户外装备选购 篇一:从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

2013-07-27 19:50:24 779点赞 3223收藏 173评论

楼主是个户外运动爱好者,也经常逛smzdm,最近看晒单,很多朋友都想了解始祖鸟这货到底是个什么玩意儿。所以还是贡献一些我对鸟的一些浅显的了解。

首先等我去摘录一段smzdm的始祖鸟介绍:始祖鸟Arcteryx是加拿大的顶级户外品牌,其运动背包冲锋衣连年获得各种评比中的多项奖项,是户外运动爱好者的首选品牌之一。

国内很多普通户外消费者们也是对始祖鸟趋之若鹜。认为有一件始祖鸟旗舰就可以胜任任何环境了。特别是今天的主角——Alpha SV。但是仔细问来,又不知道鸟的装备好在哪里。

我首先介绍一下专业户外服装的基本穿着:

首先是

Base Layer:顾名思义,就是内衣。无论是小裤衩,还是保暖内衣,都算在内。而在户外环境中,这一层的主要作用是保持皮肤干爽。保暖是其次的。

在鸟的产品线中,常见的包括Phase(速干)系列,Rho(银离子保暖)系列和Eon(美利奴羊毛)系列三个大类。常见的如Phase SV Zip Neck LSRHO AR Zip Neck Men'sEon Slw Crew ls men's

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

其次是

Mid Layer:中间层,这一层的主要作用是保暖,排汗。保暖是主要职责。无论是常见的抓绒,羽绒内胆都包含在中间层这一类里。在鸟的产品线中,常见的包括:Atom lt HoodyCoreloft棉)系列,Delta AR zip(抓绒)系列,Covert hoody(羊毛)系列,以及奇葩的Hyllus Hoody(大力神)系列。(至于为什么奇葩,以后再说)

Jackets:防护层,这一层估计就是大家最了解的一层了,但是它的最大职责是提供保护,提供保暖,不是它的设计目标。常见的包括:Alpha sv(中款硬壳)系列,Gamma mx软壳)系列。

大家看到始祖鸟每个系列后面都有一个SVMX之类型号标识。我就顺便解释一下吧

SV:向导级,提供最高级别的防护和性能。也就是旗舰的意思,但是现在鸟的不少系列里,SV已经不是最高端型号了。这个以后再叙。经典的作品就是Alpha SVFission SV

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

FL:轻便型,最近1,2年新增的型号。主打SV的简化版,但是定位又比LT高,一般有FL的系列就不会有AR。典型的就是Alpha FL Jacket

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

AR:恶劣气候,针对恶劣的天气环境强化的型号,不少都是系列的高端款,属于LT的进阶型号,个人认为该型号最大的特点不是对天气防护增强了多少,而是面料的耐操程度直线上升。经典的算是Gamma AR JacketBeta AR Jacket

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

MX:混合地形:针对复杂的地形环境设计的型号,官方解释太复杂了,我说的明白点:就是万金油型号。在系列中,凡是MX,都是啥都能蹭一点的型号。别看MX是中庸型号,在部分系列中,它可是旗舰,比如Venta MX

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

LT:轻量型,系列中轻量的型号,其实它在大多数系列里都是入门级的意思。比较常见的就是Atom LT Hoody

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

SL:超轻量型,被我称为纸系列,凡是SL型号,几乎都薄的跟纸一样。目前始祖鸟最薄的GTX硬壳,跟皮肤风衣差不多厚。经典就是Alpha SL Jacket

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

Hoody:就是带帽子的型号,始祖鸟不少热门款式都有带帽款和不带帽款。所以用Hoody来表区分。比如Gamma mx HoodyGamma mx Jacket。特别要注意的就是如果只有带帽款或者只有无帽款,那么基本上都是Jacket做后缀,跨界型号里带帽会Hoody做后缀的较多。

讲到这里,估计大家就基本上知道标题里为什么我要把旗舰加引号了。因为Alpha SV只是Alpha系列中的旗舰,而不是鸟的旗舰,之所以大家这么认为,估计还是谍影重重4惹得祸吧。

抱歉,直接用了smzdm以前的图片。

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

今年宜宾地震,CCAV有位记者因为穿着Alpha SV引起了很大的非议:

