2016-09-17 17:40:27 26点赞 71收藏 73评论

大家好,是我,一个身处七线城市常年加班终于放纵一把独自去了趟台湾的蓝领。

事情的起因是这样的:我一朋友从什么值得买看到消息,手抖,抢了一套“上海/杭州/无锡直飞台北8天往返含税机票”,但她不能自由行。。。就给我了,只因为我偶然有了某五线城市(合肥)的户口,可以自由行。大通证入台证之类的,办起来很简单,就此略过。

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修上海——台北 机票预订查找上海到台北最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供sijipiao.alitrip.com

我平时比较忙,我一个朋友给我安排了旅行路线。先坐高铁从桃园到高雄,住高雄,第二天高铁到枋寮,开始骑行,逆时针环岛半圈到台北,旅途中随遇而安:不想骑了就坐火车,到哪就住哪。听起来适合我这种啥都不懂还说走就走的。

Birdy是在上海某代理商处买的,没到台湾买的原因是我从网络上只能看到台湾本地代理商的信息,打电话过去得到的报价和大陆相差无几,更重要的是大陆市场比起台湾多了一些“拉丝银”“拉丝钛”之类浮夸的车身颜色。于是,你看到我,几乎没做任何攻略,从上海买了一个台湾制造的自行车,搭上了飞往台湾的班机。

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修原厂授权new birdy三代 3x8 24速新款折叠变速自行车 折叠车鸟车¥14100天猫精选

综述:

1. 台湾的公共建设对自行车并不友好,虽然一本正经的标示骑行线路和牵引道,但由于道路狭窄,几乎所有的道路包括环岛路线都是混编车道,身边汽车和摩托车呼啸而过,噪音极大,也很不安全。最危险的苏花公路上有很多土方车,它们如果在黄线内行驶,右侧的空间几乎只能供行人通过。即使是折叠车也要装袋才能乘高铁和捷运,于是我每天都要到星巴克711之类的要垃圾袋……之所以没带装车包,是因为有个人在我来之前告诉我区间车有自行车车厢,可以直接推进去搭乘,实际不行。

2. 台湾经济十分萧条,不说和美国日本比,即使和大陆的江浙沪以及珠三角比起来,岛上的经济基本面和居民日常经济生活仿佛都没有跟上世界发展的脚步。我接触到的一个家住台北的32岁的男青年,从来都没用过信用卡,他表示信用卡没用,在台湾最好用的是悠游卡(台湾本地的交通卡)。台湾大多数711之类的便利店都不能刷卡,游客罕至的地方更甚,我当时没有准备台币,骑车到桃园火车站的路上差点渴死,最后到台湾银行用身上的现金兑换的台币。所以如果台湾自由行,务必在机场就兑换好足量的台币。经济萧条的好处是比起大陆核心城市,他们的物价比较低,尤其是风景区的物价简直可以称为良心价。

3. 我个人觉得台湾主岛的自然风光和大陆以及别的国家比起来实在没有什么独特的地方,景色真的一般。我相信任何一个陆客来到台湾的太鲁阁国家公园,都不会像台湾本地人那样啧啧称奇的,但台湾人少,服务好,旅游成本低,所以更适合深度体验游,比如去离岛住上几天,度假。

这是上海的自行车店,没有试骑,直接原箱加固就带走了。这是上海的自行车店,没有试骑,直接原箱加固就带走了。

朋友送我到龙阳路站,搭乘磁浮去浦东机场朋友送我到龙阳路站,搭乘磁浮去浦东机场

托运,拼人品的时刻到了托运,拼人品的时刻到了

人品尚可人品尚可

到桃园都凌晨了,直接睡机场到桃园都凌晨了,直接睡机场

第二天早晨在机场办公区找到了个淋浴间,洗漱完毕第二天早晨在机场办公区找到了个淋浴间,洗漱完毕

Birdy拆箱Birdy拆箱

展开展开

展开后试骑,崩溃了,变速不准。仍记得自行车老板拍着胸脯说,变速出厂都跳好了,你展开骑就行了。。。于是打了个uber,找到最近的一家美利达车行,师傅很专业,调准了变速。在骑到桃园火车站的路上,隐约感觉链条不顺,我当时认为是变速又飘了,没在意。到达桃园火车站。

