厨房好帮手 篇二:Panasonic 松下 SD-PM105 面包机使用感受附食谱分享

2015-05-22 19:12:49 1046点赞 5522收藏 494评论

作为一个烘焙爱好者,厨房中不可或缺的好帮手,当然就有面包机的一席之地啦~~~这个面包机已经买了一年半了,之所以现在再晒,是因为发现大家只用面包机做单一的吐司,太浪费面包机的其他功能了!下面我会分享这一年半来,我用面包机做的美味面包~~~

之前发布的文章怎么修改系列文章呢?其实篇一在这里:

厨房新伙伴:BOSCH 博世 4080 多功能打蛋器https://post.smzdm.com/p/213670

一、松下面包机的选择

当时我买时,只有PM104和105两种可选,两者差价是250元,105比104多了果酱、茶饼、麻薯等功能,后两者比较鸡肋,但是有了果酱功能,可以做很多新美食了!所以我毫不犹豫的选了105。

松下面包机有104、105、106等等选择,还有国行和日行的区别,朋友经常会问我选哪个好,我会罗列出各个的优缺点,供大家自行参考选购。

104国行,2012年9月份上市,现在因为105国行的出现,导致价格下降,性价比已经很高。缺点也比较明显,首先,最重要的就是漆膜偏软,如果经常放入核桃干之类的硬物,对搅拌棒和内桶的着力点磨损比较严重。而且功能上,没有果酱功能,这样就没办法做肉松了。

105国行,2013年10月份上市,比104贵200多元。多增加了些程序,可以做果酱。但是漆膜偏软的缺点并没有得到改善,如果没有好好保护面包机,还是会存在磨花内桶的危险。

106日行,2014年上市,我买的时候106只有日行。106比105又多了两道食谱功能,总共32道。一个是:米饭法国面包制程,有类似年糕般的柔软口感,因为使用米饭,无使用奶油,可制成0脂肪的健康面包;一个是:面粉/大豆粉、烤饼面包制程:可使用小麦粉、大豆粉,表皮有酥脆口感。达到60%减糖、多6倍膳食纤维的面包效果。另外是可以自动感应室内温度和机器内部的温度,根据天气季节和机器内部的温度变化,制作加工面包的程序也发生变化。

由于之前106只有日版的,需要电压转换,我嫌麻烦,直接买了国行的105,日行的内桶做工比国行好,但变压确实太不方便了Panasonic 松下 SD-PM105 面包机使用感受附食谱分享 (被老公插爆过一个碱性解水机……要送回日本修,心里阴影还没散去,不会买日版了。)而且106那个温控功能,非常鸡肋,因为面包机运作后就会发烫,冬天也能很好的发酵,等于没用。

我是首富家买的,我觉得这种大机器应该不会有问题,不过现在时间久了,可能会有翻新的危险,大家自行判断,贴个京东的地址吧。

Panasonic 松下 SD-PM105 面包机使用感受附食谱分享松下(Panasonic) SD-PM105 面包机【松下SD-PM105】京东JD.COM提供松下SD-PM105正品行货,全国价格最低,并包括PanasonicSD-PM105网购指南,以及松下SD-PM105图片、SD-PM105参数、SD-PM105评论、SD-PM...1499京东

二、松下PM105开箱

外包装还是挺干净大气的,这款是小型家庭用1斤装的,所以体积也小巧很多,1斤面包3口之家够吃2天的了~~~↓

大小和外观都很简洁,放在厨房的一角正好~~~颜色形状体积都很契合~~~~↓

干净一目了然易操作的按键面板↓

自动投料区,左边是投干果区,右边是投酵母区。不怕预约的时候,酵母和液体提前接触,失去活性了~~~

还把十几种菜单罗列出来了,要选择的时候翻开看看就行,很方便的设计。↓

内桶↓

其实内桶不像传说的容易刮花,至少我这一年半使用下来没有花。

随机赠送的小配件,一个是做麻薯的刀头,一个是面包刀头,量杯,量勺。↓

另外大家会好奇,面包机揉面到底会不会出手套膜,下面我以实际图片说话,真的可以出手套膜!!

