书迷乱入:出版社的选择经验分享

2013-07-22 20:49:56 392点赞 1117收藏 227评论

大家买书一般都出于两个目的:一个是读,一个是收藏。现在市面上出版社之多,出版物之丰富,令人发指。通常一部书你可以找到无数个版本,价格和折扣也是千差万别,让人挑花了眼。作为一个屡次发誓再买书就剁手的言而无信之辈,在此特整理一下买书的心得,水平有限,如有谬误和遗漏,欢迎拍砖和补充。(首先上一张书房局部图)

书迷乱入:出版社的选择经验分享

我国现代意义上的出版社诞生于清末,最初的业务以翻译外国变法著作为主。已经淡出历史舞台的就不谈了,这不是讲历史,只说说当前还存在的出版社,供大家选择参考。

首先是三家在海内外影响力最大的,按成立的年份排序:商务印书馆(1897),中华书局(1912),生活·读书·新知三联书店(生活书店成立于1932、读书出版社1936、新知书店1935。然后三店于1948年合并成立三联书店)。

商务印书馆:学术大牛,曾经是亚洲最大的出版机构。1958年全国出版社业务分工后,商务承担了翻译出版国外哲学社会科学和编纂出版中外语文辞书等出版任务,逐渐形成了以“汉译世界学术名著”、“世界名人传记”为代表的翻译作品,和《辞源》、《新华字典》、《现代汉语词典》、《英华大词典》等为代表的中外文语文辞书为主要支柱的出版格局。

中华书局:和商务印书馆并称中国近代出版双子星。以整理和出版古籍闻名于世,其中“二十四史”及《清史稿》点校本,被公认为新中国最伟大的古籍整理工程。重点丛书有“中国古典文学基本丛书”、“历代史料笔记丛刊”、“二十四史研究资料丛刊”、“中国古代地理总志丛刊”、“中外交通史籍丛刊”、“中外关系史名著译丛”、“中华史学丛书”、“中国近代人物文集丛书”、“中国近代人物日记丛书”、“新编诸子集成”、“中国佛教典籍选刊”、“道教典籍选刊”、“理学丛书”、“学术笔记丛刊”、“古逸丛书三编”、“清人书目题跋丛刊”、“中国古典名著译注丛书”等,为学术研究提供了大量的基本典籍。

三联书店:以出版社会科学读物为主,其出版物有专业性很强的学术著作,也有中等程度的知识读物,还有大众普及读物。三联图书具有鲜明的时代特色、扎实的学理功底、丰富的人文关怀和思想智慧。半个多世纪以来,三联以其出版高品位的人文科学专业图书和社会科学的译著图书形成了独特的文化品牌,受到读书界的广泛尊敬,被誉为“中国知识分子的精神家园”。三联书店在中国已不仅意味着一家出版社,而且代表着一种文化、一种公共的知识精神。在上海、香港和台湾都有独立于生活·读书·新知三联书店的出版社在经营,它们祖上是有渊源的。

这三家的书一般折扣比较少,正常情况下集中在75折~85折,如果有电商发券活动,能做到5折以下,建议乱入。(此图为卤煮收的几套通史,其中那套中国通史在京东第一次全场半价时289收入,相当于3.8折,良心啊。)

书迷乱入:出版社的选择经验分享

然后再说说其它出版社,包括一些专业出版社和高校的出版社。

文学类不说了,首推人民文学出版社,Party的亲儿子之一,专门出版古今中外的文学作品。你要是一个文学爱好者,面对众多出版社相同作品时,还是选人文版的吧;作家出版社也是有不少好书的;还有译林出版社,侧重于出版一些当代的译著;另外还有上海译文出版社、上海文艺出版社,都有一定水平。

人文社科类领军的当属人民出版社了,算是Party的嫡长子,马恩列斯毛全集啥的大部头就靠它了,当然其它社科方向的书也是出了不少,哦对了,著名的范文澜版《中国通史》也是它家出版的。其它还有上海人民出版社、北京出版社,水平也都很高;中国社会科学出版社,社科院办的,不过有人说今年钻钱眼里了,出版质量直线下降。

书迷乱入:出版社的选择经验分享

经管类的书买的不多,市面上看大头都是中信出版社,另外商务印书馆和三联书店在这些方面也有所涉猎。欢迎高人补充。这一类的书一般标价虚高,折扣大,电商活动多,买前比较一下历史价格,别被促销活动忽悠。

