祝我生日快乐:记录生活的相册

2015-07-24 13:47:02 30点赞 45收藏 33评论

安:

7月24日是我的生日。

差不多的两年前你的生日,我在这儿发了一篇帖子《祝自己幸福》。

转眼两年不到的时间,又兜兜转转,又经历了这么的快乐,也未曾想到会重蹈覆辙的你,又要和我说再见。

我还是埋头朝你奔去,想错了的就重来——但是你还是说:负我太多,对不起。

我只是不想一提到你,就想到遗憾,只要稍微一设想,眼泪就顿下。我的心总比脑快了一步,根本不敢往下去想。

没有你的未来。

今天是我的生日,在很早之前就准备着给你一份礼物。

在你决定暂时离开这个城市的时候,我就鼓励你开始一段间隔年之旅,穿越大半个中国,一路走走看看。

虽然这段漫长的旅途没有我一路陪伴,但是我想用这种方式帮你记住一段特殊的岁月。

相册外盒是2014年的Lupicia the book of tea 春季茶书礼盒,发现大小正合适。

祝我生日快乐:记录生活的相册

你知道我不喜欢太花哨的装饰,所以相册是空白的本子,封面也是我自己贴的。

祝我生日快乐:记录生活的相册

而内页也全都是你这一路以来在朋友圈和发给我的照片,我都细细的保存着。

祝我生日快乐:记录生活的相册

祝我生日快乐:记录生活的相册不知道你有没有看到我之前在简书上为你写的那篇文章,我总揣着暗暗的期待,希望你能看一眼,让你再看看我坚定的心。

《小孩像你》

1、

有次我们聊天,我说在我认识你之前,完全没有想过人生的另一半会是怎样的。

是你,让想象力不太好的我,慢慢的补完着那个形象。也开始规划着有你的未来。结婚生子,一起还房贷和赡养父母。都是些很琐碎的事情,在遇到你之后居然都慢慢的具体起来了。

一直以来,我不太喜欢小孩,总觉得那是一个责任很大又很困难的事情。而我又是个孤僻又自我的人。但是如果和你的话,我倒是愿意生个孩子,因为如果小孩长得像你又像我的话,我一定很喜欢。

而你又那么喜欢孩子。

因为你喜欢小孩,所以我开始期待,会不会很幸福,会不会很开心,会不会不用害怕未来,只因有个小孩,长得像你。

我想起那天我们牵着小朋友软软的手,怕你一个不留神没有把孩子娇嫩的脖子扶好,一起手拉手漫无目的的跑着,笑得毫无理由,好像可以一起跑到未来。

那种叫做幸福的情绪溢满整个胸腔。

2、

仔细想想,我整个少年时代,生命中全是你。

你让我长大,让我学会爱。

尽管我现在还声称自己是个小姑娘,但我也知道,我还是当年那个只知道爱你的我时,你已经不是那个你。

少年时就是傻,至今都以为只要我认定了,就能永远不变,就真的能爱你一辈子。可一辈子这么长,又过得那么快,就算我永远不变,你也还是跟着这个急躁世界的脚步走乱了。

我一个人看过的那些风景走过的那些路,多想跟你牵着手再看一遍再走一遍。这样才能让这个大同小异的世界在我心中变得特别。

而现在的我,最想要的无非是,梦到我们走散了分离了,惊醒,发现你竟然就在我身边,然后轻轻握你的手,再十分坦然又安心地睡去。

我并不是一个不愿意向前走的人,相反我特别乐意想到有你的未来。

3、

我总是那么的胆小,总是比你迟一步。但也因此比你爱得多。

我想我会继续和你耗下去,只因为不想你从我的世界里消失。想和你沿着漫长的道路走下去,就这么手拉手,肩并着肩。抱着你就像抱着幸福,看着你,像看到了未来那个像我也像你的小孩。也许真正的爱情就是早已在脑海里和你过完了一生。

王小波说:我对自己的要求很低,我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生也算成功。

我怕我明白的道理太迟,有趣的事也无法和你一起遇到。

4、

关于你唯独没有问我的那个问题的答案,我想说:

“我不是想要幸福才喜欢一个人。”我只想和你一起。

最重要的事情总会迟来一步,不管是爱情还是生活。

我想起我在遇到困难时,你说先苦后甜总会遇到幸福。

也许如今的你,真的要迟了一步,

但是我还想和你一起走过庸常的人生,还有一个小孩,像你。

喜欢才算值得,

值得才会舍得。

别人都说我傻,我聪明了这么久,大概也就会在你身上傻那么几回。

我知道我不论做什么都抵不过你的铁石心肠。你大概只会用沉默代替一句“抱歉”。

这种感觉好像去考一场肯定不会通过的测试,‘

或者去参加一场注定不会胜利的战役。

那又怎样呢?

所有的真相,都藏在我的心里,都不会有人明白。我只希望我所有受过的伤,都换一个值得。

锌铁锡铅都是君,

酸甜苦辣皆为卿。

如今的我,站在一望无际的黑夜里,负着所有的伤,带着所有的绝望,仍然做着和你有关,和未来有关的梦:

戒掉药物,戒掉失眠和呕吐,戒掉所有的病痛。

能轻描淡写的和关心我爱我的人说起那些不堪的战斗经历,能大声的说,我很好。

祝我生日快乐:记录生活的相册

最近常常想起走饭和哥哥。

祝你一切安好。

祝我生日快乐。

以上。

2015年7月24日凌晨

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

TaTanice 相册 相册本相册簿6寸过塑200张照片收纳册整理册纪念保存相册本宝宝成长记录册 —你好-旧时光

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全