#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

2018-04-16 10:36:29 22点赞 48收藏 5评论

对于宝宝还没出生的新手爸妈来说,如何挑选合适的奶瓶是一件苦恼的事情,对于宝宝已经出生几个月的爸妈,如何让宝宝爱上奶瓶是一件更苦恼的事情。我也是经历过这些苦恼的新手爸爸,踩过无数坑后还是幸运的让宝宝愉快的喝上了奶瓶,在这其中一些经验教训,分享给各位值友吧

说在前面

本文其实是适合宝宝还未出生以及宝宝出生后母乳喂养的父母阅读,因为如果你的宝宝一开始就喝奶瓶了,也就没有后来要从妈妈亲吻转换成奶瓶喂养的麻烦的。但是这样真的就算是省了一道麻烦吗?其实现在的年轻父母母乳喂养的观念应该是健全的了,无论是网上的育儿知识分享,还是医院的标语宣传,都会教导你母乳喂养的好处,至少6个月的母乳喂养时间。无论奶粉再怎么好,都永远比不上母乳,因为母乳不仅有营养,而且还有来自母体的抗体,更重要的是,通过亲吻实现的妈妈与宝宝之间的交流。所以如果你的宝宝还没有出生,请在宝宝出生后坚持母乳喂养。也许有人担心和认为自己不能有足够的母乳喂养宝宝,害怕喂养,那么这里有个结论请你听好:没有不足的母乳,只有不足的母乳知识!(除非你天赋异禀,木有乳腺……)

这里插一下我家宝宝的喝奶奋斗史,了解一下什么叫没有不足的母乳。关心奶瓶问题的可以跳过哈:我家宝宝刚出生时也是趴在妈妈身上喝奶喝不出来,注意这是很正常的,因为头一天乳房只会分泌初乳,是有点透明的,但是初乳很重要!为了让宝宝能够自己喝上母乳,我没有让她喝奶粉,隔壁床的爸爸用奶瓶给他宝宝喝的很爽,还嘲笑我说小孩饿得不行啦老哭。一定要顶住压力!奶瓶喝奶实在太轻松了,而从乳房喝奶真的是要使出吃奶的劲才可以,如果宝宝习惯了和奶瓶,你让ta在从妈妈乳房喝奶就非常难了,因为喝不出来ta会哭得厉害,然后你心疼又喂奶瓶了,这样恶性循环就再也喝不出母乳了,母乳没有宝宝吮吸的刺激也会很快没有了。不要担心宝宝喝不到会饿到,刚出生的宝宝身上自带的营养能够坚持两天,不会因为不喝那一点点奶粉就饿到了。而且宝宝出生头几天妈妈还会有涨奶期,那个时候没法亲喂的话乳房就会硬得像石头一样痛不欲生了。还好我家宝宝第二天还是很厉害的,可以在妈妈身上喝到奶了,喝完就乖乖地睡着了,当爸爸的我终于在众人异样的目光中活过来了……

母乳喂养,为什么还要用奶瓶喂奶?

虽然说母乳喂养能够满足宝宝的喝奶需求,但是除非你是全职妈妈,不然总有回归职场的一天,那么提前适应奶瓶会让妈妈上班后保姆或者老人照顾宝宝更轻松,宝宝的饮奶量更充足。我在训练好宝宝喝奶之前,给宝宝喝奶瓶就像打仗一样,装了100多毫升的奶,每次可能就喝那么四五十,即使宝宝玩得开心了,一拿奶瓶放进嘴里就扭头,再塞就大哭,搞到白天总是喝不够奶。所以对于妈妈休完产假后要上班的家庭,提前让宝宝适应好奶瓶是很重要的事情。即使妈妈暂时不用上班,但是后续宝宝大了要断奶也是一件很苦恼的事情,如果中间没有用奶瓶喂养过度,宝宝长大了有意识后想让ta离开妈妈的奶奶会让你痛苦不堪。

还有一个原因就是哺乳期前期的妈妈的母乳产量其实是大于宝宝喝奶量的,所以有时候要用吸奶器吸出来,那么吸出来保存的母乳以后要给宝宝喝,也还是需要用奶瓶喂的。

Part1——很好用的奶瓶和没什么用的奶嘴

先说说奶瓶,我买的是美德乐的奶瓶,下面这款。

美德乐(Medela)母乳储存瓶150ml(3个装)128元京东去购买

其实这款奶瓶还是不错的,我一直都在用这个,原因就是因为我还买了美德乐的电动吸奶器……配套使用,这个奶瓶等以后妈妈上班了背奶就需要的,多备几个一点都不浪费,当然全职妈妈就另说吧……

美德乐(Medela)瑞士进口 丝韵翼双侧电动吸乳器/吸奶器/双边电动1669元一定要买电动的,一定要买电动的,一定要买电动的,重要的事情说三遍!手动的你会奔溃的,无法想象这个东西手动的怎么用京东去购买

美德乐的这个奶瓶盖子有个洞,买回来的时候是有个盖板挡住的,可以拆开,露出一个圆孔,这个结构使它既可以当储奶瓶用,也可以安装配套的奶嘴当喂奶瓶用。储好的奶从冰箱拿出来温好,装个奶嘴就可以喂宝宝啦,真的那么好用?

