2015-10-29 23:02:06 123点赞 51收藏 45评论

0. 背景

今年双11还没到,但是楼主作为一个刚刚步入工作的小屌丝,看看钱包里并不多的钱,剁手的欲望已经饥渴难耐了,之前研二双十一时候购入了凯酷104战队版黑轴键盘一个,然后这把键盘陪伴我走过了2个单(gou)身(wu)节。说实话,作为一个之前没有接触过机械键盘的小屌丝来说,能够感受到黑轴机械键盘带来的与薄膜键盘不同的手感,但是并没有体会到多大的优势。于是心心念念长草,希望购入一款既有机械特色,又能够带来实实在在优势的机械键盘。

在研二研三这段时间里,我也是经常混迹于南京的各个网咖,我最喜欢的网咖是奥体那的i上网(记得要给我广告费啊~~),除了电脑本身配置以及环境的原因,最让我感动的就是腹灵的机械键盘。当时我还拔掉键帽看了下,用的是cherry的青轴。另一方面,在我的种草之下,舍友也在我购入凯酷不久之后购入了酷冷至尊的烈焰枪竞技版。酷冷至尊的烈焰枪竞技版购买链接:

两款机械键盘的对决:酷冷至尊 87 红轴 VS 凯酷 战队版104 黑轴酷冷至尊(CoolerMaster)烈焰枪 竞技版 茶轴 游戏机械键盘 黑色版【酷冷至尊CM Storm 烈焰枪 竞技版 游戏机械键盘 QuickFire TK】京东JD.COM提供酷冷至尊CM Storm 烈焰枪 竞技版 游戏机械键盘 QuickFire TK正品行货,全国价格...699京东

趁舍友出去游(da)玩(pao),我偷偷摸了几把他的键盘,茶轴的快感震撼了我。从此我的心中从此种下了青轴和茶轴的草。 再后来,就如大家知道的樱桃家收窄了对其他家轴体的供应,够买我cherry原厂黑轴的249块钱,都买不到凯酷自家的国产轴了。

今年第一年工作,手里有了一点点小钱,屌丝就按捺不住了,不停刷值得买,10月26日刷评论区发现有用10京豆换599-120的券之后,就盯上了酷冷至尊烈焰枪87键。当时还没有人推荐这款,我在值得买用搜索功能看了下历史价格,觉得适合入手了,于是在取消了一次订单之后,狠下心选择了付款。

在轴体的选择上,大家也看到的,我原本最心水的是青轴和茶轴,但是值得买的评论区看多了,让我了解了到了2个字:臭轴。臭轴:手感与其它同类型轴不一致,但是能正常工作的非坏轴。青轴和茶轴这两种有段落轴体最容易出现臭轴情况。再想想京东二手东的称号,想必在双十一这个时间点上,十有八九拿到的是别人退下来的臭轴键盘。而且也有不少资深烧友表示红轴才是退烧最终选择。屌丝我思前想后,最终决定了红轴。599-120,最终4791月27日到手。酷冷烈焰枪87红轴购买链接:

两款机械键盘的对决:酷冷至尊 87 红轴 VS 凯酷 战队版104 黑轴酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪 红轴 游戏机械键盘【酷冷至尊Storm 机械手 Quick Fire Rapid(Red Switch)】京东JD.COM提供酷冷至尊Storm 机械手 Quick Fire Rapid(Red Switch)正品行货,全国价格最低,并包括CoolerMa...599京东

凯酷在cherry限制轴体供应后已经无法买到当年的104战队版cherry黑轴了。所以链接只能缺失。

首先依旧夸一句,京东物流真牛逼,隔夜送达么么哒。今天拿来做对比的两款键盘分别是凯酷104战队版后轴和酷冷至尊烈焰枪87红轴。他们的价格分别为249和479。所以说价格上~~烈焰枪和凯酷战队版之间相差了一个~~凯酷战队版。那么在两个价位上的键盘,是否有对比的意义呢。大家跟我来看。

1.包装对比

在包装上,两家说实话都不算上档次。酷冷至尊选用的是常规的黑色包装,在左下角注明了轴体类型。凯酷包装则是如今小米等品牌经常使用的牛皮纸,而在包装的正面,凯酷没有任何标示表明键盘轴体类型。

△两款包装正面△两款包装正面

这里放一下酷冷前方标签的照片,很多玩家因为标签上公司地址的缘故,认为现在的烈焰枪87是大陆产的,其实这是错误的认识。因为公司地址应该只是酷冷在大陆的公司的注册地址,但是制造工厂,依然还是台湾。我们可以从包装盒的侧面看到。