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

所以这件经典型号对于国人来说确实知名度不小。当然还有他的国内售价:8200元人民币。

说一句题外话:smzdm偶尔会有始祖鸟商品的打折,其实很多款式都是始祖鸟很早就停产的型号了。

下面详细讲解下Alpha SV

我的Alpha SV 13款,颜色是:Cayenne,虽然很像谍影重重4里的颜色,但是我要告诉大家,那个颜色已经停产了。

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

是不是感觉很薄的样子,是的,这货确实很薄,厚度和你秋天最薄的棉外套差不多。有些朋友可能会想,这货怎么可能抵御严寒啊。那么你不听讲啊,老老实实翻上面重新复习。这件防护层的作用就是提供耐磨,防水,防风这些户外必须的防护作用。那么Alpha SV是怎么当上旗舰的呢?

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

面料上,Alpha SV最外层使用的是N80p-X。这个是GTX专用的外层面料,高端有N150p,低端有N40p,但是不是数值越高就越强的,数值越大,防护系数越高,但是重量和硬度都会相应的提升。现在始祖鸟最高也就使用N80p-X了。就算Fission SV也不再使用N150p了。

GTX薄膜为3GTX pro面料,特点是高度耐用,高度防水,但是轻便程度就降低了。

至于大家一直疑问的防水性能问题,那么用我的经历来回答的话就是就算小型瀑布的重刷,2分钟后,它还是没有被击溃。

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

胸前的压胶拉链,防止水侵入口袋。一般都是YKK提供的。使用年限一般在3-5年,但是可修复。(以前smzdm里有说到)

不好意思。有点跑焦,是不是觉得为什么袖口的面料和里面有点不同?答案在下面揭晓。

里面充满了压胶,但是纹路很奇怪?奇怪,没有型号标识?由于楼主比较矮小,所以只能穿XS码的。但是软壳我是穿S码的。

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去Alpha SV!

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

排汗拉链:用于运动量大的时候,加快排汗。

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

骚气的GTX pro标识,每件GTX的衣服都有这样的标识。刺绣非常精致,做不了假。

从始祖鸟“旗舰” Alpha SV说开去

衣服的下摆,依然有这样一块“补丁”。

好了,揭晓答案吧:这块面料是速干材料。还记得里面奇怪的纹路么?对了,就算是GTX,它也是会侵透的。所以这就是用来把穿过GTX的液体疏导到袖口和衣服下摆排出。速干材料则是为了保持衣物的干爽。对于Alpha SV来说,这种情况很罕见,但是对于软壳来说,它就很救命了(后续文章会讲到)。

最后补充一个始祖鸟的板型设计豆知识吧:

Next to Skin Fit:内衣用的比较多

Trim Fit:T恤之类的轻薄型服装

Athletic Fit:部分软壳和硬壳(软壳较多)

Expedition Fit:部分软壳和硬壳(硬壳较多)

Relaxed Fit:高海拔装备中比较常见

始祖鸟Beta LT 防水耐磨 防风透气舒适 女子硬壳冲锋衣 粉色/Bliss M

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 24K Black/黑色 S

ARC’TERYX始祖鸟 BETA AR JACKET GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Black/黑色 L

ARC'TERYX 始祖鸟 美国Arcteryx始祖鸟男士GAMMA JACKET MEN'S防风软壳夹克外套

始祖鸟ALPHA SV GORE-TEX PRO 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 XL