三、面包机基础吐司食谱分享

分享一下面包机基础方子,做烘焙这么久,最喜欢的机器还是面包机,真的很适合懒人。晚上投料进去预约一下,第二天醒来就可以开吃,再配合豆浆机,早饭问题都解决了。掌握了面包机基础方子,我现在已经很随意的投料了,全麦吐司、抹茶吐司、北海道吐司、葡萄干蔓越莓等等等,可以变换出很多花样~

基础方子

粉类 250g (低粉、全麦粉、奶粉)

液体 190g (水、牛奶、奶油、鸡蛋)

黄油 10-40g

糖 10g-40g

盐 2g

*酵母 3g

辅料 80g(葡萄干、蔓越莓、核桃仁)

松下面包机选软面包程序,烧色淡。加起来是一斤的量,够吃1-2天。

面包的材料分为粉类、液体、油类、调料、酵母、辅料这几类。

只要记住粉类总和250g左右,液体190g-200g左右酵母3g左右的总量,基本一个面包就大不离成功了。

比如说低粉200g+全麦粉50g,就成了全麦吐司。还可以加点奶粉增加香气10-20g就行。

为什么说液体不说水,因为液体包括了水、牛奶、奶油、鸡蛋。比如一颗蛋40g,那水就放160g,牛奶放100g、奶油放60g、鸡蛋放30g,就成了北海道吐司,奶味超香浓!

油类可以是黄油、可以是橄榄油,当然是黄油越多越好吃啦~当然为了健康适量加点就行,10g-40g都行,我是切多少算多少。

调料指糖和盐,糖放10-40g都行,盐要记得放2g增加韧劲。

酵母3g,千万记得放!辅料可以是葡萄干、蔓越莓、核桃仁等等,爱吃啥放啥60-100g都行,不放也可以。

全麦吐司↓

抹茶葡萄干吐司

材料:高粉250g、抹茶粉5g、酵母3g、牛奶155g、盐2g、砂糖30g、黄油30g、鸡蛋25g(我就放一整颗蛋,问题不大)、葡萄干80g

操作:把除了酵母和葡萄干的所有材料按先粉后水的顺序放入桶内,把粉末先放,中间部分略高,液体后倒在桶的四周。

把葡萄干放入果料盒内,酵母放入酵母盒内。选择程序2软面包,选择烧色浅,葡萄干有。需要预约的按预约,不需要的直接按开始即可。

可以换成蔓越莓或其他果干。

北海道吐司(直接法)

北海道吐司分直接法、中种法、汤种法,对于我这种懒人,当然是全部丢进去后,就不用管的直接法最适合我啦~~~

材料:高粉235g、白糖40g、盐3g、淡奶油75g、牛奶60g、蛋清35g、黄油15g、酵母3.5g

操作:把除了酵母的所有材料按先粉后水的顺序放入桶内,选择程序2软面包,选择烧色浅。需要预约的按预约,不需要的直接按开始即可。

面包机版北海道土司(中种法)

材料:

中种:高粉233g,淡奶油65g,牛奶75g;蛋清16g;白糖8g;酵母1.6g;黄油5g;

主面团:蛋清19g;白糖35g;奶粉14g;盐2.8g;酵母粉1.6g;黄油5g

操作:

1.中种部分全部投入桶内,选择12档饺子皮程序,揉15分钟即成团停止。

2.将主面团材料加入面包桶,主面团酵母装入酵母投料盒。

3.如果需要加入果料,可以加10-15克,不能太多。

4.喜欢更松软口感的在中种面团里可以多加10克牛奶,增加液体量。

5.选程序2,软面包程序,预约好烤好时间。

成品像棉花版的松软口感,真的很好吃!

