联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

2014-01-26 23:05:33 50点赞 122收藏 40评论

追加修改(2014-01-28 00:14:07):
看了各位网友的交流,我想补充一些感想。
联想这个品牌的好与差且不评论,我关注的只是这个产品。作为品牌先发型号,以试用的方式扩大影响而且吸取经验,我觉得他们的经营方式是没有问题的,而潜在客户也乐于见到这种免费晚餐,虽然也许只是快餐。
我觉得他们是借用了(甚至是购买了相对成熟的市场上已经有的品牌)某些品牌的经验和产品作为第一步,不过说到底还是个很稚嫩的产品,有很多的问题,除了原文列举的,还有比如接口不够丰富(wps,读卡器,音频输入输出等等)等问题。不过硬件的问题永远不是大问题,就同山寨手机一样,要什么功能都可以给你加上去。这个行业最终的发展应该在软件上,提升反应速度,提升人性体验,增加移动平台更多的支持等等。虽然没有跟其他的品牌对比,不过我觉得这个产品暂时是走在正道上的。
云存储的部分是我比较欣赏的,万一小贼入屋连摄像头一起撸了呢。。。 另外就是感应到动态的时候才记录这个功能,对于节省存储空间也有很大益处。

联想作为中国著名IT企业,涉及高端IT的各个方面,尤其在收购IBM的PC业务以后越发国际化。前些日子收到朋友消息,联想开始做家用网络视频监控设备了,还在做免费试用申请砍看家宝

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

家中刚好在年中得一小蛇女,与母亲同在娘家休产假,而我就需要每周末周期性探访,平日要看到两个宝贝就只能看照片了。于是作为一个从来没有中奖运的纯屌丝,还是积极的报了名。一月左右接到联想客服电话,说我被抽中试用,还询问了几个问题,大体是调查使用条件是否符合该设备的条件。客服告诉我被抽中的瞬间,作为抽啥啥不中的典型代表,我直觉这个试用的面铺得非常广,甚至可能是所有他们认为的潜在需求者,百度了一下确实很多人都抽中了……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我是抽不中的分割线 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在官网根据指引网上交了699元的押金后,收到确认邮件。经过三四个星期终于收到了来自北京的快递,中间客服短信通知过一次延迟发货,大意是设备统一要进行升级,完成后就发货。

没有开箱照了,直接看外包装吧。快递箱子里有两个盒子,主体部分是精美的抽屉式硬盒,另外一盒简谱的白卡纸小盒就是装墙的支架组件了。寒酸的白卡盒也有联想的封口签和条码,附件可以组装起来不过还是好像少了一个底盘附件,可能真的是试用后退回来不过缺了件没检出。

两个盒子两个盒子
附件盒附件盒

抽屉式硬盒印刷精美,抽屉口有个透明的小把手,更体现人性化的一面

透明把手透明把手
下面也可以看到,这个设备的代工厂家在深圳西乡…… 在中国版图逛了一大圈又回来了。

内衬缓冲材料是雕刻得很精细的某种软海绵,最外面还贴了一层布质,更显高档。应该说联想在包装上还是很用心的。

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

拉开抽屉,里面有说明书合格证广告纸快速使用指引等,不细说

开箱开箱

不过又发现了一个有趣的问题,盒内的合格证日期是今年1月8日,外盒是……今年2月。联想,你日子过快了吧……

生产时间不符生产时间不符

里面的配件就是 主机+天线+五类网线(初始设置使用)+电源转换器(电线超长)

所有配件所有配件

底部的标签,各种数据标识。可以看到深圳生产,也可以看到具体的型号是H3-137V

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

背部接口很简单,网线口,天线接口,电源口

背部接口背部接口

组装起来。可以看到正面镜头外圈有8颗红外LED,正中上方是个光敏电阻,感应到光线不足的状况就会开启周围的红外灯。底座上正中是个麦克风的孔,还有联想的标识。做工很细致,模具应该说开的很好的了。

组装起来组装起来 看这儿!看这儿!

