2013-07-12 10:57:42 698点赞 1034收藏 78评论

大家好,刚哥又来了。。。这次木有高达,木有浴巾,而是想跟大家谈谈手机拍摄照片之后的后期处理问题,标题起的比较风骚,希望大家不要介意。

P.S. 小编,我上一篇对不起你,好多错别字,这次我一定一审二审,女王三审。。。。

进入正文之前我们先说说后期,大家都知道,就算是再*级的单反,出片之后也多多少少需要一些后期的处理,譬如白平衡的调整,譬如曝光度的调整,对比度的调整等等等等。。。关于后期的问题,一直有两大帮人再为各自的阵营呐喊,一方认为无论如何相机出片后不应该有任何的调整,甚至不要有色调曝光之类的改变,更何况PS。而另外一方坚持认为摄影是艺术‘创作’的一种,只要是照片能够表达出作者想表达的意境,心情,后期调整是绝对有必要的。我个人比较倾向于后者,倒不是说我对‘创作’这个词有多大的感触,而是。。。。我实在没有直出JPG无调整还能拍出大片范儿的技术,有时候记着调整曝光,就忘了白平衡,或者干脆就是由于器材的因素,出不来感觉(这个时候一定会有无数大神在鄙视我这个理由)。总而言之,后期调整对我很重要。

目前,手机自带相机的素质是越来越高,无论是像素,成像,还是焦距,光圈这些硬件方面都有了超超超级大的飞跃,从三星发布的GALAXY S4 Zoom 我们已经看出手机已经越来越接近专门的相机产品了。

But

连单反出片有时都会让人感觉平淡无奇,更何况我们的手机。下面,我将介绍一款专门在手机上调整照片的神级别软件以及我个人的后期思路,当然,目的不是让大家一模一样照着学,而是想在介绍软件操作的同时,让你借由我的思路来形成自己修片的特色。

小伙伴们,放弃你们的美图秀秀吧,放弃那些磨皮,美白,瘦脸吧,放弃那些稀奇古怪犹如‘洗剪吹’一般的花花绿绿的滤镜吧,Lomo,拍立得,日系,红粉佳人只能让你无限徘徊在茫茫众生的海洋里,面对手机照出的风景照,我们还是先把我们的主角请出来,Google旗下修片神器Snapseed,它可以让让你轻松的在终端上直接对照片进行修饰而无需传到电脑上再进行,而且命令简单操作容易,最最最最重要的一点,我用这个软件有一种在手机上用LightRoom的感觉(Adobe公司出品的一款专门处理Raw文件图片以及文件管理的软件,有别于PhotoShop)

本帖所有的图片均是水果4s为终端,安卓的没试验过,因为没有特别好屏幕的安卓机给我用,我的备机都是宽带续费给的酷派,屏幕烂的一比,直接装上上网卡打开无线热点当移动路由器了。。。貌似跑题了。

OK,我们开始正经的了,大家可以看下面这幅照片,这是我在一个午后于公司楼下用手机拍到的天空,由于刚下完雨,天空显得特别的通透,云彩的层次也很美,于是我掏出了我的水果机,从容不迫的咔嚓下这张照片。回到座位上一看发现不是我想要的效果,而且构图,布局也特别烂,但是又不能再下去重来,天还在那,云都飘走了,于是我就准备用Snapseed来处理一下它。

ok,大家从下面就可以看到一个手机拍照装x党是需要有多么强大数量的软件支撑着那种信念。。第2排最右便是我们的神器

Snapseed界面&功能介绍

打开软件后我们先来介绍一下界面,左上角是打开照片或者照相机的按钮,右上角是保存照片的按钮。中间靠右的那张图片是系统用来给你当例子的照片,在不熟悉操作的情况下,可以用这个图片来进行各种尝试。中间靠左的几个选项我们来看:

AUTOMATIC:自动调整 - 基本可以无视了,我们本来就要手动调的嘛

SELECTIVE ADJUST:字面翻译是选择调整,实际上这个功能有点类似(只是有点)于PS中蒙版,也就是说可以让你在图片中对某一个局部的亮度,对比度,饱和度进行分别的调整而不会影响范围之外的画面,而这我认为也是Snapseed最让我喜欢的一点。