四、面包机果酱功能食谱分享

草莓果酱

配料:
草莓 400g
细砂糖 140g
柠檬汁 半个

按顺序放入糖、草莓、柠檬汁,选择菜单17,等待120分钟,即可吃到美味的果酱了~~~~

草莓也可以用其他水果代替,如苹果、蓝莓、橙子、柚子等等。

纯天然无添加~不加防腐剂和黏稠剂~~~味道比外面卖的好吃多了,而且还便宜,18元的草莓,做了3小瓶半~~~

自制猪肉松

超级香!炒制的过程中就不停传出香味!完全无防腐剂、添加剂~
️以后还可以给宝宝做无调味版的三文鱼肉松、牛肉松等等,还可以撒入白芝麻和海苔碎,增加口感和香气。

选择17果酱程序

等待出炉~~~

花式面包——香葱肉松面包

肉松做好了,除了单吃,还能做花式面包,用面包机就能实现~~~这次利用的是松下面包机的菠萝面包程序。

当然,有了基础吐司,还能玩着花样的做些花式甜品来增加逼格,招待小伙伴,比如说下面这款:

花式面包——#蜂蜜厚多士#

周末在家用面包机做了个吐司,然后烤了个厚多士~~可以买现成的方包做,很方便很好吃,招待小伙伴必备物~~自己吃的话,挖一勺冰激凌盖顶就可以了~~再也不用去外面吃啦~~~

做法是把方包顶部切去,中间的吐司挖空,切成小方块,黄油和蜂蜜放小碗里隔水加热融化成液浆,像盖房子工人一样,小刷子一层一层在每块儿面包块儿上刷够液浆.面包边框一层层之间也刷上,为了叠加在一起时起粘合作用。面包的边框和内芯都照切之前的样子填满叠好后,表面也刷些蜂蜜和黄油,但注意控制别刷太湿. 放烤箱中层180度烤15分钟(最好过了10分钟以后观察着表面,我喜欢表面焦焦的, 因个人爱好选择烤制时间吧)

一直有熟悉的香味儿飘出来...美妙的时刻到了, 取出来扣上冰激凌球或者黄油就可以端出来做下午茶啦Panasonic 松下 SD-PM105 面包机使用感受附食谱分享

上面说它的揉面功能,还能用来揉披萨面团哦~~~

披萨面皮材料:高筋面粉 150g、橄榄油 10g、温水 90g、酵母 2.5g、盐 2.5g、糖 5g

选择披萨面团,揉完了醒发一下,放入披萨盘,码入爱吃的材料即可。

我的烤箱~~~Teka 德格嵌入式烤箱HA 830,看中它是原装进口的,做工考究用料厚实,国产嵌入式的价格还比它贵,装修的时候和家用电器一起买了。有兴趣的朋友说声,下次晒个单~~~

面包机真的是厨房好帮手,不要再大材小用的只用它做单一的吐司啦~~~其实有了它,我一直都下不了决心买厨师机,因为我已经有博世的打蛋器了,揉面也可以用面包机~~~厨师机真的功能重复又太占地方了~~~

五、最后总结

看到我写了这么多,被小编打回来了,其他人几张图就过了,感觉心好累……最后来写下面包机的优缺点总结吧!

优点:

1. 松下面包机操作简单易懂,外形美观大气,做工精良,面包一点都不沾桶,直接一倒就出炉了。

2. 国行不需要变压,插头和国内插座通用,省却了配件的烦恼。

3. 省时省力省心。要知道手工做一个面包,从揉面、发酵、整形到烘烤,没有2-3个小时搞不定的,有了面包机,直接把材料投入桶内,预约个时间,第2天一早躺在床上,被面包机烘烤的香气叫醒,起来就可以吃到热乎乎香喷喷的面包,想想就觉得小幸福呢。

4. 一机多用,不占空间。其实买个厨师机,用的最多的还是揉面功能,其他配件又大又占地方。面包机的揉面时间虽然比厨师机多些,但也没什么坏处。还能烤面包、做果酱、做肉松,这个是厨师机不能做的~

5. 松下面包机相比国产面包机,烤出来的更松软,特别喜欢他的软面包程序。以前买过一个国产东菱的,同样的方子,做出来没有松下的松软好吃。

缺点:

1. 价格过高,相比国内面包机的价格,松下可以买两个了。

2. 揉出手套膜需要的时间过长,需要2-3次饺子皮功能,不像厨师机揉出膜的时间在20分钟左右。

其他的缺点还真想不到啥,是提升家庭幸福指数的产品之一。

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 SD-PM1010 面包机 黑白色

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-MT1000 面包机

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 家用魔法桶面包机全自动小型烘焙多功能和面机发酵机PN100

