带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

2014-10-28 15:33:47 581点赞 1968收藏 177评论

古训,百善孝为先,父母为我们操劳了一辈子,终于到了自己能为他们做点什么的时候了,给他们好吃好穿不如带他们到处走走,多陪陪父母才是儿女该尽的孝道

相信很多人都有这个孝心,但是缺乏一个好的组织和规划,有的也怕父母年纪大了,出门不安全或者怕麻烦,过年过节好不容易遇到休息日,就带爱人,孩子出门,让老人在家里看家,这样真的是不妥的。。为什么不带着老人一起走走呢。。如果计划周详点点,用心点点,可以带来意外的收获哦~~带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

目前旅游一般是跟团和自助两种形式,我蛮讨厌跟团的,倒不是说花钱什么的,主要是太浪费时间了。。因为公司安排的关系,跟过几个团旅游,真的都很不愉快,花钱都不提了,浪费我的时间纯粹是,没一点意义,根本不是旅游,就是受罪。。我们自己都不愿意的受罪,更不能让老人们去受了。。所以我还是辛苦点,自己安排自助游吧。。带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

楼主这几年鲜少和老公单独出门,一般都是带着老人一起的,要么带一边父母,要么两边父母一起,自认为还是累积了一点经验,就跟大家分享这几年带父母去旅游的地方及一些小心得,希望能帮助到更多的人,愉快的带父母出游!带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

老人出行之时间段

带着老人出行,首先尽量不要选择五一、十一这种高峰时期,注意错峰出行,不然不仅机票、酒店贵几倍,而且人山人海啥都看不到也划不来是不是。。本来好好的旅游计划,被人挤人人看人搞得一点心情都没有了,所以尽量的安排年休假、调休、换休这样的时间,日常的周末等,或者是长假之前出行,长假开始的时候回程,或者长假结束的时候出行,具体的时间段,看大家各自不同的情况,实际考虑,建议大家不要带老人高峰挤景点,首先不安全,然后真的他们也累,我们也累,还玩不好。。

老人出行之行程

1、时间不要安排得太饱满,一般来说如果安排5天的行程,需要安排1天左右的闲适时间,不要安排任何项目,作为机动的时间,累了就可以休息,不累可以逛下当地的市场,老人们对市场物价什么的很喜欢。。

2、老人因为没有到过这个地方,所以对经典的景点什么的还是比较有兴趣的,经典的景点需要安排去,但是如果是重复的类似的景点,就不要安排多个了,比如泰国的大皇宫、玉佛寺、四面佛之类的,都差不多的,不要因为每个地方都要去,就把时间排得太满,可以安排一个必须去的,比如大皇宫,其他几个类似的就随机,根据当时的体力精力和时间来看是否需要再去

3、根据要去的景点位置和景点的大小来安排路线,总的来说不要安排得太紧张,可以放松好好玩,大景点又比较独立的,安排一整天,这样早上也不用早起,小景点同路线的安排上午下午各一个,如果不同路线的,就安排上午一个景点,然后下午和晚上可以逛市区,逛市场,一般不推荐逛商场,老人一般对逛商场买东西都不太感兴趣,其次商场同质化太严重,把时间花在这些地方不划算

4、这里需要重点强调的是行程整个安排好之后,需要把整个行程跟他们交流讲解下,在日程安排上征求下他们的意见,有可能他们有不同的需求,但是我们之前没有考虑到的

5、娱乐项目方面一定要考虑他们的身体状况来安排,有点危险的,或者他们身体有可能受不了的,就不要计划在内,比如潜水、跳楼机、丛林飞跃、骑马等这一类,而且也尽量不要安排带这样娱乐项目的行程,我们自己去玩,让老人在旁边等,这样很不好,他们也会不开心

老人出行之机票

不要买太早或太晚的机票,这样他们比较累,很辛苦,年轻人无所谓,但是老人精力上确实扛不住,选择上午飞,中午到的机票,这样接到他们后,可以到酒店先休息下,吃个午饭,睡个午觉,下午2点多出门逛,精力充沛些,旅游的心情和质量自然就高了

老人出行之酒店

作为旅游的花费重头之一的酒店,自然也需要在行程确定后尽量早的定下来,我比较建议不要安排太远的酒店,一定要考虑到方便,周围有市场,有夜宵这些,但是又不要在市中心,太嘈杂,老人夜里容易睡不好,太吵了影响休息和第二天的出行,最好是安排在交通方便的地方,比如贯穿景点和市中心的公交车站旁边,地铁站旁边等,如果自驾的就更方便了,安排一级马路旁边的二级三级马路上,好找又好停车的酒店就好,价格也不会太贵