TUNE IMAGE:调整图像,在这里面我们可以对照片的曝光,细节亮度,对比度,饱和度,白平衡进行调整。

STRAIGHTEN:调整水平线

CROP:图片的剪裁

DETAILS:对图片进行锐化,还有一个功能是调整图片的‘结构’,DETAILS里面对所谓结构的调整我一直没搞明白,有大神出没的话可以帮忙解释一下

我们往上翻,下面这6个工具是滤镜,四周柔焦,移轴工具,我们本次节目不做介绍啦~

最后2个工具也是滤镜和相框工具,同样不费口舌来讨论

Snapseed使用教程&修图实例

OK,我们现在开始一步一步修图。首先用左上角的照相机Plus打开我们的原图如下。

第二,关于我的修图思路或者说是步骤。我习惯于在修图的最初阶段首先调整图像的水平线。人眼以及后面的大脑是一部最伟大的相机和计算机,如果一张图有稍微些许的不平,都会让观看者特别是有强迫症的观看者不爽。为了第一眼印象,我们先修正水平。选择STRAIGHTEN工具,工作面板会变成网格,我们可以看到,对于举例的这幅图非常难以找到一个标尺来进行水平或是垂直的矫正,在这里我利用了右下角花坛作为标准,向左或者向右横向推动灰色区域,将图像调整到水平,之后点击右下角的>箭头来让改变生效。

ok,我们看到经过水平的调整,整个图片现在大致已经是一个比较顺眼的结构了,特别是远处的山,不像之前的歪歪的感觉了。

第二步,我要进行剪裁。关于这个,可能有的人认为后期对照片的剪裁说明了你在拍摄的时候根本没有仔细考虑构图,的确,构图是拍摄优秀图片不可或缺的因素,但是,我们的手机,很少有光学变焦,大多数时候因为拍摄时机的原因也不允许我们想的太多,因此我习惯于先拍下来,回来再剪切构图。根据原图我们能够发现左右两边的建筑以及画面下部的停车场比较扫兴,所以我们就把它们裁掉。

选择CROP工具,用手指调整高亮部分四周的范围线,我们保证我们的画面里面只有山,天,云,树,蜂鸟论坛上一位达人说过:说绘画是增加的艺术,拍摄是减少的艺术,在这里,本装x犯对于此句理解的淋漓尽致。关于剪裁,我们可以看到工作面板的下部显示为自由,意味着我们可以随意定义我们的长宽比,如果点击‘自由’那个黑色区域,会显示出系统所能提供的各种比例的框框。顺带说一句,手机拍摄潮流越来越倾向于是1:1长宽比,特别有感觉,大家可以试试。

经过剪裁的调整,我们的画面已经清净了许多。现在我们开始对照片的内在因素进行各项具体的调整。

我们选择TUNE IMAGE工具。我个人习惯于首先对照片的白平衡进行调整,简单点说,白平衡的变化主要体现在整个图片的色温上,也就是照片发蓝或者照片发黄,没有所谓正确的白平衡,只有合适的白平衡。在这幅照片上,个人感觉白平衡刚好,实际白色的云彩在照片中没有太多的颜色跑偏,因此白平衡只是微微减少了3,让整个照片稍微稍微偏冷偏蓝一点。我们的操作是:进入TUNE IMAGE之后,上下滑动手指来选择需要调整的项目,左右滑动来调整项目的数值,以后很多其他的工具也都是这个操作方法。

手机党拍摄装x指南之手机出片的后期处理——Snapseed使用教程手机党拍摄装x指南之手机出片的后期处理——Snapseed使用教程

接下来是亮度,我认为天上的白云有一些曝光过度,减少了云层的层次感,因此我们上下滑动选择‘亮度’,然后向左滑动,让亮度降低20,注意看左上角的云彩,是不是稍微有了一些更明显层次。

下一步,环境。为什么在此翻译成“环境”,以及“环境”的最准确的影响范围我没搞清楚,但是现在知道的是,选择“环境”并左右滑动可以让图片中显示比较暗的区域整体明亮起来,这里我们环境直接加到最大,这个时候近处的树叶,中部的山峦以及右侧的树就有更多的细节显现出来。到这里你可能已经发现你的照片跟之前比起来有很大的不同了。啥?没发现,自己点右上角的对比按钮看去~~~

然后是对比度,对于这幅图,我不太喜欢特别高的对比,因此对比降低了8度。同时又把饱和度提高,让天空蓝显得更加的透彻.

