别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

2016-05-25 14:30:00 56点赞 217收藏 73评论

前言

当今万恶的资本家们,研究出来一个又一个的虐狗节日,刺激单身狗的心灵,伤害情侣狗的钱包,每年下来光情人节就要过20来个, 又一年表白日又过去了别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳这次礼物可能是终于又凑合过去了,别着急,我相信女朋友六一还会继续让你送礼物的别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 在各位男性同胞们还在发愁送什么给你的老婆,女友,女神,女闺蜜,干女儿别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 有干女儿的人还来张大妈?!?! 额...不管是谁吧,送东西总是一件麻烦的事情 别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 (土豪除外),要是想送一件诚心诚意,证明自己真心的礼物更是难 (这个土豪不除外) 虽然有的时候别人喜欢苹果,结果你给了菠萝,但是我想大多数女孩应该抵御不了手工的“菠萝" 今天就给大家分享一下关于自己手工制作木梳的经验和心得,你们也去试一试讨好你的女孩吧!!

在中国古时,送梳子做定情信物,寓意着私订终身,欲与你白头偕老的含义。从古代到现代的今天,在一些地方还是会有女子出嫁前有家人为其梳头的习俗,所谓“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,既包含了家人的美好祝愿,也有爱意的传递。

介绍完梳子之后,就和大家讲讲做梳子之后要做些准备工作,我把工具做了列表,看看大家都需要什么 ,大多数东西都源于某宝,而且也很容易一站式购齐,而这些工具有好多都是可以用替代品可以使用的,只要功能相同便可。

●═══════════════════════════════════════════════●

木梳料 做梳子的原料木头,某宝上面有很多店铺专做DIY木料的,可以很轻松的买到梳子料,木簪料,手镯料等等何种木料,品种也是五花八门。做梳子一般最常用的木料是绿檀木,紫光檀,红酸枝等等为主。大家也可以使用小叶紫檀啊海黄啊什么的名贵木头制作,但大家要注意木梳原料规格大多数为6*12*1厘米为主,木头上的花纹必须是竖纹,因为横纹容易锯断。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳木梳料_淘宝搜索s.taobao.com

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

切割类工具, 一般的只要锯身厚度不是很厚的都可以用,大到台锯小到锯条,都可以使用。一般现在做DIY木料的,都会使用三种锯:三倍锯,小曲线锯和锯弓钢锯 。

三倍锯顾名思义就是三倍锯(不叫安倍锯)别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 其实三倍锯就是锯木头的时候超级快,比普通锯快三倍。 一般锯梳齿时候主要会用到它,建议大家购买一个。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳三倍锯_淘宝搜索s.taobao.com

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

迷你曲线锯小曲线锯的用途主要用于锯一个梳子的大概轮廓出来用的锯子,因为锯子大多数都是锯的直线,所以锯出曲线来也显得额外重要了。其实曲线锯也可以不用,出梳子的大轮廓时候,也使用其他锯子,只是没有曲线锯那么好用罢了。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳迷你曲线锯_淘宝搜索s.taobao.com

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

锯弓钢锯,其实也就是用锯条的锯弓。之所以说它,是因为锯弓比较灵活,而且应该是家家都有的,如果你只是应付一下这个节日礼物,可以直接用锯弓制作,省钱嘛!

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳锯弓钢锯_淘宝搜索s.taobao.com

打磨类工具,打磨类的品种也比较多,像各种锉,砂纸,电磨机等等。用于制作上的,大多数都是小型工具,常用的有,黄金锉,什锦锉,砂纸砂布,小型电磨机。

黄金锉,这是个神器,打磨界的传奇 ,一般在用曲线锯出造型之后,就会用到黄金锉进行第一次的平整圆滑处理。黄金错的齿大,下肉特快,对没错就是下肉,我被锉了好几回,所以在工作时务必带上手套.... 什么!居然有人不想拥有神器!至于替代品嘛,还真的没有一个能这么牛逼的,买的话,什么都不如这个锉,如果实在要找,就找个表面比较粗糙的地面上来回打磨吧...