老人出行之交通工具

能飞机不火车,能高铁不普通车,能卧铺不硬座,舒服,休息好为上。。当地能自驾就自驾,不能开自己的车就租车,租车也不方便就地铁吧,地铁+打车是一种很好的方式,公交车适合闲逛的时候感受城市来乘坐,一般还是不选择了。。

老人出行之物品准备

行李根据自己的习惯和需要来准备,原则是当地可以买到,价值量不高的东西,就当地买,比如洗面奶、风油精、驱蚊水、拖鞋这些。。至少需要带一个双肩背包,要考虑到到达目的地后,短途的出行,随身的小包根据需要准备,放贵重物品,老人根据身体肠胃的状况,适当准备药品,比如晕车药、防过敏的药、感冒药,健胃消食片、治拉肚子、呕吐的药等,另外老人需要带一个口杯,特百惠或者乐扣的密封杯都行,随时可以有热水喝

老人对旅行没有什么概念,一般不太清楚需要带什么东西,提前给他们开一个清单,让他们照着清单准备就好了,临走之前帮他们检查一下,看看有没有缺漏的,什么带重复了的,或者不用带的东西,这样基本上就不会有遗漏或者多带东西

盘点下这几年带父母去过的地方吧(楼主和老公不是一个地方的,带对方父母一起,回各自老家和所在城市周边的旅游就不计入里面了)

2011年1月,双方父母和我们,一起6人——海口-三亚10天

2011年2月,双方父母和我们,一起6人——港澳7天

2011年10月,我父母和我们,一起4人——九寨沟5天

2011年10月,老公父母和我们,一起4人——港澳7天(去的不同的地方,路线也不同)

2013年7月,老公父母和老公,一起3人——北京4天

2014年4月双方父母和我,一起5人——厦门、泉州、福州、南昌10天,我只参与了头两天,后面他们自己玩的。。

2014年5月,双方父母和我们两口,一起6人——泰国曼谷、芭堤雅、甲米8天

暂时就这么多吧,也不太多,除了12年装房子的时候经济实在困难,没有安排,其他基本上有时间就在安排,今年底过年的时候准备再带老公父母去西安一趟

不每个详述了,就拿第一次6人游的三亚之行和出境游的泰国之行来做案例吧,比较有代表性

双方父母最大的年龄是65,最小的是63,安排项目的时候要考虑到他们的年龄和身体状况,能承受的活动,也要考虑他们的心意,关键是他们要玩得开心~~

不太建议70岁以上的老人去太远的地方,所以我也得抓紧这几年再带他们去几个地方。。

在网上看攻略有几个网站推荐的

十六番港澳游的比较详细和多,其他的也有——十六番

蚂蜂窝比较全面,住宿跟几个大网站也有链接还有较多评论,我现在已经转战蚂蜂窝了——蚂蜂窝

还有穷游网,这个也是综合性的,我自己上得不多——穷游网

三亚之行

本次我们选取的三亚景点为:南山寺、天涯海角、鹿回头、亚龙湾、三亚湾、蜈支洲岛、呀诺达和珠江南田温泉

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

双方父母都没有去过三亚,我自己和老公已经去过一次,觉得还是比较不错的,冬天也不冷,因为自己已经去过,相对还是比较熟悉的,就想安排冬天的时候带父母来玩,刚好也可以避开老家冬天的寒冷。。所以选取的时间段是在过年前大概十天左右

在决定了时间段之后,我和老公先安排了自己的时间,我们都是上班族,需要请假,排休什么的。。这个大家都能理解哈,因为我父母和公公婆婆不在一个地方,需要分别坐飞机,而且公公婆婆从来没有坐过飞机。。我也担心他们不会操作。。在时间安排上是这样的:

我飞海口参加公司的会议,第二天我妈妈飞海口,我去机场接她,会后我带妈妈在海口玩了一天,第三天我带妈妈坐动车到三亚,同时安排我在公公婆婆当地的朋友派人派车从家里接我公公婆婆然后送他们到机场办好登机牌,送他们进安检。。我老爸当时已经退休,但是自己还在外面上班,所以也是请假的,我也就给爸爸买了第三天和我公公婆婆差不多同时到的机票,第三天上午我和妈妈就在三亚机场接我公公婆婆还有我老爸,而我老公也是因为请假的关系,第三天下午到的,为了省钱,给他买的火车票,可怜的老公睡了一夜卧铺才到三亚。。返程的时候我们6个人一起飞到目的地然后一起过年的~~

我想大家看到上面一段已经晕了。。不得不承认楼主这样的安排真的太拼了,不要说查找既要低价又要合符时间安排的机票了,就是把6个人五个时间的行程凑到一起也是花了精力的。。当然不得不说航空公司多给力,除了老爸机票晚点半小时外,其他都是准点的。。