#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

想法是美好的,可行也是可行的,配套的奶嘴如下

美德乐(Medela) 美德乐medela 婴儿储奶瓶 标准口径 多功能奶瓶/奶嘴 美德乐标准口径奶嘴M号88元京东去购买

装上去是这个样子的,用官方图片展示一下

#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

但是!但是这个奶嘴实在是太小,造型也是和乳房相差太远,我用这个奶嘴喂过很多次都是失败告终,是那种一放进宝宝嘴里就大哭的那种,只在一月龄不到的时候喝过,而且喝不多就不要了,宝宝长大一点就死活不愿意了。曾经我也以为宝宝要不停地换奶嘴换到ta喜欢的为止,而且我确实也那么做了……又买了一堆第三方的奶嘴放进去用,然而还是效果不佳。

Part2——专用喂养奶瓶,你值得拥有

之前美德乐的奶嘴我觉得可能是这个造型实在是不好,所以宝宝才不爱喝的,于是我买了这个:

飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 宽口径自然顺畅玻璃奶瓶8盎司/240毫升 新老款随机发货85元京东去购买

来看看和美德乐的小奶瓶的对比(抱歉,美德乐的小奶嘴都丢了,没法安装奶嘴后对比了……#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事 ):

#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

一对比,哇,这个奶瓶的奶嘴又大又圆又白#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事 ,玻璃质感舒适,刻度清晰明显,真是好奶瓶!第一次用的时候确实也是好用,宝宝很乖的就把温好的母乳喝完了,全家人赞不绝口,一致觉得买奶瓶就是要买好的……然而好景不长,喝了半个月后宝宝就有点抗拒了,再后来基本就不喝了#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事 ……这就很尴尬了。

于是又搜寻新的奶瓶,结果买了这个:

可么多么(COMOTOMO)宽口径硅胶奶瓶配奶嘴250ml韩国原装进口(绿色)175元京东去购买

这个奶瓶的奶嘴部分软胶部分更大,更近一步接近乳房的造型了……不过刻度很不明显,晚上有时候难以看清(网上有用笔把刻度涂黑的方法,我没试,怕蒸汽消毒把颜色熏掉了……),整个瓶身都是软胶,开口较大,清洗起来容易一点。其实一开始我是不大看好这个奶瓶的,但是宝宝却比较接受这个,比起其他奶瓶要喝得更多。

对比新安怡的奶瓶,可么多么的这个奶瓶结构得更科学一点,主要是进气口的差别:新安怡的只有一个进气口,喝奶的时候要把进气口朝上,不然很难吸,而且晚上喂奶的时候很难看清,要是塞给宝宝之前忘记旋转过来了,再调整就不太容易看见了。而可么多么的这个有两个对称的进气口,无论怎么旋转都能进气,省却一个麻烦。

#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

而且这个瓶口大,手可以伸进去,不用奶瓶刷也能洗,相对更方便。

#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

所以如果你还没有购买用于宝宝喂奶的奶瓶,或者在苦苦搜寻更合适的奶瓶,还是直接选择可么多么吧!瓶身不用多买,一个就够了,奶嘴部分可以更换的,想更换流量更大的奶嘴可以直接网上购买更换,不需要买整个新奶瓶。

Part3——奶瓶消毒,也很重要

虽然我买的是美德乐的奶瓶,但是却买了新安怡的消毒器……然而并没有什么不妥,美德乐的奶瓶和吸奶器用新安怡的消毒器还特别适合,下层空间可以放下6个美德乐奶瓶,中间的空间还可以插入吸奶器的部件进行消毒,大小可谓非常合适。消毒器我只买了这一个,没法做对比了,不过即使不买这款建议大家还是买容量大的,因为等妈妈要背奶的时候奶瓶会很多,一次消毒6个及以上基本满足使用要求了。

飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 电热蒸汽消毒锅/奶瓶消毒锅SCF922/02新旧包装随机发货210元京东去购买

消毒器下层放满了,也不会碰到上层托盘,消毒效率很高!这款没有烘干功能,奶瓶用的时候还有甩一下水。至于烘干功能有没有必要 ?我感觉其实也不是特别需要,奶瓶里面一点点蒸汽凝结的水分很少,不影响冲奶的。

#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

最后……如何喝上奶瓶?