△酷冷前方标签△酷冷前方标签

△酷冷侧面标签△酷冷侧面标签

相应的,凯酷则把标签贴在了右侧,在这里,我们能看到所购买的键盘的键帽和轴体类型。(酷冷的从包装貌似无法得知键帽类型,当然我们去买的时候肯定是之前做工功课了的)

△凯酷标签△凯酷标签

2.外观对比

在开始外观对比之前,我需要说明下,以下拍摄都是在我凯酷的键盘换了太豪ABS红警配色键帽之后的进行的。另外,iPhone5s渣画质轻喷。

键帽购买淘宝搜索链接:

两款机械键盘的对决:酷冷至尊 87 红轴 VS 凯酷 战队版104 黑轴太豪机械键盘 红警 键帽_淘宝搜索太豪机械键盘 红警 键帽s.taobao.com

如今机械键盘和手机一样,都流行起了超窄边框,由此带来的手感,特别是对腕部感受的改变,大家见仁见智,但是相信大多数人和我一样,都在外观上被这种设计所俘获。凯酷与酷冷至尊也都不约儿童(而同)地选择了这种造型。相比之下,酷冷的边框要比凯酷来得更加窄一点,显得更为精细;而凯酷由于其104键的布局,不做仔细对比的话,也并不会觉得边框能跑马。酷冷至尊键盘的表面(非按键表面),采用了类肤材质,抚摸之下,有种轻抚16岁少女带着细细绒毛的脸庞的感觉两款机械键盘的对决:酷冷至尊 87 红轴 VS 凯酷 战队版104 黑轴 ,不过这种表面材质的选择,带来的耐划(cao)和耐脏(变黑)能力两款机械键盘的对决:酷冷至尊 87 红轴 VS 凯酷 战队版104 黑轴 的隐患,有待时间来检验。透过键帽之间的缝隙,我们可以看到酷冷至尊的钢板是红色,显得骚气十足,相比之下,凯酷的黑色钢板(也有人说是铝板?)则显得过于普通。两把键盘放在一起对比,明显可以看到87键搭配更窄边框的酷冷至尊在体型上要比凯酷104键更迷你紧凑。

△换键帽凯酷VS酷冷至尊△换键帽凯酷VS酷冷至尊

由于楼主比较忙(懒),无法将凯酷换上原装键帽,所以盗了一张贴吧水友的图,展示一下原版凯酷的外观。

△原装凯酷△原装凯酷

△换键帽凯酷外观△换键帽凯酷外观

△酷冷至尊外观△酷冷至尊外观

从上面的图片也可以看到,在FN功能按键上,凯酷提供了更多的选择,FN+F1到F12分别是我的电脑,默认浏览器,计算器,音乐,上一首,下一首,播放/暂停,停止播放,静音,音量-,音量+,以及WIN键锁定。而酷冷至尊只提供了F5-F12,8种组合分别为播放/暂停,停止,上一首,下一首,WIN键锁定,静音,音量-,音量+。

继续看背面。两把键盘背面的标签都比较简单,但是酷冷至尊的标签上却有着一行让各位玩家愿意为它掏比旗舰版更多MONEY的一行字,MADE IN TAIWAN。这也进一步印证了我前文提到的烈焰枪87键依然是台湾产的。

△酷冷背面标签△酷冷背面标签

△凯酷背面标签△凯酷背面标签

再看走线槽,两把键盘都预留了三个方向的走线槽,不同之处在于,创新地在MICROUSB口上加了个透明的罩子,这一方面方便了使用可插拔线材,另一方面,也解决了可插拔线材可能会松动的问题。另外,凯酷在两侧走线槽里都设计了一些卡扣,方便将线材固定在槽内。既然说到了走线槽,我们继续说下键盘的线材,凯酷选用的线材是非常常见的橡胶线材,而酷冷至尊选用的则是高端大气上档次的编织线,而且酷冷的编织线相比于其他我们常见的编织线,更加粗糙,给人一种更加粗犷扎实的感觉,但是另一方面,酷冷也很抠门地提供扎线带。现在我只能用买键帽送的扎带捆绑凯酷的线材,用凯酷原装的扎带捆绑酷冷的线材~好绕口。