每个航空公司都是有覆盖最好的地域的,比如海南就是海航,南航、深航是广东地区特别是深圳,国航是华北地区特别是北京,上航东航是华东地区特别是上海。。不细述了,如果订票的时候根据区域关注下相应的航空公司,也比较有机会在官网上预定到合适的机票。。

确定行程

这个最重要,后面的机票、酒店、交通都是根据行程来确定的,所以旅行先要确定大概的时间段和行程,再确定其他的,我规划路线的时候行程相对较轻松,按照景点的位置来规划,第一天汇合晚上三亚湾,天涯海角+南山寺一天,蜈支洲岛一天,呀诺达热带雨林一天,亚龙湾各种馆一天晚上去鹿回头,珠江南田温泉两天,最后一天睡到自然醒,起来逛第一市场,吃午饭,下午飞机回家

机票订购

当时我用的机票订购网站是大家都知道的去哪儿。。很早之前去哪儿还不太火的时候,我就一直用的这个网站,现在这个网站建设得更加方便有保障了。。

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

这里TIPS一下:要想最大化的省钱,最好是提前规划出时间段,用机票观测软件,观测最便宜的时间购票,这个说起来容易,做起来难,特别是对于楼主这样,要从不同地方出发,到达同一目的地的来说,更是难上加难,建议大家在做之前给个心里价位出来,达到心里预期就可以下手,不要等待最便宜的价格,便宜占不尽,不要为便宜点点,浪费太多的时间和精力也划不来。。买了机票就不要再去看,以免更便宜的出现后,心里落差给自己带来负面情绪。。花更多的时间和精力去计划,做尽量完美的规划,但是允许实施过程中瑕疵的存在,也不要因为瑕疵影响心情,楼主觉得这样就是性价比最高的了。。(土豪可以略过。。)

选择酒店

本次在三亚市内安排的酒店应该说不是酒店,而是酒店式公寓,一方面是由于预算有限费用控制,另一方面是我想大家住在一起,还可以自己买海鲜来煮,比较有感觉~~所以选择了一个2室一厅的公寓,有客厅,两个大房间,两个卫生间,厨房,沙发什么的,位置在三亚湾附近,离海边只有几百米,步行到达很方便,是一个小区的楼盘被酒店管理公司包下来,小区内大都是来度假的老人,东北、四川的居多,有乒乓球台可以打乒乓球,还可以跟其他老人聊聊天什么的,双方父母都很满意。。在珠江南田温泉就住的温泉酒店,条件还不错,双方父母都没有泡过温泉,尝新很开心。。

交通及交通工具

交通的安排和交通工具和酒店是相关的,和行程规划也是相关的,最好是自驾游,不能开自己车的地方就租车,租车看起来成本高,但是和时间、精力、体力成本比起来,真的就是很划算的了。。这次三亚之行我是找朋友借的一个车,还记得是个新的荣威550手动挡,空间还是不错的,因为几乎在市区,路线不是太远,后排挤下4个人也还算勉强可以,后面泰国之行我租的一个全尺寸SUV7座车,不论是行李还是坐人,都比较舒服

如果租车和自己开车都不方便,比如去港澳和北京,住宿就要安排在地铁站附近,做行程安排就要细致些,把坐地铁和公交车的站名路线等都标注出来,不要现场来找,这样浪费时间和精力,如果走到了之前没有安排到的路线,不知道怎么坐公交车或者地铁,不要忘了还可以打车。。打车虽然花钱多些,但跟时间、体力比起来,还是划算的。。开着导航,也不用怕司机绕路

物品准备

根据气温来准备衣服,三亚带几套短袖短裤短裙就可以了,要拍风情照片的,准备点丝巾长裙什么的,草帽,太阳伞、防晒霜都是必备的,芦荟修复露、驱蚊液也需要备一个,海鲜凉性,拉肚子药也需要准备,泳衣至少带两套,泳镜、泳帽根据需要准备,总的来说,衣服不要带太多,够穿就可以,在三亚还可以买花花绿绿的衣服拍照什么的。。父母的行李记得帮他们检查一下,海南湿热,衣服不容易干,内衣内裤多带几套,我们6个人带了3个箱子,一个背包,随身小包带两个

记得远路无轻物。。所以尽量的精简行李

========================================================

准备篇基本上说完了,下面说说实际的出行的安排

三亚的景点很多,值得去的地方也很多,因为时间精力都有限,我除了安排几个必去的景点外,增加了两个有点特色的地方,一个是呀诺达热带雨林,一个是珠江温泉,本来还想过去七仙岭的,考虑到老人精力有限,爬山会比较累,虽然七仙岭的风景优美,但还是放弃了。。在11年的时候,呀诺达还不是很火啊,不像现在已经很火了。。

