泣血装修 篇五:储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

2014-11-09 17:36:48 1639点赞 6527收藏 454评论

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

写在前面的话:写了这么多篇,也该差不多了。。不想成为装修专业户。。装修这个事情,每个人眼光不同,审美不同,追求不同,真是见仁见智。。欢迎大家取其精华去其糟粕。。装出理想的家。。

对于审美观的不同,这个没什么好讨论的,甲之蜜糖乙之砒霜,我强烈建议觉得没有帮助的同学直接右上角点叉,谢谢!

我装修过两套房,第一套是小两房,套内67平米,现在这套是四房,套内大概是115左右吧,其实不论是大户型,还是小户型,只要不是别墅,对普通的两房、三房来说,最重要的都是储物,一个家庭乱七八糟的东西的确是很多的,特别是家里有小孩,老人一起住的,户型方正的房子,在储物方面如果不多考虑,最后会发现很多东西都无法收纳,所以在我装修第一套房子的时候,储物是首先考虑的大事,我们先来盘点下最能储物的几个东西

1、衣帽间——首当其冲,储物能力超强,除了衣帽被子,还可以放箱子、鞋、包等

2、顶天立地的大柜子——除了放衣物,设计得好的,还可以把落地扇、烫衣板、电热油汀这些大件放进去

3、榻榻米——现在很多小户型都流行做这个,的确储物能力强,可以放很多用得较少的东西,过季衣物,小孩的杂物,电子类杂物等等

4、飘窗柜——很多小户型把飘窗敲掉,在原本飘窗的位置用木工做一个飘窗出来,下面开门,就成了飘窗柜,一个飘窗的空间就不小了,如果家里有2、3个飘窗呢。。

5、床箱式床——这个也蛮多人用的,优点是打扫、储物都方便,记得买带气撑的,不然重死你。。

可能还有其他我没有想到的,大家可以补充下。。具体请根据自己的户型特点来设计

我的第一套小房子比较方正,就本身的格局来看,是没有什么储物空间的,在户型改造和后期装修上,我主要是设计了几个地方:衣帽间、榻榻米、大鞋柜、主卧床箱、卫生间顶部储物柜和阳台洗衣机储物柜,那么下面依次来看看

衣帽间

如果你有个大房子,你可以豪气的把一间屋子并为厨房,也可以豪气的把一间屋子并入主卧,做个套间,书房、衣帽间、卧室都有了。。那么问题来了。。如果只有不到100个平米,衣帽间,怎么办?

那么我们就来说说一个87平米建面的房子,怎么搞出个衣帽间。。

大家应该都知道,高层电梯房的公摊有多大,我这个房子建面87平米,但是套内只有67平米,一个小两房吧,而现在的房子最大的设计弊端是喜欢设计得唬人,也就是客厅餐厅傻大,卧室恨不得只能放下一个床那么小。。可是问题又来了。。现在的上班族,一天下班回家后,在客厅餐厅呆的时间和卧室比,哪个长?

好吧,以上只是吐槽下KFS。。可能还是很多人喜欢大客厅小卧室的,只是我不喜欢。。

如果你也为以上问题烦恼着,就接着往下看吧。。

还是先上户型图

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

上图是改造前,可以看到,主卧大概只有9.6平米,次卧只有9.12平米,分别都有两个飘窗。。而且两个飘窗都是不能打掉的。。这么方正的两个房间,有木有很小。。有木有放了衣柜再也放不下其他??!!

好吧,我考虑了很久,还是做个衣帽间出来才能解决衣柜还有大部分的储物问题。。

于是户型图变成了这样,尽管衣帽间非常小,但是在储物方面也是立了大功啊~~~

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

次卧和主卧对换了一下,现在进门左边是次卧了,刚好在餐厅的面积中占了一个衣帽间出来,门口还可以放一个顶天立地的鞋柜。。这个鞋柜在储物上也立了大功。。

上图可以看到两个设计细节,一是衣帽间的上面一个衣橱并未做到左边的墙边抵死,而是故意留空了一个空间,这里有大用处的。。

二是衣帽间的门并未做成两扇的推拉门,而是一扇的推拉门

不抵死做衣柜有两个目的,一是可以藏推拉门,二是可以放家里大件又薄的物品,比如烫衣板。。没有挂墙的婚纱照等等,还可以在侧板上钉钉子,把熨斗也挂侧面,这样省空间,又不用到处找熨斗和烫衣板。。

衣帽间是定制的,和榻榻米一起,按平米算的,用的密度板,比较省事,总价和榻榻米一起,大概是3k多的样子,个人觉得价格合适了。。就不纠结其他的,说实话,那个时候穷的程度,也是无法再纠结其他的了。。储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

至于材料及五金配件什么的选购,大家看这个帖子吧

网购材料 搞定衣帽...