所有自行车必须装袋才能上火车和捷运所有自行车必须装袋才能上火车和捷运

即使是自行车车厢,也必须装袋放置即使是自行车车厢,也必须装袋放置

airbnb订的民宿,折合人民币160一天airbnb订的民宿,折合人民币160一天

枋寮,火车能到达的最南端枋寮,火车能到达的最南端

离开枋寮正式开始骑行,大概骑了三十公里,发现链条的摩擦感和异响来自链条和后叉的摩擦。。。下车检查,后叉已经有划痕。

无奈,只有把情况描述给车店老板,不久后台湾太平洋公司的业务人员联系了我

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 其实只是不舒适了,有些档位不能用,但还能骑,于是我改变了行程,放弃了苦行僧的环岛方式,主要坐火车和大巴,到达目的地后骑车溜达,也挺好的。整个台湾之行总共骑了320公里,从枋寮到恒春,恒春到垦丁,垦丁到满洲乡,其余都是在市内穿梭了。

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 乡村小道

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 沿着太平洋骑了一小段

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 鹅銮鼻灯塔

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 垦丁国家公园

坐着火车到了花莲,报了个当地旅行团,折合人民币170,超值坐着火车到了花莲,报了个当地旅行团,折合人民币170,超值

传说中的苏花公路,路窄,有很多土方车,极不适合骑行传说中的苏花公路,路窄,有很多土方车,极不适合骑行

清水断崖清水断崖

而人文景观方面,就有看头了,好玩多了。于是直接去台北,呆了三天。。。

台北第一站是故宫博物院。我第一天住在101附近,清早骑车去博物院,自行车交给博物院的保安看管。故宫博物院由于展出的都是真品,为了保护文物,禁止拍照(2016年9月1日以后允许不开闪光灯的情况下拍照),室温维持在23度附近(夏天进场要多带件衣服)。不得不说故宫博物院的好东西太多了,策展水平也极高,我整整呆了一天仍意犹未尽。。。

第二天住在台北西门町,步行至总统府仅需5分钟。酒店不错,还有新风系统。我详细说一下台湾订酒店的体会:台湾基本没有大规模的连锁酒店(因为人少),也基本没有像样子的本地化网上订房平台(收录的酒店又少又贵),台湾网上订房平台做的较好的反而是携程!在携程搜索到的酒店挺全的,但价格非常高。我这次是从携程上选到合适的酒店,然后google搜索到这家酒店的网站,在它们自家网站订房,单人间房费1100台币折合人民币230元,携程上当时卖到360元。

台北第二天是参观台大附院ICU和血液净化中心

晚上去了华山1914,文青集散地,当天没什么活动,晚上在光点华山看了场碧海蓝天

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 聂隐娘的海报突兀地摆在醒目位置,然而并没有排片,可能只是为了提醒观众,这是侯孝贤的电影院

环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 影院的音响和显示效果好到让我非常震惊,不虚此行的感受

终于把自行车交到了太平洋:

接洽的业务人员态度很好,也很专业。官方解释是“公差的累积导致问题出现”,解决方案是“更换全新车架寄回”,我也很高兴啊,不用搬着它乘飞机了。

一星期后到达:

这次birdy是全无问题了,具体的骑乘感受是:比较接近公路车的路感,响应很快,轻便容易操控,市内通勤非常流畅舒适,驾车郊游野营带着它简直无敌了。缺点是减震系统更像是为了减少车架所受冲击而设定的,回弹太快,个人觉得并不适合长途骑行。

关于值不值:

台湾之行很值啊,8天总花费4000人民币左右(包含机票1299)。细心的你可能发现我都没说到吃。。。那是因为我从小不吃肉,更不吃海鲜,我几乎每顿饭都是在711吃泡面环岛未遂,穷游台湾:Birdy3折叠车开箱+太平洋自行车工厂送修 .省钱吧?

Birdy值不值?反正我的几个同事围着Birdy一边转着圈看,一边说:“这车哪里好,能值4500?”

谢谢大家