美食是旅行的重要组成部分,特别对我这样的吃货来说。。而在三亚吃海鲜和水果是每天必不可少的工作。。

介绍下三亚的美食

三亚四大著名菜加积鸭、和乐蟹、文昌鸡、东山羊

加积鸭我没一点印象,说明可能不是我的茶。。和乐蟹应该就是我们说的肉蟹,三亚的口味我觉得不如我自己做的。。就忽略了吧,文昌鸡我也不是特别爱,觉得和盐焗鸡比我还是更爱盐焗鸡。。东山羊我们在去珠江温泉的路上吃了,还是不错的,小羊,现杀,很嫩的,虽然是清炖,也很鲜嫩~~

我觉得三亚最值得吃的就是海鲜和水果,所有的热带水果。。我最爱是芒果,要买大的青皮的,当地好像叫芒果王的,大,甜,水分也多,核还比较薄。。一个芒果王,够吃一顿管饱的。。

另外就是清补凉,差不多等于糖水吧,我觉得还不错,印象蛮深的。。抱罗粉也吃了,一般般。。有个很值得吃的就是芒果冰沙啊。。每天吃不够。。20元一大扎,好便宜啊有木有!!!(现在可能没这个价格了。。)还有椰子,青椰最便宜,3元一个,然后红椰很少见啊,金椰据说最好,5元一个。。我们每天都不喝水的,全程喝椰子,我还喜欢吃椰肉,嫩的椰子喝了水,拿去砍开,砍一小块皮,挖椰肉吃,很爽啊。。

海鲜基本上每天晚上都在友谊社区吃大排档,不知道现在还在不在啊

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

那里是菜市场买,然后加工的,据说在友谊社区做大排档的基本上都是下岗职工,不知道是不是真的。。那个时候海鲜还很便宜,6个人吃的很多很舒服,全部海鲜吃撑大概是200多块钱,接近300吧,我觉得相当便宜啊,小鲍鱼大概3元一个,每餐至少点10个。。大排档的味道做得也很不错的。。当然大龙虾也就是澳龙,那里就没有了啊,不推荐给土豪们。。

因为是几年前去的三亚,那个时候还不流行手机拍照。。存下的照片不多,将就看看吧

前两天单独带妈妈去了海口的石山火山群国家地质公园,是个火山地质遗迹

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D1大家一起在三亚汇合,中午吃过饭后,休息一下,下午在海边闲逛,晚上吃海鲜大餐,很轻松,主要是感受三亚的城市气氛,看看海,转转市区街道什么的,适应下从内地到海滨城市的气候变化

这里要注意,有的老人对气温变化和饮食变化很敏感,第一天不要频繁的穿脱衣服,吃生冷食物,也不要吃太多,适应一下之后再放开吃和玩。。

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D2睡到8点多起来,早餐后出发去天涯海角和南山寺,路上买了芒果王和椰子来吃,天涯海角很小的,也就是走一走拍拍照,与沙滩和海水近距离接触下,然后南山寺,到的时候中午,比较热,没有去尝试著名的素斋。。南山寺挺大的,没有全逛完已经很累,一边逛一边休息,我妈妈和婆婆都很喜欢拍照啊,一路拍拍拍。。完了就回程直接杀到友谊路社区,海鲜~~晚餐毕就回去休息了,一天蛮累的

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D3也是8点多起床,去的蜈支洲岛,蜈支洲岛给我印象非常深,不知道现在是什么样了,我第一次去是07年,非常漂亮啊,在我去过的海里面,排前三吧。。当然泰国的甲米也非常漂亮。。到蜈支洲岛是中午,太阳很大,很热,爸爸和妈妈都坚持下水了的,公公婆婆因为有点怕,没有下水,当时本来还考虑安排浮潜的,一是担心水太凉老人受不了,另外也担心公公血压有点高。。尽管浮潜应该是不碍事,但还是安全最重要啊~~回程就是买水果,吃水果,吃海鲜。。没有新意的~~

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D4因为去的亚龙湾看各种馆,蝴蝶馆、贝壳馆什么的,时间比较轻松,就睡得晚些起来,起来的时候爸爸妈妈他们已经在楼下跟其他老头老太太打了一局乒乓球了。。到亚龙湾已经中午了,还是热,这天人挺多的,随便到处逛了下,五六星级酒店太多。。不差钱的住这里吧。。还是蛮爽的,环境非常好~~这一天回市区还比较早,晚上就去了鹿回头,鹿回头是一个小景点,爬上山也还不是太累,可以俯瞰三亚,妈妈和婆婆还是一路拍拍拍。。晚上回去还早,公公婆婆也到楼下打了几场乒乓球。。

