twinsen57 我虽然不是扣脚大汉,但我更不是BFM,本人男性 [糗大了] ,楼梯图是我去盗的,文内已经说明。今天实测公路,我感觉air有点晃动大,不知道是马路由于小石子多,还是技术需要提高。感觉对路面要求高。小区内车道没有大货车碾压,最多有点沟壑,大路颠簸厉害。
    @让跳蛋飞,你上路这段时间如何? [饿了]

必须是不够熟悉,我第二天也是你这样,觉得晃动大,不稳定(也有第一天练习太猛,腿软的原因在),之后熟悉个一两里就OK了

• @无明 。。。现在入手不划算,可以观望,据说五月Air出新品,看有机会打折不。 [呵呵] [呵呵]

@比白菜更便宜 真的5月出新品吗?刚准备下手啊....高人求解~Orz

• @burn 如果是自学,那是相当厉害哩。 [馋]

• 我刚上路也觉得抖得厉害,熟练度问题,后来就完全没感觉了 [吃饭]

• 买回来后自己天天上班,基本上爸爸倒是练得多,老人家直接上了辅助轮,到现在用辅助轮倒是走的不错了,但又不敢卸下来了,悲了个催的,本来是打算用来上班代步的,都一周多了,自己还要加强啊

• 这么大个东西,你想让他自己立住,除非里面有个大陀螺 [馋] IPS这个牌子本来觉得还不错,但是在优酷上一搜,到处都是什么IPS VS SOLOWHEEL,IPS VS 爱尔威的视频!而且IPS拍的这些黑其他品牌的视频,明显都是骑IPS的人和动作很正常,一到骑其他品牌的就故意过障碍的时候把车往前蹬什么的。靠黑别人来达到自己目的而且手段这么卑劣的品牌绝对被人唾弃!!!! [酷]

• @双子 现在才开始慢慢出门上大马路,但是小区内车辆减速带不管是上坡还是下坡,基本顺利过。
    不过由于我也是新手,上马路还待检验。 [吃饭]

嗯嗯,任何时候都是安全第一哈,马路也要去人少的自行车道试,关键是要练好拐弯和急停才行 [馋] 我再忍忍,,,忍不住了我也买。。

• @双子 因为我学的慢,所以连带转弯,急停一次就会了,我第六天学会跑的时候,左右拐弯和急停都没有问题,不过由于后上的脚的位置不是每次都很准确(有时靠前有时靠后)所以经常下车重新来。还有拐很小很小半径的弯,有难度,我基本都是往前一点一点的挪,因为上去以后,只要重心放前后,是掉不下来的。 [吃饭]

• 有那么难吗?

• 好一个滴血认主啊,有意思.....

• 看了晒单心痒痒,请pm个淘宝链接