Fitbit Force 智能手环使用评测

2014-01-25 07:20:43 67点赞 113收藏 51评论

看到 Fitbit Force 推出的消息:你们要的显示屏!Fit... 早就心动的不得了了。于是立马下单,等了几个星期终于到了,现在和大家分享下使用感受。

Fitbit Force 智能手环使用评测

Force 外包装采用了和上一代 Flex 一样的直桶设计,包装外层一硬塑料,内部的包装纸则标明了手环的一些功能和配置数据等。

Fitbit Force 智能手环使用评测

打开包装盒,依次拿出手环本体、配件盒。

配件盒的包装有点惊喜,竖着状态的配件盒,开口其实在侧面。

Fitbit Force 智能手环使用评测

打开配件盒出现的是提示前往官网设置的小册子、USB 充电线和同步接收器。

Fitbit Force 智能手环使用评测

拿出这些配件后还以为会有其他配件,结果下面一半的空间只是填充用的,目的就是为了配件盒竖起来可以正好放在包装盒里。

虽然说 Force 和 Flex 相比变化不是很多,其实已经是完全不同设计的产品了。

因为 Flex 的主体是可以拆解下来并且表带和可以更换的,所以充电的时候我们是要将主体取下,再通过配套的线来充电。而 Force 手环是一个整体,充电线也变成了单纯的线,不需要再拆开单独充电了。

Fitbit Force 智能手环使用评测

因为充电方式不同了,所以 Flex 的线是不能给 Force 充电的。不过好在附赠的线质量很不错。

Fitbit Force 智能手环使用评测

除了附赠的线,配件里还有一只同步接收器,就像无线鼠标接收器那样插到电脑上,通过 Fitbit 的客户端就可以设置同步了。

Fitbit Force 智能手环使用评测

配件看完,就来好好见见主角-Fitbit Force吧。

Fitbit Force 智能手环使用评测

Force 最大的特征就是那块 OLED 显示屏,通过手环侧面的按钮我们能开启手环和切换屏幕内容。

Fitbit Force 智能手环使用评测

因为手环是整体的,充电接口也直接放置在了手环背面,接上充电线就可以直接充电,方便不少。

Fitbit Force 智能手环使用评测

和 UP 系列不同的是,Fitbit 的主要部件是集中在显示屏部分,因为 Force 给这部分配上了金属的外壳。除了这部分,Force 剩下的都是表带了,这也让我们可以像平时戴手表那样,调整表扣的位置。

表带材质是硅树脂材料,这让手臂皮肤接触的时候很舒服,但是让人遗憾的是佩戴一段时间后就会发现它表面吸附了很多杂质,而且如果用手擦的话会更脏,结果就会看起来很旧,这有点讨厌。而且如果你手臂上有水或者汗的话,感觉会特别别扭,所以尽量在手沾水之后把手擦干净(虽然 FITBIT FORCE 的防水性很好)。

Fitbit Force 智能手环使用评测

第一次戴 Force 的时候感觉很难戴,还是同事帮忙才戴上的。其实知道正确的佩戴方法后会特别简单:我们只要将 Force 线套在手腕上,接着手腕自然翻转过来,调整表扣的位置,对准之后用食指按住表扣中间,拇指向下按,就可以很轻松的扣上。Force 戴上之后很牢固,不用担心会被甩出去的问题。

不过单从佩戴感觉来说,Force 还是很不错的,尤其是在佩戴一天之后你会特别习惯戴着它的感觉。下面开始说说具体功能:

使用 Force 的各项功能之前我们需要先进行设置,除了之前说的通过接收器的 Wi-Fi 同步外,我们还可以通过手机的蓝牙(4.0)和 Force 同步。因为需要低功耗的蓝牙4.0,这样导致了 Force 只可以和 iPhone 4s 和以上的 iPhone 同步以及三星的 Galaxy S III 以以上、Note 2 及以上设备同步。

连接 Force 的过程非常简单,我们事先安装好 fitbit 的应用(Android | iOS

打开手机的蓝牙,在应用里选择 Force,接着长按住 Force 上的按钮,等到应用搜索到 Force 的时候 Force 屏幕上会出现一行数字,在应用里输入这串数字配对就完成了。

现在我们就可以在网页或者应用里登录到自己的 Fitbit 帐号,进行相关的设置了。

Fitbit Force 智能手环使用评测

手环上默认显示的内容有时间、步数、里程数、楼层数、运动时间、卡路里消耗和闹钟(如果你已经在网页里设置了 Silent Alarm 的话)

Fitbit Force 智能手环使用评测

Fitbit 主要内容就是设置每项活动的目标,例如步数,默认目标是每天1万步,楼层则是每天10层,完成相应的目标还可以获得勋章。

另外我们可以添加其他使用 Fibit 的好友,和他们一起来比比运动。

Force 相对上一代增加了高度计,可以统计我们爬了多少楼,但是因为是通过高度来分析的,所以我们在坐电梯和开车上高架的时候也会被算作爬楼。

除了计步和楼层统计,Force 还有一项主要功能-睡眠监测。
Fitbit Force 智能手环使用评测ORFitbit Force 智能手环使用评测
开始睡眠监测有两种方法:
1.点击手机应用中的 How did you sleep,再点击右上角的“+”,选择 Begin Sleep Now,接下来,睡吧,等到早上起来之后再打开应用,选择 Wake Up;
2.在手环屏幕暗的时候,长按左侧的按钮,直到出现秒表,接下来,睡吧,等到早上醒来的时候,再次长按等到秒表停止即可。

如果一不小心手机没电了,第二天醒来没法选择 wake up 也不要紧,只要手动选择 Log Sleep,记录下入睡和醒来的时间,夜里记录的数据会自动同步。

不过和 UP 相比,Force 的睡眠记录略显薄弱,睡眠只有睡着和睡不踏实两种,没有大家关心的深度睡眠和浅度睡眠,所以对于想要深入了解自己睡眠的人来说入手更注重睡眠监测的 UP24 更合适些。
Fitbit Force 智能手环使用评测Fitbit Force 智能手环使用评测
虽然没有睡眠监测,Force 在生活其他方面还是提供了相应的支持,例如,减肥计划,我们在网页上记录下自己的体重和目标体重,再选择计划时间,Fitbit 就会自动为我们规划每天摄入的卡路里数,同时我们需要手动记录每天摄入的食物,Fitbit 客户端会为我们自动计算出卡路里数。不过略显遗憾的是,现在的食物数据库没有中餐的数据,所以对于我们来说卡路里数可能会不准确。

如果你还有 Fitbit Aria 电子秤的话还可以省去每天手动记录体重的步骤,Aria 会把我们的体重自动同步到 Fitbit 上。

Fitbit 在步数统计上还不够准确,而在睡眠记录上也不够细致,但确实目前主流手环中最全面的一款。沉稳的外观也适合各种场合佩戴,而时间功能更是能给他在手环竞争中加分不少。

附带 Fitbit Force 使用手册下载

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge HR 智能运动手环

Fitbit Charge HR 智能运动手环

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 白色

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

fitbit Charge 智能运动手环

fitbit Charge 智能运动手环

Fitbit Charge 3智能时尚心率手环 心率实时监测 睡眠监测 50米防水 来电显示 编织表带特别版 薰衣草