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D5呀诺达我们来了~~呀诺达是我们整个行程中比较有特色的安排,因为我们之前没有去过,不了解情况,也没有抱太大的期望值,结果已经超出我们的期望值了,比预想的好很多,整个热带雨林里面很多的热带植物,栈道修得也很好,非常适合步行,虽然整个路程比较长,还是走得很累,特别是我不怎么运动的人,腿很痛,但还是觉得比较有特色,是整个行程中比较好的景点,老人也比较喜欢这里,一路还经常模仿呀诺达的工作人员说“呀诺达”。。我也是醉了。。整个一天,大家都处于比较兴奋的状态。。晚上依旧是海鲜。。因为最后一天吃便宜海鲜了,我点了20个鲍鱼。。现在还记得好清楚。。

现在我已经升级到自己做豆豉蒸鲍鱼了。。味道不比友谊路社区的排挡差~~

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D6-D7退房出发去珠江南田温泉了,睡到9点多起来,不慌不忙的收拾好,退房,吃早餐,温泉离市区大概是30多公里,开车需要一个多小时吧,我们在路上吃的午餐,是东山羊,鲜嫩,现杀的,感觉还不错~~~吃过午饭就到了酒店,收拾下,父母睡个午觉,下楼泡温泉,很闲适~~晚上就在酒店里面逛,很大,也挺漂亮的,我是因为比较累,就睡觉了没出去逛,爸爸妈妈和公公婆婆第二天早上好早就起来了,到处逛,等我起来他们已经拍了好多照片回来了。。这两天基本上就是在酒店里泡温泉,逛,拍照,这样度过的,非常休闲~~~我觉得旅游就应该是这样的。。

D8早上退房驾车回市区,直接到第一市场买芒果,当时买了两箱芒果王吧,还买了些别的水果,我们6个人,行李也不太多,带这些水果,很轻松啦~~唯一的瑕疵就是,我们把车子停在第一市场的外面路边,被开了罚单200块。。带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚 中午简单吃了东西,就到机场,愉快的结束旅程,飞回家了~~过年咯

有点流水账啊。。汗,不要问我一共花了多少钱,一是楼主确实数字白痴,对数字一点感觉没有,完全记不住。。也完全没有记账这种爱好。。二是时间因为有点久了,几年都过去了,花费与现在相比也没什么参考意义,大约的话不超过1w或者1w左右。。

===============我是泰国旅游分隔线===============

泰国之行

泰国可玩的地方很多,本来想安排泰北的,但是考虑到老人无法丛林飞跃,就没有安排泰北,这次安排了:曼谷、芭堤雅、甲米三个地方

以后有空写一个泰国深度游的帖子。。这个帖子还是主题在带老人出游吧。。一些泰国旅游的细节就不写在这里了哈

港澳不算国外,所以泰国是我们带双方父母去的第一个国家。。选择泰国的原因也很简单,我和老公去过一次,觉得很不错。。消费便宜,人民友善,很适合自助游。。父母从来没有出去过,带他们去见识下,也挺新鲜的~~

于是去年,就是13年年底,亚航大促,我就定下了这次旅行的机票,出行时间是今年5月,一共8天7夜,全程是4飞,总价在5700多一点6人,划每个人是960多,虽然不如很多同学定的0元机票,我也从来没想过自己能订到这样价格的机票。。但是加上选座买餐买行李票这些一起,每个人1k内,四飞,也是值了吧。。达到我心里价位了

写写跟三亚旅游不一样的需要注意的地方吧

机票:尽量选择大促的时候购买,怎么购买廉价航空的机票,这里有帖子详细说明了的 学生党的穷游攻略 ... 需要注意的是,廉价航空的选座位、买行李票,机上餐食都是需要另外购买的,建议不选座位,根据需要回程买行李票,去程不买,机上餐食自带,不买。。这样起码又省了几百块去,因为我第一次用亚航,不知道可以不用选座位的,所以,一个座位15块,我们6个人,4趟,光这项就花了360,这明明是可以省下的。。后面在亚航买票我就不选座位了,选了随机。。

亚航点这里——AirAsia

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

住宿:泰国整体住宿比国内还是便宜了一个档次,这次的住宿分别住了4个酒店,除了最后一晚住的机场附近觉得略差以外,别的都还不错,特别是甲米的酒店非常棒,体验木屋,环境也很好,父母都非常满意,住宿我是分别在Booking和Agoda上面定的,Booking定不需要押金,取消不扣费,Agoda就要押金,取消收费,我因为定下后,换了一个酒店,还被收了手续费。。所以后面都在Booking上面定了

