听声辨位 篇一:耳机的发展以及现代应用

2014-10-25 10:13:51 470点赞 1029收藏 147评论

前言、

久违了的投稿,这次就不顺着之前稿子走了、因为写到后面越写越不是味儿、而且烧到那个地步也真心对于初烧入门的朋友兄弟们没虾米实际上的用途,那么这次回归也就从零开始、专门挑选一些初烧着或有兴趣入坑的朋友能接受的话题写吧。

首先、我不会谈论鸡跟蛋谁先有、更不会谈论关于原子弹的问题、我现在只说一些简简单单、普普通通的事儿,但是这些破事儿却很多初烧疑惑或者忽略。

整个计划我会分为三部份、第一部份是一些入门知识、第二部份主要是说整个耳机系统的各个环节、第三部份会说说声音的一些专业词语及相关。

一章、对于破耳机的小道道。

①、耳机的一些零碎发展

直接说耳机史真不好说,因为在动圈耳机面世之前耳机的用途很狭义、又很零散,我就写个延伸话题吧。

1、电话机

耳机的发展以及现代应用

为啥聊起电话机来了?因为电话机跟耳机有密切关系吖,说白了耳机是电话机延伸出来的一个东西。图上有字!!!“贝尔1876年发明的电话机”,这是国际公认的电话机之母。

其实在1793的欧洲就已经萌生出这么一个概念、然后经过什么1796年、1832年、1844年之类的时光机跳跃,一个老外在1876年才正式的面世了电话机这么个玩意儿。(具体什么的大家也没什么意思知道、然而想知道的朋友自己也会去了解,我就不在这墨迹了,大概知道就得)

耳机的发展以及现代应用

看我多萌,我俩是兄弟~耳机的发展以及现代应用

电话机有听筒、那听筒就是早期的、原始的耳机啦,用途就是为了听啪啪啪啪啪的声音吖。耳机的发展以及现代应用

2、电报机

耳机的发展以及现代应用

这东西是虾米?其实我也不太懂、大家随便看看吧。

这玩意儿萌芽于1753年、应该是个英国佬得了中二病的产物,一直随着时间推移咱们继续用时光机跳到1804年、1835年神马滴。咱们不管它虾米静电不静电的、大概就这么一说就行。

耳机的发展以及现代应用

大家看、这是一个完整的、专业的、撸啊撸团队。耳机的发展以及现代应用

耳机的发展以及现代应用

报告!报告团长!我菊花疼,顺便给我老婆说声今天~··不回家!(完美的合体图)

耳机的发展以及现代应用

电报机早期就是主要用途在军事上、只能听听啪啪啪啪啪的声音,啊~不对、是滴滴滴滴滴滴的声音,因为扬声器神马滴关系、并不能说悄悄话啊。(容易给窃听)

然后继续因时间的推移、用户们怨声四起啊,为啥?只能听啪啪啪的声音、没有真情流露的对白那怎么行?得!噔噔噔噔~噗通一声,就这么简单弄出了个电话机来了。

有了电话机就是好、能有清晰的啪啪啪声音之外、还能有深情的对白,这不问题又来了,啥?有些宅男不愿意了、因为那露骨的对白、基情四射的语气都TM给隔壁听得清清楚楚了啊,那不、再来噔噔噔噔~弄个耳机吧。

为啥要聊这俩破玩意儿?因为这俩东西奠基了耳机的发展。(兄弟们肯定有人觉得为啥就能扯到耳机上去?其实很简单、上面图不是说明了么?人家在练撸啊撸团战呢。“这时候军事用途非常重要、所以发展起来就开始高速飞转了”)耳机的发展以及现代应用

3、矿石耳机

耳机的发展以及现代应用

这就是矿石耳机啦、是不是很拉轰呢?至少我觉得。

耳机的发展以及现代应用

早期的耳罩都这个样子的喔、人家才不讲究那么多呢、必须得耐操。

耳机的发展以及现代应用

来个单元图吧,还是那么滴帅气、拉轰!