那么就看实物照了,因为照片是之前拍的,不是因为写帖子才拍的,所以有些细节不清楚。。我口述下

拍照的时候是要搬家了,忽略下杂乱吧。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

衣帽间的门为了省钱,没有做两扇推拉门,就做了单扇,轨道装里面,门推开的时候是藏在墙里面的

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

衣帽间太小,只能这样拍照了,无法拍清晰

设计的时候最高的位置是放所有棉被,四件套的,各种被子都塞到上面

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

抽屉呢因为是定做的,每个抽屉需要加多少钱,所以就做了四个,主要放小的东西,比如袜子手套内衣这些,我和老公上下各两个,不互相抢。。因为空间小,就直接掏洞做拉手了。。注意上下的深度是不同的,便于放不同厚度的东西

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

梯凳是家庭必备的,有时来了客人没凳子坐,还可以当个凳子,平时就当梯子用,也可以买宜家那种两步梯。。但是衣帽间是必须有个梯子的,不然最上面无法够到。。

还设计了格子架一个,放点小东西,领带,软尺之类吧

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这里我设计了左右两个放宜家塑料抽屉架的位置,因为一个放包去了,就只买了一个架子,还是蛮能装的,主要放过季的衣服,或者不常穿的。。

看右边那个拐弯的隔档,那里故意没有做其他用,一方面可以挂风衣等长的衣服,另一方面主要可以放箱子。。我出差比较多,箱子也不少。。那个隔档至少可以放下三个箱子。。相当能放的。。

如果是衣柜,显然无法放箱子吧。。衣帽间完全无压力。。

另外还有挂短衣服的,叠放衣服的,挂裤子的位置,不一一说了。。

有人说,你把餐厅隔来做衣帽间了,那餐厅怎么办,看下图,你就明白了。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这是分别从两个角度的餐厅,用的是长方形餐桌,短的一头靠墙,酱紫是不是坐5个人毫无压力?

而我们日常平时就2个人吃饭而已。。多的时候最多6个人,桌子往外搬一点,也完全无压力。。

总结一下:

如果你家有空间做一个衣帽间,一定做一个,衣帽间的储物能力是柜子绝对无法比的。。

如果你家没有空间,那看看是否能像我上面这样,通过“吃”旁边屋子,或者厅的空间做一个衣帽间出来

如果以上两者都不行,那继续看下面第二套房子的储物吧。。

榻榻米

当初做这个榻榻米,完全是为了又可以储物,又可以供父母来了临时当床。。我提议做榻榻米的时候,老公是不同意的,他比较坚持买床。。但是可以在榻榻米上打牌喝茶,在床上不可以啊。。可以把榻榻米当书桌的凳子,换成床就怪怪了吧。。加上如果买床,实际上不知道父母会不会来住,会来住多久?。。

经过了漫长的讨论和分析,最后还是做了榻榻米。。做好之后,老公也认为这个决定是正确的。。

储物上,立了大功啊。。其实,严格的说,这个不算真正的榻榻米,也没有升降机什么的。。我是完全按照床的尺寸来做了这个榻榻米。。一方面还做书桌的凳子啊。。两个抽屉,下面可以揭开,全部是储物的。。

我还在床头做了两个灯,一个飘窗一个主灯,是双控的,也就是方便如果有人来住,可以不用下床关灯。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

三个榻榻米都是可以抬起的,里面是箱式,我都放了电子类暂时用不着,又不能丢的东西。。因为不是为了写贴拍的照,就无法揭开看里面了。。

主卧的床也是床箱式的,没有专门拍,图上看不出来。。普通的带气撑的床箱,脑补下。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

再简单看看顶天立地的鞋柜,主要作用是储物。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

整个上半部分是放的日用品囤货以及一些不太常用的日杂用品,下半部分是鞋柜,抽屉放常用的比如快递单子,交了水电气的票据,卡,等等。。

中间做蓝波一是为了感觉上不那么压抑,二是出门可以照一下镜子,其实也照不出什么来。。

下面记得留空,放鞋子很方便。。这个鞋柜其实有点丑,因为装修省成本,就做很少的木工,除了两个暗槽就只做了这一个柜子,活儿太少,没有木工肯接,好歹央求了一个木工接了这个活儿,选饰面板的时候不懂,随便拿了个白桦。。回来一看是这样的。。啥纹路没有,光板一块,也不想拿去换了。。就这样吧,乍看不好看,习惯了也就那样吧。。实用就行,丑些就顾不得了。。