Bookin**这里——Booking

Agoda点这里——Agoda

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

本次住宿的地点除甲米有接送车到海边,位置略偏外,其他都选择的离地铁站很近的地方,非常方便,而且周围还有市场和夜宵,早上、晚上都非常热闹,话说泰国到处是夜市啊~~

交通:考虑到行程安排是飞曼谷——芭堤雅——曼谷——甲米——曼谷回程,交通选取了租车+地铁+打车的办法,租车呢,我们第一次境外租车,泰国右舵,老公技术较好,是他开车的,右舵据他说稍微习惯一下就OK了,我们是在Herz上订车的,链接——Herz,具体租车的细节,我会写到泰国深度游的帖子里面,这里不详述了~~

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

准备物品:境外游不比国内,什么都要考虑更仔细些,首先是证件,护照签证都是我搞的,出境前还买了张SIM卡,这些都是淘宝搞定的,链接一搜一大堆,自己搜搜吧。。

证件我统一保管,每人发1000B放随身,其他钱我保管,当然所有买单也是我。。万一走掉了还可以自己打车回去,双方父母每人身上都带了一个酒店的卡片,万一走丢可以给出租车看。。自驾虽然有导航也有手机,但是老公还是打印了一份在手上拿着,随时看比较方便,所有的行程、酒店入住、机票的资料都打印出来,分别装订好,在第一页用粗水笔大字标明是什么,方便查找。。现金换了2wb拿在身上,然后是信用卡带一张,储蓄卡带一张,事实上我们在当地还取了2wb没花完,剩了5kb回来。。

换钱我第一次在中行换的,需要预约,第二次是我老公在工行换的,也需要预约,后面可以在当地银联直接取,华夏和成都银行这些不收每天第一笔的手续费,50b,我因为没有这几个银行的卡,也就没有特意去办,被收了200b左右的手续费吧。。

其他准备的跟国内游差不多,衣服裙子裤子都带短的,长的用不着,提醒大家要带一个开衫,飞机上用,妈妈和婆婆也要带。。男士不怕冷的话,就算了。。据说蚊子厉害需要带驱蚊水,实际上没用上。。当地也都有卖,不太用带,spf50以上防晒霜必备,我被晒傻了的。。太阳镜必带。。太阳帽那些带起来麻烦的当地买也可以,可以带一条薄围巾,早晚、飞机上都可以披,中午太阳大,可以遮一下。。带两套以上的泳装,这个要说吗?至少两套吧,因为下水之后泳装不得干的~~然后就又要下水了~~不过可以到了再买,很多可以选择的。。我们在甲米泡海泡得非常爽!我公公婆婆是第一次下海,人又非常少,下去了不想上来。。

还是记得临行前检查下父母们的行李,很多不必要带,或者能只带一个分着用的就不用三家一人带一个那么多了。。衣服什么的真的不要带太多,够换洗就可以,泰国还可以买很多异域风情衣服呢。。

最后我们6人带了2个箱子,4个背包,还有各自随身的小挎包

行程简单说下流水账吧,全程为了轻便,我没有带相机,用的盖世3拍照,渣图我都不想看。。老公拍的照片在他电脑里面,我这里没有。。大家忍一下吧带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D1:中午飞机飞曼谷,到达是三点多,拿到车,从机场出发是四点,到芭堤雅直接到酒店大概是六点左右,酒店位置非常好,就在蒂凡尼人妖秀的100米左右。。梳洗下出门,先到旁边的蒂凡尼买了7点多的场次人妖秀的票,然后在路边的排档吃的第一顿晚餐,显然离不开海鲜,各种虾子,鱼,冰沙。。不去回味了就。。吃完饭,父母和公婆组团去看人妖秀了,我和老公看过了的,就马路乱逛然后逛Big C,晚餐撑到扶墙,还塞了一个DQ进去(屌丝心态暴露无遗啊。。)芭堤雅去过的同学都知道,人妖的天堂,泰国禁赌不禁色的~~~芭堤雅是男人的天堂。。路边大把不知道是美女还是水晶晶的,在扭动还有钢管舞。。

撑到不行还买了一个大杯的芒果冰沙,也真是太拼了。。坐到蒂凡尼场子外面等他们出来~~

看完蒂凡尼,我们6人组团去马杀鸡了,捏完就回去呼呼,第一天过得很快也很常规,实在太累。。

下图是之前做攻略用到的地图

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D2:早起在海边瞎逛,吃了早点,停车就找了好久的位置,然后坐船去金沙岛,瞎逛,海边晒太阳,聊天,看比基尼,爸爸妈妈公公婆婆都赶海踩水去了。。我昏昏欲睡。。然后被晒伤。。这是一个悲伤的故事啊。。到现在都没恢复过来。。妈妈和婆婆真心爱拍照啊。。一直拍拍拍,我也是服了。。中午就在岛上吃的各种小吃,菠萝饭之类的,下午2点多回来到芭堤雅4点左右了,开车返程~~回曼谷,到曼谷是6点左右,刚好饭点儿,轻松找到酒店,入住~~晚上吃夜市海鲜,休息养精蓄锐

