2014-02-23 15:51:52 40点赞 31收藏 33评论

俗话说30而立,虽然**没到30岁,但作为一个负责人的男人,应该对在一起5年的女盆友一个交代,于是乎,我们结婚吧~

结婚就要发胖~当然了,结婚也需要买房,房子买了就需要装修,装修完了就需要往里面把原来父母家里面自己的东西搬进去,在收拾房间的时候,意外的发现了几样老物件,在smzdm混了那么久了,老是看各位前辈的文章,这里就献个丑吧,分上下两篇,为的是更(zhuan)详(jin)细(bi)~,第一篇给大家显摆一下家里的两款老相机!第一款,青岛 SF-2 双镜头反光相机,

这个是在网上找的这个是在网上找的

是老爹结婚前购买的的一台照相机,父亲是接爷爷的班开始工作的,刚开始是在河边背皮革,家里巨穷,后来结婚前用3年来省吃俭用积攒下的125元钱零花钱,买了此照相机,整天爱不释手,据说跟我妈谈恋爱的时候此乃当时的大杀器也!因为现在找不到包装盒和说明书了(当时具体有没有咱也不知道),我只好在网上找到了一点青岛相机的故事,跟大家分享一下

正面照一张正面照一张
合体照合体照
霸气侧漏霸气侧漏
80后家中的传家宝(上):青岛 SF-2 双镜头反光相机 + minotla 美能达 X370 胶片相机 貌似是35-75mm双反镜头貌似是35-75mm双反镜头
上面那个刻度是干嘛用的呢?上面那个刻度是干嘛用的呢?

青岛照相机总厂概况
1975(4)年由青岛电影机械厂改为专业生产照相机的青岛照相机厂. 1981年8月与青岛复印机厂合并成立青岛照相机总厂。 1976年至1984年期间生产青岛SF-1、SF-2、SF-2A型120双镜头反光照相机. 从1985年开始生产青岛 6型35毫米电子程序自动曝光照相机。除生产照相机外,还生产“花环牌”各种地质石油钻探专用分析仪器等。 青岛照相机总厂厂址在青岛市延安三路204号。 青岛双反虽然只有三个品种(严格地说有四种)但每一个品种在性能上都有提升,这主要表现在快门上,SF-1:1/250秒,SF-2:1/300秒,SF-2A:1/500秒,正因青岛双反不是那种掉到相机堆里就挑不出来的东西,所以它的收藏价值也要比其它相机高一些。
这架SF-2型相机,前身是SF—1,后世是SF—2A。整个家族只有这三代,其遗传基因来自珠江牌120型照相机。快门系统由青岛电度表厂研制,机体由青岛计数器厂制造, 镜头由青岛光学仪器厂加工, 皮套由青岛皮件厂生产,整机组装由青岛电影机厂改称的青岛照相机厂完成。这个家族的诞生,充分体现了社会主义计划经济的优越性。可惜的是经过短暂的荣光之后,只用了十几年的光景,这个家族就走完了从盛到衰,从生到亡的过程。其成员共29224架,现在不知是踯躅在茫茫人海,还是搁置在充满灰尘的角落,在饱尝世道的沧桑与艰难之后,冷眼看着我们这些手拿日本、德国等品牌相机无奈、气短的窘态

给大家看看我找到的资料:

当年的说明书当年的说明书当年的说明书

这些是红宝书上的 貌似就是用SF-2拍的这些是红宝书上的 貌似就是用SF-2的前身拍的
80后家中的传家宝(上):青岛 SF-2 双镜头反光相机 + minotla 美能达 X370 胶片相机SF-2拍摄的照片是在是找不到了,见谅80后家中的传家宝(上):青岛 SF-2 双镜头反光相机 + minotla 美能达 X370 胶片相机

第二台相机,美能达X370胶卷中的单反

连盒子啥的都在连盒子啥的都在
80后家中的传家宝(上):青岛 SF-2 双镜头反光相机 + minotla 美能达 X370 胶片相机 霸气的正面霸气的正面
复古的背面复古的背面

这台相机我可是当作给孩子的传家宝的,说实话我都快30岁了,在我结婚前我根本不知道有这个玩意儿的存在,他一直静静的躺在我爸妈床底下的最下面,连同几本八十年代的挂历....当我找到的时候我妈很轻描淡写的说了一句,哦,早不记得啥时候买的了,买完之后也没时间用,所以造就了这台全新的美能达X370,全新啊亲!连里面的塑料都还在,并且随机附带了原厂镜头,

28-70mm28-70mm
随机带的镜头随机带的镜头
虽然不知道是什么型号,但是马上上网查了一下,原来是号称胶卷中的单反,哇,赚到了,当即咪了下来,嘿嘿,过些天网购点胶卷,试一下效果~

全家福全家福
合体啦合体啦
第一次晒单,不怎么好,望各位见谅,下一篇预告一下,有传说中的红宝书哦~

• 有钱的人家啊,当年美能达的单反也不便宜,竟然放在床底下当杂物。

床底下好多东西嘞!英雄的钢笔,据说还是金尖的,皮带,还有个打火机...

亲,嗮个钢笔呗~ 期待哦~

• 什么叫胶卷中的单反啊?

网上这么说的! [高兴]

• 单反就是单反,怎么叫胶卷中的单反?楼主既然从父母那里传承下来了宝贝,还是多花时间学习琢磨一下吧。

好的!欢迎各位前辈指点!!

• 这个成色的370很珍贵了~不过市场价不高 楼主好好收藏~~

好的!多谢支持!!!!!!!!!

• 这真是找到宝了…

• 貌似晒主完全不懂相机

• 全新的压箱底,LZ小时候生活很富裕啊

• 土豪出身啊

• 当年的土豪呀!

• 我家也有一台,还能实现延时拍照,可惜没有底片了,只能放着生锈。

• 家里貌似也有一台,还改成了135彩卷供片……

• 青岛的,握手

• 这种进口相机当年买到都不容易,看来楼主你爹妈还有很多事没告诉你

• 美能达MD 35-70很不错

• 我也有个这样的老相机,牌子是凤凰还是海鸥的,长得一样,除了没有上面的刻度外

• LZ那个青岛双反能用不?楼主知道怎么用不?我家里也有一个虎丘的双反,放着根本就不知道怎么用啊,如果楼主知道用法求告知啊

使用120胶卷,双反后背打开(一般是从底部打开),里面应该还有一个空的片轴,具体上卷方法不太好描述,总之是从新片轴过渡到老片轴的过程。

刚才说的从新片轴到老片轴是指全部拍完以后。拍照的话类似旁轴啦。

• 土豪已被打看来

• 说明书上不是写了,你那个刻度是光圈和快门
    楼主再上一些镜头的图,看不清是什么头

• 看了说明书明白了,楼主你这相机应该是单反吧,镜头也不是35-70,而是70 定焦 最大光圈3.5
    你上面那个是目镜,取景用的,下面那个才是摄影用镜头

• 目测lz的爸比很有文艺气息