始祖鸟(ARC’TERYX)买手代购Gamma MX Hoody 男士保暖防风雨软壳连帽冲锋衣 Dark Magic S

ARC'TERYX 始祖鸟

ARC'TERYX 始祖鸟 男士Gamma MX连帽衫 | GAMMA MX HOODY MEN'S

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

加拿大Arcteryx始祖鸟Alpha SV 男士向导级硬壳冲锋衣

加拿大Arcteryx始祖鸟Beta LT男士防风防水户外硬壳冲锋衣

始祖鸟(ARC’TERYX)Beta LT 防风防水GTX户外徒步硬壳衣冲锋衣 男士连帽夹克 紫色/Iola XS

始祖鸟23年 SQUAMISH HOODY男子户外运动轻质舒适冲锋衣 Black Sapphire 蓝黑色 M

ARC'TERYX 始祖鸟

始祖鸟(ARC’TERYX)Beta LT 男子硬壳冲锋衣 GORE-TEX 防水防风夹克 Black/黑色 XL

ARC'TERYX 始祖鸟

• 楼主能提供一下身高体重参考一下么。我也比较瘦小。

我是170cm,54kg的样子,我的尺码是夏季T恤为S码,软壳,棉服S码,硬壳XS码,裤子放弃

你也太瘦了

• 能穿出鸟的味道的汉纸,一般来说都是倒三角的欧美体型。典型的上班白领体型穿鸟就是洗具。另,撸主似乎遗忘了LEAF产品线。

LEAF线在鸟的产品线里太过于小众,而且这几年变化太快,以我的浅薄见解写出来有点哗众取宠了

哎,我等屌丝只能撸LEAF

• 看上了一款棉衣 一直没好的折扣 不好下手 看着夏天都要过完了 还不打折啊

Atom LT一般在冬季都会有些折扣,可以留意一下

• 记者很明显穿的是Beta AR, 反正绝对不是Alpha SV, 领子是不一样的

应该是反穿的alpha sv,参见:
    We were very happy recently to see that Popular Mechanics had selected our Alpha SV Jacket to its "The Gear You'll Never Have to Replace" list. Blah~Blah~ You can even spot one in the latest Bourne movie!

转自:去看看

...我说央视记者穿的Beta AR, 伯恩身份4里面那货是Alpha SV

• 我想问一下,洗两次之后的防水还有吗?

这个也是我后续文章会讲到的。GTX是薄膜,除非薄膜破损,否则防水是一直存在的,而国内很多冲锋衣其实只是加了一个防水涂层,这个涂层消失后,就不能防水了,而始祖鸟的硬壳大多数都是GTX薄膜+DWR防水涂层,常见的荷叶效应就是DWR在发挥作用,GTX不会有荷叶效应,另外,其实只要是知名的户外产品,几乎都是支持机洗的(某些特殊面料的除外,比如T棉)。DWR不怕洗涤,更怕大量的灰尘和烟熏。

我的狼爪就是洗了两水之后就不防水了,2000多啊,坑爹死了

• 哪位大侠给写一篇国内冲锋衣的清洗及维护吧~~始祖鸟这种高端大气上档次的产品,俺们diors是用不起滴。。

一般知名品牌的冲锋衣都是直接机洗的,轻柔档,使用中性洗衣液。如果很在意,可以使用Nikwax的专用冲锋衣清洁剂进行手洗。

我看了我那diors探路者的冲锋衣上,没有可以机洗的标志哎。。只有手洗标。。。 [糗大了]

• 请问LZ,鸟衣的size chart是指身体净尺寸还是衣服的尺寸?

衣服的尺寸

老大我个子不高,161的样子,120斤,XS的能穿不?

• 楼主,我184,体重130斤比较瘦始祖鸟适合什么类型?多少尺码的硬壳?

硬壳M码差不多

• 你好!我160,50kg小女生,也想买alpha sv,应该买哪款?买男士的XS的会不会大?谢谢!

男款XS是给165-170的朋友设计的,你估计要买女款的XS码才行

是不是不到170的穿XS都行?

• 我身高体重都188,请教各位大神,我应该买鸟家什么size的呢?

建议买L码的

那请问183 170斤就是M? Beta AR爬山行吗 高海拔非雪山

• 楼主,我163cm,55kg,女,beta lt穿xs还是s,哪个更合适一些,里面还要穿抓绒或者轻便羽绒服

• 安踏,我选择,我喜欢! [龇牙] 一不小心就暴露年龄了

• 麻烦了……看样子又是一个坑……

一步到位就不坑了。。。

• 一直想买,可是没去专柜试验到底穿什么尺码,哎!
    可是听朋友说就是去试穿了,最后海淘的也不一样,难道渠道不一样,货源不一样

• 看看买不起。

• 谁跟我说Smzdm是屌丝论坛的?怎么满眼的表啊,鸟啊,耳机啊!

• 鸟还有一项 就是衣服是有保修的
    衣服有保修的感念 在中国估计是非常少见的

• 哎。好货啊。可惜舍不得买。。。。

• ....鸟又没有大折扣,还是实惠点搞下土拨鼠之类的好了

• 目测CCAV记者穿的是Beta AR啊,不是alpha sv [呵呵]