平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

2014-01-21 08:49:18 30点赞 14收藏 15评论

[商品:九州风神(DEEPCOOL) 矩阵(黑) 中塔机箱 黑色 (橡胶漆表面处理/原生USB3.0/6风扇位全通透散热)]

一句话点评

屌丝装 B 发烧平民之选 —— 九州风神 矩阵

我在京东商城上参加活动,和九州风神玄冰400一起买的,当时价钱相当便宜。没抢到白色的,不过白色不耐脏,也许晒几年就黄了(狐狸跟我讲过葡萄很酸)。

选这个的理由很简单,便宜 + 我喜欢这闷骚的造型。其实我更喜欢 NZXT 的 H2 和 H230、安钛克 P280、酷冷至尊的清风侠。我就是喜欢方方正正的外加一点闷骚小装饰。只是自己现在还没毕业工作,省着点花钱总没错的。

开箱晚了点,京东商城做活动时我还在上学,现在放假了我才能回家开箱。仅仅是个开箱,我目前还没有装电脑的打算,所以这个机箱只能存着了。

外观

闷骚装B方方正正,一圈蓝色塑料条(完全为了装饰),正面剩下的部分完全是金属网。顶部有两个风扇预留位,好像是 12cm 风扇。侧面也有两个(当然是主板正面的,背面就是块铁皮)支持多种规格风扇。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

我最喜欢这个机箱的这个地方,指示灯、接口、按键全部集中到这个边缘。因此这个机箱特别适合放到腰部以下的地方使用,低头就能看见,弯腰就能捡肥皂操作。塑料壳使用橡胶漆,手感不错。两个按键键程比较长。USB接口,一个 2.0 一个 3.0。这年头 3.0 的设备并不多,而且 3.1 就要出了,还不兼容 3.0 。所以这里的用料依旧是性价平衡之选。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

背面也有一个多规格风扇预留位,下面还预留了水冷水管洞,省得要用水冷来装B的屌丝自己动手钻孔了。水冷洞是直接切出来的,没有高端机那样橡胶菊花口。扩展卡槽旁边也有通风网。侧板预留了很多螺丝口,但跟这个机箱配的只有两个,也许是为了兼容其他机箱吧。免工具螺丝当然是标配啦。

内部

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

打开侧板就看到这个了。说明书被挂起来,一捆电线垂下来。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

包包里有褶皱的说明书、一大把扎线带、一大把螺丝和一个[哔](主板不自带蜂鸣器?)。这一大把扎线带,背部走线时方便多了。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

内部很宽敞,2.5 寸硬盘位旁边可以放 305mm 的超长显卡。预留了不少孔和小把手,为背部走线提供了极大的便利。采用电源下置的布局。钢板边缘大部分都做了折边处理,不伤手哦。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

彩蛋:预装了很多六角螺丝。(九州风神操碎心啊)钢板比较厚、结构很结实,可惜家里没有游标卡尺,不能直接测量了。这机箱还是很良心的。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

底部风口装有防尘网,顶部风口也有。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

来看看说明书,居然用英文,还好咱 CET-4 过了。前面板似乎能拆下来……

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

哎呀!我[哔——]!吓老子一跳!

面板

面板扣的比较结实,试了试以为不好抠,刚一使劲整个面板飞了……

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

前面板内侧,整张金属网都附上了防尘网。金属网是靠折回的一部分金属扣在塑料网格上的,里面的防尘网不太好更换。光驱位只有三个,最上面那个留给电路板和电线了。面板跟机箱连接处是比较结实的塑料扣,方向的抠吧,一般不会坏的。电线比较长,背部走线应该没问题。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

面板顶部近照。两个按键是很普通的六脚方形按键,特点就是键程很长。USB 接口和 HD Audio 接口整合到一个电路板上了。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

彩蛋:前置风扇。干什么用的,大家都知道。这个风扇还是带LED的,一通电那个亮骚啊。除此之外就是个普通的机箱风扇。光驱位最下面预留了一个槽,不知道可以装些什么。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

免工具的光驱位,但是觉得这个似乎不靠谱,有些松动。

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

硬盘位很贴心的做成了 90 度 + 免工具。但是感觉这个比光驱位的更不靠谱。硬盘必须固定在塑料托架上才能送入硬盘位,还不能跟机箱固定。塑料托架不是很稳,硬盘会不会在使用中受损啊?

九州风神 矩阵,就是这样了。秉承了九州风神一贯的屌丝平民风,实用的功能 + 实惠的价格。

我很欣赏这个机箱的做工,可以看出设计师在体验和成本之间做出的妥协,为了让用户以实惠的价格有高端的体验,设计师把每一分成本都用到了刀刃上。

这个机箱上没有一丝华而不实的东西,没有张扬的外形、没有“柜门”这样的活动部件。这个机箱上却有不少逼格满满的功能:背板走线、电源下置、厚钢板、免工具、90 度旋转硬盘位、水冷(预留)、USB 3.0。(都是屌丝们津津乐道的话题)虽然每一项比起高端机箱还是差一点,但是在同价位的机箱里甚至不少高端机箱里都可以说没有像矩阵这么全的。尤其是 90 度旋转硬盘位,这么方便的功能在不少高端机箱里都没有。前面板的两个 USB 是 2.0 + 3.0,3.0 现在大红大紫,但真正用到的最多只在硬盘上,大部分 USB 设备用 2.0 足矣(USB 2.0:“俺要再战十年!”)。知道你们爱弄背板走线,直接送你们一大把扎线带,把电线扎得结结实实的。

矩阵,我喜欢!

Tips

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱扎线带只是一次性用品吗?

平民之选 —— DEEPCOOL 九州风神 矩阵中塔机箱

把这个卡扣翘起来,就能把扎线带反向拔出了。抠门的屌丝们赶紧行动起来吧XD

最早发布于我的博客:九州风神-矩阵 开箱啦 | CarlNERV's Nest

DEEPCOOL 九州风神 公爵 黑水冷侧透机箱

DEEPCOOL 九州风神 公爵 黑水冷侧透机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 中塔游戏机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰 55 中塔游戏机箱

DEEPCOOL 九州风神 伯爵RGB 水冷机箱 黑

DEEPCOOL 九州风神 伯爵RGB 水冷机箱 黑

DEEPCOOL 九州风神 GENOME II “病毒”2代 水冷机箱

九州风神 DEEPCOOL 公爵黑水冷侧透机箱(支持ATX主板/支持水冷/独立电源仓/侧透/支持长显卡)

DEEPCOOL 九州风神 RGB 显卡支撑架(高低任意调整/分段式设计)

DEEPCOOL 九州风神 空间站 全塔机箱(专属APP控制、硬件独立分仓)

DEEPCOOL 九州风神 病毒 ROG版 ATX机箱(单侧透、ROG认证、含360规格水冷套装)

DEEPCOOL 九州风神 男爵 ATX机箱(单侧透、标配1把风扇)

DEEPCOOL 九州风神 魔方550 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 魔方550 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰50 ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰50 ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 机箱 (ABS+SPCC+钢化玻璃、475×228×492mm)

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰55幻彩版 电脑机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰55幻彩版 电脑机箱

DEEPCOOL 九州风神 玄冰30 机箱 (钢化玻璃全透侧板/支持M-ATX主板/120水冷)

DEEPCOOL 九州风神 方舟SE 机箱

DEEPCOOL 九州风神 方舟SE 机箱