这里不得不说我找的这个酒店位置真心好,不仅离地铁站近,还挺安静的,而且最关键的是往前走是夜市,往后走是菜市场。。为我们这几天的旅程增加了多少愉悦啊~~

每天晚上都在夜市吃饭的,便宜,全部点海鲜。。每顿傻点,也就人民币200多。。幸福得哼哼~~早上我和老公还没起床,我公公婆婆和妈妈爸爸就早起去菜市场逛了回来了。。语言不通根本不用愁。。他们会拎好多水果回来,芒果、山竹、毛丹、香蕉。。每天早上都是吃水果当早餐的。。他们开心得不行,我们也幸福得不行。。

下图是我们每天的早餐

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚然后是我们的晚餐,反正每天都是吃的这些,类似的吧

老公最爱的鱿鱼和虾,不得不说,的确太新鲜了,怎么做都那么好吃。。

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

老公最爱的血蛤,其实是不熟的,半生半熟吧,很嫩,我也觉得还不错,后面几天都点几份

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

然后是我们都很爱的罗氏虾,个头真的很大。。每餐起码点三份,一人能有两只吃

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

看看这个大,这个仔多得。。泰国人民好幸福啊啊啊啊啊。。国内我们这里这个虾是45一斤,活的,但是个头就比这个小多了,只有一半大吧

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D3:早上起来就洗车,因为今天要还车啊,开车去逛JJ Market,找地方停车是大事,停到附近停车场,走进去的,逛了大半天吧,我就是一路吃,椰子冰淇淋不错的,还有烤排骨,各种水果,饮料都很好,妈妈和老公各买了一件衣服,下午就逛了出来了,去市中心还车,还了车就坐地铁到Askoe逛著名的航站楼商场,还在里面喝了个下午茶。。因为实在太累了。。我能说航站楼是我瞎逛的吗。。其实这天我只安排了逛JJ Market,其他时间都是空闲的。。没其他安排,就是乱逛。。喝完下午茶准备回去,这里我们做了一个错误的决定。。就是,我们决定走回去!!!!带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚 我勒个去啊,地铁4站路,说起来不远走起来,真的好远好远啊。。差点走挂了。。真不知道当时怎么会做这样的决定。。心伤带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

这是JJmarket外面天桥上拍的,到处都是人山人海。。

随处可见的水果摊贩

随处可见的饮料摊贩

随处可见的烤肉摊贩

椰子冰淇淋,这个比较好吃啊~~我吃了两个,30B好像

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

我最爱的冬阴功汤,每餐必点

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

回去后直接洗澡爬床,累晕了。。先睡了几个小时,然后起来集体去马杀鸡,最后简单吃了点宵夜。。

D4:今天大皇宫、卧佛寺,考山路,大皇宫我和老公去过了,就爸爸妈妈他们4人组团进去的,我们在外面瞎逛,瞎吃,等他们,出来一起吃了午餐步行到卧佛寺,就是拍照什么的,我不是太喜欢这些,老人们还行,他们喜欢就行呗,反正我就是旁边坐着等,老公给他们拍照,然后他们自己互相拍照。。卧佛寺走着去的,走个来回,我已经就快挂了。。打了tutu车去考山路,这里时间估计错误。。本来想着瞎逛到6点多,到考山路7点多刚好吃晚餐的。。没想到天气太热,大皇宫那边也没什么好逛的,导致到了考山路才4点多啊。。什么吃的都没有。。什么摊贩都没有啊。。杯具。。

我们累得已经吐血,从容的打了一个的士,直接回酒店了,泰国有7座的大的士,比五座的要贵点点,但我们6个人嘛,就还是划算了。。我们酒店离得特别远,贵是贵了点,但是好过去找地铁什么的。。

D5:一早从曼谷飞甲米,这里有个小经验,把所有的行李整理一下,未来两天在甲米会用到的,集体放到一个箱子里面,剩下暂时不用的东西,集中放到另一个箱子里面,然后把不需要用到的东西的那个箱子放在机场三楼寄存,DMK机场哈,75B一天,划算死了。。这一天的行程就很舒服了,早上飞甲米,到了之后直接包车到酒店,休息一下放了行李,把泳衣穿在衣服里面,出来就午餐,然后到海边坐船去了Railay海滩,爽死了喂,没什么人啊,整个Railay海滩也就是20-30人吧,全部是老外,亚洲人几乎没什么,不得不说甲米太美了。。人又少。。幽静,美丽,海水清澈,太美了。。就是在沙滩躺着,看比基尼,睡觉,双方父母就兴奋了啊。。一直在水里泡着。。拍照啊,打水啊什么的。。玩到晚上回去洗澡,然后再出来吃饭,吃完饭沿着海边走走,非常惬意