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳黄金锉_淘宝搜索s.taobao.com

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

什锦锉,什锦锉有各种各样的形状,三角的,圆的,方的,螺纹的,凸点的,狼牙的....额别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 又歪了... 不过这个也是过节必备物了吧.... 什锦锉的作用是挑战一些细小的地方,比如有的梳子会有直角,要打磨这里就必须要用到什锦锉啦!其实什锦锉用的很少,但是有的地方必须会用到它。这个也可以有代替,比如把砂布剪成细条,可以打磨到一些小地方,两个各有优点。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳什锦锉_淘宝搜索s.taobao.com

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

砂纸砂布,这个是主要的打磨工具,而且消耗量比较大,不同的目数,不同的使用方式,推荐大家使用勇士牌的,比较耐磨。砂纸从60目到8000目,种类繁多,在这里推荐大家购买80-180目使用砂布,之后的都用砂纸。通常我们磨木头需要80,120,180,240,320,400,600,800 , 1200, 1500, 2000, 2500。 在往上就没有必要了,或许你要最求更亮更好的效果可以继续往上打磨。 再具体的打磨我会在下面介绍到。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳砂纸砂布_淘宝搜索s.taobao.com

小型电磨机

这玩意其实就是减轻自身负担的(其实就是偷懒用)的工具,在去年的这个时候京东搞活动买的,但是通常是偷不了什么懒,因为电磨机里通常配件没有可以让你偷懒的配件,唯一可以偷懒的就是打个眼啊,用羊毛棉做个抛光啊啥的。之前买了琢美的电磨机,自从船工停了之后,它就开始吃灰了....(附一张之前做船的照片)

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳琢美(DREMEL) 3000 2/30 电磨机 F0133000RB琢美品牌在美国创立,其创始人(Dremel)先生是全球第一台电磨机的发明者,其品牌电磨机进入中国市场后口碑不错。这套琢美 3000 F0133000RA电磨机配...¥399京东查看百科详情

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

其他辅助工具,还有些做为辅助的,比如老虎台钳,图纸(可自行百度,手工木梳图纸),蜂蜡,手套,铅笔,胶水等等小工具。

制作流程(注意使用工具有一定的划伤危险,请做好自身保护措施)

首先呢要把你要的做的梳子图打印好,尺寸可以根据自己需要调整,再说一遍,一般的木梳料6*12*1,可以使用各种绘图软件调整一下图纸尺寸,最好是留一点边的。接着用胶水把图纸粘到木梳原料上面,全部涂胶粘结实了,如果粘不结实的话,可能用锯子锯齿缝的时候会破坏掉图纸。所以一定要把胶水涂满粘牢,之后用老虎台钳固定好,因为我做的工作台太厚,所有无法使用夹式的台钳,有条件使用夹式的会更稳固一些,想我这样的吸盘式的固定的并不是很好。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

之后可以把梳齿上部分打磨掉一些,这样可以在锯齿的时候瞄的准一些,这时候的打磨就要用到黄金挫了。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

在接下来的这一步我个人认为是必须要做的,因为很多人直接就会用三倍锯上去锯,这样的话很有可能会锯歪齿,所以我会使用锯条或者锯弓先开一个3-5mm的笔直的小口,作为引导三倍锯的小槽子。(注意:在这里必须说明,锯的时候最好是站起来锯,对的,是你的人站起来,这样可以保持垂直或者朝内倾斜,这样有利于观察才不会锯歪!)

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

为了方便当然是把所有的口都先切开引导槽然后再用三倍锯慢慢的边锯边观察避免锯歪,记住要慢慢的锯,不要太着急,再次提醒最好是站起来锯,我觉得这是不锯歪的重要的必备姿势。别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

三倍锯每当锯到图纸标识的最下面的时候,一定要再慢一些,不要锯多了,否则会影响美观,下面这张图是我锯的时候的个人手法,用食指轻轻按住锯背,平行缓速拉动,考验你麒麟臂的时候到了别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

等所有的梳齿全部锯好之后,就可以告诉你们一个秘密了,别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 其实某宝上面有卖开好梳齿的梳子原料,价钱也不贵,这一切都是万恶的金钱作怪,不过作为一个自己亲手制作的礼物肯定每一步都是自己来完成的最能表达自己的心(niu)意(bi)啊

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

当然接下来的步骤可就没有什么可以让你别人帮你完成的了,首先就是曲线锯锯大轮廓,锯的时候最好不要太贴近模型线,稍微留一些距离出来,以免锯到梳子轮廓,不然整个梳子就得改形状了.... 曲线锯的使用没什么技巧,就是锯,不过要是可以平行的夹住,上下撸动的锯,这样会跟省力些吧别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

这是我最喜欢的工具了,这个好像叫粗木锉,圆弧的,就像把多余的部分挫下去特别方便,而且很快!做这种有内角园的地方最好用了!虽然叫粗木挫,但是它挫完之后留下的痕迹比黄金挫还要细微一些

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

当你把梳子弄出这个大概形状的时候,这时就可以去给你的她送一个心仪很久的包包什么的,把这货遗忘了吧...因为接下来才到了最磨人的步骤,从你一步起你会觉得,锯梳齿的日子原来才是最幸福的日子别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳 这一步我们叫它:打磨。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