这种耳机有很多问题、最重要就是频响范凑太窄了,要听仔细真心不行喔,人民已经不再是能听到声音的阶段了、而是要有感情 连带那细微的声音也不能放过。“谁知道那真情流露的小两口,在啪啪啪啪的时候隔壁或者旁边有没人呢,可能还在说悄悄话,必须得听到!”耳机的发展以及现代应用

②、动圈耳机的诞生

1、真正踏入HIFI领域的耳机、动圈耳机

耳机的发展以及现代应用

这群宅男在干嘛?大家第一想法就是在看AV么?耳机的发展以及现代应用

最左边那老外应该是尤根拜亚(Eugen Beyer),也就是拜亚动力的创始人。1924年这高龄宅男在德国开了个小公司、就是做点电影院扬声器虾米的,不过经过他高龄宅男的深厚功力捣鼓捣鼓之后。

耳机的发展以及现代应用

终于在1937年发明了跨时代的产物,世界第一款动圈耳机DT48、好玩的事是这玩意儿至今还在生产中!(其实这么多年过去了、早改版再再再再再改版了)

这绝对是一次革命性的改变、将原本只是简单军事或者日常用途的耳机,一下子变成了一款具有非常高欣赏性质的艺术产物。耳机的发展以及现代应用

2、一些耳机巨头

耳机的发展以及现代应用

拜亚动力是无可口非的主导者、因为是动圈耳机的始祖。1937年开发出了动圈耳机。

耳机的发展以及现代应用

AKG是在1945年成立,原先也是主力做话筒、但是初期并不太尽人意,直到1949年开发出了自家的 K120Dyn 动圈耳机。

耳机的发展以及现代应用

声海(森海塞尔)1945年成立,但是成立之初其实并不是做耳机为主的、是做话筒为主力(至今还是),后来直到1968年才跟进开发出 HD414 耳机的啦。

为什么就说了这三品牌?因为在耳机史来说,这三个品牌是最具备影响力的。

拜亚动力是动圈耳机的发明者、AKG加以巩固了动圈耳机的效果,然而其实无论是DT48还是K120Dyn也好,都是单声道的喔,声海虽然在耳机领域上发展得比较晚了、但是却一炮而红!原因是他开发出来的耳机是立体声的HD414、而且这耳机居然有几百万支的销售量。

日本的话虽然早期都有很多耳机品牌、但是都是军事用途为主,也有一些品牌专门做HIIF用耳机,但是基本上都倒闭了、再推移到SONY的walkman、爱华、jvc等品牌又致力于做便携式的小耳塞为主。

那些日本有影响力又老牌、又存活下来的就只有STAX、SONY、铁三角、JVC了,而且SONY跟JVC还中间死过好几回。(我看过一本日本的杂志、专门说耳机的《耳机图鉴》,就有说过日本的一些古董耳机、基本上都是1950年后出现的、品牌也蛮多的但是基本都歇菜了)

美国地区HIFI用耳机也是发展的比较晚的、但是发展出来的很纯粹、比如KOSS是1953年成立、美国歌德是1955年开始就有了、还有个专门做助听器的Westone是1959年就开干了,一直到90年代发明了动铁发声单元之后就一发不可收拾地涌泉式出现很多专业厂家。

③、耳机用途

1、耳机的军事用途

耳机的发展以及现代应用

耳机的面世并得到高速发展、主要的原因就是因为军事的用途,而且也非常的细分的、各种兵种采用的耳机设计也不尽相同。

耳机的发展以及现代应用

这种是步兵一类的专用耳机、特别设计的架构。

耳机的发展以及现代应用

航空用途的耳机。

耳机的发展以及现代应用

这种则是坦克炮兵类用的耳机了,外观上是有一定的区别滴。

耳机的发展以及现代应用

007这种特务片子就经常提及到隐形耳机啦、噔噔噔噔蹬蹬。。。

2、艺术耳机及监听耳机

耳机的发展以及现代应用

上文有提到艺术类耳机是从声海HD414才开始高速发展的,而在HD414之前的耳机基本上都是单声道的耳机、频响范畴也比较窄一些、达不到监听耳机的要求,然而DT48是个另类、因为DT48虽然一直有生产却一直有更新机型、只是型号还是叫DT48罢了,另外在日本70年代开始STAX也出现了自主研发的静电类发声单元的耳机、但是销售价格非常的昂贵导致在品牌上并没有太融入市场。(换句话说艺术类耳机就是听音乐为主滴。)

耳机的发展以及现代应用

这一类别就是监听用的耳机啦、相对艺术类耳机来说更具备针对性一些儿,但是随着时间的推移跟研发技术的提高、现在艺术跟监听类已经很模糊了、只有一些厂家会特意来标识出来。AKG在这一个领域里可以说是独领风骚、特别是经典之作K240一整个系列、长期占据了录音室监听耳机位置。(艺术类耳机会对声音有一定的修饰、从而令到音乐更动听,监听类耳机就比较忠实于还原上面也就是HIFI上面去)