这里提示一下,注意柜子内的隔档分割,给木工图纸的时候,不要平均分割,如果你不设计图上标注,木工会按照平均来给你分,会造成很大的空间浪费,大多数隔层放不到顶,而高的物品又会放不下。。所以记得设计高矮有落差和层次的隔层,适合放不同高度的东西。。

鞋柜同样如此,上面一层放拖鞋的位置要矮,而下面需要留一个放中筒靴子的高度。。

卫生间的储物柜之前卫生间帖子里面讲过,这里不多说了,放个图片,具体看卫生间帖子吧 泣血装修 篇二:卫...

注意看右上角的那个柜子,里面很大很深,主要放的是装修遗留的一些小材料,比如换气扇,地插,开关插座,各种接头,地漏,小龙头什么的。。不得不说,一个家庭真的还是需要地方来放这些的,应该每家都会有各种遗留吧。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这里小说明一下,大家不要学我把热水器放在卫生间内,我是因为旁边有个大窗户,又是19楼,外面没有遮挡,所以平时洗澡基本上是开着窗户的,所以才敢这样做,一般来说,这样是危险的,不要这样做!!!

阳台储物柜

阳台很大,宽度都有2米多,但是因为三面都是空的,没有墙,所以无法做那种顶天立地的柜子,后面一套房子做的就是顶天立地的阳台储物柜了。。这个洗衣柜是泥工做的,参考的图片是鬼手帕的

如下

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

做出来的效果呢,基本上是一样的,只是我为了省钱,整个表面是用的剩下的地砖贴的,没有用鬼手帕这种小砖,看起来没有这么美观,然后呢加了一个柜门。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

滚筒洗衣机预留了一个位置,因为为了省钱,之前租房子买的这个海尔波轮洗衣机就没有换,准备随时坏了就可以换的。。可惜海尔的质量真的还蛮好的~~如果换成滚筒之后,这里是嵌入式的,就比较美观,又不占位置,右边是一个水槽,日常洗东西很方便浇花也很方便,右边的小空档是根据房子结构留出来的,可以放扫把、撮箕还有小桶。。水槽下面请橱柜厂家做了一样的门,模压的,里面放花盆还有种花的工具肥料什么的。。

储物就是这么多了,想来一个两口的家庭,两房的话,有这些储物空间就够了,如果家里有了小孩,还有老人一起住的话,就还是不够的,所以,更大的房子才是王道。。

于是到了现在这套房子,因为房子大了,更多的考虑就不是储物了,而是好看和储物兼顾吧,左右腾挪都无法搞出一个衣帽间来,气得牙痒痒啊,也没办法,就只能靠几个顶天立地的柜子来弥补了。。

鞋柜

为了兼具美观和实用,设计了以下的鞋柜,在做的过程中,有些尺寸的改动

装修中的图片

最终成品

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

简单说下设计思路,首先高柜分成两个门,上面短门是放鞋盒子的,马云家很多塑料鞋盒,透明的,能看到里面放的什么鞋子。。这里主要放过季的鞋子、囤货的新鞋子。。鞋盒子值得买也经常推,我还屯了不少。。透明鞋盒

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

下面是个长门,里面又分两格,上面一格是挂衣服的地方,有没有发现,经常回家之后,外套脱下来到处乱丢,沙发上,椅子上都丢着外套,所以我设计了一个高柜的中间可以横着挂衣服的位置,下面空间还可以放两个包,后面是强电箱

挂衣杆是马云家的,也有几种尺寸,根据自己柜子的深度来选就好了——挂衣杆

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

下面一格也是放鞋子的,用鞋盒可以排列得很整齐,这里放的主要是换季的拖鞋,家里来客人穿的拖鞋、五星级酒店的一次性拖鞋等

右边一个矮柜,两个抽屉,放钥匙、买菜的钱包,电筒,卷尺,快递袋子,快递单,胶带等等

下面鞋柜是做的百叶门,主要是常穿的鞋子,我和老公一人一个柜门,老人来一起住了之后,有点点不够用啊。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这里注意设计的高度,我根据马云家神器——鞋架子的高度,决定了层高,这样是不是可以放下更多的鞋子了,特别是平底和单鞋多的人,收纳简直是神器啊。。