首先要做的事,在梳子的立面上面画一条中线,锯齿的这边的线也可以在锯梳齿之前进行,画好之后就要使用之前介绍的神器,黄金挫!两面最好能一起进行,就是你搓完这面一点,再翻身过去搓另外一面一点,然后再翻身...这何止是搓四面...好吧,又乱说了。总之最好是可以同时进行,因为你用搓完全打下一面的情况下再打另一面的话,会不匀称的,在挫的这个过程,由于我太忘我了,所以没有照照片,大家就将就一下吧 别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

挫完大概形状之后,要做的就是用粗目砂纸打磨了,比如打磨梳齿尖,梳子的弧度,还有梳齿之间的缝隙,齿尖和弧度我觉得不用我做太多的讲解,就是拿砂纸一通打磨之下就好了。但是梳齿的缝隙我必须要详细的讲一下。梳齿间的缝隙在我们锯梳齿的时候其实会又留下许多歪七扭八的锯痕,这时候用砂纸塞进去来回打磨的话,会减少这些痕迹,也从外观上会有很大的提升,所以即使梳齿锯歪了也不怕,只要不是太厉害的话一般情况下是看不出来的,这个地方很费事,很多人都会忽略掉,觉得里面也看不见不觉得很重要,但是这也会直接影响到使用体验上面,会有梳子不快的感觉。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

大家可以先用粗目砂纸打磨一下,然后再升两个号,夹张名片打磨。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

将齿间打磨好之后,就可以正式开始抛光打磨了,还是一样的,先用粗目的80号砂纸打磨N遍,打磨到梳子感觉稍有些光滑,最好是再多打磨几遍,就可以升一个号继续打磨,升号之后最好是把之前打磨的痕迹全部打磨掉,再继续升号,不然如果在粗目没有打磨掉的痕迹留到用细砂纸打磨拿更是不可能的了,这样也会影响整体的抛光程度。打磨的时候我觉得最好是横竖间隔开打磨,比如第一遍竖向打磨,第二遍就横向打磨,这样如果有打磨留下的痕迹就会很容易的看出来,跟容易把握些。我打磨时选用的是80,120,180,320,400,600,800,1200,1500,2000这几个号来进行打磨。考验你撸速的时间到了别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

最后就是使用电磨机加羊毛棉抛光的时候了,电动工具会省掉很多麻烦,这玩意上次上张大妈的时候,大妈推荐的别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

抛光之后的效果别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

接下来的就是最后的一步了,上蜡。上蜡是为了封闭木头的气孔,防止木头变裂变形,先弄一块蜂蜡放在梳子上用吹风机开热风慢慢融化,化开了之后可以用毛笔刷刷匀,等表面完全覆盖之后,继续用电吹风吹一会好让蜂蜡充分的渗透进去,之后就可以等个十几分钟休息一会,等完全干透之后再用电吹风上蜡,上第二遍,第二遍完事之后就可以用电磨机加羊毛棉进行高度抛光了。 以下是成品图别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

做一个梳子的过程其实是最有趣的,有好多地方其实大家不一定要完全搬照我的来做,自己尝试以下改变就可以属于自己的作品,比如加个小饰品啊镶嵌个几克拉的钻石啊什么的,她肯定会非常高兴的。

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

之后要说的话

自己万恶的拖延症,其实这篇文章早就拖了将近一年的时间了,这个梳子也早已送给当时的女朋友了,当时女朋友拿着当宝贝似的,都不舍得用,说因为太漂亮了。可惜这么好的女孩因为一些原因分手了。后来就一直在想这篇文章到底发不发了,结果前几天表白日我一个单身狗发现人家和别人也挺幸福的,所以也就不扭捏什么了。。就是不知道她怎么处理这个梳子了别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳

最后的最后,还是万恶的拖延症影响,以致我现在只发了两篇原创...上一篇是关于草缸的(

别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳冬季干燥不如来个草缸玩 篇一:草缸设备浅谈与个人建议前言:本人水草缸玩了将近8个月,早在好几个月以前就开始编辑整理自己的开缸经历,无奈自己**的拖延症,直至现在(万恶的拖延症,没事,我...1545941674 泽塔

) 其实我已经存了好多东西没有写完...比如草缸系列的后续,关于翻缸,造景,海水缸,雨林缸等等。这系列也会有后续的木簪,无事牌,手镯等等,只是等写完了,不知道又要拖到什么时候了..别人家的男友——手工心意礼物,手工木梳