新入手的TOSHIBA 东芝 SLIM 移动硬盘 & 莱斯 Rikiki 移动硬盘
孩子大了,照片、视频越来越多,考虑买个移动硬盘,电脑上存一份,移动硬盘里备一份!目标比较明确,备份使用,1TB大小,质量稳定就行!本身台式机用的是希捷的盘,无缘无故坏过一次,后又神奇恢复,还好数据没丢,用HD TUNE检测有个“端到端错误”红色警报,没有搞明白什么回事,点进去详细说明让我尽快备份数据,更换硬盘。
但换希捷自己的“SeaTools for Windows”检测却都通过,无法更换新硬盘,索性不管,也没有问题的用到现在!百度一查,希捷的哥们还真是多,怕了希捷的这哥(个)门,那哥(个)门了,又听说希捷收购三星后用三星盘也较多,转而考虑西数和东芝了。西数当时没有合适价钱的盘,又一说是西数可能用日立的盘,最后只好考虑东芝的了。黑甲虫,V7和slim三种,黑甲虫同事有,说是数据线接口不好,容易造成数据线松动,硬盘经常断线,重新拔插又能恢复!最后就决定在V7和slim里面选。V7烤漆塑料外壳,容易收集指纹,slim是两面金属拉丝外壳,薄型设计!京东,易迅等B2C一直在499+的价格,转向淘宝,天猫有家东芝专卖标价479,问了下全新行货后,就准备下手,当时掌柜推荐新版V7,本来我准备下单了,又看到掌柜里面的slim搞聚划算,469送原装反绒毛包,于是11号10点果断聚划算,还有来往好友送的券,加上一淘,来往签到和淘宝手机助手每天下载软件送20集分宝的积攒,所有都用上了…… [商品:东芝(TOSHIBA)Canvio slim超薄系列2.5英寸移动硬盘(USB3.0)1TB(银色)] 莱斯的这款现在已经停止生产了!
拍完没几分钟,看到莱斯移动硬盘推送,399可以用券,券多,马上又撸了一个,389元,立马被抢购一空!
正好同事要,转给同事!没两天又看到西数350多的推送,我……我……我买了就算了……还好只是南京有货,心里顿觉平衡了好多!
东西到手,我们比较一下吧:
1、大小:莱斯Rikiki长11.8mm,slim比莱斯要短一公分左右,宽度两者相当,slim明显要薄于Rikiki。
莱斯Rikiki移动硬盘靓照:
正面:
背面,标签显示中国组装,奇怪的是保修卡是用整张胶带纸黏在包装盒外面的!

这张要补充说下:四颗螺丝看起来好像重新拧过一样,以为是返修盘,后来软件测试过0通电才放心!
2、做工:两者都是金属拉丝外壳,做工slim明显优于Rikiki。Slim正反两面是金属拉丝,一圈是工程塑料,没有可见螺丝。Rikikik是两块拉丝金属配以4颗螺丝固定!Rikiki拉丝略显粗狂!
3、接口:两者数据线接口一样,都支持USB3.0,均向下兼容USB2.0
4、包装:吐槽一下包装,我先收到的slim,不是很满意,等收到Rikiki后,对其包装十分不满,基本就是个硬塑料壳,而且周边好多破损!
东芝slim移动硬盘靓照:
正面
背面,标签上显示菲律宾制造
附送的反绒毛硬盘包,起初以为装不下硬盘,一试正好,还能装的下数据线,手感和做工都不错
外观比较过了,上电看看吧,首先是Rikiki,
实际容量931G,要使用还得安装个软件,因为是同事的,我没有装,所以也没有测速!基本信息里,缓存是16M,SATA3接口,5400rpm转,没看出用的是什么盘片!
看看slim怎样,继续看图

连接电脑后的样子,实际容量也是931G,打开硬盘有自带软件若干(如图),上电时间也是0(09开机时间计数),也是全新哦!
扫描后也没有坏道
再看基本信息,有点悲剧的来了,缓存只有8M,盘片接口是SATA2.6(3Gb/s)?
弄个东西拷贝看看速度吧,120MB/秒,还比较稳定!
总结:做工看下来,还是slim优胜,但是内里光看参数,绝对是Rikiki完胜,价钱还便宜,至于质量稳定性还看长期使用下来的效果,至于选谁,大家看着办吧!
小编要求上个测速图,因为莱斯的那款已经停止生产,就补个slim的测速图吧

柏木
moxie