右边设计一个放中筒靴子的位置,因为夏天刚过,还没有清理鞋子,所以还没有靴子放到这里,为了省空间,我就放了个架子在这里——隔层架

一般我用左边,老公用右边,现在老人住一起,就乱放了。。

阳台储物柜

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这里首先要留一个洗衣机位置出来,然后一个倒L型的柜子,洗衣机上面主要放洗衣液的囤货。。还有各种洗衣相关的囤货,左边的高柜目前主要是放的过季鞋子,还有各种工具。。鞋子真够多的啊。。我要清理,丢掉一批。。(其实是因为囤货比较多)

柜子里面是正常分割的,我放了很多工具,装修留下来还有用的材料什么的,右边置物架是马云家买的——竹置物架

餐边柜

之前发的厨房帖子 泣血装修 篇一:厨... 里面,很多人说储物空间不够啊,其实我还有个神器。。就是一个超大的餐边柜。。

下图是为了让你们把内部的分割看清楚。。首先餐边柜的下半部,内部的分割不要均等,否则你会发现,很多酒瓶子都是放不下的。。上面矮下面高,所有瓶子都有去处了。。然后更高的瓶子可以放在下面中部,特别没有做隔层的那个空间内,再高的瓶子都不怕不怕啦。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

成品如图,这张图把整个关系看得比较清楚了。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

右边的高柜,你会发现和左边的上下柜深度是不同的,如图

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

左边上下柜是30深的,右边的高柜大概是50深吧,这样储物能力更强。。毕竟30深放不下什么,但是如果都做到50,显然通往厨房的过道就会更窄了。。

里面的空间分割如上图,下面设计放一些高的东西,上面也没有做分割,以避免以后需要放高的东西,现在用的马云家神器,伸缩搁架隔开的,主要放纸巾,日用品啥的——伸缩搁架

整个设计是我画草图,然后和木工师傅一起确定合理的尺寸,然后木工师傅做的,中间的留空和拉槽和电视机柜是呼应的,设计嘛,也是我想的。。很有才吧。。

这里要注意,柜子的设计需要考虑一个非常重要的因素,就是就材,一块板子的尺寸是1.2*2.4,根据就材的做法,尺寸注意使用300的倍数,也就是能被1.2m整除的,这样最就材,所以,衣柜一般都是600深的,而我厅里面的柜子,餐边柜和电视柜,都是300深的。。

有没有发现,有了这个大餐边柜之后,厨房缺少的储物空间,都不是事儿了。。

电视柜

电视柜是根据网上的图,再加修改,设计成的,柜体木工师傅做的,他也是很有才!

原型在这里

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

成品在这里,主要是增加了门,这样容易打扫,空间根据整个尺寸略做了调整和分割

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这么来看,客厅的储物空间基本上也是够用了

房间里面就比较简单了,每个房间一个大衣柜,均是到顶的。。儿童房扩展做了吊柜,担心以后小孩的东西会比较多。。

衣柜是主卧5门,次卧4门,儿童房3门,就贴几个图吧,没有什么很特别的地方

主卧设计图

实际图

儿童房衣柜设计图

实际图是三门的

次卧衣柜设计图

实际图

儿童房吊柜

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

最后再说下书房的书柜,储物就结束了。。

我们两口子爱好比较广泛,书也是不少。。另外还有很多电子相关的东西,所以我们需要一个大书柜

这套房子我设计了一个一面墙到顶的书柜,怎么也是够用了。。

书柜

实际做的时候也做了改动。。变成三门的了,然后中间也做成了吊柜式的,这个图是我最开始设计的,贴出来看看吧

实际完成是这样

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

好吧,东西堆得比较乱啊。。这里要注意的还是内部的分割板不要平均分割,应该有放小书的地方,有放大书的地方,图上有些看不出,实际上我内部分割的,下面两排比较矮一些,最上面一排比较高。。不是平均的

另外就是设计这个书柜的时候,考虑到书桌已经够大了,两人位,用起来的时候发现还是小了,左边的书柜下柜应该少做一个门的,三门,然后书桌延伸一个门的位置,这样会比较好。。现在两人坐,蛮挤的。。

储物终于说完了吧。。

顺嘴说两句这个砖砌的书桌,可能有人会问到,初衷是觉得砖砌乡土气息够浓,与美式乡村比较搭,其实最重要的原因是,书桌这个东西成品或者定做,要么价格不菲,要么风格不搭。。所以,这种方式是最便宜又最搭的方式了。。台面是整块的原木指接板,很厚,非常舒服,回来自己擦的木蜡油。。桌腿就是泥工修葺的。。修得太毛躁了。。本来打算用白色勾缝的,后面觉得实在不好看,就水泥的吧,还顺眼些。。