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

我们两口子就躺着看长尾船,延海边走走,太舒服了,这才叫旅游,度假。。不是吗。。

晚餐的餐厅景色特别好,味道嘛。。就太牵强了

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D6:我们睡到自然醒,介绍一个酒店给大家,叫“奥南悬崖景观度假村”是我住过的酒店里面环境、价格、特色等方面性价比最高的。。非常幽静,漂亮的小木屋,虽然没有空调,但是根本不热,在悬崖脚下,早上可以看到猴子,还有人打泰拳,价格才100多人民币一晚一个小木屋,要求高的可以定带空调的房间,我觉得根本用不着,一个一个的小木屋,非常爽!!双方父母早上起得早,他们还去看猴子了,据说就在酒店后面的悬崖下。。我们没有看到,起来后包船去了一个岛,我也不知道那个叫什么岛,挺远的,我们没有参加当地的四岛一日游什么的,觉得各个走马观花没意思,就只去了一个远的岛。。那个岛有个海湾,非常多的小鱼,还会来咬你的手。。父母觉得都很新奇。。下了水就不愿再上来。。我和老公是泡一会儿,睡一会儿。。

酒店如下图所示

我们去的岛

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

晚上回来老三样,冲凉、夜宵、散步。。我爸妈觉得累了,吃了饭就回去休息了,我们和公公婆婆一起还吃了个夜宵,我们烤了几条鱿鱼几串大虾,还意犹未尽,然后又打包了一些烤的海鲜,7-11买了啤酒拎回去房间,在榻榻米上盘着腿,又吃又喝到12点。。这才是生活啊。。简直爽呆了!!!带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D7:555555愉快的度假生活要结束了。。今天睡到自然醒,然后飞回曼谷了,预定的机场旁边的酒店,下午就在酒店旁边的易初莲花采购带回去的东西,在酒店旁边的市场最后吃吃吃!!!这里要提醒大家,所有的水果都是不可以带回国的。。我怎么就搞忘了,然后买了好多芒果和榴莲。。带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚 好吧,这些最后都没有带回来,所以,大家在泰国就尽情的吃吧,不要指望带回国了。。这天我们遇到了泰国的军队政变,但是对民众毫无影响,晚上十点后就戒严了,本来不知道,是一个泰国的小伙子用英文告诉我们的,泰国人民很热情和友好~~看我们不懂泰语,很主动的用英文帮我们翻译,还跟我们聊天,送我们喝了冷饮,非常的nice啊~~带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

D8:返程了,结束了安全又愉快的旅程,为了下一次愉快的旅程,努力上班赚钱吧。。泪带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚

最后通报下花费,6个人四飞,8天7晚,租车,打车,买东西,傻吃所有的费用加一起大概是2w左右吧

人均就是3k多点,虽然可能不是很便宜,但我觉得已经很满意了。。毕竟这么多人,而且完全没有限制的吃吃吃,这个人均3k多的性价比实在是太高了啊。。

=======================终于总结了======================

带老人出游TPS

1、提早计划,行程安排尽量详细,有必要就打印一份出来带身上,最可靠。。手机什么的电子什么的,我觉得都不如纸质的可靠。。

2、时间千万要宽松,不要太赶,不要赶景点,不论几天的旅程,一定至少要空出半天到1天来什么都不安排,作为机动时间,泰国我安排得非常宽松,一天基本上就一个地方或者项目,或者一个都没有,随机

3、行李不要带太多啊,除非你是全程自驾游,自己开车跑到目的地再返回,否则只要需要中转的,行李多了都费事啊。。能不带的就不带,能买的也不要带。。

4、机票酒店交通除了安排好时间,就是注意性价比了啊。。当然土豪就略过这条了,不论怎么安排都要注意老人的体力和精力,跟年轻人没办法比的

5、安排项目的时候要注意老人的身体状况,不适合的项目或者景点,一律不要安排,尽量不要让老人在一旁看你们玩的场景出现。。

6、这里有很重要的一条,就是一定要多给他们拍照啊,老人们出去旅游难得一次,都很希望把照片留下来做回忆,我看我公公婆婆他们回来后还经常翻照片,然后跟我们讲哪里哪里特别好玩,特别舒服什么的。。

其他就没什么了,大家根据自己的情况调整吧,去糟粕取精华~~选择最适合自己的就是最好的,愿大家都能带父母有个愉快的旅程带上老人自助旅游 — 泰国、港澳、三亚