高考能给你带来什么——一个过来人聊聊高考和大学

2017-05-11 17:43:36 6点赞 58收藏 29评论

昨晚睡前打开张大妈,看到了一篇还在读大学的小朋友的一篇文章,虽然内容看起来主要是聊高考的一些经验,但我理解的大意是讲一名高中的中下游学生如何在大学阶段翻盘成为一名品学兼优的好学生。不过文章的作者毕竟还是局限于学生的视野来看世界,所以作为一个已经工作的过来人,想认真地聊聊高考和大学以及工作的关系。

首先开篇需要交代两件事情:第一件事情是楼主是一个不太喜欢体制内的人,包括各类国企和研究所,并不是因为没有机会进,而是因为没背景(我相信如果有背景的话我应该还是会考虑一下的,笑~),不想要那种一进去就能看到自己退休时候是什么样子的生活,因此本文内容可能对体制内的朋友们不是特别友好;第二件事情是楼主完全依靠自己获得了现在的工作(BAT之一,产品经理),生活状态确实还不错,但是写这篇文章并不是来炫耀或者如何的,因为再怎么着也干不过房价,笑~

高考能给你带来什么——一个过来人聊聊高考和大学

好了,那么就开始进入正题吧。

作为一个已经工作的人,我觉得关于高考和大学的看法大概要经历三个阶段,基本上分为:高中时眼中的大学、身在其中时眼中的大学以及工作以后眼中的大学。

在高中的时候,老师们给灌输的思想大致是:到了大学就什么都变好了,进了一所好大学就什么都有了。那个时候眼里的大学就是未来的一切,不夸张地说,作为一个资深懒癌,我当年唯一努力学习的动力就是觉得自己能花钱,那么怎么办呢,钱从哪里来呢?还是好好学习吧,考上一个好大学就应该有钱了(真是单纯)。并且我相信还是有很多人高中时眼里的大学应该就是这样子的。

身在大学当中的时候,在自己心目中自己的学校永远是最牛X的,别的学校都是辣鸡。其实这也是人们很常见的心态之一,就如情人眼里出西施,或者说是一种护犊子心态。什么叫母校,母校就是自己可以一天骂三遍但是别人骂一句都不行的那个学校。我想开篇提到的那篇文章的作者应该尚处这个阶段,当然,他的努力和成就还是很值得肯定的,不过不能局限在自己的小世界里,外面的世界很大,就像评论当中提到的,很多学校国家奖学金是按照班或者学院来分配名额的。

毕业工作以后,自己眼中的大学大概更多的是一种印记,就好像几个人坐在一起,聊起大学的时候,哦,你是那个学校的啊,脑子里会不自觉根据自己多年来的印象给这个人贴上一个与这个学校相关的标签,比如只要听到是南航毕业的我都会问一句:听说你们的食堂不错啊?(笑~此处不再继续调侃南京其它学校了)这个时候可能更倾向于对自己的母校心存感激,毕竟这所学校给了你一些立足于社会的基本技能,包括社交能力等,对于自己的校友也会觉得分外亲切。

附:南京食堂大学校徽,楼主硕士导师是从这里毕业的。

高考能给你带来什么——一个过来人聊聊高考和大学

好了,前戏这么长,要进入关键环节了,聊聊高考、大学及工作的关系。

坦白地讲,我觉得一个好的大学能给你的东西真的很多,至少在视野和能获得的资源方面,是远远超出一些比较差的学校的,比如你可以经常听到一些高层次的学者或者来自于世界各地知名高校的教授的演讲,或者听到看到一些高层次的艺术表演等,而这些在大学当中都是免费并且很容易获得的,虽然听过这些演讲或者表演未必能让你获得什么求职的硬技能,但是至少让你能够扩展自己的眼界,了解到外面的世界是什么样子的,或者说了解到这些传说中的人也不过就这样嘛,尿急了还是要跟我上一个厕所(笑~)。不过总归,从我个人的角度来看,在读大学的过程当中,成绩好与坏那是你个人的选择,毕竟不是每个人都愿意走上学术或者研究的道路,但是拓展自己的眼界和提升自己的综合素质,这是不应该荒废的,如果你大学读完依旧活在自己的小世界当中,那么我认为你的大学生活是完全失败的。

另外有一点,成绩确实很重要,有了好的成绩可以保研,可以拿奖学金等等,好的成绩可以让你的大学生活一路开启easy模式,但是它确实不能代表一切。在大学当中你会遇到很多不同类型的人:比你聪明的、比你聪明还比你努力的等等,所以我觉得相比于拼成绩,对于大学当中的同学们更应该去尝试着去了解自己适合什么以及自己的方向,但是有一点,你的大部分尝试往往都是在试错,这并不可耻,因为只有不断地试错,你才能在最终踏上社会前做出选择的时候以更高的概率做出正确的选择。然而,有一条底线是:保证自己能够顺利毕业,如果不能,找出原因,必要时你可以选择重新高考去选择正确的方向。

接下来想聊聊求职。坦白地讲,学校的牌子对于你求职的影响很大,尤其是国企或者研究所一类体制内的企业或者机关,这些企业往往明着或者暗着对求职者提出了学历要求,好一些的国企基本上都是211打底,985优先,虽然这种模式未必科学,但是总体上来说确实降低了企业筛选和试错的成本。由这一话题就引出了那个经典的议题:选大学还是选专业?从我个人角度来看,这两个都很重要,但是你要明确自己未来的发展方向是什么,然后才能做出正确的选择,如果你想进体制内享受大概率早九晚五的悠闲生活,那么显然是学校的牌子优先,如果你想自己奋斗一波,去挑战一些未知的东西,那么你需要思考一下自己喜欢什么以及适合什么,找准方向选一个大致合适的专业,并在其中选到自己能达到的最好的学校。