OK,整体调整完图片,我感觉有一些细节的部分需要再具体的调整一下。我们使用selective adjust工具

在这里我感觉远处的山还是有点暗,因此我们点击加号在屏幕上山峦的部位加上一个调整点。用双指缩放可以调整具体的作用范围,系统会用红色来表示调整点的作用范围。

在这里我们同样可以使用上下滑动来切换亮度,对比度,饱和度,并左右滑动来改变数值大小。

调整完山峦,我又在云彩等其他部位做了细微的调整

OK,现在的感觉是不是更好了?还没完,还有最后一步,就是锐化图片。我们使用Details工具,点击下面的那个放大镜,我个人的习惯是把放大镜置于线条比较复杂的地方放大来观察具体锐化的效果,本图中就是把放大镜放在右侧的树叶上。

下面这幅是锐化之前的效果,树叶树枝比较模糊

调整到最大之后,可以看到树叶和树枝都有了一定程度的锐度提升.

好的,我终于调整完了,点击软件右上方的按钮,将图片保存。

前后效果对比

下第一张是调整后的照片,第二是调整前的。

OK,这次的帖子又到了结束的时侯了,本文其实算不上一个商品选购或者使用的经验,而是对于手机图片后期的处理提供一个新的选择,我的调整流程和最终效果一定不是最好最完美的,不过还是希望本文能够给你一些启发。谢谢观赏

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 我宁愿直接拖到PS里搞算了。

那不是麻烦嘛。。。还要手机-》电脑-》PS-》电脑-》手机,等传上去妹子都被别人忽悠走了

[呵呵] [呵呵] [呵呵] 再怎么说ps的霸主效果还是不可以撼动的

• 亲爱的们。。。。这都快2年了,还有这么多评论的。。。。。老感动了有没有。。。。

留个方式交流一下

• 是不是打开的方式不对 我感觉撸主修完的照片颜色不如不修 [糗大了]

• 其实吧,废片不管怎么p,很大概率还是--废片

• 楼主写的很用心,不过同意下面某位的话:废片再怎么修还是废片。这样片的构图,我蛋碎了一地。。。

• 是我显示器的问题吗?白云死白,山体发绿,有点,有点......不好说

• 为了楼主的用心和热心顶一个,不过,出的片子连我这种废柴都看不下去了

• 看完LZ的示范照片。。。P的好搓

• 学习了~~ 这么多图片一张张排版真不容易。

• 手机不是和专门的相机越来越近,而是越来越远了,cmos/ccd的大小没有长进,光圈什么的都是白搭。snapseed觉得ipad上面可以用用,手机上面用这个有些奇怪,我会直接拖到ps里面解决的

• 在手机里这么搞张照片然后发微博?我宁愿砸了 [糗大了]

严重同意

• 好软件看来还是要配好镜头

• 也用这个软件,手机摄像头宽容度还是不行,曲线一拉就看出来了。相机拍出来的jpg用这个软件调也挺方便的,ipad颜色很准

• 有这闲工夫,还不如买个好点的便携卡片机了,效果绝对好得多

• 还真是手机上的lightroom了,不过楼主最后这个修完后的样片,天空的颜色还不如修之前的,饱和加过了。

同意,不知道是不是手机屏幕和我电脑屏幕色差的原因。。。

• 太麻烦了。。。。直接阴死柜门~~

• 锐度什么的,不舒服啊……

• 我只看第一张原始图片和最后一张效果图,其他忽略,谢谢楼主 [馋]

• 美图秀秀 掌控一切~~~~~~~

• 我也是只看最后的效果图的,谢谢