△酷冷线槽&线材△酷冷线槽&线材

△凯酷线槽&线材△凯酷线槽&线材

继续对比防滑垫和撑脚。撑脚方面,两款键盘都是一级调节的撑脚,材质相近,都是橡胶。在防滑垫上,酷冷至尊在下方,用了单边一个防滑垫,而凯酷因为变盘底部边缘有个转折,配置了两个防滑垫。而这个转折,应该是为了配合撑脚不撑起和撑起两种状态的,这点上凯酷为用户考虑得更多。在触感上,凯酷的防滑垫较为光滑,防滑效果一般,而酷冷的防滑垫弹性更好,摩擦力更强,目测应该具有更好的防滑效果,当然也有可能是因为使用时间的关系,后期防滑垫会不会变得和凯酷一样硬而光滑,需要时间的检验。

△酷冷防滑垫&撑脚△酷冷防滑垫&撑脚

△凯酷防滑垫&撑脚△凯酷防滑垫&撑脚

3.手感对比

在我发表关于手感方面的评论之前,我希望大家能够了解,我只是一个非外设玩家,到目前为止,拥有的机械键盘有且仅有这两把,平日触碰的键盘也不超过10把,所以我的评论肯定会带有一定的主观性和不全面性,也希望大家不要喷我。关于各种轴的手感,相信经常看张大妈的朋友们都已经了解,我在这里就不多做介绍了。简单来说,红轴可以看做是轻版的黑轴,具有比黑轴更轻的压力克数。就我这次拿到酷冷至尊烈焰枪的感受来说,我第一反应是并没有带给我当年腹灵青轴和烈焰枪旗舰版茶轴的惊艳感。感觉像是凯酷104战队版黑轴的弹簧松掉了,少了黑轴的利落和畅快感。说实话当时心里的落差是很大的。然后隔了一晚上,用烈焰枪红轴打这篇对比的时候,突然感受到了红轴带来的轻松感。如果说黑轴是个18,9岁浑身是劲的少年的话,那么红轴是个25岁的青年,依然具备着年轻人的活力,但是已经卸掉了一点年少张狂,多了点柔情。当然,这其中也少了少年的狂野。就我自己来说,长期使用黑轴并没有让我感觉到网上许多网友说的手指酸痛,也许因为我练就了大力金刚指和蜻蜓点水两种打字指法,黑轴带给我的只有迅猛的感受,相比之下,红轴则要温柔不少。不知道是心理原因还是什么,之前使用凯酷104战队版黑轴的时候经常发生误触,就是手指有时候按键比较犹豫,比如需要按n键时扫过临近b键不太确定是否要按下,通常会打出b和n两个字符,但是现在换成酷冷至尊烈焰枪红轴之后,这种情况大大减少。这对于我提高输入效率来说,其实是帮助蛮大的。在游戏方面,犹豫我的电脑不给力,已经是09年的Y460,最近换了散热硅脂之后打DOTA2依然卡顿严重,已经快半年没有在自己电脑上玩过游戏了,所以也无法提供游戏手感的对比。简单说下凯酷黑轴给我的感受,那就是一个字,快!就打字感受来说,相信红轴也能够带来迅捷的游戏体验。

△酷冷cherry红轴△酷冷cherry红轴

△凯酷cherry黑轴△凯酷cherry黑轴

4.键帽对比

这里我单独把键帽拿出来,是因为在我的凯酷104版换完键帽之后,我深深感受到了原来键帽对于键盘手感的影响真的很大。许多人选择键盘的时候只是看网上对于各种轴体的介绍,但是有了换键帽的体验之后,我建议各位如果有机会,在买键盘之前还是要去实体店试试手感,因为同样的轴体配合不一样的键帽,真的会有感受上的巨大差距。

首先看下酷冷至尊,凯酷原装以及太豪ABS键帽的对比图。

△酷冷至尊ABS键帽△酷冷至尊ABS键帽

△凯酷原装ABS键帽△凯酷原装ABS键帽

△太豪ABS红警配色键帽△太豪ABS红警配色键帽

图上可以看出,三款键帽的注塑点都在后方,其中酷冷至尊的注塑痕迹最为明显,长长的一道白痕,凯酷的注塑痕迹最轻,在接近键帽底部的位置,太豪的注塑点在偏左边,白色很难注意到,红色较为明显。从触摸按压手感上来说,酷冷和凯酷原厂的键帽手感较为相近,都是比较光滑的ABS塑料,但是酷冷至尊的字母印刷厚度更厚,字母突出感觉更明显,而凯酷的由于字母厚度较薄,使用时间较长的原因,字母触摸上去没有那么明显。而作为对比,太豪的键帽是二色成型而非印刷上去的字母,没有字母的凹凸感。而且相对于两款原装的键帽,太豪的键帽更加厚实,表面颗粒感也更强,刚接触的时候可能需要适应,但是适应之后,它的稳重和触底时的扎实的响声,让我对它的好感大大提升。同样,由于我比较忙(懒)的原因,近期我也不打算将太豪的这套键帽安装到酷冷至尊上,但是相信会带来一定程度上的手感提升,至少是改变。后期等我钱包鼓一点,应该还会考虑更换PBT以及POM键帽。

