2014-08-25 16:41:44 34点赞 61收藏 67评论

从10年前大学时入手第一台数码相机开始,玩过的DC和单反不少,享受的是按下快门,记录生活的感觉(虽然绝大部分都一直躺在硬盘灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 )。既然是记录生活,对手上的相机的考量就不仅仅是画质,还有其他因素,比如便携、分享、好用。近期对微单(准确来说是无反,因为“微单”早就成了索尼TM 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 )挺感兴趣,前段时间刚好有机会把玩三星今年发布的“智能相机”NX mini,玩得不精,就从一个实在用家而非专业玩家的角度,谈谈这台小机机。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 >>>外观篇<<<

手头这台NX mini是咖啡色的,这也是五种机身颜色里面让我最口水的一个(另外还有黑、白,和粉、绿这样的糖果系配色)。

机身设计和颜色很赞,不惊艳但耐看,有一点复古味道的同时也不失小清新的味道,算是男女老少通杀的款。

之所以大爱咖啡配色,完全是因为本人就是一个啡色控,这不,用来装X的LAMY恒星(也是张大妈入的坑)和每天戴着的眼睛都是一色的,趁机亮个相。

机顶的拉丝金属拔凉拔凉的,质感一流,WiFi标志说明具有无线传输功能,后面再说。

“饼干头,合体!”,等效24mm焦距的广角定焦镜头,最大光圈3.5是硬伤,但换来的是机身加镜头不足3.5cm的厚度,算是有得有失。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 换个角度看看这枚“真·饼干头”。咖啡色机身还是很骚啊有木有!!!

背面是中规中矩的按键,和一般卡片机无异。没有拨轮,但在实际使用中,触摸屏可以很灵活地完成各种对焦和设置工作。用惯了专业相机的朋友可能需要一点时间适应,手机用户倒是会觉得操作很直观。

接口集中在机身右边,从左到右分别是HDMI、microUSB、microSD和电池仓。数据线和储存卡与当前主流手机兼容,可以看做是三星呼应潮流之举,也让手机用户可以无缝使用。电池容量2330mAh是一大亮点,标称可拍摄650张照片,实际使用感受也差不多,达到很多入门单反的标准,秒杀一众200来张的卡片和微单,合理使用基本可以不用后备电池。

换个姿势跟大家说Hi!180°翻转屏除了用于自拍,还可以用于低角度拍摄,是相当实用的配置。

和手头在用的两个相机来个合照:左为佳能S100,右为宾得K5。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 换个角度,和单反身板的差距凸显了吧,啥叫傻大黑粗晓得了吧?

和爪机LG G2一起上手,棒子兄弟合个影。相机的面积居然还小一截。

侧体位再来一张,和G2的8.99mm相比,这下厚度暴露了。不过作为1寸底的相机,做到这个程度着实不错了。

出门可以这样把它带着,真正的随身口袋机,其他可换镜相机难以做到。

放裤兜里不算太鼓(请忽略腿毛灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 )。

如果有了单反,还需要一台这样的小相机吗?我的答案是:可以有。如上图,即便是中级单反里面以紧凑著称的宾得K5,加上定焦头也有将近1kg的重量,虽然可以一手掌握,但时间一长你的手腕就知道味道了。而NX mini这样的小机器200g左右的重量,信手拈来咔嚓一张,是完全不一样的感受。打个不恰当的比方,区别就像手拿一个扎手的菠萝和一个圆滑的苹果,如果出门一整天,大家可以脑补一下其中滋味。 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机

那如果已经有卡片机了,还有必要入手一台NX mini吗?两者体积重量倒是接近。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 先看1/1.7寸CMOS的佳能S100,配备这一传感器尺寸的卡片机曾几何时已经被称为专业级,因为已经远大于普通卡片机和绝大部分手机(诺基亚808和1020两款影像怪兽除外)。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 再来看NX mini的表现。与上图使用同一焦距(等效24mm)和光圈(F3.5),可以看出,焦内桌面的纹理明显更扎实,焦外纸杯处的虚化效果也更突出。这就是“底大一级压死人”的结果,毕竟传感器尺寸大了好几倍,弱光表现和虚化明显胜一筹,如意排除调好眼球的“糖水片”,这对于大部分普通用户而言是很有吸引力的。

