一个人的行程:9月青海甘肃行

2015-01-12 10:45:38 64点赞 211收藏 78评论

过去的一年,因种种原因去了一趟青海,绕了半个甘肃。总体来说也是折腾了那么十多天,期间好玩、好吃、好风景数不胜数。

这次全程大概在12天左右,花费约为4.5K左右(主要是没买什么纪念品)

说起去青海,也是一时兴起,没想过要去这么个地方,也没想过什么时候去。正好当时有时间,想着临时出去,中午想下午刷帖子的时候看到有人分享青海的游记,就这么随手一查火车票,结果当天的没有,就这么定了第二天下午的。选的是普通的K字头,安排的是卧铺,说到这里,有人就要问了,为什么要选择做火车呢,而且是K字头呢? 其实,我也不知道,可能这就是情(zhuang)怀(bi)吧。 剩下就是一通采购,其实做为一个伪驴友,虽然出去时间不多,但装备神马的还是很齐全的。也就是买点路上吃喝用品。
出去玩呢,推荐几个常用APP吧,排名不分先后,纯属看喜好。
1、海拔测量仪 (去类似高原地区,还是要的,看看目前多少米啊,调整自己的状态神马的很有必要;功能有海拔、温度、湿度)
2、飞常准(等飞机呢,最怕延误什么的,也算实用性的APP吧)
3、12306(目前支持支付宝付款,随时走随时买票,话说我就这样的,经常是去火车站路上才买票)
4、高德地图(导航,没啥说的,很全面)
5、Camera51(拍照神器吧,操作巨简单,可以让你避免构图上的差距,你所要做的是将手机移动到提示框)
6、去哪儿(没理由的使用,订房订酒店就它了)
7、PlayMemories Mobile (索尼相机的手机app ,可以将相机拍的照片即时传输到手机上,便于发朋友圈炫(xian)耀(bai)

以上推荐跟广告无关,纯属个人分享习惯嘛
其他到也没什么好说,手机工具也就这些,微信、微博、支付宝就不用说了吧。
其他出门装备包括:各类充电器,充电宝(一定要大容量啊,尤其是去西部偏远地区,很重要啊) 双肩背包、一个小的腰包或斜挎包,有一个就行了。证件包、记事本、帽子(西北风沙大)、一套户外的冲锋衣即可(没冲锋衣就必备雨伞一把),其他小零碎也就眼镜、洗漱包、纸巾、湿巾、凉拖之类。
关于【高反】、其实没那么厉害,一般体质人只要自己注意,不剧烈(突然的跑跳)运动就好,或者说自己感觉心跳加速,太阳穴不舒服可以慢慢走就行了。

关于住宿,我能说楼主轻车从简一路青旅走天涯么!要的就是那么一种浪(qiong)迹(diao)天(yi)涯(mei)的气势。

简单的路线:北京 > 西宁 (环青海湖、茶卡盐湖)、西宁、敦煌(莫高窟、千佛洞、汉长城、雅丹地貌)、嘉峪关(嘉峪关长城)、张掖(大佛寺、丹霞地貌)、兰州、北京。

火车踏着帝都的夕阳出发(怎么还能是火车呢,作为楼主这么事儿逼的人,应该叫电力车才对),上车就睡觉,是我最近这些年养成的一个习惯,也是发扬了个人驴友的精髓(其实就是无聊)。就这么走走停停(因为修路,楼主也很无奈)一个人的行程:9月青海甘肃行 一个人的行程:9月青海甘肃行 延迟了近8个小时候后 到终于到达了西宁火车站一个人的行程:9月青海甘肃行 一个人的行程:9月青海甘肃行 。出站找车去青旅,青海火车站附近随处可见各路驴友,大包小包,有国内的,有国外的,基本不是准备去西藏的,就是从西藏那边玩过来的。

由于之前说走就走,结果没做任何攻略(最洒脱的一次),到了旅店住下来后,想起来这个问题(去那里玩呢,怎么去呢?),好在青旅有太多像楼主这样的潇洒哥,不出20分钟,确定了第二天一早环青海湖的路线(拼车,具体价格记不清了),啥记忆力啊,自己深深的鄙视下先。