夜视夜视
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我还是抽不中的分割线 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面是安装过程。应该说联想的软件实力还是很强,在官网上注册后,根据指引一步步安装起来还是相当的容易,上手程度应该在50岁都无难度的。

以下借用官网的设置指引的图片来说明

首先接上电源和网线

线路安装线路安装
在官网注册一个账号后添加摄像头

添加摄像头添加摄像头
通电后摄像头先会自检,自动扭脖子(出现这个页面只是提示摄像头的动作,并没有连接)

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝然后进入下一步,自动搜索摄像头。会搜索到摄像机MAC地址,点击添加,加入账号中,

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

下一步后可以设定摄像头名称,位置。到了这一步,使用网线来监控是没有问题了,如果要使用无线的功能,就要在这一页添加入家庭wifi中了。下方有无线网络设置的指引,先搜索wifi,按正常程序选择自家的wifi并填上密码,页面会弹出窗口提示连上无线网络,再点击下一步就全部设置完成
联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

这时摄像头列表里已经有一个彩色的图标,提示有个摄像头已经是在线,点击进去就可以观看视频了
联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 还是我抽不中的分割线 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于效果和服务

收件之后两日,联想客服的电话就打过来了,详细询问了安装使用的情况,并且逐个功能询问其使用的情况。感觉其服务管理很到位,顿时觉得这个品牌高大上的感觉油然而生。

视频效果应该说还是可以了,视角很广,色彩ok,夜视效果很清晰,完全满足普通家庭的监控使用。

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

pc端使用的是网页的界面。视频画面左下角有操作方向的控制盘,点击一下摄像头就会转动一下,但是不能持续旋转。视频延时在pc端有时比手机端还糟糕,操控的延时情况也一样。个人觉得延时有点太长,看来网络优化还不够啊,联想还要努力啊。另外镜头移动的时候视频是模糊的,约要经过一两秒才逐渐恢复清晰。

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

可以看到右侧中有个日历,有录像记录的日期是绿色的,红色的是当前日期;下方有24小时进度条,其中有绿色的部分是检测到有运动时摄像头自动记录并上传到联想服务器的时段。这个其实是联想提供的三个月7天录像服务,三个月后应该就要收费了,费用如图。这个功能还是有相当的实用度的,监控少了记录的功能的话,也就是个瘸腿的人。联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

如果自己有硬盘服务器的话,应该也可以自己做监控服务器,不过我尝试了一下自己的群辉213j nas,DSM里SurveillanceStation中的设备列表中甚至没有Lenovo这个品牌…… 虽然可以理解,不过还是要说——联想,你要努力了!

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝手机端,手头暂时没有水果系列的机器,只测试了安卓系统的。刚刚更新了最新的版本,不过还是那个很丑的图标……

登陆界面

设备列表
联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

点一下画面会弹出左右的功能按钮,比网页上的还多一个快照功能。操纵摄像头动作是通过直接在屏幕上滑动方向来操作,不过同样的不能持续动作

联想进攻家用网络视频监控第一枪——看家宝

手机端没有声音,客服的解释是减少移动设备流量的消耗。
个人感觉在手机端的操作和视频延迟效果都比网页的更好一些,不明所以

优点:1.系统设计非常人性化,按部就班很容易就设置好摄像头

2.服务到位,管理完善,让人觉得就算遇到什么问题也是有保障的

3.效果还可以,满足家庭客服日常的使用

缺点:1.视频画质还有提升空间,尤其是移动过程的模糊

2.网络还是有不稳定的情况出现,时有掉线的情况发生,原因不明

3.手机端现在是没有音频的,不过是否可以考虑检测到是wifi环境下可以提供音频呢

4.WP手机还没有客服端

5.价格还是有点高啊……虽然是大牌,加上网络录像存储的服务费用……

联想监控双摄600万高清摄像头户外360度全景wifi高清室外防水双画面户外摄像机家用手机远程监控器

Lenovo 联想 X5Q 摄像头 WiFi至尊版 焦距3.6mm+64G内存

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

海康威视 4G监控器摄像头室内外360度全景400万超清云台旋转手机远140MY-T

家用摄像头 300万 赠64G内存卡

家用摄像头 300万 赠64G内存卡

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

京东云 云台摄像头 双镜头300万+ 64G卡

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

霸天安双向视频通话看老人小孩农村家用摄像头手机远程监控无线高清室内监控器360度无死角带夜视全景

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡

Great Wall 长城 无线家用摄像头手机远程监控器360度无死角带夜视全景语音农村室外高清4g户外防水旋转球机