情人节送给老笔记本的礼物:涂硅脂 换装SSD 升级USB3.0
追加修改(2014-03-07 20:18:39):
回到学校后把U盘接在 H77主板的原生USB3.0口上测试了速度,读取220M/s,写入200M/s,不知道为什么MLC能跑这么快;不过同时也证明了即使是使用了Express接口进行转接,老本还是很难发挥出USB3.0的正常速度。
不知不觉来到SMZDM已经141天了,一直没有晒过单发过经验,看到那么多ZDMer勤奋地分(zhuan)享(qu)好(jin)物(bi)心里痒痒的~
在情人节这天我一如往常地刷着SMZDM的时候,看到了这样一条信息:
不出几日,包裹悉数送达,接下来就开始今天的内容:老笔记本更换硅脂、加装SSD、安装Win8.1、拓展USB3.0。
第一部分,拆机篇
首先我们来看下这台笔记本,是4年前的戴尔主力机型:思跃14。
配置方面使用HM55主板,搭载第一代酷睿i5,拥有14寸1600x900分辨率的镜面屏,一个SATA2硬盘位,两条内存插槽;另外带有ExpressCard接口、eSATA接口、蓝牙、WWAN、双耳机孔、刻录光驱等一系列鸡肋功能。
第一步先拆解它,取出主板,各人有各人的拆法,过程就不细表了。
这就是主板,这上面一大块黑黄相间的金属疙瘩就是散热模块,在它与主板的接触部涂着硅脂。
大家电脑出现散热问题,往往想到的是风扇积灰,其实硅脂的状态也是至关重要的。某些品牌的新电脑或CPU、显卡,刚买回来就经常出现高温现象,硅脂的品质和涂抹尤其脱不开关系。
OK,这就是主板的全貌了,取下散热模块后擦干净残留的硅脂,光亮的芯片就出现在我们眼前,煞是好看。
这就是臭名昭著的intel第一代胶水i5,它类似于如今三星盖4上的4+4伪八核;当初intel对战AMD,居然还真的靠着胶水和超线程打赢了,真是出乎意料。
信越7783硅脂,散热硅脂比较有名的一种,价廉物美,只是因为国内7783都是由商家自行灌装的所以鱼龙混杂。
此外,显存、南北桥等部位的导热工作则由固态硅脂垫片承担,它的导热系数略低于管装硅脂,但胜在厚度大且易于使用;常见尺寸15mm(L)*15mm(W)*2.0mm(H)左右,以LAIRD品牌较为知名,也是由各商家自行裁切销售的。

摆放垫片、涂抹硅脂后重新装上散热模块即可。在涂抹硅脂时如果担心涂得过少影响到接触面积,可以在散热器的铜座上也涂一些。还不放心的童鞋在装好后也可以再拆下检视一遍接触情况。
第二部分,装机篇
这就是金速臭名昭著的廉价SSD,从网上的反响来看闪存片、主控、固件鱼龙混杂,但是谁叫咱穷呢,一个SATA2接口的破电脑,不讲究那么多了。
它非常轻,比我台式机上用的海盗船红盘轻了非常多,感觉也就是块U盘的重量,第一印象不佳。
[商品:海盗船(CORSAIR)Force GT 120G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(CSSD-F120GBGT-BK)]
(插播一段对海盗船的吐槽,这个红盘外包装上标称读550M/s写500M/s,实际测速下来仅有500/250,而官方速度只有用CrystalDiskMark等测速软件打开“作弊模式”才能测到。
安装完成后使用U盘安装Win8.1MSDN原版镜像,显示为223.4GB。
安装完成后马上测速,连续读写还是符合SATA2速度的,但是没对齐,4K速度惨不忍睹,最后只有评分280分。
这下愁坏我了,我这系统盘怎么重新对齐啊?就这么废了?
还好,求助了万能的度娘,找到了名为Paragon Alignment Tool的无损分区软件。
这个软件只有英文,但是功能简单,点点下一步就行,所以用户较多,口碑很好。
可是问题又出现了,无限报错“STUB Library wasn't installed”、对齐失败。百度了一下又没有结果,再求助谷歌,在谷歌的指引下找到了官方论坛的一个帖子,居然是德语的。。。谷歌大致翻译了下告诉我:Win8.1兼容性问题,暂时无解。
我为什么要装8.1 。。。
还好,QQ上的基友告诉我用《分区助手》,妥妥的,我试了下,果然成了,耗费时间大约3-4分钟。
话说为什么国产软件一个个都是航空母舰,各种功能选项眼花缭乱的。
再测了下,果然已经对齐了,但是这速度嘛...
算了,虽然不知道是不是要怪我的破电脑,但是我知足了。
最后上一张系统概览,这就是我的老电脑,四年前买来的老电脑,情人节没有情人陪我过,只有它在我身边
。(而且这破显卡 在我身边我也玩不了游戏啊!我摔!)
第三部分,杂物
ExpressCard转接USB3.0,奥瑞科的,购于天猫。不知道为什么,四年前买笔记本的时候,大家好像都有那么个大大的ExpressCard插槽,一直也用不上;前两天了解了一下,目前无非就拿来外接显卡或者转USB3.0接口,外接显卡那么**的事情我还是不做了,转个USB3.0还是好的。
这种卡也是鱼龙混杂(淘宝什么不是鱼龙混杂
)本来看中一个三十几块钱的,结果发现那个牌子的什么商品特性、品牌理念都是复制的奥瑞科的,除了品牌名字其它一个字都不差,考虑了一下我还是买奥瑞科吧。
有了USB3.0接口没有USB3.0的U盘怎么行?
这是朋友DIY的USB3.0 U盘,银灿IS903主控 MLC 64G,透明的壳,看着电路板和呼吸灯,这就是男人的浪漫啊。
查到电脑上后装了驱动,还好,可以正常使用(这天杀的win8.1啊,兼容问题搞得我都怕了
测了测速度,读写速度比朋友测出来的慢了很多,又得怪这破机子太老?不过日常使用应该够了。
—————————————————分——割——线——————————————————————
最后,在SMZDM几个月,了解到很多很有趣的东西,比如瓦力小黄人,比如各种智能盒子和电视,还比如各种按摩设备(和美腿丝袜
),对了,还有现在在用的罗技G600,简直就是逛网页的神器!!!虽然现在ZDMer越来越多,越来越鱼龙混杂(
有没有人数一下这个词我用了几次),但是每天逛ZDM的乐趣并不会减少的~
最后的最后,没什么可说的了,第一次晒单蛮紧张的,有点语无伦次,手边只有一台普通的数码相机,拍照水平也很有限,做得不好,但还是能希望得到大家的鼓励
。

phentrol
waeclchuan
对你说
episkopos
1024K就是对齐了吗?
12:56
wuyoudaidai
梵湖猫
byyyc
episkopos
1024K就是对齐了吗?
12:56
对你说