5.总结

其实写到这里,其实发现“烈焰枪和凯酷战队版之间相差了一个凯酷战队版”这一说法是有些偏颇的。因为其实在凯酷战队版上,我也投入了120元的键帽钱(当然这在值得买的键盘玩家眼里只是毛毛雨)。两把键盘从做工上来说,至少让我都感觉十分优秀,从图片上大家也可以看到即使是当年249的凯酷,依然没有出现一颗歪轴,而且两把键盘每个按键我都按过,并没有存在不同按键手感上的差异。官方标明烈焰枪87键重量是940g,大致掂量了下,凯酷104的重量应该也在1200以上,给人十分扎实的感觉。在外观设计上,两者都非常简洁,当然烈焰枪在正面更加清爽,没有任何LOGO,而且边框更窄,视觉冲击更明显,而凯酷右上角骚绿的LOGO也充满活力。而在撑脚和防滑条的设计上,凯酷具有更好的结构,而酷冷至尊选择了更优秀的材料。关于手感,我建议还是各位尽量选择用双手去感受自己心水的键盘,只有自己手喜爱,才是适合自己的键盘,这也能让自己少走不少弯路。同时,键帽也是影响手感的重要因素。另外,浅色ABS键帽就不推荐用于背光键盘,因为效果比较感人,很掉档次。

第一次晒单,有不足之处还请谅解指出,谢谢阅读。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 茶轴也会臭么?目前还纠结于茶和红。可是坑爹的狗东要么没货,要么不能用券

茶轴会臭 很确定 因为我同学的茶轴就有些按键开关感觉不明显

托朋友从鬼子那人肉了一个大F红轴,以前没玩过机械键盘,问下要不要换键帽

• 新手从来没用过机械键盘,想买一个试试……请问哪款适合编程入门用呢?预算能否在500以下? [喜极而泣]

这个真心给不了建议啊 我也不太了解 看看晒单里其他网友的文章呢 都比我专业

500以下没什么建议,码字员入门可以原厂3000青

• 红白大爱。但这种不知道为什么都叫红警,我觉得更像红白机,所以我才爱。

我也觉得像红白机 特好看 原本看网上淡彩配黑色键盘不好看 看了同事拍的自家的键盘 发现也好好看

• 穷人只能观望

其实挺想试一下联想的键盘的 价格也便宜

• 自己沙发 字数补丁

凯酷哪款还买的到吗?话说买了新键盘要不要把旧的转给我呀 [龇牙]

打算和以后老婆书房一人一台电脑 我用凯酷 老婆用烈焰枪 嘻嘻 [吐舌]

• 我买了白色3494,真想买太豪红警这个,129左右觉得有点贵。。。

• 前一阵纠结酷冷最后499入的铁修罗杜兰朵,觉得性价比还行,毕竟104原厂,

• 红轴犹如少女的肌肤。。青轴黑轴犹如猛男的肌肉。。想摸哪个自己选 [害羞] [害羞] [害羞]

茶轴介于之间,肯定是基佬喽!那我选茶轴

嗯 就是一个 fel

• [吐血] 今天中午到的 中奖了 再加手感实在太轻了 已经申请退货了 [吐血]

• 虽然游戏用黑轴,但是觉得还是红轴适合我

• 用的就是酷冷旗舰版,青轴!就是爽啊!没觉得made in taiwan的就一定好

旗舰版和台产差距还是不小,你可以找一把试试…我试过了

• 小白就先马克了,以后留着用

• 现在699的那个青轴,9月初买的,499,用东券加白条券才460,现在卖699,你们自己想吧 [喜极而泣]

你别提那个,你要说文章里这个.479不是底价,但就是好价.

• [大囧] 早就败了贼船的k70 RGB.就是觉得背光炫啊。也是茶轴

• 酷冷87侧刻路过 [高兴]

• 机械键盘这东西真是保值,499买的红旗舰过了一年多还是499

• 酷冷一生推

• 我决定入青轴。有些纠结,因为听说青轴臭轴概率大。我在黑轴和青轴之间纠结中。

• 两个国产老品牌 最近两年出的那些牌子都不认识 黑爵什么的

• 楼主写的很棒!!!不错