高考能给你带来什么——一个过来人聊聊高考和大学

另外一点,其实对于大部分非体制内企业招聘来说,其实你的学校内社会工作经验(社团、学生会)并没有什么卵用,相对而言企业更关注你的项目经验和基本功以及综合素质(沟通能力、表达能力及逻辑思维等),所以千万不要在大学当中把大部分时间消耗在这些上面,适当地参与一下当然也是好事。如果你想进体制内,那么这些似乎重要性会强一些,但是我觉得似乎你的TOP N成绩排名对于这些企业会更有吸引力一些。

所以,我的建议是,无论在任何阶段,都要多思考自己要什么,哪怕你很现实,就想多赚钱,那么这也是一个合理的目标,有了明确的目标,你需要做的就是拆解自己的目标,看看自己在当下可以做什么并尽力去尝试。比如本科的时候如果你想直接工作,那么至少应该去尝试跟着老师做几个项目,有一些实际上手的能力(不要犹豫,实验室是成本最低的培养上手能力的地方),然后尝试着去找一些企业的实习机会。如果你有了心仪的企业,那么也不要犹豫,想尽一切办法给自己提供机会,比如和企业内的人接触,看是否有直接实习的机会或者内推的机会,多了解企业的文化以应对HR的面试等等,机会确实是给那些有准备的人的。

好了,想说的内容大概就这些,如果有其它问题也欢迎提问,感谢读到这里。

高考能给你带来什么——一个过来人聊聊高考和大学

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

• 嗯?既然没介绍自己毕业后找工作的新路。你得给别人看看你走的体制外的路,才能给人以信心啊。期待下一篇

我怕变成和前面那篇文章一样晒自己成就的画风,哈哈,我得先思考下怎么写。

• 最怀念就是大学时候有看不尽的20多岁妹子 [脸红] 我们学校男女1:4 [亲亲]

意犹未尽,感觉刚开了个头,还没进入正题呢。

• 题目大,结果没啥内容。。。大白话同时也是鸡汤,就是你得找到自己的工作目的,你的人生理想。当然,理想与现实总会有冲突,自己平衡把握了。对于高中生来说,绝大部分人肯定是从来没思考过这个问题,如果没有一个明白的长辈指点的话,那么只有靠自己的青春去碰撞。这个无解。记住一点,好学校总是会占便宜,但是最终决定一切的还是靠你自己的努力。

顶上去,比这个什么BAT产品经理写的好太多了

想请教一下,因为运气等等原因没上到所谓的好大学(985211),大体上应该从哪些方面努力来弥补没占到的便宜呢?劳烦您了。

• 这一生中最后悔的是高考落榜没有重读,事已到此,唯有认命了

• 后悔大学读的书太少,守着那么大图书馆,却在宿舍玩游戏,现在想想真是暴殄天物。

• 你作为一个产品经理,这个文章还是没有抓住大学生的痛点,并提出解决的方案,看来你也是随便写写啊

• 08年毕业,浙江的高校,阿里面试通过,月薪我记得当时谈的是试用工资3000吧,也忘记了,后来没去,因为死党劝我和他一起创业,对,你没看错,是08年的时候,结果,现在老子杀了他的心都有了,特别后来阿里上市那年

不一定是坏事啊,有钱了堕落吸毒,你创业不过是血本无归罢了

• 我突然在想,SMZDM 在高中生和大学生中到底有多少受众?

大学生还行吧

• “无论在任何阶段,都要多思考自己要什么”,不能更加赞同。不论是985、211,一本二本,是否重点专业。这一点真的很重要,只有知道自己想要什么,才能有方向的努力。不然看再多的鸡汤,都是白搭。

• 大学的学生会基本是没用,找不到比学生会更同流合污的。与其参加学生会不如看看书,给老师留个好印象,毕竟一些大学老师手上的资源还是很好的。高考能带来的不仅是今后的方向,更多的是让你去接触一些什么样的人,更是穷人家唯一的出路

• 给了我一个上升社会层次的机会!!

• 我觉得这篇文章比上一篇文章写的强的多得多了,剩的碎银子都给你了。本科阶段,好好学习,保个研,是最重要的,其他的都是浮云。BAT的产品经理,我要抱大腿 [期待] 。如果有机会的话我也想去BAT做程序猿。

• 经历了毕业季,发现好学校的一个最大的现实好处就是就业机会,很多知名企业和国企央企与某些学校或专业都是对口的,不见得说这个人就一定比其他学校的学生优秀,可是人家就认你这所学校这个专业,每年都去宣讲校招,有时这个HR甚至对方的一些管理层都是你的校友,哪有不招自己亲学弟学妹的?都是“护犊子”的,亲身经历自己一个室友因为这方面优势在一家北京央企面试时挤掉了两个top2的硕士

亲,这得是至少211或者行业名校才有的待遇。大部分大学还是普通学校。。

• 哈哈,不敢当,其实大公司也有大公司的痛苦,并且钱其实给的并不算很高,更多的还是一块金字招牌的吸引力。不过来体验一下也是好的,欢迎以及加油~

• 看来有时间得写写如何选专业了 [ok了]

• 南航毕业五年的校友十分想知道。。饭堂到底好在哪啊 [偷笑]

• 体制内这个判断应该是up主不太了解,现在不加班都不叫体制内。

• 接受更多的正规教育总是会对日后的学习工作生活都更有帮助的

• 回头想想自己大学的状态,那就是一门心思扑在游戏上。

• 呵呵,BAT的产品经理就很牛气的可以来嘲讽体制嘲讽背景?不知道怎么笑话你好