>>>WiFi分享篇<<<

NX mini拥有齐全的无线分享功能,包括NFC“一触即传”、WiFi遥控拍照等,这里只简单展示一下WiFi分享功能,相信这也是大部分用户最感兴趣和常用的功能。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 在模式选择里面选择无线网络模式。

手机里要首先安装名为Samsung Smart Camera的应用,安卓和iOS都有。

在应用里选择连接相机,几秒钟就能完成配对。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 在手机里选择想导入的照片。

全尺寸2050万像素的照片每张大概在8M,通常不到2秒就传好了。在手机里随意编辑、发微博或朋友圈就随便你了,方便!灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机

>>>实拍篇<<<

本人三字头奶爸一枚,没有条件秀自拍啥的,就把相机真当一台相机用了(这不废话吗,咳咳)。期间正好到广东沿海的闸波游玩了一趟,用NX mini做了旅途记录。渣技术,大家凑合着看,就当增加自信吧。

入住的酒店,在当地算是高大上。广角镜头适合表现建筑的全貌,边缘略有畸变但可以接受。

通海之路。贴近贴近地面拍出更有表现力的照片,翻转屏的实用性由此可见。

玩了一张全景拍摄,拼得不是很成功,但本机的这个功能算容易操作。

海边玩耍的小孩,相机直出的色彩恰到好处。

碰到一个神似毛少将的哥们,小孩长得像一个模子里面出来的,哈哈。灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 受制于不可变焦的广角镜头,拍特写苦手。

不过得益于充足的2050万像素和不错的镜头中心分辨率,截取中心部分的画质还算不错

接下来看看相机在低光场景下的表现。傍晚景色。

ISO上升到1600,画面仍算得上干净。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 夜市里好多贝壳做的小玩意儿。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 当地有名的一夜埕(粤语念“一夜情”灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 )海味集市。

海味店的鲨鱼皮。细节有些模糊了,但作为简单记录还算称职。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 海鲜生猛。

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 清早在海边捡到的寄居蟹。镜头最小对焦距离20mm左右,可以勉强客串一下微距。

>>>更多样张<<<

灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 灵动于手机和相机之间:小试 SAMSUNG 三星 NX mini 智能相机 >>>写在最后<<<

这台号称“世界最轻薄微单”、“新一代自拍神器”的小相机到底适合哪些人呢?窃以为有三类:

一、不满足于手机拍照而需要一台相机的入门用户。NX mini的画质足以取悦大部分围观群众,手动功能也一应俱全,同时具有可换镜头的扩展性,可以满足学习摄影的各种需求。触控操作和相对简明的界面也适合从手机过渡来的用户上手。

二、自拍狂、外貌控(主要是软妹纸们)。NX mini上来就是一股挑战卡西欧TR系列“自拍神器”称号的气势,当然最想抓住热衷自拍的人群。180°翻屏、微笑和眨眼快门、自动美颜这些功能就很有针对性,WiFi和NFC的加入,大大便利了与手机的链接,随时刷个朋友圈啥的让人存在感满满。此外,马卡龙风格的五种配色也容易击中妹子们的爱美之心,用来做个时尚配饰也是极好的。

三、已有主力相机,想加个备机的“摄影湿”。咳咳,也就是本人这种号称玩相机的叔叔哥哥辈们了。不是都爱说“单反备机”啥的吗,这货正好足够轻巧,专业相机该有的功能大多都有,不应该有的(触控、多种滤镜啥的)也都有,用作主力相机的补充,或者闲时轻装出门的“玩具”都是可以胜任的。当然还有加成功能:用来手把手(注意是手把手)教妹子拍照,是不是优越感和满足感爆灯?