Panasonic 松下 MZX1010面包机家用全自动变频和面机多功能揉面蛋糕机早餐机

Panasonic 松下 PT1001面包机家用全自动和面发酵揉面多功能肉松机官方旗舰店

1999元起

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic 松下 SD-P1000面包机家用小型全自动投酵母智能揉面多功能和面机

Panasonic/松下 SD-PT1001面包机智能变频家用全自动投酵母果料

• 第一次使用就失败了,失望。请问楼主,做土司到底是用低筋面粉还是高筋面粉啊?看你的土司配方中,有的写的是低筋,有的是高筋。我用的低筋面粉,失败了。面粉没发出来,做的跟发糕差不多。。。

对不起,帖子中笔误写错了,低筋面粉是做蛋糕饼干的,面包是主用高筋面粉,有时加少许低粉或全麦粉调整口感~

知道了,怪不得失败了。楼主推荐一些好用的高筋面粉的牌子呗。

• 楼主肉松中的白芝麻是投放在干果区嘛

直接放进去炒

请问楼主按照你的方子肉松做出来烤焦了是怎么回事呢?

• ppf100和这个相比,该买哪个

看起来差不多,哪个便宜买哪个~100好像新出的,多了些没啥用的功能

PPF100比PM105多了3个菜单,天然酵母面包,天然酵母面包面团,生种天然酵母,并且可以根据环境智能调节温度。 这个天然酵母面包和智能调温 有实用性吗,100比105贵了250,值吗?

• @月涩撩人 你好,请教一下。昨天新到手做了一次,用的是菜单1,色泽标准,配方是没问题的,里面是拉丝的,但是外壳都焦黑脆化了,是烤色的原因吗?

谢谢回答,糖不多,试了淡色,皮还是有点厚,看来是这机火力太猛了 [皱眉]

皮厚是面包机的通病,用烤箱烤的面包是高温短时间烘烤而成,而面包机是低温长时间烘烤。外皮接受烘烤的时间最长,所以才会变厚变硬。想要松软好吃的面包,还是手作烤箱烤吧!面包机只能说是方便之选,里面的味道还是不错的

• 我刚刚799买了和楼主同款面包机,感觉很好用,但是有个问题,就是不论选吐司还是软面包,做出来的壳都很硬,很脆,楼主知道是什么原因吗,用的是金像面包粉,安琪耐糖酵母,谢谢

壳硬是正常的,烤箱是高温短时间烤熟,面包机是低温烘熟的,壳紧贴面包桶,一直在加温烤,就烤厚了。可以选择烧色-淡,烤好立马取出晾干。不喜欢就把壳切了只吃里面软心

• 新手入门,问下你用什么牌子的黄油,淡奶油?面粉都买金牌吗?

面粉都是金牌,黄油是总统或安佳,淡奶油是铁塔或蓝风车

超市入还是网店,请问哪里有得买?新手做面包,准备哪些材料,一次买多少合适?谢谢指教

• 楼主用这个做过蛋糕吗,听说不容易成功,求食谱,做给宝宝吃

没有,理论上可以,因为这个只是起加热作用,和烤箱一样,蛋糕的成败在蛋白的打发

那我还得弄个打蛋器 [皱眉] [皱眉]

• 还有液体比如牛奶温度有讲究吗,现在天热,冰箱里的奶直接拿出来就用了,做了几次面包,还不是很满意,感觉和外面买的差很多,不知道问题出在哪里

冰箱里的牛奶可以的,现在天热,就是要加冷水或冰水,在搅拌的时候机器会发热,可能边揉面就边发酵了。外面的面包都添加改良剂的。不过你方子用对了,绝对比外面卖的好吃。推荐我帖子里的北海道吐司方子

北海道吐司不放鸡蛋跟盐能行吗

• 看了亲的贴,入了港版106,好像不像日版的有温控功能……哭瞎我

汗……这还有分啊

我也奇怪来着,港代都说有温控,但是说明书并没有说,而且有在强调温控问题……

• 亲,我照这方子出来的只有面包桶的2/3,还凹陷的。我用的是普通高筋面粉和安琪的耐高糖的干酵母。

什么面包机?容量是多少?方子都是1斤的量

一样的松下105

• 中种法需要常温下发酵二倍大后,再加入主面包材料开启面包机软面包程序么?