说说第二套房的特色设计

首先是磁力墙,我不知道是不是很多人听过这个,做这个的初衷是为了在墙上贴照片。。

照片墙显然不太适合我,我不喜欢在墙上打孔,位置不能更改,且打孔太麻烦,会把墙凿坏。。

而且也不能随意的贴很多照片。。

于是在第一套房子装修的时候,我想到了软木。。自己用软木贴了墙,结果是没过两年,胶脱了,软木掉下来,好难看。。当然也可以用钉子把软木定到墙上。。但是我是个不喜欢破坏墙的强迫症患者啊。。

而且实际使用下来,软木如果是在比较潮湿的天气,会变得表面凹凸不平的,还是算了吧,不再用软木了。。

如下图

于是发现了这个神器——磁力漆

经实际使用发现,磁力漆是在普通漆里面加入了金属的碎屑,刷漆的时候,需要摇匀,让金属碎屑分布在刷到墙上的油漆中,需要刷至少三遍。。

然后在磁力漆上面覆盖你墙面颜色的油漆,至少两遍,磁力漆是黑色的,两遍后还是会露点底色,如果不担心是否能粘住磁铁,可以考虑多刷几次,不过刷多了,磁力就弱了。。

于是我在小孩房和书房都设计了一半的墙,做成磁力墙,这样子贴照片就毫无压力了,想怎么贴,就怎么贴,想怎么改,就怎么改。。想贴多少,就多少。。储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

下面书房,没洗多少照片出来,随便贴了几张看看吧,最后一个小的是拍立得出的,太暗,看不清,其他是洗的,最近琢磨着买个cp910,老公不同意,申请中。。储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

这个沙发床是可以拉出来,当双人床睡的,可以两个人,没问题,宜家设计。。平时当榻使用,在书房躺下什么的。。很舒服
还是看墙吧,拉近看看,这里又有个提醒了。。因为墙面覆盖了太多层的油漆(几乎看不出来色差)所以用普通的磁铁难以沾稳,于是在马云家又发现了这个——强力磁铁于是,一切问题都解决了,粘得很牢固。。起码相片不会滑掉。。(我简直被张大妈的BUG打击疯了,我传了几天的这两张图,只要一把我脸遮上,尼玛就传不上去,显示http错误,这是闹哪样啊!!!只要不遮着,就能传上去,我去啊啊啊啊啊!!!简直被张大妈搞疯了!!!!储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

再看儿童房,设计也是如此,上半部分是磁力墙,准备给小孩以后贴照片啊,奖状神马的。。忽略下地上的乱七八糟堆放吧。。没小孩之前,这个房间就是杂物房。。好吧。。
现在上面的是普通的白板磁铁,不是很牢固。。容易滑掉

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

下面就是黑板墙了。。

黑板墙很多人都知道的,就是刷黑板漆。。黑板漆有很多种颜色,我还是选了黑色。。黑板漆在这里

至于粉笔会有粉末什么的,现在顾不上去考虑吧,到时候再看,估计有不掉粉末的粉笔的。。

最后就是壁炉

壁炉是假壁炉,等我在农村修房子,我就搞个真壁炉去!!

下面堆柴的地方准备是放电壁炉的,后面做了插座,现在堆了柴,觉得也还比较好看储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

做之前在网上看了很多图,最后这个造型是我在一个家具实体店拍的,原型在这里

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

后面我老公自己参考上图,又画了图,设计了下,就成了这样

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

那幅画是我和老公画的数字油画,暂时没地方摆,随便摆下。。

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

最下面那条勾边,用的是卫生间的勾边砖和进门玄关的勾边砖也是呼应的

储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

表面是贴的文化石,然后刷了光油的,有点半哑光效果,也比较好打理些

好吧,辛苦老公了,这个壁炉,很满意储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙

基本上装修篇写得差不多了,可能大家会发现我家里的灯光都是偏暖色的,然后还觉得家具颜色偏暗,其实这个个人的审美观问题,没什么好讨论的。。大家取其精华去其糟粕吧

关于是否要写灯光设计篇,可能我还要再想想,因为现在大多数人对LED感兴趣,但是我两套房子没有用一个LED灯,我怀疑写出来是否会对大家有帮助,再根据反馈来看情况再说吧

如果不写灯光篇了,这就是装修的最后一篇,谢谢大家的耐心和包容,鞠躬~~储物+特色设计 — 衣帽间、榻榻米 & 磁力墙、黑板墙