耳机的发展以及现代应用

窃听风云这一系列电影就出现了很多耳机、都是一些专业的监听用耳机。

其实现在这类别耳机对于是否是艺术耳机或者是监听耳机的参数及性能都区别不大了、随着60年代开始高速的发展到现在、耳机类别已经非常非常的到位,不管你是木耳还是金耳朵、只要你舍得花钱、肯定有适合你的耳机。而且这种称呼只是相对性、并不是说监听类耳机就不适合听音乐又或者艺术类就一定不适合监听用。

六、七十年代正是大耳机高速发展的时候,这一段时间出现了非常非常多品牌,如雷贯耳的就是声海、AKG、拜亚动力、美国歌德等等。。。。。。(日本这块发展得比较慢、比如sony 天龙 铁三角刚开始是做拾音头 唱机 扬声器 功放一类的产品)

3、便携性耳机

耳机的发展以及现代应用

提及便携耳机类、不可不说的就是SONY Walkman,这个从1979年诞生的一个随身听系列、一直沿用到现在、途中经过多次演变及大更新。在SONY推出了随身系列之后、紧跟其后的还有爱华、松下、铁三角、JVC、建武等等日系厂家。

耳机的发展以及现代应用

八、九十年代上日系可以说完全不留余力的推动着便携耳机及耳塞类产品、非常非常多经典之作,爱华也是当时如日中天的一个牌子。1979年开始有定义为便携式的耳机、1982年开始有第一款耳塞式耳机,这一段时期发展得非常快、比如松下的黑科技双动圈HV系列就是这段时间面市的。

这段时间欧美的厂家对于这种小玩意儿一点儿也不在乎、所以这一段时期的耳塞基本上就是日系为主,也是日系在耳机领域上最辉煌的一个时段。(被大家誉为动圈之王的sony R10定制耳机、就是这段时期的产物)

④、医学及特殊用途耳机

1、医用耳机

耳机的发展以及现代应用

医学用途的助听器其实历史蛮悠久的了、美国威士顿、德国西门子就是致力于这方面的发展。早期五六十年代医疗用助听器是动圈单元滴、到了九十年代才开始采用动铁为主,然而发展到动铁单元之后、美国这边就开始喷泉式的多了很多专业耳塞。

2、特殊架构音乐用耳机

耳机的发展以及现代应用

这一段时期美国因为有动铁单元的发明、直接加持了美国本土的耳机市场、特别是这些微型的、更具备人体工程学的一些专业用途耳机。

耳机的发展以及现代应用

再发展到这种完全是量身定制的超级耳塞式耳机、这一种类别原来只是根据一些演员在舞台上监听所需要用到滴、结果因为市场的需求逐渐面对了普通消费人群,然而这一类别的耳机造价非常的昂贵喔。

耳机的发展以及现代应用

九十年代开始、入耳式动铁类别耳机无疑是美国的天下、无论是定制监听用耳机还是普通的耳机、都得到了高速的发展,特别是本来一些只在专业领域上才会有的耳机也得到了很多消费者的推崇。

耳机的发展以及现代应用

这是一个非常奇葩的存在、STAX的静电振膜的入耳式耳塞式耳机,主要是这玩意儿需要挂着一个专用的放大器、导致这玩意儿根本就没太多的市场空间。

3、混合式架构耳机

耳机的发展以及现代应用

这类别就是混合的发声单元、就这几年才开发出来的喔,比如上图的K3003及SONY的H系列都是属于动铁+动圈的发声单元,然而Parrot Zik采用的却是动圈跟骨传导发声单元。

耳机的发展以及现代应用

在这里简单说一下骨传导吧、其实就是靠骨头来传递声音、但是这种发声单元频响范畴非常窄、而且又对佩戴要求很高,所以一直没有发展起来。

⑤、HIFI耳机及标准参数

这里要先说说HIFI是什么意思

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写、直译意思很明确就是“高保真”,这个大家随意度娘一下都知道。那么HIFI音响、HIFI耳机也就是高保真的产物。那么高保真耳机又是什么一个概念?国际电工委员会有要求滴,要求就是频响范围最起码要有50Hz到12500Hz,才叫高保真耳机。

艺术耳机又是另外一个分支、本来大家都是在做HIFI耳机、但是在耳机技术领域达到一定程度的时候、很多厂家发现不仅仅可以做到高保真、甚至可以根据自身想法及要求来特别调整一些耳机声音、这就是艺术耳机的延伸啦,并不是说只能忠诚的回放音乐、还可以美化音乐。

一些耳机会出现的参数

频率响应、也就是频响,最低数值为之最低音、最高数值为之最高音,也就是说频响指标是该产品的最低到最高能达到什么范畴。(指标上肯定是越广越好、但是实际应用却恰恰不是如此、因为即使频响能做到很广域,但不可能所有频响都同一个水平线、肯定要主明副暗之别,这样的情况下如果一些不好听的范畴特别突出、一些大家认为好听的范畴却很暗淡那就绝对是本末倒置了)