如果你也像我家宝宝一样,很不爱喝奶瓶,换了很多奶嘴也不行,为了她的饮奶量发愁,那你可能需要试试我的方法,看看能不能像我家宝宝现在一样,母乳亲吻和奶瓶喂养无缝切换。

自从妈妈产假休完去上班后,宝宝一个月的体重都没怎么增长了,于是去育儿保健的时候问了医生,医生说了一个观点让我们恍然大悟:宝宝白天不愿意喝奶,晚上等到妈妈回来亲喂才安静,宝宝可能一直都不知道奶水是用来填饱肚子的,吸妈妈的乳头其实是想获得安慰,喝奶只是顺便的事情。所以宝宝早上饿了也不肯喝奶瓶,因为奶瓶不是妈妈的乳头,不能获得安全感,她并不知道里面的奶水是用来填饱肚子的。医生建议我们暂停妈妈亲喂宝宝,每隔四个小时用奶瓶喂宝宝一次,如果不喝就不逼她喝了,饿着肚子也只能等四个小时后再喂她,直到她能区分妈妈亲喂的安慰感和奶瓶奶水的饱腹感为止。于是下午4点回到家就给他温了120ml奶装奶瓶里面喂她,第一次也是不肯喝的,于是就把奶倒掉,等到8点再喂。等到8点了再给宝宝温了120ml奶水,还是不肯喝,也倒掉不给她喝了,但是宝宝好像很饿了,不停地哭,我妈说给她喂喂奶吧,我说不行,就是要她饿着,不然一直都不会喝奶瓶了。我妈还跟我生气,说我爱怎么养怎么养吧。但是哭得厉害也不是个办法,于是带着宝宝到楼下玩转移她的注意力,让她暂时忘记饿肚子这件事情。等到11点多了再给她温了一瓶奶水,宝宝似乎实在是饿得不行了,咕噜咕噜地把一瓶120ml的奶水喝完了,喝完就是累得不行睡着了。第二天第三天依然是每隔四个小时喂一次,她每次都很快把奶水喝完了,似乎忘了妈妈温暖的乳房,知道了奶瓶里面奶水的美味。经过了一个星期的调教,小宝宝终于可以随意切换奶瓶和亲喂了,用奶瓶喂养不再是一件难事了。

其实宝宝的事情要做就要下定决心做到底,不要心软和遇到挫折就放弃,不然宝宝一直都没法学会新技能了。这篇文章写给和我一样的新手爸妈,在养育宝宝的长征路上交流经验,躲开各种大坑#全民分享季#育儿经验分享——关于喝奶和奶瓶的二三事

美德乐(Medela)母乳储存瓶150ml(3个装)

美德乐(Medela)母乳储存瓶150ml(3个装)

medela 美德乐 婴儿玻璃奶瓶 250ml

medela 美德乐 婴儿玻璃奶瓶 250ml

medela 美德乐 储奶瓶 150ml 3个

medela 美德乐 储奶瓶 150ml 3个

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 玻璃奶瓶宽口径60ml一瓶多用储存罐纪念瓶SCF599/91

AVENT 新安怡 plus专享:飞利浦新安怡 玻璃奶瓶宽口径125ml自带0月+奶嘴

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 AVENT艺术启蒙彩绘PPSU奶瓶9oz/260ml

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡陪你看世界PPSU成长杯礼盒200ml SCF786/09

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡宽口径自然质柔型奶嘴六个月+快流量(4孔)(对装)SCF654/23

AVENT 新安怡 艺术启蒙彩绘PPSU奶瓶4oz/125ml SCF581/0

硅胶奶瓶 150ml 250ml 绿色粉色

硅胶奶瓶 150ml 250ml 绿色粉色

AVENT 新安怡 SCF810 PP奶瓶 125m

AVENT 新安怡 SCF810 PP奶瓶 125m

AVENT 新安怡 自然顺畅系列 玻璃奶瓶

AVENT 新安怡 自然顺畅系列 玻璃奶瓶

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡(AVENT)奶瓶 PP奶瓶 婴儿仿母乳

AVENT 新安怡 飞利浦l新安怡 AVENT艺术启蒙彩绘PPSU奶瓶11oz/330m SCF583/01

medela 美德乐 新生儿宽口径玻璃奶瓶自然实感防胀气耐高温玻璃奶瓶

medela 美德乐 PPSU宽口奶瓶储奶哺喂吸乳三合一储存瓶喂奶150ml250ml

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶

• 我家小孩就是不肯吃奶粉,米粉还是爱吃,但米粉里面多放点奶粉都不愿意吃了。就母乳放在奶瓶里面也没那么爱吃了,什么奶瓶都用试了,新安怡、贝亲、可么多么什么的,奶粉也换了好多。不知怎么破,还是要等断了母乳以后才会改善?

我家原来也是,你看我最后一段,给宝宝停两天母乳,四小时间隔喂奶瓶,不喝就等下一餐,不要吃别的东西,哭就带出去玩转移一下注意力,饿一会就会吃奶瓶了,一岁以内应该都可以调教过来

我家宝宝原来也是,你看我最后一段,停两天母乳,固定四个小时喂奶瓶,不喝就等下一次,不要吃其他东西,饿哭了就带出去玩转移一下注意力,饿两次了就会喝奶瓶的了,一岁以内都应该可以调教过来的

• 宜家的小云朵

• [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 宝宝不吃奶瓶就是很头疼