2014-01-27 15:12:09 36点赞 37收藏 26评论

在运动摄影机领域,GOPRO出道了第三代 GoPro HERO3 BLACK EDITION ...索尼的AS也从15进化到了30,国内品牌AEE也日益壮大,但是作为导航全球第一的佳明,在此领域却一直是个空白,直到推出了VIRB。

官网介绍网页:

Garmin 推出全新高清GPS运动摄像机— VIRB 炫黑版购买地址

Garmin 推出全新高清GPS运动摄像机— VIRB 领航版(购买地址

两者定价分别为2080与2780元,相差了700元,这700能够换来什么功能呢?

1.内置GPS、加速度计、气压高度计2.通过手机APP,使用WIFI遥控

由于之前预定,买炫黑版是送防水罩、领航版是送背带,觉得背带比较有用,便买了领航版,目测是第一个预定的,也可能是销量极低。

本着对广大潜在消费者负责的态度,我将对照功能逐一说明:

首先开箱照必不可少,Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机

可以看到,机器是通过底座固定在包装盒内的。拆开后包装有些什么呢?

除了见到的主机及底座外,还有一本薄的可怜的说明书,保修卡,以及一些连接件。除此以外没了。

特别要说明一点,相比海峡对面宝岛卖的版本,不仅我们的说明书简配了,22页对人家40也,而且少了8GB的存储卡。佳明的说明书一向跟没有一样,翻遍了整本,没找到有关存储卡的速度要求,只说支持64G,一分钟产生多少数据量也不说清楚,存储卡要求的最低速度怎么选?只有看看海峡对面的文章,买个UHS-I。

说完外包装,看看主机什么样子。

Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机

拿出机器时不禁为之一振,这么清晰的小屏幕,哪怕清晰度直邮贴纸的一半也可以,可是实际上我有多虑了。

开机一看,这完全是坑爹,哪有差距这么大的!

广告中是这个样子的

实际是这个样子的

也许你会说,还好啊,至少是彩色的,那就请当取景器再试一次吧,

请告诉我谁能看出这是彩色屏幕!为此特意发帖问了佳明,得到的回复是

Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机忽略屏幕原因,我们来看看机器使用情况,刚才说了,买了个64g卡,不知道能录多少时间,这下知道了,6小时57分钟

Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机下面

对照着官网的产品特征,逐一说明实际使用感受。

使用1080录像时候,最大文件3.41G,23分56秒,

暴风直接截图,照相效果见下图

屏幕上面已经吐槽过了,2000毫安电池,宣称录制3小时的电池,实测2个小时就没电了,比gopro强一点有限,好在电池不贵,150一块,可以多买一块。

终端app遥控可是领航版独家功能,必须好好利用,于是第一时间通过google play下载了软件,

请注意标蓝的一句话,可以停止和开始录制

通过wifi链接,Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机

打开界面取景就是这个样子

是一旦开始录制,软件直接闪退,打死也进不去了,根本不像是介绍的哪样还可以停止录像。想想其他厂商可以遥控开启停止,并且一直监视,多大的差距。

吐槽继续,

支持心率、踏频,温度,为什么就不支持计步器呢?

截止发稿时,virb edit软件刚刚上线,但是依旧问题重重,想要把地图、心率等数据加载在视频中,就必须通过该软件生成,但是每次生成,甚至打开视频,软件都会活生生出错,Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机

试问佳明,你们做软件的都是临时工么?隔壁索尼可不会这样!

试问佳明,你们做软件的都是临时工么?隔壁索尼可不会这样!

Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机但是佳明一直以来的印象依旧是硬件第一,软件没法看。

其他软件例如garmin connect,安卓上无法连接620和220已经吐槽一片了Garmin 佳明 VIRB领航版 高清GPS户外运动摄像机

对于纠结在运动摄影机上的人,给你们点建议,不在乎使用时间短就gopro,不纠结民族情结就索尼,佳明不给他个3到5个月,软件他做不好!

总结一下bug:

1、电池录制时间,2个小时就没电了,到不了说明中的3个小时
2、开启wifi录制,录制结束后,进入菜单关闭wifi,会死机,大概5分钟后,机器关机,再开机才能关闭wifi
3、win8.1无法使用virb edit
软件环境需求里说的:支持Windows 7以上的操作系统,并安装NET framework 4.5以上版本
都满足,但是就是会出错,查看视频时候偶尔出错,生成视频时候肯定每次都出错

ps咨询客服后得知,app 从google play上下载是不能够使用的,需要等待正式版本发布

GARMIN VIRB 炫黑版 专业运动摄像机

GARMIN VIRB 炫黑版 专业运动摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

Blackmagic design BMD BMPCC6K PRO 数码摄像机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

• 佳明的1080P最高是多少祯的?话说sony as-15是可以用play memory mobile通过手机wifi取景拍摄,不过在苹果上死活不能传输拍摄好的视频到手机。安卓就没有这个问题……有同样用这个的朋友解释一下么?

1080可以到30

我会告诉你最便宜的AS-15通过固件升级到了60帧么……

• 这货和gopro差得远

没错,差得很远,就是好修

我本来想入得,后来看了对岸兄弟的评测,忍了。

• 哥哥们都好帅,妹纸好亮丽。 [做鬼脸]

• 高大上啊!

• 910xt,哈哈

• 910很好,但户外相机还是gopro吧。

• 还是gopro吧

• sony淡定无压力。。。 我以为是一款神器那。。结果被吐槽成这样。。。

• 佳明就是精致做工加渣渣软件,我有个2565r导航天天死机重启,地图更新又慢又烂,买个gdr35画质边角模糊的一笔,这玩意再不上当了,手里有个as15准备再买个30大厂还是有保障

• as30续航多久?

• 你好,我想问下,我有飞耐时2,里面有个选项是可以遥控这个机器的,但是不知道是不是两种版本都能遥控。

• 闪退是MIUI的问题,API被改了
    我用手持机遥控就一切正常,手机也是。 NOTE 3 AT&T版

• @borislav 这货可以循环录制吗?请明示

• 其实virb edit 这个软件才是神器。其他摄像头的视频,配上其他GPS码表的数据文件,时间轴对好,就能制作那种带汽车时速仪表盘的视频了。
    另外,买了领航版的,连码表都不用买了,配合ant,自带速度,心率,踏频显示。佳明800往上,都不如买这个有意思。

• 佳明的软件一直是做的很次,人性化比较差;

• 佳明软件再差的话,tomtom都没法活了。。。