西宁到青海湖开车到西海镇(自行车环青海湖的起点,也是很多车友的大本营,在这个镇子可以租到单车或者摩托车环湖)基本需要3小时。沿途穿过刚查镇(手机拍摄,凑合看吧)

一个人的行程:9月青海甘肃行

简单吃了点东西后,马不停蹄继续前行,终于在下午2点左右的时候,到达了宿营地,一个人烟稀少,但风景不错的青海湖旁的藏民家。安排好住宿去了茶卡盐湖,下午四点左右的茶卡盐湖,很漂亮,可惜的是天空之境的美景没拍出来。随便放一张看看吧!

一个人的行程:9月青海甘肃行

去茶卡盐湖的途中经过了橡皮山,是这次行程海拔最高的地方,之后就再也没有爬到这个高度,包括后来在日月上附近。在环青海湖的过程,最漂亮的风景算是前往茶卡盐湖途中了,山地牧场的气势一览无余,公路穿行于中,直插云际远端。(手机相机混拍,自己分辨吧)

一个人的行程:9月青海甘肃行

上到青藏高原(虽然只到青海,怎么也得说成青藏高原不是),怎么也得来个当地的大餐吧,牦牛肉,糍粑,奶茶之类的多少也要吃点。不过想要吃蔬菜的妹子们注意了,这地(青海湖)由于不怎么产蔬菜,所以绿叶菜价格极贵,相比较还是肉比较实惠一些,当然了,也会有大盘鸡什么的乱入。

时值9月,早晚温差还是相当大的,白天可以T恤,短裤,晚上就要穿外套都甚至有些凉。本来湖边看看星星拍个星空什么的,后来四周空荡荡的,一点灯光人影也看不到,就算了。万一跑出一个不知名的怪物呢,你说是吧,就这样,先入睡吧,毕竟要早起看日出的。

天不亮,为了赶看日出(其实拍照片),走了近1公里长的路后5点终于到了湖边。周围一个人也没有,只能听到湖水拍打着边际的小石子,发出哗..哗..的声音。老实说,有点吓人,虽然天边已泛鱼肚白。

人渐渐多起来了(也就那么二十多人吧),天空中,云彩渐多;做为一个早起的人,看着此时的天象,只能默默的祈祷美丽的云彩不能挡住太阳爬起来的地方啊。下面来几张福利,看看日出时的景象(其中一张刚好一个不知名的姑娘处于景中,没露脸,不算侵犯肖像权吧。)

一个人的行程:9月青海甘肃行

吃过藏族特色的早餐后,陆续去了这样的一些地方:

二郎剑景区(就是早期我军的鱼雷基地)

日月山(话说跟那文成公主有关)

倒淌河(话说我天朝的大河基本都是自西向东流淌,只有这河例外,是自东向西;只是现在水快干了)

就这么一路看,一路玩,慢悠悠的又回到了西宁。拼车的几个小伙伴们在到达西宁后立即踏上了前往西藏的火车...

西宁一行,遗憾的是没有去看看塔尔寺(黄教六大寺院之一)和东关清真寺(早上伊斯兰教的礼拜)。虽然未做计划,也本打算随性走走玩玩,结果途中遇到几个谈得来的哥们结果就把这些抛诸脑后了。

之后就飞去了敦煌(便宜,当时的票价便宜的惊人)。当然西宁去敦煌还有一条路,那就是一路玩过去,环湖 经 德令哈 去敦煌。如果你是8月去西宁,并打算去敦煌,既可以走这条线路(青海湖、茶卡盐湖、德令哈、敦煌,主要以茶卡盐湖风光为主),还可以走(西宁、门源、祁连山、张掖、敦煌,这条线主要以祁连山风光为主)8月份是门源油菜花花期,整个风景漂亮异常。