一般是要的,但我是晚上搅拌好,撕碎放入,预约第二天早上好,它有一个晚上的发酵时间了

谢谢,做好了。丢到烤箱里发酵了45分钟,然后撕碎了丢进去,没预约,时间来不及直接做的快速面包,发的太高了。顶盖了,上面没考到。然后出来后有点回缩,可能是水放多了。仗着是金象的面粉,总想着柔软一点,水量都有点偏多。不过非常柔软。

• 请问楼主用的高筋面粉是哪种,干酵母是安琪(Angel)高活性干酵母金色装么,对黄油有没有要求 谢谢!

面粉用的是金牌或者金像高筋粉,酵母用的金燕耐高糖干酵母,黄油无所谓,都可以。

好的,谢谢,你每回做的时候都会去称面粉重量么,我身边没有克称,有没有参考的量杯,比如用自带的量杯装满一杯有多少克 [大囧]

• 楼主好,今天第一次用105,搅拌的时候声音好大,你有遇到过么 [苦恼]

没有呀,可能我们对声音的期待不同,我觉得蛮轻的,因为之前用过国产的 [苦恼]

我听到的是类似洗衣机脱水的声音,超级大,还有面粉甩在桶子上的声音,上面的盖子关不上的么,只能合上么 [苦恼]

• 楼主,第一次使用做了个基础吐司,按说明书的配方加料的,做出来面包皮怎么那么硬,哪里出问题了,赐教

说明书的配方太糟糕,按我帖子里的食谱来放料吧~~

好吧,按你的基础方再做一次,昨晚做的其实里面味道还可以,就是面包皮硬死了,今天早上起来面包皮不是那种脆硬,倒是变成韧了,忒有韧性了

• 同问手套膜是那个程序?~蟹蟹 [惊喜]

先把除黄油外的材料放入,开饺子皮程序,揉15分钟后,加入黄油再一次饺子皮程序,差不多就可以出膜了,没有的话就再揉一次。

还有个问题。。肉松面包55分钟以后取出来。。为何还是粘手粘到哭。。根本无法好好擀。。 [喜极而泣]

• 以及我想问假如我买了面包机是不是可以把博世的手动多用打蛋器退了……

打蛋器是用来打发做蛋糕的,如果你兴趣爱好在烘焙,还是打蛋器更实用,如果只是想面包机做个土司吃,那就买面包机吧

就是我已经有另一个搅拌器配打蛋头了(kenwood),加上面包机的话,博世这个手持的配的揉面钩是不是就没什么用了

• 请问作者,牛奶没有可以用奶粉代替吗?谢谢!

减10g水+10g奶粉,牛奶和水可以相互替换的

好的,多谢啦 [赞一个]

• 内胆容易花不?每天不知道早餐吃啥,这样的方便就考虑入一个

不加坚果核桃类的硬物不容易花,之前用了两年只是揉面加葡萄干一点事没有,有次异想天开加了卡乐比麦片,结果用一次就花了,/(ㄒoㄒ)/~~

同问。自用105两年左右,内胆已经有点划痕,问下涂层划伤之后有没有安全问题…

• 纠结这种面包机和厨师机各有千秋呢,不知道买哪个好。厨师机出来面团还需要手工整形,手工步骤肯定多 [抽烟]

看到你有这种纠结,我就推荐你面包机,一看就不是烘焙发烧友,买了厨师机很容易吃灰的

呵呵,我是懒人,话说和面纯体力活呢 [皱眉]

• 大师傅你好,我想问下,我刚买的105,然后做了三个,完全按照菜单做的,为什么没发起来呢?每次都是中间一个大坑,都没熟,软趴趴的,三个都是一样的问题,还望解惑啊

没发起来是不是酵母过期了,要买金装耐高糖酵母,用我帖子里方子试试

酵母新买的金装,按照机器自带的方子试了还是老样子,不行,把液体减少到160ml,终于勉强成功,为什么都是190ml可以,我这个必须要160呢,我再用您的方子试一下,有问题再请教,谢谢啦