灵敏度,其实这个参数是有标准的、也就是要在1毫瓦输入的前提下,产生的bd(声压)值,声压越大代表声音越大。(这个灵敏度只是说在1毫瓦输入状态下能达到多大音量而已、并不是说就肯定能驱动好该耳机,音量大小跟驱动好不好其实是两个概念、下面会说一说)

抗阻,说简单点就是耳机的电阻、单位为欧姆、数值越小需要的电流驱动越小、数字越大则越大。(这个就比较实际一些、抗阻低的耳机对电流要求低、抗阻高的耳机对电流要求高,但是也有个例、比如K701就比HD650要求高,而且这个抗阻也没有硬性的国际指标要求及强制性,抗阻的用途主要是压抑设备的底噪、这个底噪下面也会说说)

驱动性,简单说就是耳机被设备驱动、好不好驱动或者说好不好推。(这里在固定情况前提下、一个耳机可能在大多数的设备上都能做到很好听或者较为好听、那就可以定义为好推或好驱动,而有些耳机在一些特定的设备上才能做到声音好听或者较为好听那就定义为难推或者难驱动了。这里需要区分开声音大小的问题、而是声音好不好听,所以灵敏度并不完全代表该产品的驱动难易度)<也就是大家经常说的搭配的问题了>

底噪,底噪就是类似于收音机在没有信号的时候出现的那种滋滋滋声的噪音。(出现底噪的问题、并不是只关系到耳机本身的问题、而可能是好几个环节上的问题,录音时会出现底噪、播放器本身也可能会存在底噪、耳机也有对底噪敏感度很高或者很低的存在)为什么在一般的情况下专业录音耳机抗阻比较高?就是因为在录音时候会出现底噪、监听用耳机需要高抗阻去消除底噪。(音乐的后期制作上会消除这个问题的、但是在一些早期的资源可能做得没那么好、特别是黑胶的音乐资源)

但是这些参数比较死、而且又没有机构得到完整的整合并且检验管制、再加上实际应用的分歧差异、所以并不是具备太多的可参考能力,所以别太较劲、走进指标参数的死胡同里面去。

暂时说这么多吧、下一章将会主力讲耳机系统的整个环节跟一些细节应用。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 好文,帮顶。但还没看到防忽悠消费提示,楼主加油。耳机这东西太能忽悠人。搞的好多想听个好声音的同学,看了几篇忽悠文章,再到所谓的专业论坛学习后,觉得不拿出个3,5万根本没法听的想法。哎。。。

我之前的文有一篇专门有具体说说的呢。

其实买一条差不多的耳机听听就好,重要的是听的开心,陷入烧器材的陷阱就背离初心了。

• DT48 停产了吧- - 去年吧

终于停产了啊,这货其实根本就不是当初的DT48,现在受众面也非常窄。

• 动铁的原理是什么?

不是有一篇比较详细的介绍的么。而且这些单元说明我也写过了。

不太清楚。。。

• 老大,我又求你解答啦,前两天入手MX985了,现在还想入手一个头戴便携耳机这样就全了,以后不折腾了,求推荐,老大

预算跟要求呢?

预算千元内,要求便携,有耳麦更好

• 舒尔在哪里?

虽然没介绍到舒尔,但是有贴舒尔的图的喔。

• 看到TF10了,求TF10配的性价比最高的前端。。

你当前使用的手机。 [苦恼]

换平衡线 hm700

• 下一篇呢! [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉]

得给我歇一歇啊、这东西越写难度越高的。

• 请问德国的极致耳机,能简单说说么

德国极致是比较年轻的一个品牌,发展历史比较短,而且公司很小。但是这品牌就如同名字一样、调音很极致,特别喜欢采用金属涂层的振膜、声音走向是均衡型但是很刺激、对HIFI感的要求很高,如果你是听金属类或者喜欢那种刺激 大声场 高解析力又有好的定位及速度快的声音,还是很值得推荐的。极致的耳机都不属于难驱动类别、但是并不好搭配、搭配不当可能还会出现恶声。

非常感谢您的讲解,谢谢!我搭配是用极致PRO 2900 搭配的 七彩虹C4。 我一般听电子和金属,感觉低音下潜很有力量收放干净利落,声场也不错,听人声我认为也可以,人声靠的很近。

• 你不就是***的ab扁扁么?~居然没有真男人!小心米饭来矫正你的听音观!