学术类的当属一些高校的出版社。例如北京大学出版社、中国人民大学出版社、清华大学出版社、北京师范大学出版社、复旦大学出版社、华东师范大学出版社、广西师范大学出版社等。这些出的书专业性较强,门类也相当丰富,质量也相当有保障。对广西师大出版社吐槽几句,好书不少,但是留白和行间距太多太大,价格太高太坑爹,很多日本当代设计艺术的书确实值得收藏。

国学和古籍类的除了中华书局还有上海古籍出版社、岳麓书院、中国书店。还有一些看起来很牛X的出版社我是真不了解了,例如黄山书社、线装书局,欢迎高人补充。

书迷乱入:出版社的选择经验分享

辞书工具书类的大牛当属商务印书馆和中国大百科全书出版社了。商务印书馆出版各种字典词典,我们从小用到大都非常熟悉了;中国大百科全书出版社显然就是《中国大百科全书》的出版单位了,这是国家力量完成的,水平可想而知。还有上海辞书出版社,出版了大名鼎鼎的《辞海》。

再说说其它类别吧。比如说美术界的人民美术出版社、上海人民美术出版社;地理界的中国地图出版社,本人酷爱地理爱搜集地图册,且只买它家的地图册;教育类的人民教育出版社、高等教育出版社;科技类的什么人民邮电、人民卫生,反正是几乎每一门类都有一个冠以“人民”的出版社,这些基本都是隶属于相关部委,品质也有所保证;外语类的有外语教学与研究出版社,就是大名鼎鼎的外研社了,还有上海外语教育出版社;法律类的有法律出版社;少儿类的有中国少年儿童出版社、上海少年儿童出版社等……

还有一类情况,可能有作家签了不是很权威的出版社,这就另说了。比方说《金庸全集》 ,内地的三联版算是比较经典的一个版本了,但是后来金庸又授权给了花城出版社和广州出版社,那这样的书其实也是比较有收藏价值的。

书迷乱入:出版社的选择经验分享

出版社多,当然优秀的出版社也很多,但由于专业门类太多,无法一一列举了。书买得多了就有经验了,反省中,迄今为止家中藏书已经直逼1000册大关,已经塞满了6个独立书柜和1个巨大的抽屉,再买就只能买大房子了。这还不是最痛苦的,最痛苦的是“买书如山倒,读书如抽丝”,我有生之年不知道有没有机会把这些书读完啊。望大家引以为戒。多数的书本次就不晒了,说不准以后会继续分享单个出版社的购买经验,到时候再用。(上一组漫画,这是摆了内外两排)

书迷乱入:出版社的选择经验分享

经验分享,如果一些没有收藏价值的书建议还是不要买了,大家可以在所在城市图书馆办读者证,现在都免费了,借阅即可,省钱省地方。本人在广州,广州图书馆新馆现在办读者证就是免费的,连押金也不收了,一次能借15本。还有中山图书馆读者证,办证免费押金40,一次能借3本。

还有一个重要的问题就是如何对这么多书进行管理。图书馆学是一门很深的学问,卤煮耗费了两天时间用EXCEL表把这些书的门类、ISBN、书名、作者、译者、出版社、版次、印次、价格、状态等都进行了录入,真心佩服自己啊,未来也会单开一贴分享这些经验。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《狂人日记》(百年珍藏纪念版)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

• 看到LZ晒得那么多史的版本。。。表示那本史记好拙计啊,不是中华书局的吧。广西师大的人文社科类可以说是目前角度最新的啊,比某些大牌的牛气多了。

广西师大理想国其实是广西师大分出来的一个类似工作室或者分社的单位,那可是如今大牌中的大牌~

87入了一套十本的中华书局版繁体竖排《史记》,放另一个书架上了。199的20本《资治通鉴》被亚马逊砍单了。

• LZ的书架归类很奇怪。。。

卤煮小户型,没法像图书馆那样严格分架,所以摆放上没有仔细归类,都是按最大限度装满

• 奉劝LZ联合一些当地书友搞个私人图书馆吧,国外很多富人穷人都乐此不疲,国内好象也没有什么政策障碍吧。 书没人读就是罪过,给别人读总好过烂在精美的书架上。

唉,要是致力于搞社区图书馆就不会收这些书了,放在家里我爹都不愿意看。

• 楼主混不混豆瓣的如山倒小组啊,看名字不太熟悉嘛

没混,现在去加。

• 顺便吐个槽吧,三联的东西对得起牌子。商务,除了字典,想不出其他的货了。清华曾经出过一批影印原版书教材,真心好,良心作。

• 卤煮,你的漫画书架。。。承重。。。那是弯了,还是就是这个造型 [大吃一惊]