敦煌的天,始终都是透蓝透蓝的,可能是地处沙漠的关系,空气中带着一种干燥,走在路上,有一种要将你烤化了的意思。干旱区的水果虽然个头不算大,但糖分十足,很解渴很好吃。

整个西北美食以面食为主,辅以牛羊肉。敦煌特色面食倒是比较独特,叫做驴肉黄面(20一碗)。据当地人说最好的那家店,基本上每天早早就卖光了。由于整个城市小,而且旅游异常发达。所以在敦煌基本不用发愁你去哪些景点,路线怎么安排,怎么去的问题。到达的当天下午,放下行李后就去了莫高窟,毕竟这里仅需2小时就可以玩的差不多了。

一个人的行程:9月青海甘肃行

莫高窟会安排导游带着你转一些固定的石窟(8个),在这之后就需要你摘下讲解器并还给人家(话说其实真的很快,也就30分钟完事),剩下就是个人到处转转,其实大多数人也看不懂(需要佛教知识啊,要不然你根本看不懂每个石窟的意义和笔画要表达的意思啊)

图片就不放了,石窟光线昏暗,基本没法拍照,也不允许拍照。

回到市内,一看时间,竟然不到4点,直接坐公交去了鸣沙山,月牙泉。毕竟20分钟就到景区了(话说敦煌市你还真是小啊)

里边真可谓人山人海,毕竟这个景区不是需要思考,需要理解的。

月牙泉就算了,人多,而且真心也就那样吧。鸣沙山还不错,目标是爬到顶端看沙漠日落(结果我能说走上了一条不归路么一个人的行程:9月青海甘肃行 一个人的行程:9月青海甘肃行 一个人的行程:9月青海甘肃行

一个人的行程:9月青海甘肃行

就这样,傍晚的时候跟哥们为了赶到最高的沙丘上看日落,就在沙海里四处奔走。看山跑死马,算是体会到了,总看到沙丘就再眼前,可是越走就发现前面横着许多你看不到的小沙丘,加上沙漠行走异常消耗体力,到最后基本都是靠毅力在坚持。

这一天就是在各种景点和各种小吃中度过,晚上躺在床上,毫无悬念的就很快入睡了,并且一觉就到了快中午。

玉门关、千佛洞、阳关、雅丹地貌。话说雅丹地貌确实不错,大自然的鬼斧神工让你很惊讶,到底是怎么做到得,还是这里本来就是一个外来文明创造的。不爽的是,时间太短,由于地处戈壁滩,白天很热。所以去雅丹地貌的车基本上都是4点左右到景区;中途有一段路大概30分钟,基本没什么人烟,两侧戈壁滩在白天走的时候还感觉不到什么,晚上开车回去的时候才感觉后怕,旷野中能看到的就是汽车的前部大灯,除此之外什么也看不到,没有月亮,没有星星,漆黑一片(车可千万别坏啊)

一个人的行程:9月青海甘肃行

第二天和哥们分道扬镳后,去了嘉峪关、张掖;话说嘉峪关的城楼也就那样吧,作为一个准工业城市,比较敦煌来,环境差一大截。

张掖是个不错的地方(指美食和旅游资源),城市发展严重滞后。张掖大佛寺里边保存着西夏时候皇家的卧佛,整个寺院异常安静(游人很少),建筑基本没怎么做过后期修补,古色古香(漆都掉光了快,木门都起皮了)马蹄寺也不错,只是太远。另外还有山丹军马场,有时间的话值得一看,万马奔腾而过的气势还是很给力的。

张掖很多人都是冲着七彩丹霞去的,张艺谋的三枪拍案惊奇虽然是部烂片,但挡不住里边色彩斑斓的丹霞地貌给围观群众带来的震撼,从这开始,就彻底火了.......