还好这边没有米饭...话说w60这货能入不?

w60有点挑前端,对前端要求比较高,要不有点闷。威士顿的风格就是这样。。。也不是不能入啦,就是价格不如弄个威士顿定制了。

• 楼主 我想问问fxd80和fxd70那个适合听流行和女声?用得着入frd80吗?fxt90到底怎么样?

如果论女声,地外科技还是比较一般的,地外科技主力在高低频,中频略差。为啥不考虑索法呢?

被我朋友洗脑了……而且地外科技的价格比较合适 本来想入索尼的h1 后来试听了发现不和口味 就这时候被我朋友的frd80洗脑了

• 前辈,其实我想求推荐一款出街耳机或耳塞,800~1000左右,正好有朋友从日本回来,会不会有日本和国内差价比较大的型号,性价比会高一点,先谢过了

要差价大的型号就行?

因为是送人,你懂的,总希望b格能高一点,当然综合考虑也可以,就想听听专业角度的选择

• 没地方试听阿,很想知道hd600 650跟手上的k420 创新live听流行歌曲有多大差别?还有你们说的推力到底指的是什么,是插手机上声音很小?

推力其实是很笼统的一个概念、是一个综合词汇,推力主要看是输出功率、对设备的控制力,推得好不好的话还要加上对设备的兼容性。如果手机输出功率足够、不一定插上会小声的喔,别看HD600 650是300欧,但是一点都不算难推。HD600 650不管是听流行曲还是古典什么的、在设备达到一定要求的情况下绝对比K420 LIVE这类别的耳机好。

• 老大,推荐个音箱吧,200-1000。主要看电影。大众耳朵。从低端往上推荐一下。谢谢

音箱?囧。。。。不是强项。

不通用吗?

• 求扁扁大神推荐IPONE直推耳机,木耳,初烧,让我体验下美妙吧。。。。

这个真不好说,你预算多少呢?然后平时听什么类型音乐为主?最好是给几首最爱听的给我。

预算500内吧,主要听陈奕迅比较多,好久不见,绵绵,流行一点的,不听交响神马的。

• 扁扁,我半个小板凳等你的下一篇大作了,快点呦,不要让人家等急了 [示爱] [赞一个]

木有这么快了,因为朋友的网站要我帮忙写文章,近期时间排得太密了。

• 经验和资料一流,堪比百科全书对应条目,爱好者级别中的顶级。但参数部分描述惨不忍睹:灵敏度部分声压单位的英文写错了;阻抗部份与电流的关系写错了;控制力(阻尼系数?)和底噪不是耳机的参数,而是系统的参数。

db不对?噢,要写dB是么?阻抗有电流是什么关系你写写看,如果你不知道控制力是什么请多留意留意、底噪的确并不是耳机参数(我有说是?只是提到了就延伸说一说难道有错?)

弱弱地问一句,抗阻是个神马玩意儿?

• 很棒!针对入门到低烧的实用文。

• 欧洲传统三厂开始重视便携性低阻易驱耳机都是2000年以后的事情了,真正把大部分烧友引入这个领域,反而正是这种耳机,所以说日系才是耳机行业的引路人也不为过。虽然同为底蕴十足的老牌厂商,三厂中对便携真正重视的其实也只是森海一家,十几年来孜孜不倦的反复尝试各种新品领域,也诞生了各种便携神器;相比之下akg明显显得诚意不足,多年来基本都是换壳在卖的,调音改进很小,产品线也差强人意;至于拜亚,基本还在便携的大门徘徊,想投入又怕回报不足,调音都是在朝着模拟高阻经典的声音这个方向迈进,产品质量更是差强人意,稍微有点味道的231和235划界也不清晰,常年沦为pc专用的境地。

不是说日本区这段时间对耳机方面贡献不够,而是影响力对大体影响力不够而已,再加上日系很多品牌都断断续续的、甚至直接风行一段时间就嗝屁了。如果这么细分的话,二十一世纪对耳机行业最具备影响力是魔声、而且是绝对领域。可能能多人对我的说法觉得很不不可思议,但是系统点评估会发现魔声在这短短的几年间、成功转化了很多很多的年轻人认识到耳机这一领域、也发展了很多发烧友、这贡献无可否认是巨大的。

我說的是燒友,魔聲主要針對的消費群是追求炫酷和低音的年輕人,壓根不是一路貨色。照普及率這理論來說的話,21世紀普及率貢獻最大的毫無疑問是水果,無人能出其右。

• 文章不错。只是又一个阅读障碍症患者,抗阻不应该是阻抗么?

• 点个赞慢慢看