SAMSUNG 三星 NX300M 微型单电相机 (黑色)

SAMSUNG 三星 NX300M 微型单电相机 (黑色)

SAMSUNG 三星 NX3300 单电套机 20-50mm

SAMSUNG 三星 Gear 360 全景相机

SAMSUNG 三星 Gear 360 全景相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

Kodak 柯达 AZ405 1/2.3画幅 40倍变焦数码相机 32GB 套装

1999元起

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

MIJIA 米家 MJSV01FC 眼镜数码相机 黑色

SONGDIAN 松典 数码相机入门级高中生卡片机高清微单随身便携校园照相机 象牙白 32G 内存

GoPro HERO 11 Black防抖运动相机5.3K摩托骑行摄像

• 一大波三星相机黑将在30秒后粗线

你输啦,居然过了一小时都没出现

之前我爆料三星的微单,一般都是一边倒。我自己觉得还是有些可取之处的。

• 一两月前给老婆买了一个,不甚满意,一是眨眼自拍/微笑自拍功能中看不中用,按老婆原话,眼镜都挤没了也识别不出来,超过1个人也识别不出来,二是画质稍差,不如一两年前的索尼微单,三是wifi功能废柴,速度慢不说,持续传输的时候机身还会发烫,拍了50张就挂到58二手了。

自拍功力和神器相比是差一些;我用wifi连手机速度还不错,可能是配对问题;底大一级压死人,索尼微单大几级,画质比这货好再正常不过了,

• 不错,便携,画质也还不错,主要是真的很便携啊

便携轻量几乎是最大的优点了

• 早说你的样张是吃的……

然后呢?

• 能打电话吗?

另外,why not sony 黑卡?

要是能打电话的话确实值得入手,哈哈。虽然都是一寸底,但这货定位还是和黑卡很不同。这个可换镜(我觉得没多少人会换),瞄准自拍外观党,说白了主打女性群体,你看它广告都用的都教授代言。

不如我大诺基亚1020

• 好多吃的··LZ你暴露了··

是啊,不是拍娃就是拍吃的,生活半径小。

• 楼主去闸波玩... [皱眉]

说走就走的省内游而已

• 放裤兜里镜头不怕刮花么?

那个饼干头还真的连盖子都没有,和手机看齐。其实还好啦,裤兜里面没有钥匙啥的就好。毕竟相机拿来用的,方便随拍最重要。

• 眼镜不错,什么牌子型号?

牌子是CHELSEAFC,也就是切尔西俱乐部,在普通的眼镜连锁店配的,我当时也笑尿了。没想到有人对这个感兴趣,腿上的型号貌似是C3098。

• 难道是茂名那边传说中的中国第一滩?

在茂名东边的阳江,第一有点夸张,但水质沙质还不错。

十八子作。。。

• x100s再不降价就入理光算了…单反出门真是…

同感,出门就是图个便利,否则玩的兴致都减半。等9月PHOTOKINA开了,一大波新品发布,老款应该也很快降价。

• 晚上看!!看饿了怎么办!!?!?

煮个泡面吃,哈哈

• 最近对焦距离20mm??这么近?

不是严谨的数字,但差不多。你看我那张寄居蟹,没剪裁过,24mm等效得凑得比较近才能拍那么大

• 不用非得买变焦镜头就够用了是吗

这个看个人需求,很难一概而论,但一般拍景物和全身,24mm广角算是比较实用。初学者最好还是多尝试不同焦段,找到最常用和喜欢的再入相应的定焦头。

谢谢,nx3000怎么样

• 很实用,谢谢,最近正纠结,我手机照片都会冲洗出来,感觉一般,想入手相机,店里看过,原本看好佳能n2,结果发现无闪光灯,卡西欧几款还不错,但没见过楼主这款,准备区看看,三星这个基本满足我的需要

只是不知道还有货没有,卖得不好可能铺货不多

你再看看我最近晒单的富士X70吧,画质自拍分享都够好,内闪也有。

• 这个和松下gf7,佳能g7x对比那个好?

按照传感器大小,松下画质应该好于另外两个,而且玩镜头的话选择多。用法上,佳能的焦段涵盖比较齐全了,不想折腾的话很适合家用。

• 我来看吐槽

• 三星的相机拍照和手机拍照的效果是一样的,都是那么烂,不止是烂,而且是:不!入!流!

• 看得我都饿了

• 严重长草啊…

怒切 哈哈 [击掌]

无法切啊,第二天早上就立马甩钱买了,不让自己后悔,哈哈…