• 学生党一枚,之前也买过表面看起来不错但其实完全不值得收藏的书,现在一般先在图书馆看,觉得比较好的再买收藏

• 楼主能不能共享下EXCEL表格,我也正想整理书柜……

• 怎么能没有河图出版社 [脸红]

能借几本此社的经典书籍看看么?久闻大名,缘吝一面。 [阴笑] [阴笑]

目前也只有一本YDJ值得买啦。其他就算罗森那本都是一般般~

• "另外还有上海译文出版社"
    "人文社科类领军的当属人民出版社"
    "辞书工具书类的大牛当属商务印书馆和中国大百科全书出版社"
    "学术类的当属一些高校的出版社"

看了这几句话就没兴趣仔细再看了,拜托这种自以为是的文章是不是还是不要发出来的好?

补充一句:“另外还有上海译文出版社”。。上海译文即便不排在人民文学前面,也不至于沦落到译文后边,而且还是一个“另外还有”带出来吧?

• 关于古籍与考古书籍的购买,大家可以参考以下名单(没有包括大学出版社) 中华、上古、岳麓、巴蜀、三秦、齐鲁、广陵、黄山、凤凰(原江苏古籍)、中州、浙江古籍、北京古籍、天津古籍、北京图书馆(原书目文献)、国家图书馆、中国书店、上海书店、华夏、人民文学、天津古籍书店、科学考古分社、文物。

• 买书一般只看版本 不看出版社啊

• 免费借书,这么好,不怕人把书黑掉吗?广州就是有钱啊。

• 读书最怕只买不看,lz看来是收藏用……

• 看到了各种ikea的书架~~~

• 我买了个条形码扫描枪,把所有书的条形码都扫出来,然后批量导入到在线书库里。很省事儿。唯一的麻烦是,旧书(比如七八十年代的书)没有条形码……

自己打印不行,因为每本书的条形码都是有意义的,我把条形码扫出来导入到aNobii里面,它就自动把这本书的信息都查出来了。自己打印的条形码没意义啊。

sigh,那个时候中国还没使用统一的编码标准。摊手 [糗大了]

• 书都这么新,肯定没看过~~~~

• 说到学术类,肿么能不提电子工业出版社呢?
    多少影印版的书啊~

还有就是人民邮电出版社,各种码农伤不起
    自己读的是经济,一般是看华章经管(机械工业出版社)

IT类教程是图书行业里马太效应最显著的。这类书籍要求时效性强,因此必须在上市的同时渠道铺满,第一波直接带回收益,因此,品牌知名度不够,对口渠道不深的出版社第一波渠道铺货明显太慢,等铺好货软件都已经更新该出新版了,所以大多做不起这种书,当年做这个做死的多了去了。现在剩下这几家都是大浪淘沙剩下的,除了这三家以外,还要加上清华等几家

• 上面那么多书都是崭新崭新的,下面的漫画书明显被读了很多遍了……

• 现在商业社会单单看出版社太武断了,其实国内有很多工作室编辑图书,再找出版社买书号【就是条形码】推出,不是内行的话,一般读者是分不出来滴!比方说楼主收藏的那本华文出版社的国民党!

的确是这样。现在真正做书做得好的都是二渠道(行话,指民营书商),最典型的例子是《百年孤独》,拿到正式授权的就是二渠道,然后与名不见经传的南海社合作出版。虽然实际上是只从南海社拿了书号,但是根据规定,走三审三校程序,有印刷委托书的,是不算卖书号的。此外,书号、cip和条形码(isbn)是三个不同的东西。

我记得上周 广电局和版署合并 发布了一个职能概要 里面说道 要放开书号管理 我理解就是按需领取 不知道是不是这样