去丹霞的时候,阴天(运气巨差),话说这种丹霞地貌只有在晴天时候才能显示出他得妖娆,并且最好是雨过天晴。

一个人的行程:9月青海甘肃行

带着没看爽丹霞的心情,去了兰州,转到回京。

说说住,一路青旅,敦煌的青旅环境最好,并且地理位置俱佳,步行至夜市之类也就10分钟的样子。而且去火车站、机场附近都有巴士到。

说说吃,青海这里吃有各类牛羊肉及酸奶,很多人吃了容易闹肚子,可能跟水土不服有关,或许现在很多人肠胃比较敏感脆弱。甘肃主要以面食为主辅以凉皮。要说小吃多,还是得看兰州,夜市异常给力,经常可见摊点排队情况。

来年再去甘肃,就走下这一线吧(兰州、夏河、玛曲、九寨沟、成都)。

分享就到这里吧,最后,来一张图镇楼

对了,这次图片主要出自手机和相机(一加&索尼A6000)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

• 撸主说的,我就用到12306-其他的都是手机卡片相机搞定,高德不如谷歌,我去雨崩就用谷歌,一览无余

谷歌服务很是崩溃,如何连上的

我用的4儿子 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 驴肉黄面在这个午饭的时间看到,罪过啊 [龇牙]

大吃一顿吧 [高兴]

• 9月算是个好季节吗?看照片没有油菜花了已经。。推荐9月去玩吗

推荐8月到8月中,9月油菜花很少了,没拍几张所以就不放出来了

谢谢,8月已有安排的人只能明年了 [倒地] [倒地]

• 撸主的A6000就拍这片?
    技术有待提高啊
    [献黄瓜]
    好歹也是索尼顶级残副微单啊

惭愧,所有图片手机相机混合放出来的。玩一圈觉得还是手机方便,相机太累。

• 青海哪有高反?你让那些去西藏的,川西的咋办?

。。。。怎么没有 看到这我就呵呵了。

到了橡皮山附近试试吧,其他大部分地区还是没有的。所以高反不是要你吐,而是一种不舒服的感觉

• 北京到西宁有k字头的?????

楼主我难道记错了 [大囧]

• 当地拼车怎么弄。。。是也有司机么。。。还是租个车自己开?

拼车时候就有司机的,再去青海就自己租车了

• a6000相机如何?

满足日常需求,建议配个35定焦使用

• 楼主问几个问题 1)西宁到敦煌的飞机是只有夏天旺季才有?刚查了没有西宁直飞敦煌的航班啊 2)楼主环青海湖是拼的汽车?是到了青旅之后才找的人拼车么?旺季时候是不是挺容易拼车的?很想环湖但是担心骑车体力跟不上,汽车会不会太匆忙? 3)去茶卡盐湖也是同一辆车送你们往返么?这是在拼车时就说好送你们去盐湖玩?
    多谢!

1、至于是不是夏季才有,这个还真不清楚。2环青海湖在青旅找人拼车,青旅拼车人很多,不担心拼不到。3,是的拼车就说的是环青海湖,沿途各个地方随时停都可以

收到,感谢回复~

• 那对光的照片是怎么拍出来的?求请教

调曝光和对焦点

• 飞常准非常不准

• 往事啊,卖个老资格吧,这条线10年前也就是2005哥手拿一本司机行车图从河北出发骑过,没有GPS,没有数码相机,30万像素的手机快乐地拍照。住店3-15块钱不等,最贵一次20。当年一起的胖子如今也无踪影,好想回到当年。

• 这类风光片果然还是中画幅的效果更加震撼啊........ [傻笑]

• 下次来我家乡甘南· [龇牙]

我去过,吼吼

听说风景特别漂亮,一直想去,推荐下路线,从西安出发,去九寨沟

• 都去过了,挺怀念

• 楼主的骗子还不错。建议换下装备,佳能带个28-70红圈,或直接到105那个头,就基本够用了。也不会很重,但效果好很多。

• 茶卡盐湖好看,想去

• 哈哈,俺是青海人,在敦煌工作过4年,敦煌非常熟悉啦,鸣沙山比较好玩,敦煌的水果好吃

• 图片直出的吧,要是后期一下绝对毒片

• 一场说走就走的旅行! [鼓掌]